Sicilia en primeur 2010: островные заметки

Организация Assovini Sicilia, объединяющая винодельни Сицилии, провела в марте ежегодную встречу международных журналистов с местными винопроизводителями и организовала показ Sicilia en primeur 2010. В этот раз мероприятие включало в себя два дня посещений виноделен одного из регионов (province of Trapani, province of Palermo, Terre Sicane, Central Sicily, province of Agrigento and East Caltanissetta, Cerasuolo di Vittoria, province of Syracuse, Etna), день дегустации en primeur и день организаторы отвели на дебаты с виноделами-членами Assovini Sicilia.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."


Перед началом тура в регион Трапани (именно его я выбрала для более детального знакомства с сицилийскими винами), пока слетались все участники, для уже прибывших было организовано посещение одной из ведущих виноделен Сицилии, находящейся в провинции Агригенто – Cusumanо. Вина данного хозяйства знакомы отечественным потребителям – импортером в Украину является компания «Алеф». Несколько слов о хозяйстве. Винодельня считается самой современной в регионе. Cusumano стала первым в Италии предприятием, для которого было специально разработано оборудование для укупорки бутылок стеклянными пробками Vino-Lock. Первая партия вина с таким видом пробки была отправлена на американский рынок. Публика приняла пробку на ура, и на Cusumano стекло практически полностью заменило синтетику и корку. Надо заметить, что такая укупорка – довольно дорогое удовольствие: стоимость Vino-Lock составляет 0,50 евро, что приравнивается к очень качественной корке.
На Cusumano производится 1млн бутылок вина в год. Хозяйство имеет виноградники в нескольких регионах: 189га в Ficuzza, где находится 60 (!) микрозон; 70га в Presti e Pegni и 140га в Butera. На данной винодельне для выдержки используется только французский дуб (акцентирую на этом внимание, т.к. столкнулась с тем, что сицилийские виноделы используют для выдержки некоторых вин акацию). Из продегустированных в течение поездки вин, я выделила именно продукцию данного хозяйства. Особенно впечатлила Insolia 2009 – вино из Presti e Pegni. Вино обладает легким минеральным ароматом и солоноватым вкусом. Интересным оказалось Anglimbe 2009 – 30% Шардонне, 70% Инзолии, собранных с лоз в Ficuzza. В аромате легкие фруктовые тона и (простите за парадоксальность, но именно такой образ предстал перед глазами) поднятая ветром пыль. Во вкусе минеральность и легкие нотки лайма. Любопытным показалось вино Cubia 2009 из Инзолии, собранной в Ficuzza. Это высококислотное вино с ярко выраженными сухофруктами в аромате. Совершенно невероятное Jale 2008 из Шардонне с ароматом горячих тостов и солью во вкусе (этот нюанс даже нельзя назвать минеральностью – здесь откровенная соль). Впечатлило меня и красное вино Bennara 2008 из Неро д`Аволо (70%) и Сира (30%) с виноградников в Butera. В данной местности почвы богаты кальцием, что дает винам хорошую структуру. В аромате Bennara присутствуют сливочные нотки; во вкусе вишня и черный перец. Вино очень молодое и ровное с мягкими танинами. Великолепным оказалось Pinot Nero 2007. Легкое гармоничное вино с животными тонами и солью в послевкусии. Полнотелое Sagna 2006 из Неро д`Аволо с виноградника в Butera также обладает минеральными, солеными тонами во вкусе.
Далее моя группа поехала в тур по винодельням Трапани, где мы посетили такие хозяйства, как Fazio, Firriato, Caruso & Minini и Rallo.
Прежде чем приступить к рассказу о винодельнях, хотелось бы сказать несколько слов о регионе Трапани. Географические условия – горы, море, глинистые и известняковые почвы – крайне благоприятны для произрастания винограда. Сегодня Трапани является основным винодельческим регионом Сицилии.
