In vino veritas!

18-й международный конкурс International Wine Competition Vinitaly 2010 завершен!


Разве может быть что-либо прекраснее благородной виноградной лозы, вызревшие ягоды которой превращаются в чудесное вино?! Разве может быть что-нибудь приятнее, чем вкушать это вино, присланное на международный конкурс Vinitaly 2010 со всех уголков земного шара, – да еще наслаждаться этой дегустацией прекрасным солнечным апрельским днем в райском старинном уголке Италии – легендарном городе Ромео и Джульетты – Вероне?!.
Сплошная романтика – скажете вы? Отнюдь! Серьезный методичный подход и глубокая ответственность – вот  ваш основной инстинкт в эти дни: ведь от проставленных вами баллов данному сорту вина будет зависеть его дальнейшая судьба – стать ему медалистом престижного международного винного конкурса, или не стать, возможно, канув в Лету…
"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Но обо всем по порядку. 18-й международный конкурс International Wine Competition Vinitaly 2010, который открывал 44-ю выставку Vinitaly в Вероне с 28 марта по 3 апреля, прошел с особым размахом: в этом году уже 3646 образцов вина из 27 стран мира было прислано на конкурс.  Дегустировать и судить их предстояло, как всегда, компетентному жюри из 105 человек, также прилетевшим на конкурс со всех уголков земного шара. Что придает авторитетности и почетности этому конкурсу и что каждый год заставляет виноделов с замиранием сердца ждать результатов голосования жюри – так это то, что только 2% вин от общего числа участников в конкурсе получат медали (всего в этом году было присуждено 71 почетную медаль в 28 категориях вин). А потому процесс голосования здесь методичен и серьезен, как никогда! Все 105 членов жюри входили 21 комиссию по пять человек. В каждой работают два энолога из Италии, приглашенные на конкурс Итальянской ассоциацией энологов, один международный энолог, назначенный Международным союзом энологов и два международных журналиста, приглашенные Национальным институтом внешней торговли Италии (ICE). В этом году, как, впрочем, и всегда, Украину на этом почетном конкурсе представлял обозреватель авторитетного журнала о напитках DRINKS +.  
Для тех, кто уже что-то знает об этом международном конкурсе или читал наши предыдущие отчеты, не будет новостью то, что дегустации на этом мероприятии проходят вслепую, а голосование полностью анонимное. Каждый член комиссии тестирует около 50-60 образцов вина за день (25-30 до обеда во время первой сессии и столько же после обеда во время второй, практически до вечера). При этом нам, жюри, не сообщается ни сорт винограда, который мы оцениваем, ни регион виноделия, откуда прибыло вино. Все, что мы имеем, – это пустой бюллетень, в котором должны проставить баллы каждому образцу вина, учитывая несколько важных характеристик, – и при этом полагаемся исключительно на собственные вкусовые ощущения и обоняние!.. Кроме того, бюллетени для тихих и игристых вин несколько отличаются по характеристикам. Если в тихих жюри оценивало в первую очередь цвет (по категориям: прозрачность – limpidity, оттенок – hue, интенсивность – intensity), букет (по категориям: чистота, подлинность – genuineness, утонченность – refinement, гармоничность – harmony), а затем уже вкус (по категориям: чистота, утонченность, тело вина, сбалансированность, послевкусие), и в заключение жюри давало общую оценку в каждом бюллетене, то в игристых и в полуигристых нужно было еще оценить и размер пузырьков, и устойчивость игры. В целом, максимальная оценка по категориям достигала 100 баллов, если вино «превосходное» (excellent), 86 баллов, если вино «очень хорошее» (very good), 75 баллов – если просто хорошее (good), ну а таких оценок, как «неудовлетворительное» или «плохое», было очень мало, так как, разумеется, виноделы старались прислать на конкурс самое лучшее вино своих хозяйств. К слову, дальнейший подсчет баллов по каждому образцу производился специальной комиссией конкурса в соответствии с правилами OIV – International Organisation of Vine and Wine. То есть, самые низкие и самые высокие оценки жюри отбрасываются – и уже из усредненных баллов