Болгарский Форум DiVino. Taste: седьмой винтаж в ЕС


 

В конце осени журналист D+ побывал на замечательном болгарском празднике вина DiVino.Taste в Софии. Три года подряд его проводит журнал DiVino, количество участников форума растет, а география посетителей расширяется.

Как известно, в 80-х годах Болгария была вторым экспортером бутилированного вина в мире. Вино это, правда, было в основном дешевое и незамысловатое. После падения соцрежима болгарское виноделие, как и другие отрасли, сильно пострадало. Но с 2007 года, когда Болгария стала членом Европейского Союза, а винодельческая промышленность страны начала получать поддержку из европейских фондов через программу SAPARD (Специальная программа присоединения для сельского хозяйства и развития сельской местности) и другие внешние инвестиции (помощь составила более 100млн евро), винная культура пережила второе рождение. Поэтому 2007 год считается здесь не только годом вступления Болгарии в ЕС, но еще и годом перехода болгарского виноделия на качественно новый уровень.


В 2011 году наши болгарские коллеги, выпускающие журнал о винах, провели первый винный форум, ставший самой масштабной выставкой качественных болгарских вин в стране. Тогда в ней приняло участие 37 лучших виноделов, которые представили свою продукцию почти трем тысячам гостей. В 2013 DiVino.Taste посетило более 4тыс. человек, в течение двух дней продегустировавших ассортимент (в общей сложности около 400 вин) более 50 хозяйств.
Имея опыт участия в украинских выставках вина, для меня несколько неожиданным оказался успех болгарского мероприятия у местных жителей, которые, во-первых, были готовы за удовольствие платить – 5 евро за вход, а во-вторых, приходили именно вдумчиво дегустировать, а не достигать состояния специфической славянской нирваны. В отличие от первых двух событий, форум 2013 года был организован в располагающем большими площадями Национальном Дворце культуры, однако и этого пространства оказалось недостаточно – так много желающих собралось, чтобы узнать о новых винах своей родины, созданных из сонма аборигенных и зарубежных сортов. Здесь и спелый Мавруд, плотный Рубин, харизматичный Гымза, ароматный Димят и множество европейских сортов, рождающих уникальные вина в разнообразных терруарах страны.


Учредители форума постарались и у них вновь все получилось. Помимо экспозиции производителей, ими были организованы гурман-зоны, мастер-классы и лекции. В их числе: дегустация вин из сорта Мавруд, горизонтальная дегустация того самого переломного 2007 года урожая, сравнительный анализ вин южных и северных климатических зон, развенчавший миф о специализации юга на красных, а севера – на белых винах. Познавательный семинар провела Мастер вина Каролина Гилби (Caroline Gilby), специализирующаяся на винах Восточной Европы. В ходе лекции мы попробовали свежий, словно сошедший с новозеландских высот совиньон блан Verus 2012 из Словении; румынский Prince Stirbey Tamaioasca Romaneasca Sec 2012 с тонами спелых желтых фруктов, маракуйи, легкими бензольными оттенками в аромате и несколько нестабильным вкусом; еще одно белое – сложное и развивающееся Aleksandrovic Trijumf Barrique 2009 из Сербии; словенский пино нуар Tilia 2011 в классическом бургундском стиле; не до конца развитое во вкусе из-за молодых лоз (третий винтаж), но питкое и ароматное пти вердо Stoby 2011 года из Македонии; румынское Davino Domaine Ceptura Rouge 2009 с тонами вишни и приятной кислотностью – бленд Фетяска Нягра, Каберне Совиньон и Мерло, выдержанный в румынском дубе; каберне фран из Венгрии Malatinszky Kuria 2008 с тонами вишни и чайного листа в аромате, а также «новое лицо Токая», по мнению Каролины, – свежее, не липкое, несмотря на 88г/л сахара, венгерское Disznoko Furmint late harvest 2011 с ароматами лимона и персика. В ходе презентации госпожа Гилби высказала мнение, что в Великобритании все большую популярность набирают вина из Восточной Европы, однако на мой вопрос об украинских винах Каролина с сожалением ответила, что, несмотря на свою специализацию, о нашем виноделии знает критично мало. Собственно, не удивительно...


Уже традиционно в последний день форума была оглашена десятка лучших болгарских вин по версии DiVino. В отборе принимали участие максимум по три вина от винодельни последних нескольких винтажей с обязательным условием тиража более 2000 бутылок. 17 членов дегустационной комиссии выбрали десять вин, которые в рамках Divino.Taste были представлены главным редактором журнала Юлией Костадиновой.
Не знаю, несколько скоро болгарские вина появятся в Украине… И уж точно – не раньше об украинских узнает Болгария. Одно могу сказать уверенно: в отличие от нас, Болгария готова занять достойное место в винном мире и, судя по объемам продаж на рынках России, Румынии, Польши, Великобритании, США, Канады, по растущей динамике в Китае и Вьетнаме, – уже его заняла. А мне за державу обидно!

 


Досье D+

DiVino Top-10 2013

1. Castra Rubra 2009
2. Dragomir Cabernet Sauvignon & Merlot Reserva 2010
3. Ivo Varbanov La Puerta del Vino Syrah 2010
4. Enira Reserve 2008
5. Logodaj Hypnose Single Vineyard Merlot Reserve 2010
6. Solitaire Cabernet Franc 2011
7. Santa Sarah Privat Mavrud 2009
8. Minkov Brothers Oak Tree 2010
9. Villa Yustina Monogram Mavrud & Rubin 2009
10. Edoardo Miroglio Soli Invicto 2010

Досье D+

Согласно данным Исполнительного агентства по виноградарству и вину, в 2013 году Болгария собирается произвести порядка 200млн литров вина, что на 45% больше, чем в 2012 году. За первые 6 месяцев Болгария экспортировала 28 187 689 литров вина, что также больше на 5,4%, чем в прошлом году. Несмотря на членство в ЕС, основным рынком для болгарских вин по-прежнему является Россия, где в 2012 году было реализовано 14 525 404 литров болгарского вина.

Автор: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!