Путешествие дилетантов по дистиллериям

 


 


Конечно, истинный ценитель виски знает о нем все и даже больше, поэтому мы лишь проставим флажки на трассе в попытке систематизировать имеющиеся знания и ограничимся шотландским виски, рискуя навлечь на себя праведный гнев любителей виски, к примеру, ирландского, канадского или японского. И не вздумайте сказать: а в чем, собственно, разница, потому что в ответ увидите округлившиеся глаза со всех сторон и услышите от каждого из оппонентов, что один продукт отличается от другого, как самолетик на детской карусели – от СУ-37.

 

Скалистые горы, где спят облака,
Где в юности ранней резвится река,
Где в поисках корма сквозь вереск густой
Птенцов перепелка ведет за собой.
Р.Бернс

Но мы рискуем, потому что риск – благородное дело, за что кому-то полагается бокальчик шампанского, а нам, надеюсь, светит стаканчик крепкого, достойного, правильного ШОТЛАНДСКОГО виски в непосредственной близости от мест, где «живую воду» производят не одну сотню лет.
Вояж на тему виски – устойчивый тренд, который предлагает посмотреть на Шотландию, прекрасную во всех отношениях, сквозь призму бокала. Такой подход раскрывает души и сердца гораздо быстрее – тем более, что процесс погружения в тему проходит на фоне ландшафта, окрашенного мистикой и историей. Начать свое путешествие можно с Абердина – резиденции шотландских королей и нефтяной столицы Европы. Отсюда, из «серебряного города с золотыми песками» – рукой подать до знаменитых на весь мир вискикурен.

Knockdhu. Since 1894

Любители раскладывать по полочкам все и вся могут расслабиться, потому что эта вискикурня классификации не поддается. Принадлежит она компании Inver House Distillers, которая, по версии журнала Whisky Magazine, входит в список лучших производителей года. Расположенная в знаменитом регионе Highland (Хайленд), вискикурня Knockdhu (Нокдью) была основана в 1894 году – сразу после того, как в районе северных склонов холма Нок открыли несколько источников кристально чистой воды. Уютно устроившись среди холмов, пастбищ и плодородных земель, славящихся своим ячменем, вискикурня издали очень напоминает ферму. Маленькая и компактная, она производит около 900 000 литров виски в год и заквашивает в общей сложности около 10 партий сусла в неделю. Здесь постоянно работают пять основных бродильных чанов, а есть весьма почтенный и практически музейный экспонат – очень старый чугунный заторный чан. Производственный бестселлер – 12-летний виски anCnoc, обладающий богатым букетом с тонами солода и разнотравья, который изысканно дополняют виноградно-фруктовые и дымные ноты. Абсолютно сказочный солодовый вкус – самый чистый и одновременно самый насыщенный из всех солодовых виски Шотландии: «Если и существует более совершенный 12-летний солодовый виски из Хайленда, то я его пока не нашел. Солодовый виски, который должен быть в домашнем баре каждого любителя виски», – так сказал об anCnoc 12-летней выдержки автор «Библии виски» Джим Мюррей.


Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. Перевести дух после лекций и дегустаций можно в замке – вы же в Шотландии, где их разметано невероятное количество, а многие из туристических объектов получили более утилитарное назначение, став фешенебельными отелями – местом отдыха, наслаждений, свадеб, исторических реминисценций и мистических «прорубов». Нам, к примеру, владелец одного из замков-гостиниц так прямо и сказал: «Не знаю, как у других, а у нас привидение имеется – Lady Ghost. С особым желанием эта барышня приходит ночью к тем, кто не верит в таких, как она». Ясно, что, готовясь ко сну, мы немедленно расстались с материалистическим мировоззрением и вспомнили поименно всех троллей, хоббитов и прочую нечисть, а заодно и Несси, хотя с ней нам точно не удастся встретиться – наш маршрут пролегает строго на север, и знаменитое озеро с диковинным ящером мы оставим для следующего раза, который, очень надеемся, будет.       

И вдоль, и поперек

Северная Шотландия – удивительный край. Сказать это можно, пролистав страницы Википедии или перечитав Роберта Бернса, а можно – окинув собственным взглядом, но с высоты птичьего полета, бескрайние поля с мирно пасущимися на них овечками с разноцветными хохолками и невероятной чистоты коровами. Лично у нас такая возможность имелась: пилот местной авиакомпании, на крыльях которой мы осуществляли перелет с востока на север, проникся журналистскими целями, поэтому летели мы низко, а на посадку заходили лихо. Узнав, что в Уике мы собираемся посетить вискикурню «Олд Пултни», наш штурман и пилот в одном лице завистливо причмокнул. Вообще, на слово «виски» шотландские сердца открывались гораздо живее, нежели на другие единицы тезауруса.