составляется средняя оценка по каждому образцу, по которой ему и присуждается медаль. Это показалось спорным многим членам жюри, ведь в случае, если ты был восхищен вином и поставил ему 100 баллов, или же, наоборот, счел его вовсе недостойным, поставив низшую отметку, твое мнение просто не учитывалось! А значит, умудренные опытом члены жюри, дабы их голос не пропал «в корзине», старались не ставить винам слишком экстремальных оценок. Кроме того, никто из жюри не оценивал вино плохо, не убедившись «дважды». Если в вине ощущался дефект пробки или посторонние дефектные запахи, или же оно было окислено, комиссия, как правило, просила поменять бутылку. И тогда президент жюри Джузеппе Мартелли, он же президент Международгого союза энологов, который возглавляет этот конкурс с самого дня его основания – а это уже 18 лет, анонсировал вслух: «Comission № … asks for the second bottle!», и сомелье, обслуживающий эту комиссию, выносил на ее суд вторую бутылку образца. Надо отдать должное высокой организации и буквально офицерской дисциплине сомелье, работающих на конкурсе: все они, облаченные в униформы, напоминающие мундиры, шагали с образцами бутылок настолько стройно в ряд, что казалось, мы присутствуем на каком-то праздничном параде! Президент Мартелли звонко распоряжался: «Prego!»,  – и сомелье начинали одновременно в такт наливать вино в бокалы членов жюри. Затем, по окончании, Мартелли вновь объявлял отбой: «Sommelier, grazia!» – и сомелье, также дружно шагая в ряд, удалялись. Среди всех работающих сомелье особой грацией и профессионализмом выделялась, возможно, знакомая нашим читателям  (интервью с ней мы публиковали некоторое время назад) Елена Сорока – наша землячка из Киева. К слову, строгие и дисциплинированные сомелье не побоялись продемонстрировать великолепное чувство юмора 1 апреля: подстрекаемые самим президентом Джузеппе Мартелли, они неожиданно явились на утреннюю сессию дегустации, нацепив на себя красные клоунские носы! Мистер Джузеппе не остался в стороне от демонстрации «носов» и также надел этот «отличительный профессиональный знак» к удовольствию всех присутствующих. Старательно выжидая с улыбками, пока каждый член жюри вдоволь нахохочется, сомелье затем ненадолго удалились за очередной партией бутылок, но лишь только для того, чтобы поднять следующую волну смеха, когда оказалось, что одному из них веселые коллеги повесили на спину листочек бумаги с шуточной надписью «рыба». Капля здорового юмора в этот день лишь улучшила вкус тестируемого вина.
Что еще выделяет конкурс Vinitaly из ряда других, так это абсолютная анонимность и неподкупная честность голосования. В отличие от наших политических выборов, где с бюллетенями избирателей происходят чудеса, не поддающиеся законам арифметики и нормальной человеческой логики, на этом конкурсе даже теоретически невозможно ни подделать бюллетень (ведь на нем фигурировала собственноручно проставленная фамилия и подпись члена жюри), ни узнать название тестируемой бутылки. Как достигается абсолютная анонимность?       Довольно просто. Накануне конкурса все образцы вин-участников нумеруются и передаются нотариусу из Вероны, г-же Марии Магдалене Буонинконти, которая, в свою очередь, собственноручно помещает каждую бутылку в специальный мешочек и присваивает ей новый номер. Таким образом, только она как нотариус может впоследствии определить, какой номер на мешочке соответствовал наименованию определенного вина-участника.
Замечу, вовсе не все члены жюри были рады такой абсолютной анонимности голосования. Многие сетовали на то, что хотя бы сорт винограда оцениваемого вина членам жюри хотелось бы знать,  для того, чтобы лучше понимать, соответствуют ли характеристики вина заданным критериям для этого сорта. Кроме того, журналистам – членам жюри, признаюсь, уж очень не хватало пусть небольших дискуссий, которые нашим собратьям по перу необходимы, как воздух. Впрочем, многие находили иные положительные моменты этого конкурса.
