Австрийский Руст – край обетованный


 

Говорят, если на крыше дома гнездится аист – это к богатству и добру, а если увидеть его в полете – к радости и урожаю. Не знаю, является ли именно птица залогом благополучия жителей городка Руст, но эта маленькая административная единица стала жемчужиной австрийской винной культуры.  

Досье D+

Руст – самая маленькая коммуна Австрии. Но при этом – яркая точка на Винной дороге страны. Расположен город в 60км от Вены. Благодаря своим географическим особенностям – озеру и холмам – городок имеет романтические очертания. Руст еще называют городом аистов. Здесь, пожалуй, нет ни одной крыши, где бы ни свили гнездо эти птицы.

Признаться честно, мы не проверяли демографическую ситуацию в регионе, да и утверждать, насколько аисты пробуждают местные земли к урожаю, не беремся. Но то, что Лейтагебирге (Бургенланд) – район самых разнообразных и богатых вин в Австрии, – это факт. Виноградные насаждения в регионе растянулись вдоль западного берега озера Нойзидлерзее на площади около 3600га. Рождаемые здесь сухие вина, как правило, отличаются минеральностью, плотностью и щедрым фруктовым ароматом. Такой характер объясняется особенностью климата и почв – склоны гор Лейтагебирге буквально вылеплены из пластов первичных гранитных пород, которые пробиваются через слои мела и известняка.
Типичные региональные вина маркируются здесь как Leithaberg DAC и имеют официально обозначенную винодельческую территорию, включая административные районы свободного города Айзенштадт, а также коммуны Йоис и Винден.

Белое вино Leithaberg DAC разрешается производить исключительно из Вайсбургундера (Пино Блан), Шардонне, Нойбургера и Грюнер Вельтлинера. Причем сорта можно использовать как в блендах, так и по отдельности. Красное Leithaberg DAC производится в основном из ведущего в регионе сорта Блауфранкиш, но до 15% купажа может включать Цвайгельт, Сен Лоран или же Пино Нуар. Уровень алкоголя в свою очередь варьируется от 12,5% до 13,5%. На западе Нойзидлерзее встречаются также вина из других сортов, выкроенных в совершенно ином стиле, – они маркируются как «Бургенланд». Однако сколько песен о местных сухих винах не пой, гордостью региона все же является благородное сладкое вино – рустер аусбрух, производство которого имеет многовековые традиции. Благодаря влажному теплому климату и осенним туманам виноград поражается ботритисом, который буквально вытягивает влагу из ягоды. При этом остальные компоненты, такие как сахар, кислоты и экстрактивные вещества, наоборот – концентрируются в ягоде. Вследствие этого виноград заизюмливается. Так, на радость всем сладкоежкам рождается рустер аусбрух. Этот специалитет можно встретить практически на каждой винодельне.


В Лейтагебирге, как и во всей Австрии, винодельческие традиции неразрывно связаны с культурой и историей. А потому любые винные маршруты проложены через замки, монастыри и старинные усадьбы. Благо, в силу многих причин регион сумел сохранить свой первозданный облик. К примеру, в Айзенштадте непременно предложат посетить замок Шлосс Эстерхази. Кроме всего прочего, в регионе проводятся различные винные фестивали и оперные представления под открытым небом. А с наступлением холодов в первую субботу ноября в городке Руст проходит праздник вина. В этот день местные виноделы приглашают всех желающих согреться и продегустировать свои вина и даже прихватить с собой бутылочку-другую.


Те, кто не намерен ограничиваться одним лишь посещением виноделен, может отправиться на экскурсию в Винную академию. Для этого нужно приобрести специальный дегустационный билет, который предоставляет ко всему еще и право опробовать вина во всех хозяйствах Руста. Стоит этот «ключ от всех дверей» около 20 евро. За ним можно обратиться в информационный центр Винной академии по адресу: Hauptstrasse, 31.
Между дегустациями, блуждая уютными вымощенными каменной кладкой двориками, советуем немного заблудиться и заглянуть в Fischerkirche (Церковь Рыбаков). Это старинное строение известно своими великолепными фресками, которые были отреставрированы в 60-70-х гг. прошлого столетия. В это же время в Австрии была запущена специальная программа по сохранению и восстановлению исторических фасадов города. Благодаря ей городок Руст сумел воссоздать свою самобытность и уникальность. Но особую атмосферу местности придает Нойзидлерзее – самое большое степное озеро Европы, которое включено в список ЮНЕСКО. Его длина составляет почти 34км, ширина доходит до 12км, а глубина… всего лишь полтора метра. А потому в морозную зиму озеро покрывается плотной коркой льда и превращается в огромный каток под открытым небом. С венгерской границы возле водоема находится заповедник Ферте-Ханшаг, а на австрийской территории под густыми кронами деревьев расположен национальный парк Зевинкель. Зеленые холмы вдоль берегов украшены россыпью древних монастырей и замков.
Помимо посещений исторических объектов, советуем включить в программу следующие винодельни:  

Weingut Giefing Hauptstrasse, 13, 7071 Rust
тел.: +43 (0) 2685 379
моб.: +43 (0) 664 937 4940
контактные лица – Клаудиа и Эрих Гифинги

Хозяйство расположено в самом сердце Руста. Строение датируется XV столетием и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Семья Гифинг производит самые разнообразные стили вин: фруктовые белые, насыщенные красные и благородные сладкие рустер аусбух. На 15га виноградников культивируются Блауфранкиш, Цвайгельт, Пино Нуар, Сира, Каберне Совиньон и Сен Лоран. Из белых сортов – Шардонне, Грюнер Вельтлинер, Фурминт и Нойбургер. В коллекции Giefing масса наград, в том числе и от журнала Decanter. Впрочем, вы и сами убедитесь в исключительности вин семейства Гифинг, а после дегустации рустер аусбург Furmint 2008 года вам непременно захочется прихватить пару бутылочек с собой.

Weingut Landauer  J. Haydngasse, 5, A-7071 Rust
тел.: +43 (2685) 278
факс: + 43 (2685) 2784
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.weingutlandauer.at

Бруно, Стефано и Марта – хозяева Weingut Landauer владеют виноградником общей площадью 52га и являются одними из ведущих виноделов в регионе. Помимо дегустации великолепных вин, в хозяйстве можно опьянеть и от окружающих красот. Дело в том, что виноградники высажены на солнечной юго-восточной стороне Руста и представляют собой большой амфитеатр. Вина Landauer сумели очаровать многие страны, но в Украину пока не добрались. А, как говорится, если Магомед не идет к горе…

Weingut Elfenhof Baumgartengasse, 11, A-7071 Rust
тел.:+43 (2685) 607 046
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.elfenhof.at

Семья занимается виноделием с далекого 1642 года и пронесла свою богатую историю и традиции возделывания винограда вплоть до наших дней. Винодельне Elfenhof (дословно в переводе с немецкого означает «Двор эльфов») сегодня принадлежат виноградники  площадью 55га. Для того, чтобы попасть в эту обитель, представляющую ярко-желтый особняк, стоит обратиться к ее владельцу – Эрнст Холлеру или же Рут Фишлер.  Кажется, «эльфы» имеют план по захвату мира. По крайней мере, их вина уже присутствуют на рынках Германии, Эстонии, Франции, Японии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Швейцарии, США, ОАЭ, России и др.

Текст: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!