Old Pulteney: старые песни – на новый лад

Помните, у Сервантеса – прием большой дороги? Это когда – что видишь, о том поешь. А я вижу уютные дома и озера, ощущаю всеми фибрами души размеренность и патриархальность провинциальной жизни – после шума мегаполиса это чувствуется особенно остро. Душа поет, а путешествие продолжается – нас ждет самая северная шотландская вискикурня. Когда-то здесь, словно в бродильном чане, бурлила жизнь: каждый год в продуваемый солеными ветрами край стягивались иммигранты, чтобы получить работу в рыболовецких артелях. Хорошую путину сопровождали основательным испитием горячительных напитков: в удачный день здесь могли употребить до 500 (!) галлонов виски. Властей это не радовало: пропорционально выпитым литрам росла преступность, искоренить которую был призван «сухой закон», который царствовал на побережье с 1922 по 1947гг. Из-за него старейшая вискикурня Old Pulteney, производящая виски с 1826 года, вынуждена была в 1930 году закрыться. В новый и светлый путь она двинулась лишь в 1955-м, а в 1995 году владельцем раритетного производства стала компания Inver House Distillers, которая с 1998 года начала розлив односолодового виски Old Pulteney Single Malt Scotch Whisky. Соседство с морем добавляет этим виски запах морской стихии и насыщает их мягким вкусом, а особенный процесс дистилляции и оригинальная форма перегонных кубов добавляют напитку неповторимый вкус – не случайно Old Pulteney входит в число пятнадцати самых продаваемых в Великобритании односолодовых виски. Мягкий, со вкусом в диапазоне от сухого до фруктово-сладкого оттенков и, как правило, без отчетливой торфяной ноты, столь характерной для южной подгруппы – это идеальный напиток, особо отмеченный Джимом Мюрреем. Осенью 2011 года Old Pulteney 21-летней выдержки был признан по версии «Библии виски» лучшим в мире. Эксперты оценивали напиток по 100-балльной шкале, согласно которой наш герой набрал рекордные 97,5 балла. Каждая бутылка раритетного напитка повторяет форму оригинального перегонного куба, а на этикетке всегда есть изображение рыболовецкой шхуны-дрифтера, на которых сотни лет назад в открытое море выходили рыбаки. В те далекие времена, когда Уик был одним из самых оживленных рыболовецких портов Европы.   

Нестандартные мысли, правильные подходы

Надо сказать, что у компании Inver House, владеющей пятью замечательными односолодовыми вискикурнями Pulteney, Balblair, Knockdhu, Speyburn и Balmenach, к производству имеется нестандартный подход, который определяется главным: здесь каждый должен уметь нестандартно мыслить. Как знать, может, именно этот постулат не только вывел компанию в лидеры, но и позволил получить статус экологически чистого предприятия. Кстати, на этой теме в Шотландии замешано многое – и не только в области производства виски. Если хотите осознать, что такое первозданность, – чистый воздух, вода, которую можно пить прямо из ручья, здоровая и правильная пища, – вам сюда, где на крышах домов стоят солнечные батареи, а энергию дает ветер. А молоко можно пить, вспоминая детство и не мучая себя мыслями о ГМО. Прочувствовать все это можно, остановившись в абсолютно уникальном месте – Natural Retreatment John O’Groаts. Здесь натуральное буквально все – начиная от столешницы в пятизвездочном коттедже и заканчивая таблеткой для посудомоечной машины. А воздух, который можно пить, – опция, которую имеет каждый сюда добравшийся.   Кстати, производство виски тоже идет рука об руку с охраной окружающей среды. К примеру, в компании Inver House энергия мало того, что расходуется рачительно, но еще и местным потребителям поставляется, а о том, чтобы потерять хоть каплю производимого напитка, и речи нет. Тем более, когда напиток – на вес золота. В буквальном смысле.

Виски для сэра Черчилля

Еще одна точка на трассе – знаменитый виски «Ханки Баннистер». Этот купажированный напиток уводит нас в середину XVIII века, когда началась дружба и партнерство господ Ханки и Баннистера. Этот альянс был исключительно успешным: компания Hankey&Bannister позиционировалась как один из лучших поставщиков вин и алкогольной продукции в Объединенном Королевстве, а в число ее клиентов входили члены королевской семьи. Прошли не годы – столетия, а популярность этого виски и по сей день измеряется невероятными среди купажированных скотч-виски объемами продаж. Качественный, мягкий и универсальный купаж можно купить по вполне демократичной цене и угодить сразу всем поколениям любителей правильных напитков. Выбирая виски «Ханки Баннистер», потребитель демонстрирует отменный вкус, свои знания о виски, стиль, уверенность в себе и своем завтрашнем дне. И отнюдь не случайно этот популярный шотландский виски был любимым  напитком Уинстона Черчилля. Качество гарантирует высокий процент содержания солодовых виски, дающих богатый, сбалансированный вкус с медово-пряными тонами. Классический купаж цвета сливочного ириса с золотистым оттенком, легким ароматом и длинным приятным послевкусием навевает мысли о прошлом и сопричастности к сонму великих и знаменитых. Обновленный «Ханки Баннистер» (в 2010 году компания Inver House Distellers произвела ребрендинг и репозиционирование бренда) – это напиток с историей, оцененный великими личностями и успевший так полюбиться нашим согражданам.
Как, впрочем, и тематические туры, среди которых  вояж на тему виски с легким медово-пряным послевкусием – на почетном первом месте, который он делит с гастротурами. Впрочем, Шотландия вполне логично может объединить – своей потрясающей историей, мистическими эскападами и уникальной экологией, две актуальные темы –  виски и кухню. И первое, и второе – отличные компоненты для незабываемого путешествия.

Автор: Елена Долганова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!