Мне повезло с туром – все винодельни, которые принимали нашу группу, оказались интересными. Casa Vinicola Firriato создана в 1985 году в сердце региона Трапани возле Paceco братьями Джироламо и Сальваторе ди Гаэтано. Компания является одной из крупнейших не только на Сицилии, но и в Италии. Ежегодно она производит более 5млн бутылок вина. Толчок к развитию предприятия дал энолог Ким Мильне, который пришел работать на Firriato в 1994 году. Он является идеологом винодельни, и именно с его подачи здесь стали купажировать международные (Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Совиньон Блан, Шардонне, Пти Вердо) и местные сорта (Грилло, Катарратто, Ансоника, Греканико, Неро д`Аволо, Перриконе и др.). На винодельне производится много различных брендов, как моносепажных, так и блендов. Во время дегустации для себя отметила следующие вина: белое и красное Quatro 2008 года. Каждое создано из четырех автохтонных сортов. Красное – бленд Неро д`Аволо, Перриконе, Фраппато и Нерелло Каппуччио. Это многогранное с округлыми, мягкими танинами и длительным послевкусием вино. Квартет белого состоит из Грилло, Катарратто, Зибиббо, Карриканте и отличается легкостью, свежестью, мягким вкусом и сбалансированной кислотностью. Линейка Santagostino – это бленды международных и местных сортов. Белое вино 2008 года из Катарратто (50%) и Шардонне (50%) обладает шелковистым вкусом, уравновешенной кислотностью, мягкостью и легкими цитрусовыми нотками. В красном Santagostino используют Неро д`Аволо (50%) и Сира (50%). К сожалению, данное вино я не дегустировала. Зато попробовала легкое, питкое с великолепным мягким вкусом Harmonium 2007, созданное на 100% из Неро д`Аволо. Вина Firriato в Украину поставляет компания «Бюро Вин».
Следующее хозяйство – Cantine Rallo – обладает более чем вековой историей. Созданное в 1896 году, оно вскоре стало одним из ведущих производителей марсалы. В 1996 году семья Ралло продала винный бизнес семье Веско, которая руководит производством и по сей день. Кстати, один из членов семьи – Джакомо Ралло – основал собственную винодельню, прославившую и имя Ралло, и Сицилию – Donnafugata.
Из продегустированных на Rallo образцов хотелось бы отметить Zibibbo, которое поразило контрапунктом аромата и вкуса – полевые травы в аромате не дают и намека на сладость вкуса. Этот дисбаланс, однако, не вызывает отрицательных эмоций – вино великолепно, как и вся остальная продукция компании.
Посетили мы также небольшое предприятие Caruso & Minini и довольно крупное Fazio. Кстати, последнее было единственным, расположенным среди виноградников. У остальных производство расположено в городской черте.
На виноградниках Fazio, как и всюду на Сицилии, выращивают традиционные для местности сорта Инзолия, Грилло, Катарратто, Москато Бьянко, Неро д`Аволо и международные Мерло, Каберне Совиньон, Сира, а также нетрадиционный для данной местности Мюллер-Тургау. Вино из данного сорта получилось у энологов Fazio мягким, свежим со сбалансированной кислотностью и фруктовым ароматом. На дегустацию был выставлен образец 2008 года. Мюллер-Тургау произрастает в Erice на высоте 450м над уровнем моря. Помимо широкой линейки тихих вин, здесь также производят спуманте и граппу.
На винодельне Caruso & Minini поставили себе цель возродить славу Марсалы. Пока производитель и энолог постепенно идут по намеченному пути, то параллельно производят и другие великолепные вина (некоторые, кстати, были отмечены Робертом Паркером и «Гамберо Россо»). Производству принадлежат 120га виноградников Giummarella и Cutaja на группе холмов между Salemi и Marsala. Это предприятие выпускает порядка 60тыс. бутылок вина в год и считается мелким. Среди понравившихся образцов отмечу Isula 2009 из сорта Катарратто: несмотря на молодость, вино сбалансировано и готово к употреблению уже сегодня. Из молодых красных приглянулось Cusora 2008 с благородным ароматом, в котором угадываются животные тона. Во вкусе сладость и мягкие округлые танины.
На этом закончился первый этап тура. После всех журналистов собрали в Rocco Forte Verdura Golf & Spa Resort (юго-западное побережье Сицилии, рядом с Вердура), где прошли несколько масштабных тестингов вин всех винодельческих предприятий, входящих в Assovini Sicilia. Любопытной оказалась слепая дегустация молодых вин. Хотя большинство образцов были не до конца сформированы: слегка, как по мне, не хватало тела, не до конца развиты аромат и вкус, но, в целом, вина гармоничные, ровные, легкие, со средним содержанием алкоголя и средней структурой. Дождливые зима и весна, умеренное, сухое лето стали благоприятными для созревания ягод, и в результате получился хороший винтаж.
