Турецкий кейф,* или Водки бардак да селедки табак

(*от араб. kajf - хорошее расположение духа)


Я лежу на теплом чебек-таши, любуясь сине-лазурной мозаикой купола над хамамом, слежу за лучами света, проникающими через квадратные окошки полусферы, и в наступившем просветлении нахожу ответы на любые вопросы, кроме одного: почему, объехав полмира, я до сих пор не бывала в Турции…
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Все остальное относительно ясно. Почему восточные мужчины так избалованны, капризны, горды собой и так твердо, так непогрешимо убеждены в логичности патриархата, что ни слова из этой песни не выбросишь: ведь по-турецки мужчина – бей, а женщина – баян, из чего понятно, кто у кого на нервах играет? Ответ мой прост: их избаловал хамам.
Почему так афористичны восточные мудрецы, почему так легка и прозрачна их мысль? Отчего так стройны и образны рифмы их поэтов, так четки, изысканны решения зодчих? Мой ответ на поверхности: их разум просветлен (просвещен?) хамамом. И почему, в конце концов, при первой возможности я вновь отправлюсь в Турцию? Стоит ли объяснять, – меня покорил хамам. И нет в том никакого преувеличения: хамам, в переводе с арабского, –   распространяющий тепло, –  не просто баня. Это культ, философия, религия. Сам пророк Мухаммед в том был убежден и другим назидал: «Чистота – половина религии». Вот такое чистое и простое решение.
Процедура так же гениальна. Помещение (согуклюк), где царят идеальные 35 градусов по Цельсию (и никаких тебе варварских истязаний русским жаром),  напоминает ладонь – по центру установлен звездообразный мраморный чебек-таши (или «камень для живота» – вот, замечу, наконец-то найдено ему, родимому, достойное место), от него, словно пальцы руки, ответвляется несколько сикаликов – помещений-парилок, где температура может быть более высокой.
Каждый, кто возлежит на чебек-таши, чувствует себя звездой. И не только звездой морской, распластавшейся и принявшей абрисы центровой лежанки, но и объектом почитания и ухода благодаря усилиям массажиста. Основной инструмент на первом этапе – рукавица из жесткого конского волоса, которой без каких-либо излишеств типа мыла и скраб-крема с вас стирают слой старой кожи. После пиллинга, или как турки называют это действо «кесе», обновленное тело нежно поливают водой из ритуальных сосудов, причем ноги – ближе к горячей, а голову порой ледяной. Верится, что смывается не только мертвый эпидермис, но и гнилые мысли. И все убежденнее веришь пророку, по крайней мере, тому, что он изрек о хамаме.
Затем банщик берет волшебный полотняный мешочек, где заключена некая субстанция, которая после нескольких погружений в воду и взмахов в воздухе превращается в невероятно обильную и стойкую пену, облаком ложащуюся на ваше к неге готовое тело. Вы трансформируетесь в знакомую поэтическую метафору – облако, но только без штанов, а настойчивый мойщик продолжает превращать вас в эфир, массажируя каждую клетку.  Завершающая процедура — масляный массаж, стартующий от головы, к шее, а затем к плечам и далее вниз — к ногам. Очередное омовение проточной водой, и вы готовы к медитации в особом помещении для кейфа, где можно выпить яблочный чай, покурить кальян, пообщаться, в том числе не грех и с партнерами по бизнесу. Впрочем, каждый кейф понимает по-своему. Байрон, к примеру, вспоминал турецкую баню как «мраморный рай шербета и содомии». Натуры менее поэтичные, но более традиционные находят здесь очищение души и тела, моментальный оздоровительный эффект. С недавних пор феминизм проник в хамам, он стал доступен и женщинам, куда они ходят на целый день – ухаживать за кожей, болтать с подружками, а матроны постарше присматривают пригожих невест своим сыновьям. Поход в хамам – святое дело. И не прав (неправоверен!) муж, не отпустивший жену в баню, такой запрет может стать законным поводом для развода.
Найти хамам можно в любой турецкой деревне. В столице, Анкаре, их более ста. Наиболее популярны — «Джагалоглу Хамами», где, по преданию, мылись английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. А самыми красивыми считаются «Старые Бани» («Эски каплыджа») в городе Бурса, построенные еще при императоре              Юстиниане. Мои же рекомендации – хамамам в SPA-центрах при роскошных новых отелях  ELA QUALITY RESORT 5* и VOGUE HOTEL AVANTGARDE 5*. Я там была, кесе прошла, шербет пила. Ритуал, разумеется, недешевый. Но Турция сегодня, отряхнув свое базарное прошлое и отвернувшись от наших челноков (цены все равно уже не те), взяла курс на услуги класса de luxe и состоятельную публику (в первую очередь, по-прежнему, на русскоговорящую).
Так что нынче – наш счет на вратах Цареграда: номера в настоящих «пятерках» в высокий сезон варьируются в пределах 500-600 евро в день, виллы стоят на сутки от 6 до 17 тысяч, ритуалы в SPA  – от 20 до 400 евро. Но игра стоит свеч: такой восхитительный, изысканный на восточный лад кайф вам не испытать нигде более. И горе тому мужу, что не отпустит жену в Турции в отельные SPA, он воистину заслужит кару по законам ислама (если, конечно, угроза развода его хоть чуточку пугает).