Так, Ральф Анзельман, энолог и винодел из Германии, поделился своими впечатлениями: «В международном винном конкурсе Vinitaly я участвую в жюри в первый раз, хотя уже принимал участие во многих международных конкурсах, которые проводятся под эгидой OIV. Мне нравится, что этот конкурс очень хорошо организован и вина судятся большим составом жюри – 21-й комиссией из пяти человек. Этим конкурс производит очень серьезное впечатление. Также мне нравится, что здесь голосование происходит анонимно, и никто из членов жюри никак не воздействует на мнение другого. Все члены одной комиссии рассажены в ряд друг за другом таким образом, чтобы они не могли переговариваться, перемигиваться и видеть лица друг друга – то есть, они не могут мимикой подсказать другому члену жюри свою оценку тестируемого вина. Кроме того, полная анонимность относительно названия региона виноделия обеспечивает равные условия для всех стран. Иначе бы французские и итальянские вина, благодаря своей вековой репутации, получали бы на конкурсе заведомо более высокие оценки, чем вина из других, менее знаменитых винодельческих регионов. Это также способствует тому, что даже маленькие винодельни не боятся принимать участие в этом конкурсе, и их вина имеют равные шансы на победу наряду с винами крупных именитых производителей. Я сам, сознаюсь, также послал несколько вин собственного производства на этот конкурс! Мне приятно знать, что люди всегда интересуются винами, на этикетках которых есть знаки отличия таких авторитетных международных конкурсов: это побуждает покупателей приобрести и попробовать вино, которое получило такую престижную медаль».
А президент Индийской винной академии Субаш Арора, который в прошлом году был награжден правительством Италии Орденом Кавалера за вклад в мировое виноделие, отметил достоинства этого международного конкурса: «Во-первых, конкурс проводится на таком профессиональном уровне, что никто не вправе оспорить результаты голосования. Во-вторых, среди всех вин-участников конкурса столь малое количество получает медали (всего 2%), что если уж вино заслужило медаль, – то это очень престижно! Что мне, возможно, не совсем импонирует в организации конкурса, – это то, что все дегустируют и судят его очень анонимно, заполняют бюллетени и забывают об этом. Конечно, публичные обсуждения во время голосования запрещены на таких международных конкурсах по правилам OIV, но на конкурсе MUNDUSvini в Германии, например, в ходе голосования проводятся познавательные дискуссии, где каждый член жюри может высказать свое мнение, по каким критериям он присвоил этому вину ту или иную оценку. И тот, кто, возможно, был не совсем уверен в правильности своей оценки, после участия в обсуждении мог изменить свое мнение. Естественно, такие дискуссии проводятся только в соответствии с правилами конкурса и под четким контролем руководителя судейской комиссии. С другой стороны, неоспоримое достоинство Vinitaly – в том, что каждая страна, производящая вино, имеет равные шансы на победу. Индийские вина до сих пор здесь не принимали участия, но я буду убеждать наших виноделов, что они должны отважиться и принять участие в конкурсе. Тем более, что мне удалось убедить наш авторитетный орган – Indian Grape Processing Board присоединиться к OIV, и Индия в ближайшее время (а точнее, в июне 2010 года, во время ежегодного Международного конгресса OIV в Тбилиси) будет принята в список полноправных голосующих членов этой международной организации. Я как президент Индийской Винной академии всегда за то, чтобы популяризировать культуру виноделия и потребления вина во всех странах, включая Индию». 
Для того, чтобы лучше ознакомить участвующих журналистов и энологов с винодельческим регионом Венето, а также используя уникальную возможность продемонстрировать достижения итальянских виноделов винным экспертам со всего мира, в один из свободных вечеров нас, членов жюри конкурса, повезли на знаменитую винодельню региона ZENATO. Улыбающаяся Надя Зенато, дочь основателя хозяйства, которая сейчас осуществляет маркетинг компании, прославившей имя ее отца, с гордостью демонстрировала журналистам из разных стран большие угодья отборных виноградников, где, кроме прочих сортов, выращивается и виноград Треббьяно ди Лугана – так прославивший это хозяйство. «Мой отец, Серджио