Игристые Вина Shabo: что такое метод Шарма?


 

 

 

 

Недавно на полках отечественной розницы появилась новая линейка игристых вин от компании «Шабо».

Авторская рубрика Дмитрия Сидоренко

 


Дмитрий Сидоренко –
основатель «Школы сомелье» и президент Ассоциации сомелье Украины, которая является членом Международной Ассоциации Сомелье (ASI)

Напомню, что выдержанные игристые вина, созданные классическим методом, в ассортименте компании есть уже не первый год, и вот – абсолютно новый для «Шабо» продукт – игристое вино, произведенное методом Шарма. Этот факт, на мой взгляд, заслуживает отдельного комментария…


Прежде чем приступить к описанию нового продукта, разберемся в терминах. Ценители знают, что «классические» игристые вина создаются методом шампанизации непосредственно в бутылке. А что же такое игристое вино, созданное методом Шарма?
Метод был разработан и запатентован в 1907 году Юджином Шарма (Франция). Это такая технология производства игристых вин, в которой этап вторичного брожения реализован в специальных закрытых емкостях различной вместимости, так называемых резервуарах, или акратофорах (от греч. akratophoros – сосуд для чистого вина). Технология известна также в мире как метод Шарма-Мартинотти, Сuvee Сlose, метод Mousseux. На территории постсоветского пространства, и в Украине в частности, наибольшее распространение получили установки Фролова-Багреева. Разработанный еще в прошлом веке метод постоянно совершенствуется, особенно в конструктивной части акратофоров, что значительно улучшает качество продукта – игристого резервуарного вина.
В свое время этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты. И сегодня, используя самое современное оборудование, методом Шарма производится большая часть игристых вин Германии и Италии.
Как я уже отметил выше, главным отличием метода Шарма от классического производства игристых вин бутылочным способом является именно условие реализации этапа вторичного брожения. Фактически, в Шабо речь идет о той же шампанизации в бутылке, только роль бутылки выполняют огромные резервуары (акратофоры), вмещающие содержимое от 10 до 22 тысяч шампанских бутылок.
Не буду углубляться в технологические нюансы, но скажу, что на качество игристого вина влияет не только и не столько выбор метода его производства. Первостепенна, конечно, сырьевая база. А она в «Шабо» – безупречна. Специально для игристых вин были приобретены виноградные лозы в лучших европейских питомниках (Франция, Италия). Разумеется, речь идет об истинно шампанских сортах – Пино Нуар и Шардонне, плюс Рислинг, аромат и кислотность которого добавляет игристому свежести, а также Мускат Оттонель, который необходим для создания элегантного игристого полусладкого белого «Мускатное Шабо» (Muscat Shabo).
Отмечу сразу, что возраст виноградных лоз – 9 лет – хоть и не измеряется десятилетиями, как это происходит в Старом свете, но и не столь мал, как это, к сожалению, бывает в наших украинских реалиях.
Что касается самого производства, то специально для выпуска игристых вин Shabo был создан собственный современный высокотехнологичный комплекс полного цикла – от винограда до розлива в бутылку. А в качестве постоянных консультантов приглашены специалисты из Франции – виноградари и виноделы Derenoncourt Consultants во главе с опытным шампанистом Жеромом Барре.
И как результат, все шесть позиций в линейке откровенно радуют рецепторы. В коллекцию игристого вина Shabo, созданного методом Шарма, входят: брют белое «Шабо», полусухое белое «Шабо», полусухое розовое «Шабо», полусладкое белое «Шабо», полусладкое белое «Мускатное Шабо» (Muscat Shabo), а также сладкое белое «Шабо».
Хотя и нельзя объединять в одно описание сразу шесть абсолютно разных по своей органолептике вин, но могу констатировать, что все резервуарные игристые вина Shabo обладают общим характером. Во вкусе и аромате они современны, свежи (даже сладкие позиции!), наполнены ярким букетом ароматов и вкусов.
Что из этого предложения выбрать, потребитель решит сам, исходя из собственных предпочтений – кому брют, а кому сладкое. Но, на мой взгляд, коллекция замечательна еще и тем, что каждое из игристых вин Shabo великолепно подойдет и на аперитив, и на дижестив, сочетаясь с десертами и фруктами.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!