Серена Сатклифф: «Мы всегда знаем, где томятся великие собрания»


 

 

 

Sotheby’s – один из старейших и авторитетных винных аукционов современности, которому принадлежит не один мировой рекорд. В прошлом году ему  удалось «пустить с молотка» вина общей стоимостью в $64,5млн. О закулисье Sotheby’s  эксклюзивно для D+  рассказала руководитель винного департамента Мастер вина Серена Сатклифф.

Master of Wine. Восхождение
Меня всегда завораживал богатый мир ароматов и вкусов. Помню, как любила выезжать за город и наслаждаться невероятными пейзажами, а вместе с тем ни с чем не сравнимыми запахами природы. Я всегда непроизвольно пыталась проанализировать тот или иной аромат, разложить его на крупицы – в еде, винах, парфюмах. Но я и подумать не могла, что это невинное занятие когда-то станет частью моей работы. Так уж получилось, что, будучи переводчицей французского языка в НАТО и ЮНЕСКО, позже овладела языком винным. Уже много лет спустя я сдала экзамены на Master of Wine, причем я прошла тот этап в два раза быстрее положенного. Признаюсь, мне как женщине было трудно поначалу, однако я очень целеустремленный человек. В свое время я получила орден Почетного Легиона за вклад в популяризацию французских вин в Британии. Эта награда для меня очень многое значит. Хотя бы потому, что все, кто удостаивались этой чести прежде, – люди довольно известные в своих кругах. К тому же Франция – страна очень дорогая моему сердцу.

Sotheby’s. Взгляд изнутри
Винный департамент Sotheby’s имеет три представительства – в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Всех их объединяет  хорошо слаженный коллектив и профессиональная работа. Мы пристально изучаем каждую деталь, докапываемся к, казалось бы, каждой мелочи. И, если коллекция не отвечает каким-то нашим требованиям или же нас что-то смущает, мы попросту ее заворачиваем обратно. Повторю, это на 100% командная работа. Это, пожалуй, одно из наших главных преимуществ. В Лондоне мы устраиваем аукционы с участием великих европейских коллекций, в Нью-Йорке из-под молотка уходят легендарные винные собрания Америки. А в Гонконге мы продаем наилучшие вина Европы и Америки. Успех торгов напрямую зависит от самой коллекции и истории ее происхождения. Сегодня байеры во всем мире мыслят глобально –  европейцы, выходцы из Северной и Южной Америки и паназиаты.

В поисках великих коллекций
Мы всегда знаем, где томятся поистине великие собрания. Это наша прерогатива.  Некоторые сами связываются с нашим винным департаментом и тем самым предлагают выставить на продажу те или иные лоты. Мы же в свою очередь старательно проверяем подлинность происхождения коллекции. В целом это очень трудоемкий процесс и он определенно требует от специалистов большого опыта, а также немалой скрупулезности, чтобы вести своего рода расследование. Но это наша работа. Риск подделок увеличивается прямо пропорционально цене за бутылку.

Аукционы века
В 1997 на лондонских торгах сет The Andrew Lloyd Webber Wine Collection установил новый мировой рекорд: было продано более 18тыс. бутылок и таким образом выручено $6млн. В октябре 2010 в Гонконге на аукционе с участием Chateau Lafite был установлен новый ценовой рекорд за стандартную бутылку, когда вина урожая 1869 года были проданы за $232,692. Sotheby’s также принадлежит рекорд с жеробоамом – Chateau Mouton Rothschild 1945 в феврале 2007 на нью-йоркском аукционе ушел с молотка за $310,700. В 2006 году здесь же в Штатах было продано 50 кейсов Chateau Mouton Rothschild 1982 за $1,051,600. А в Лондоне в 2009 году мы выставили на аукцион вина Chateau Cheval Blanc. В октябре 2013 года опять-таки в британской столице мы предложили публике Lacoste-Loubat замечательную винную сокровищницу Правого берега: Chateau Petrus, Latour a Pomerol and La Fleur. В этом же году в Гонконге мы представили вниманию коллекционеров исторические вина Domaine Clarence Dillon: Chateau Haut-Brion, Chateau Quintus и Chateau La Mission Haut-Brion. Один из самых ожидаемых аукционов прошел в Гонконге в январе 2011 года. Тогда мы выставили коллекцию The Andrew Lloyd Webber. Вина ушли с молотка за $5.6млн, что значительно превысило все ожидания. В апреле 2013 в Гонконге и Нью-Йорке Sotheby’s выставил на торги The elBullicellar. Оба аукциона в общей сложности собрали $2.7млн.

Из подвалов Массандры –в частные коллекции   
Аукционы, в которых участвовала «Массандра», в некотором роде весьма специфические. В декабре 2004 года, несмотря на огромный ажиотаж, сами торги прошли более спокойно, чем мы предполагали. Как заявили позже эксперты, проводившие этот аукцион – Стефан Мулд и Ричард О’Махони, такие результаты  говорят о неготовности международного рынка к сладким винам и смещением симпатий потребителя в пользу классических красных и белых вин Франции. Мы же в свою очередь восхищаемся многими творениями «Массандры» и тем, как они скроены.  

Аукционы on-line vs «живые торги»
Думаю, живые аукционы никогда не выйдут из моды. Людям нравится приезжать, принимать в них участие, здесь царит ни с чем не сравнимая атмосфера. В особенности, если мы говорим о Нью-Йорке и Гонконге. Но в то же время нельзя не отметить важность on-line аукционов – так можно принимать участие в торгах с любой точки земного шара. Это значительно облегчает участь байеров. Но успешность аукциона зависит только от вин, участвующих в нем.

10 лет спустя
Рынок будет продолжать развиваться. Сегодня в этом бизнесе много хороших экспертов, даже очень, но выживут лишь наиболее авторитетные.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!