4 святых вина: Четыре божественных десертных вина из Тосканы, Эмилии-Романьи и Трентино


 

Говорят, что десертное vin santo получило свое благочестивое название из-за трудностей перевода. В XIV веке во Флоренции пребывал греческий митрополит. Элеонора Скоулз

 

В XIV веке во Флоренции пребывал греческий митрополит. Как-то попробовав местного сладкого вина, он назвал его вином из Ксантоса – вероятно, пытаясь сделать тосканскому комплимент, сравнив его с известным вином Греции. Слова духовника были истолкованы как «вин санто» – святое вино. Так с тех пор стали называть тосканские, а также умбрийские и некоторые другие сладкие вина Италии.

Традиционное вин санто получают из заизюмленного винограда, прошедшего процесс аппассименто. Вино бродит и созревает в маленьких бочках, в которые, как правило, добавляют мадре – густой дрожжевой осадок, оставшийся от предыдущего вина. Это ценнейший ингредиент, по мнению виноделов, помогает каждому хозяйству иметь свой стиль вин санто. Выдержка в бочке может доходить до 10 лет, между тем продолжительность жизни хорошего вин санто сравнима с жизнью человеческой. В прошлом вин санто использовали для церковных причащений, а дома им угощали только самых дорогих гостей или лечили заболевших. Сегодня вин санто обычно подают за столом – на десерт или вместо него. Это также замечательное медитативное вино, которое поможет скрасить вечер или сопроводит приятный, нетороп-
ливый разговор. Мы выбрали четыре исключительных вин санто из Тосканы, Эмилии-Романьи и Трентино, которые стоит попробовать хотя бы один раз. Подробно о каждом из них читайте дальше.

Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano 1999
Вин санто от Avignonesi легендарны. Occhio di Pernice переводится как «глаз куропатки» – так в Тоскане называют крайне редкие сладкие вина из красного сорта Санджовезе. Виноград подсушивается на бамбуковых подстилках в течение шести месяцев. Затем ягоды отжимают, сусло помещают в маленькие бочки с дрожжевым осадком мадре, который сохраняется в хозяйстве уже более века. Вино проводит в запечатанных бочках 10 лет. Характерная черта десертных вин от Avignonesi – кофейный цвет и вязкая консистенция, что отличает их от других вин санто. Occhio di Pernice 1999 предлагает плотный, насыщенный букет с тонами варенья из фиги и патоки, сушеных средиземноморских трав и бальзамическими нюансами. Густой вкус имеет феноменальную концентрацию, но это вино с тонусом, который поддержан достаточной кислотностью и обрамляющими бальзамическими нотами. Бесконечное послевкусие. Эликсир, неподвластный времени, который спокойно переживет несколько людских поколений. Вино этого года впервые было разлито в бутылки по 100мл – более практичный формат для десертных вин.
Всего выпущено 3000 бутылок (100мл) и 900 бутылок (375мл).

Barattieri Albarola Vin Santo 1999
Одно из самых необыкновенных итальянских вин санто происходит из Эмилии-Романьи, точнее – из хозяйства Barattieri под Пьяченцей. Вин санто в этом аристократическом поместье непрерывно выпускается с 1823 года. Так что возраст «мадре» в бочках насчитывает почти два века! Для производства вина местная традиция предписывает белый сорт Мальвазия ди Кандия. Ягоды подсушиваются на тростниковых подстилках до Нового года. После отжима сусло помещают в стальной чан, пока на его поверхности не образуется защитная пленка. Затем вино разливают по маленьким бочкам и «забывают» на девять лет. Один урожай Albarola – это примерно 400-600 бутылок (500мл). Вино с прозрачным янтарным цветом. Из бокала выплескивается удивительная по своей энергии волна ароматов. В ней доминируют освежающие тона – кедр, мята, васильки и лекарственные травы, которые соединены с нотами лесных орехов и цукатов. При всей своей насыщенности вкус вина тонок и элегантен с идеальной гармонией между свежестью и сладостью. Атласная материя вкуса соткана из конфитюрных и ореховых тонов. Вино оканчивается свежим стойким послевкусием, приглашающим сделать новый глоток.

Felsina Vin Santo 2003
Тосканское хозяйство Fеlsina производит превосходные вина, в том числе вин санто, в Кьянти Классико. В прошлом на этих землях действовал монастырь, где наверняка выпускали свое святое вино для церковных ритуалов и служб. Современное вин санто от Felsina отличается тем, что для него используют сразу белые и красные сорта – Мальвазию, Треббьяно и Санджовезе. Процесс подвяливания винограда может длиться до января-февраля, а общий срок выдержки вина составляет восемь лет, из них семь оно проводит в маленьких бочках. Вино блестящего прозрачного темно-янтарного цвета. Насыщенный и одновременно элегантный букет играет самыми разными ароматами – от апельсиновой цедры до крем-брюле, от шоколада до соевого соуса, от орехов до засушенных полевых цветов. Благодаря прекрасной свежести вино легко пьется. В продолжительном гладком вкусе подчеркнуты восточные пряности, жженый сахар и кофейные тона.

Francesco Poli Vino Santo 2001
В горном регионе Трентино традиционное десертное вино называют vino santo, а выпускают его только в Озерной долине, которая выходит к озеру Гарда. Для вино санто берут местный белый сорт Нозиола. Когда урожай собран, его раскладывают на подстилки и оставляют до весны. В Пасхальную неделю виноград, на котором развилась благородная плесень, отправляют под пресс и начинают производство. Вино санто – редкое вино. Его выпускают меньше десятка хозяйств Трентино, включая микровинодельню Francesco Poli. Ее виноградники, обрабатываемые органическими методами, находятся рядом с озером Санта Массенца. Вино сначала проходит ферментацию в стальных чанах, а затем долго выдерживается в небольших бочках из дуба и акации. Например, Vino Santo 2001 выдерживалось в бочках 6 лет, остальное время – в бутылках. Это вино насыщенного золотого цвета. Его пышный, многосложный букет разливается тонами цукатов и сухофруктов, среди которых легко различимы дыня и курага, желтая слива и изюм, манго и цитрусовые корки. Поверх них играют цветочные, мятные и дымные нюансы. В богатом вкусе спрятан изумительный источник свежести, благодаря чему вино словно танцует на языке. Потрясающе элегантное и гармоничное, оно имеет бесконечное послевкусие, в котором вспыхивают ноты карамели, пряностей и цветов.

 


текст предоставлен www.spaziovino.com

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!