PUNTAY SAUVIGNON 2007 – 2009. Элеонора Скоулз


 

 

 

Этот совиньон блан из Альто Адидже не теряет фруктового вкуса даже после 6 лет жизни



Puntay – это высшая линейка вин тирольского производителя Erste + Neue. Компания является одним из крупнейших землевладельцев в Альто Адидже. «Лоскутное» горное виноградарство с крошечными наделами на разных почвах, высотах и экспозициях дает Erste + Neue возможность для маневра. Для вин Puntay отбирают микропартии самого удачного урожая с разных участков, причем участки могут меняться в зависимости от особенностей винтажа. Из этого винограда винодел Герхард Санин создает сложные кюве (даже если вино технически состоит из одного сорта), идея которых – показать максимальное выражение характера того или иного сорта в условиях Альто Адидже. Puntay – это многогранные, структурированные вина, как белые, так и красные, рассчитанные на выдержку.
Puntay Sauvignon – белое вино из Совиньон Блана. Виноградные наделы с Совиньоном расположены преимущественно на известняковых почвах, а средняя урожайность для этого вина составляет 60 гектолитров на гектар. Брожение идет в течение двух недель при низкой температуре, затем вино созревает несколько месяцев в стальных и деревянных чанах. В продажу совиньон поступает примерно через два года от даты урожая (текущий релиз на рынке – Puntay Sauvignon 2011 ).
Хозяйство консервативно рекомендует открывать бутылки Puntay Sauvignon в течение 4-5 лет от даты винтажа, однако настоящий потенциал этого вина больше. Как доказала дегустация, при правильном хранении оно может эволюционировать 6 и более лет. Ни одно из вин, которое мы пробовали, даже отдаленно не показывало признаки «старчества».
Следует отметить, что Совиньон Блан – достаточно распространенный сорт в Альто Адидже. Его вина имеют свой характерный стиль, отличающийся от других регионов, специализирующихся на этом сорте. Из-за особенностей местности, где средиземноморский климат встречается с альпийским, вина получаются с яркой фруктово-растительной ароматикой (не «зелеными», как в Луаре, но и не столь «взрывными», как в Новой Зеландии), с довольно полным, но при этом округлым вкусом экзотических фруктов, приятных тонов спаржи и зеленого горошка, цитрусовой пряностью и достаточной минеральностью. В них повышенное содержание алкоголя, поэтому их непременно нужно хорошо охлаждать перед подачей.
Также укажем на художественный момент, касающийся оформления бутылок Puntay Sauvignon. До 2009 года на черных этикетках была изображена одна из многих фресок, украшающих погреб для выдержки вин Puntay. В 2009 году дизайн этикеток радикально поменялся: теперь название вина крупно выделено на желтом фоне.
Образцы Puntay Sauvignon  были специально отправлены для дегустации SpazioVino. Суммируя характер вин: 2009 – смелое, яркое, пряно-фруктовое; 2008 – более  отточенное, приятное, цитрусово-минеральное; 2007 – степенно-щедрое, в отличной форме и по-прежнему очень фруктовое.

Puntay Sauvignon 2009

14% алкоголя. Почти идеальный виноградарский сезон, согласно Erste + Neue.
Блестящий соломенно-желтый цвет. В широком, открытом букете с зарядом свежести смешались фруктовые и растительные ароматы. С одной стороны, здесь есть яркие тона экзотических фруктов – маракуйя, манго, дыня; с другой – вкусные овощные тона спаржи и зеленого горошка, а также смородиновые листья и ароматические травы, слегка помеченные фирменным совиньонным «кошачьим пи-пи». Вкус смелый, щедрый, довольно полный и насыщенный, с доминантой сладких фруктов и выраженной пряностью, напоминающей прополис. Мягкая, но достаточная кислотность балансирует вкус. В стойком пряном послевкусии выходит минеральность. Пить сейчас и до 2018+ года.

Puntay Sauvignon 2008

13,7% алкоголя. Блестящий соломенно-желтый цвет. Свежие, отточенные цитрусово-фруктовые ароматы, где в первую очередь слышны грейпфрут и белая смородина, но также манго и цветущий сад, и минеральные нюансы. Приятный, уравновешенный вкус, средних пропорций, с правильным балансом между свежестью и фруктовостью. Белая смородина, легкая пряность и нежная минеральность. Это вино больше на стороне элегантного, мягкого выражения совиньона. Пить сейчас и до 2015+ года.

Puntay Sauvignon 2007

14,4% алкоголя. Блестящий желтый цвет. В широком, хорошо обозначенном букете есть и замечательная струя свежести, и мягкие фруктово-пряные тона. Последние за 6 лет жизни сплелись в единое полотно, переливающееся оттенками то смородины, то белых персиков, то ананаса, то зеленого горошка, то цитрусовых корок, то прополиса, то даже ванили. Вкус – степенный и щедрый, с доминирующим тоном экзотических фруктов и цитрусовых, но также яркой пряностью и выраженной минеральностью.  Неугасающее пряное послевкусие. Пить сейчас и до 2015 года.

 

Текст предоставлен www.spaziovino.com

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!