Находки и открытия Альминской долины. Взгляд винодела


 

Томас Долл – энолог с 35-летним стажем, из которого последние два года он посвятил крымскому проекту – заводу предприятия «Инвест Плюс» в селе Вилино Бахчисарайского района. (Об открытии предприятия мы писали в предыдущих номерах D+).

Сегодня же, когда первые партии вина ТМ Alma Valley готовятся к розливу по бутылкам, журналисты вновь посетили завод для допремьерной дегустации – anteprima, причем в лучших ее традициях: мы попробовали как нефильтрованные вина из стальных емкостей, так и те, что еще пару лет будут развиваться в бочках. О вине, лозе и работе на украинских терруарах мы и расспросили винодела     ТМ Alma Valley – Томаса Долла.


D+: Томас, как Вы оцениваете местный терруар?
Т.Д.: Есть определенные сложности работы, но не критические. К примеру, необходимо было организовать капельный полив, как и в большинстве южных стран с теплым климатом. Но положительных сторон значительно больше: здесь сухое лето, поэтому грибковых заболеваний практически нет. И знаете, с точки зрения климата я бы сравнил эту местность с Долиной Роны и Риохой.
D+:  Какой же получается стилистика Ваших вин?


Т.Д.: Безусловно, это уникальный стиль с крымским акцентом. К примеру, у нас есть клоны Шардонне, виноматериалы из которых предусматривают выдержку в дубовых бочках и дают старосветский стиль  – виноград бродит в бочках, а потом настаивается на дрожжах в той же бочке. Рислинг и Рисланер также будут тяготеть к Старому свету, но обретут свой, украинский характер. Стараясь удовлетворить запросы  потребителей, которые предпочитают сладкие вина, наша первая партия будет в большинстве своем как раз в полусухом и полусладком стилях. Но сладость их натуральная. И это линейка красных, белых и розовых вин. Виноматериалы же для сухих вин в основном заложены на выдержку.  Урожай этого года отличается уникальностью по количеству содержания сахаров. При определении сроков уборки урожая, мы ориентировались не только на этот показатель, но и на органолептические и ароматические характеристики самой ягоды. Возьмем, к примеру, Траминер. У него восхитительный и насыщенный цветочно-сухофруктовый аромат и не менее яркий вкус. И хотя при дегустации не ощущается типичной кислотности –  этот образец, даже еще не фильтрованный, удивляет гармоничностью и округлостью, а сахар вовсе не смущает рецепторы.
В первый год, я считаю, не стоит выводить сразу широкий ассортимент, так как потребитель запутается. И вот пока он будет знакомиться, узнавать наши первые творения, подоспеют более зрелые и взрослые вина. Важно отметить также тот факт, что сейчас мы работаем с пятилетними лозами, у которых не развита корневая система, что придает винам легкость и фруктовость.   В дальнейшем, по мере развития корневой системы,  мы создадим направление вин, в которых среди прочих преимуществ будет их минеральность.


D+:  Томас, что Вы, как энолог, считаете главным в виноделии?
Т.Д.: Пожалуй, сохранить качество исходного сырья – винограда. А это во многом зависит от оборудования. Посмотрите на европейские винодельни: последние 20 лет колоссальные объемы инвестиций направляются на улучшение оборудования, – фильтры, прессы, системы охлаждения. И все для того, чтобы сохранить качество вина. Другая сторона медали – улучшение самих виноградников. Например, в Германии, где идеально оборудованы заводы, сейчас стараются биодинамическим способом обрабатывать свои виноградники. Мы же работаем в двух направлениях: с одной стороны, у нас поистине самый современный в Украине винодельческий завод, оборудованный по последнему слову техники, с другой – очень бережное отношение  к качественным характеристикам сырья, позволяющее  максимально сохранить и передать их вину. Основной упор идет на обращение с виноградом: гравитационное падение, отказ от конвейера, отсутствие насосов и шнеков. С технологической точки зрения это очень хорошо.
Также мы вкладываем максимум усилий в агротехнические приемы, и сегодня наши виноградники в идеальном состоянии. Мы следим за землей, не используем гербициды, занимаемся охраной растений. Засеиваем междурядья разными травами в зависимости от того, чем надо насытить почву. А чтобы определить, что необходимо, – высылаем образцы почв на анализ в Институт Гайзенхайма в Германию. Сейчас мы делаем это ежегодно, но со временем планируем создать свою исследовательскую лабораторию конкретно под эти цели.
D+: Знаем, что лозы закупали в питомниках Австрии…
Т.Д.: Да, в маточнике Rebschule Tschida. Кроме того, закупали саженцы в Италии, Франции и Германии. Мы засадили уже 140 гектаров. Кстати, у нас было в планах приобретение автохтонного сорта Цитрон Магарача. Был специально подготовлен участок, но мы так и не смогли найти посадочный материал, удовлетворяющий моим требованиям. Поэтому пока вопрос завис в воздухе на неопределенное время. Остальные саженцы у нас имеют сертификаты качества от европейских маточников с многолетним опытом селекционирования.
D+:  Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как подбирались сорта.
Т.Д.: Безусловно, исходя из почвенных особенностей. Изначально с нами работали швейцарские консультанты, которые оценили и поделили наши земли на участки и посоветовали наиболее подходящие сорта и их клоны. Например, на одном из участков, на каменистых почвах у нас высажен Шардонне клон 76. Основной из его характеристик является минеральность. Винограду с этого участка уделяется особое внимание и возлагаются большие надежды. У нас на каждом из участков по 2-3 вида почв, и отбор требовал тщательного контроля, например, четыре вида клонов Шардонне, два вида – Совиньона и т.д.
D+:  Мы сегодня попробовали столовое красное из Темпранильо. Несколько необычно встретить вино с такой мощной «горячей» органолептикой за пределами Испании. Понимаем, почему Вы сравнили местность с Риохой.
Т.Д.: Темпранильо – один из лучших сортов для этого региона. У нас его немного – всего гектар, но результаты он дает великолепные.

D+: А что Вы могли бы сказать по поводу использования необычных для наших мест Рислайнера и Петит Арвина?
Т.Д.: Рислайнер – это действительно очень редкий сорт: у нас его высажено всего 1,5га. Что любопытно, здесь в Украине он дает удивительный результат. Рислайнер в Вилино очень напоминает немецкий Рислинг, который на родине обладает уникальной органолептикой. Что касается самого Рислинга, то он в этом регионе сродни Рислингам Франции, Северной Италии, Новой Зеландии, но никак не Германии. Что касается Петит Арвина, то это швейцарский сорт, дающий невероятное вкусовое сочетание. Вы пробовали его: звенящая кислотность (и это в наших условиях с повышенными температурами!) и характерный солоноватый вкус. Этот сорт – просто находка, и он великолепно покажет себя в купажах, а со временем, если  получим разрешение от Института Магарач, то выпустим и моносепажное вино.
D+:  У Вас очень интересный подбор сортов. Мы продегустировали промежуточные этапы каждого из сортовых вин, и все они показали себя невероятным образом. Сира, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Темпранильо, что сейчас на выдержке в бочках, а также бочковые Шардонне, Совиньон Блан –  на наш взгляд, просто разорвут рынок! Ничего подобного в Украине еще никто не делал. И даже то, что Вы называете стандартным направлением, никак не вписывается в картину украинских вин – это фантастика. Спасибо Вам за представление Ваших творческих идей и планов. Ждем релиз на полке!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!