Впрочем, в Турции холу и негу предлагает сама природа. Ритуал здесь сменяется ритуалом. Я не говорю о дивном дне на яхте, купании в лазурных водах у берегов уходящего в пучину древнего города Кекова. Или о беззаботном времяпрепровождении на ухоженном пляже отеля. Но можно добраться до Памуккале и принять термальную ванну Клеопатры среди живописных руин античного города Хиераполиса, сквозь камни которого прорастают дикие, но изящные красные анемоны. Ни с чем не сравнимое удовольствие нежиться в теплой минеральной воде, насыщенной радоном и газом, что напоминает ванну с шампанским, на глазах у изумленной, преимущественно немецкой, публики. Особую пикантность придает сочетание вида утопленных вокруг древних дорических колонн из белого мрамора и ваших парящих мыслей об обещанном гидами возвращении молодости (вам, а не колоннам).  
Недавно в одной книге наткнулась на утверждение путешественника-интеллектуала, что Венецию, благодаря посвященным городу произведениям живописи, литературы, музыки, можно посетить, не покидая своего дома. С Турцией интеллектуалам не повезло. Ее можно познать, только почувствовав. Тающую на теле пену, аромат розового масла; вкус бараньего кебаба или раки, анисовой водки, именуемой в смеси со льдом «львиным молоком»;  сервис отелей, где вашему вниманию предлагается не только меню в барах и многочисленных ресторанах, но и «меню подушек», когда можно выбрать, на которой этой ночью спать: из лебяжьего пуха, с травами или на наполненных шелковыми нитями – натуральным продуктом труда тутового шелкопряда.
А в отеле AMARA DOLCE VITA 5* стоит поселиться уже ради одного: уникального стиля подачи мартини. Впрочем, этот отель мог бы служить площадкой для мастер-классов МБА (Международной барменской ассоциации). Начиная от входа, у которого всяк сюда входящий получает изысканный бокал-флейту с брютом и возможность закусить клубникой, окунув ее в шоколадный фонтан. И продолжая в лобби-барах, где каждый вынос заказа – будь то виски или упомянутое мартини – отдельное шоу.
Так вот мартини приносят в конусовидной рюмке весьма внушительного размера, подставкой под которую служит миниатюрный аквариум с золотой рыбкой. Согласитесь, отель AMARA DOLCE VITA 5* – идеальное место, куда стоит привезти свою капризную старуху: ей – SPA и золотую рыбку, вам, в утешение, – мартини. Ну, или виски. 
К слову, в здешние отели благородные мужи – руководители фирм, чтящие не только Золотого тельца, но и корпоративный трудовой кодекс, привозят свои благодарные коллективы – на семинары, юбилеи, прочие выдающиеся события. Именно для таких филантропов отель ELA QUALITY RESORT 5* подготовил безупречный базис по самым передовым технологиям: главный конференц-зал на 900 человек, а также еще 4 более камерных зала – «для скромной такой компании»... Продолжить программу маленькая и скромная (как, впрочем, и крупная «ах, было б только с кем!») компания может в любом из семи ресторанов высокой кухни, один из которых специализируется на традиционных блюдах османского периода, а в японском виртуозный мастер тепаньяки Опет выступает с шоу, которое не каждому повезет увидеть даже в Японии.  Стоит ли говорить, что такой уик-энд запоминается на всю жизнь. Если, конечно, не злоупотребить реабилитированным еще революцией Ататюрка алкоголем, а также милой славянскому сердцу системой all inclusive. Тогда в поврежденном мозгу остается лишь сакраментальная фраза: «Погуляли, есть что вспомнить, только вспомнить не могу».
Кстати, тот, кто убежден, что Турция производит плохой алкоголь, в частности – вина, отстал от жизни: нет плохих вин, есть плохие отели. В высококлассном турецком отеле вам подадут вина соответствующего качества.
Собственно, в Турции много хорошего. И наоборот, многое хорошее, что есть у нас, родом из Турции. Миндаль, например, абрикосы, инжир. И прочая вкуснятина. А вспомнить «имам байылды» – фаршированный овощами баклажан, прозванный «обмороком имама». Поверьте, искушенный в яствах имам по пустякам падать в обморок не стал бы. 
Правда, обидно звучит по-турецки наша рыба – «балык», выходит, нам любая селедка – деликатес. Но стоит побывать в горном ресторане «Ботаник», где вас оснастят удочкой и всем необходимым для ловли форели в горном ручье (а главное, обеспечат клевом – наш рекорд – 5 штук за 40 минут!), чтобы развеять все лексические печали и национальные разногласия (напомню: стакан по-ихнему «бардак», дворец – «сарай», тарелка – «табак»), убедившись, что турецкая форель – всем балыкам балык! И мало того, что вам ее здесь же и приготовят, подадут с насыщенным гранатовым соусом и горячей лепешкой, да еще и дополнят жаренным на вертеле ягненком. Все это  предложат вкусить лежа среди подушек, на установленном посреди реки подиуме.
И вот, насладившись нежнейшей белой форелью, мягчайшей бараниной и возлегая на пестрых восточных перинах, я продолжала размышлять под умиротворенное журчание горного ручья: почему все-таки, посетив более тридцати стран, я до сих пор не удосужилась побывать в Турции. И, несмотря на приятно отягченный желудок и сонность мысли, я честно ответила сама себе на этот вопрос. Но вам я ответ не скажу…

Юлия Шафранская

Редакция благодарит туристическую компанию TEZ TOUR за сделанный кейф.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!