Сицилия пытается всячески промотировать свои местные сорта и повторить успех Санджовезе, который стал  всемирно известным и востребованным. Сейчас сицилийцы активно продвигают Неро д`Аволо. Однако есть две проблемы: во-первых, подвидов сорта существует огромное количество, произрастают они в нескольких регионах, плюс многообразие почв и расположение виноградников на различных высотах над уровнем моря в сумме дает разные по характеристикам вина. Таким образом, сложно выделить, определить и понять Неро д`Аволо. Вторая проблема, которая касается не только вина из данного сорта, но и остальных напитков, – это стоимость. Амбициозные итальянцы не готовы продавать свои вина по цене, которой те, возможно, заслуживают. Имея пример высокой стоимости продукции Donnafugata и Planeta, они не желают опускаться до низшего ценового сегмента. Вино же за 5-6 евро, попадая на прилавки магазинов и карты ресторанов зарубежных стран, в частности России и Украины, взлетает в цене до неадекватно высокой планки. И за вино пусть и хорошее, но не выдающееся, приходится платить совершенно бешеные деньги. Ряд специалистов предполагают, что если Сицилия не понизит амбиции, то даже самые агрессивные маркетинговые шаги не помогут выйти на высокий уровень продаж. Но если виноделы хотят раскрутить свои марки до уровня Donnafugata и Planeta и разрекламировать автохтонные сорта, – необходимо на время уступить в цене, дать потребителям распробовать и полюбить их вина, а потом уже набирать обороты, повышая прайсы.
В последний день мероприятия прошли дебаты по поводу сицилийских вин и проблем, с которыми сталкиваются производители при продвижении продукции. В данном мероприятии принимали участие представители всех входящих в Assovini Sicilia виноделен. Вел дебаты президент ассоциации Диего Планета. Один из журналистов обратился к участникам дискуссии с вопросом, поднимавшимся уже ранее и освещаемым в прессе, – «зонтичный» аппелласьон  Sicilia DOC, который бы помог Сицилии продвигать свои вина на рынке. Дело в том, что сейчас существует 23 малоизвестных DOC. Даже сами производители порой предпочитают использовать более известную пометку Sicilia IGT. Помимо положительного момента – помощи в продвижении,  введение общего DOC приведет к определенному ряду ограничений, к которым многие не готовы, – количество вина явно сократится, т.к. будет лимитироваться урожайность и будет введено требование бутилировать исключительно на острове. Кроме того, столь важный вопрос необходимо обсуждать, наверное, сообща, а далеко не все производители острова входят в состав Assovini Sicilia.
Пока вопрос не решен, производители своими силами пытаются продвигать вина в мир. Согласно данным Assovini Sicilia, продажи виноделен распределяются так: 23% вин распродается на региональном рынке (Сицилия), 29% – внутри страны и 48% идет на экспорт. Причем большая часть сицилийских напитков продается в Европе – 34%. Важно, что все винопроизводители занимаются экспортом и имеют от двух до 56 стран, куда поставляют свою продукцию. Детально: 7% хозяйств в 2009г. имели коммерческие сделки с 50 странами, 10% продавали вина в более чем 30 стран и 50,29% имеют контакты минимум с 10 и максимум 30 иностранными рынками. Наибольшее количество поставок у виноделен в Германию – 77,5% производителей, входящих в Assovini Sicilia, поставляют туда свои вина. Далее по нисходящей: Швейцария (75%), США (70%), Япония (55%), Бельгия (52,5%), Франция и Голландия (42,5%), Канада (40%), Великобритания (30%), Россия (22,5%), Дания, Польша, Чехия (20%), Бразилия и Норвегия (15%), Австралия, Австрия, Ирландия, Мексика и Швеция (12,5%), Китай и Люксембург (10%), Финляндия, Греция, Сингапур, Словения, Южная Африка и Вьетнам (5%).
И напоследок, еще один статистический факт: 66% сицилийских вин продается в HoReCa; 32% – в розничной торговле; 1,7% – раскупают непосредственно на винодельнях; 0,3% – посредством Интернета.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!