Зенато, был первым из виноделов, кто поверил в эту лозу и стал культивировать Лугану и делать из нее вино, – комментирует Надя. – Никто из виноделов региона не возлагал большие надежды на этот сорт, и никто не решался массово выращивать его и использовать в производстве. Но мягкий влажный климат региона, обусловленный соседством с озером Гарда, как нельзя лучше подошел для выращивания этой благодатной лозы. Сейчас Lugana Metodo Classico Brut DOC и Sergio Zenato Lugana Riserva DOC являются нашими самыми популярными винами, а мы успешно экспортируем их уже в 45 стран земного шара. Такие вина, как San Benedetto Lugana DOC, созданные на основе 100% Треббьяно ди Лугана, проходят ферментацию в стали. А для нашего Sergio Zenato Lugana Riserva DOC мы собираем урожай со старых 15-20-летних лоз виноградников Podere Massoni максимально поздно, в середине октября. Три недели вино ферментируется во французских дубовых бочках, затем идет выдержка в дубе на осадке 4 месяца, потом 6 месяцев выдерживается в стали и 6 месяцев – в бутылках до начала реализации», – посвящала нас Надя в нюансы семейного виноделия.
В этот вечер все мы имели прекрасную возможность продегустировать знаменитые вина винодельни ZENATO: мощное Amarone Della Valpolicella DOC Classico, полнотелые фруктовые Cresasso Corvina Veronese IGT и Ripassa Valpolicella DOC Superiore, и, конечно же, знаменитое Sergio Zenato Lugana Riserva 2007. К винам подавали отменные сыры и итальянские специалитеты, пасту и фрукты – так что этот великолепный вечер в ZENATO остался в памяти участников конкурса надолго!..
Последние два дня конкурса были посвящены судейству лучшей двадцатки вин в каждой категории (белые и красные вина разного винтажа, тихие, полуигристые и игристые). Все члены жюри уже были объединены в группы по 3 комиссии в каждой, то есть для более точного результата каждое из вин-финалистов оценивали уже 15 судей. В целом, за эти полных пять дней во время 50-ти часов дегустаций более 26000 бокалов вина было использовано в судействе и 22670 бюллетеней заполнено членами жюри! Ух – кропотливая, тяжелая, но чертовски приятная работа!..
По итогам международного конкурса Vinitaly 2010  8 апреля в Europa Conference Centre в Вероне были, наконец, оглашены вина-медалисты, получившие почетные награды на конкурсе: 17 Больших золотых медалей (Grand Gold Medals), 20 золотых, 17 серебряных и 17 бронзовых медалей. (Подробный список победителей смотрите на www.vinitaly.com).
«Кроме возможности использовать почетный лейбл медалиста на этикетке вина, победители этого года также отправятся в большой недельный промотур Vinitaly с презентациями в сетевых винных бутиках Isetan в Токио и Киото», – объявил Генеральный директор выставки VeronaFiere Джованни Мантовани.
Пять компаний-производителей от разных стран выиграли специальный приз Special Vinitaly Nation 2010 Award, на основании полученных наивысших баллов для трех лучших вин, присланных на конкурс. Этой награды были удостоены винодельни Banfi distribution S.r.l. – от  Италии, Moravske Vinarske Zavody Bzenec S.r.o. – от Чехии, Vina Arnaiz – от Испании, Giroud Vins – от Швейцарии и Nyakas Pince Zrt – от Венгрии. 
Итальянская винодельня Gianni Zonin Vineyards получила престижный приз Special Grand Vinitaly 2010 Award за наивысшее количество баллов, полученных двумя винами винодельни в разных категориях.
Специальная награда Banca Popolare di Verona для итальянских виноделов из регионов Венето, Эмилия-Романья, Трентино и Фриули была присуждена винодельне Podere Prov. Cantina Laimburg - Ora (BZ) за их потрясающее вино Alto Adige DOC Sauvignon Passito «Saphir» 2007.
В общем, радуясь за победителей, так достойно представивших свои страны винами собственного производства, я в душе затаила надежду: может быть, когда-нибудь, в ближайшем будущем кто-то и из украинских виноделов решится презентовать свое вино на этом престижном международном конкурсе?.. И тогда член жюри из Украины, эксперт D+, сделав глоток этого вина, почувствует вдруг, радуясь всеми фибрами своей души, такой родной, насыщенный и полнотелый вкус Родины!.. А почему бы не попробовать?! Дерзнемте, господа!..

Наталья Портная
Киев–Верона–Киев

Досье Drinks+ :

Подавляющее большинство победителей Vinitaly 2010, завоевавших Большие золотые медали – итальянские виноделы. Но все же наши ближайшие соседи из Восточной Европы взяли несколько почетных наград, а также были отмечены специальными дипломами конкурса за высокие оценки жюри. Среди этих производителей – винодельня Moravske Vinarske Zavody Bzenec S.R.O. (Бзенек, Чехия), Nyakas Pince ZRT (Tок, Венгрия), Agrokor Vina D.O.O. (Загреб, Хорватия), Vinska Klet Goriska BRDA Z.O.O. Dobrovo (Доброво, Словения), Vino Nitra S.R.O. (Нитра, Словакия), Vinarstvi Kovacs (Новоседлы, Чехия) и другие.

Тихие белые вина винтажа 2009 г.:
Budai Chardonnay Blanc 2009
(Nyakas Pince ZRT – Tок, Венгрия)

Тихие белые вина винтажа 2008 г. и ранее:
Scheurebe Spatlese Pradikatswein Franken 2008
(Winzer Sommerach – Винзеркеллер
Зоммераш, Германия)

Тихие белые вина, выдержанные в барриках
или других дубовых бочках:
Garda DOC Chardonnay «Meridiano» 2008
(AZ. AGR. Ricchi F.Lli Stefanoni S.S. – Монцамбано,
Ломбардия, Италия)

Тихие красные вина винтажа 2009-2008 гг.:
Carmenere Reserva Colchagua Valley 2009
(Vina Luis Felipe Edwards – Сантьяго, Чили)

Тихие красные вина винтажа 2007-2006 гг.:
Sicilia IGT Nero D’Avola «Aynat» 2006
(Cantina SOC. Viticultori Associati S.C.A.R.L. –
Каникатти, Сицилия, Италия)

Тихие красные вина винтажа 2005-2004 гг.:
Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2004
(SOC. AGR. Corte San Benedetto – Неграр,
Венето, Италия)

Тихие красные вина винтажа 2003 г.
и предыдущих лет:
Toscana IGT Rosso Acciaiolo 2001
(Castello D’Albola SOC. AGR. Semplice –
Радда в Кьянти, Тоскана, Италия) 

Тихие розовые вина:
Montepulciano D’Abruzzo DOC Cerasuolo 2009
(AZ. AGR. Terra D’Aligi – Атесса, Абруццо, Италия)

Натуральные тихие сладкие вина:
Traminac Izborna Berba Prosusenih Bobica 2006
(Agrokor Vina D.O.O. – Загреб, Хорватия)
Тихие ликерные вина:
Marsala DOC Superiore Semisecco S.O.M.
(Francesco Intorcia & Figli SNC –
Марсала, Сицилия, Италия)

Полуигристые сухие и полусухие белые
и розовые вина, с остаточным сахаром до 35 г/л:
Colli Di Imola DOC Pignoletto Frizzante 2009
(Gruppo Cevico SOC. Coop. AGR. – Луго,
Эмилия-Романья, Италия)

Полуигристые сухие и полусухие красные вина,
с остаточным сахаром до 35 г/л:
Lambrusco Mantovano DOC «Rais» 2009
(AZ. AGR. Montaldo – Мантуя, Ломбардия, Италия)

Полуигристые полусладкие и десертные
белые, розовые и красные вина,
с остаточным сахаром более 30 г/л:
Emilia IGT Nero Di Lambrusco «Otello» 2009
(Cantine Ceci S.P.A. – Торилле, Парма, Италия)

Lambrusco Di Sorbara DOC Rosato Amabile 2009
(Cavicchioli U. & Figli S.P.A. – Сан Просперо
Сулла Сечия, Модена, Италия)

Игристые вина, произведенные методом вторичной ферментации в акратофорах («метод Шарма»):
Vino Spumante Brut «9,5 Cold Wine» 2009
(A.C. S.R.L. – Astoria Vini – Крочетта-Монтелло,
Венето, Италия)

Игристые вина, произведенные классическим
методом ферментации в бутылке:
Oltrepo’ Pavese DOCG Pinot Nero Spumante
Brut Oltrenero
(Tenuta Il Bosco C.D.P. S.S. –
Зеневредо, Ломбардия, Италия)

Сладкие игристые вина:
Vidal Sparkling Icewine Niagara Peninsula VQA 2007
(Inniskillin Wines Inc. – Ниагара на озере Кон, Канада)

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!