Долгая игра австрийского вина


 

В то время, когда французские и итальянские производители украшают свои дворики в преддверии Божоле Нуво и Новелло, находчивые австрийцы уже в конце октября открывают сезон игристых вин.


Считается, что главным винным специалитетом Австрии является айсвайн, который некоторые даже успели окрестить «жидким золотом». Признаться честно, некоторые образцы ровно столько и стоят. Хотя многие с радостью готовы выложить немалую сумму за бутылочку ледяного вина из запасов того же Kracher или Hafner. Впрочем, сами австрийцы особую страсть к сладкому не испытывают, а вот от игристых вин приходят в восторг, при этом пьют их частенько. Примечательно, что с каждым годом такие «аристократические привычки» лишь набирают обороты – объемы потребления шипучих напитков в стране продолжают расти, впрочем, как и в соседней Германии, что, безусловно, стимулирует местных производителей. Так, знаменитый завод Schlumberger, вдохновившись любовью соотечественников к игристым винам, решил «перевыполнить план» и тем самым увеличить объемы производства вдвое.


    Традиции, связанные с австрийским игристым sekt, берут свое начало в середине XIX века. В 1842 году Роберт Шлюмбергер первым в Австрии создал игристое вино по традиционной французской методике, которая, собственно, с тех пор не изменилась. Ранее Роберт работал мастером купажа в известных погребах Реймса (Франция) – Ruinart Pere et Fils. Набравшись опыта, по возращении в родную Австрию он взял в аренду несколько виноградников, а уже в 1846 году компания Шлюмбергера выпустила первое в стране игристое. При производстве использовался сорт Португизер (он же Португальский синий и он же Блауер Португизер), значимость которого в наши дни сходит на нет из-за его хрупкости по отношению к морозам, оидиуму и пероноспорозу.       А потому на смену неженке пришли другие сорта: чаще всего используют Шардонне, Рислинг, Пино Нуар и Пино Блан. Кстати, жаждущие пригубить вина эльфов (именно эти создания украшают этикетки Schlumberger и являются символом торговой марки) могут напрямую обратиться к представителям завода и записаться на экскурсию с последующей дегустацией.
Karl Infuehr KG – еще один крупный производитель вин sekt в Австрии. Карл в начале прошлого века основал  предприятие, которое включило в себя ряд компаний, специализирующихся на игристых винах: Champagnerfabrik AG, Etti, а также Keidel& Schrauth.
Так, компания Infuehr стала пионером массового производства игристых вин, а также кулеров, что весьма предприимчиво. Сегодня бурлящие реки игристых Infuehr достигли берегов соседней Венгрии, Словакии, а также Гонконга и США.   
Винодельня Kattus – еще одно предприятие, чью «игру» можно по праву назвать продолжительной. В начале прошлого века после Первой мировой войны в 1918 году компания смещает свои приоритеты в сторону производства вин sekt. После очередной войны и пережитого финансового кризиса руководству Kattus удалось сформировать новую команду и вывести свои игристые на новый уровень. После Kattus Cuvee No.1, Kattus Grande Cuvee, а также Kattus Frizzante Muskateller принесли международную славу своим создателям.


Производитель первого в Австрии айсвайна, а также творец кошерных вин Hafner не является массовым производителем игристых и пока не имеет признания в этой «весовой категории». Однако представители одной из старейших семейных виноделен упорно продолжают колдовать над ними, и, признаться, получается у них довольно неплохо.  
Если говорить о характере австрийских игристых в целом, местные производители чаще всего используют Рислинг, Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан. Причем, как правило, сорта имеют прописку Пойсдорфа, что в винодельческой зоне Вайнвиртель. Вина, здесь рожденные, отличаются богатой ароматикой, они изящные и тонкие, как ножка флюте. В Западной Штирии большой популярностью пользуется яркий сочный шильхерсект, который благодаря кислотности и хорошей плотной структуре славится своей сговорчивостью со многими блюдами, в особенности он неравнодушен к жирным и «тяжелым» яствам. Эногастрономические возможности австрийских игристых вин не выходят за рамки классических правил – от легких закусок, форели, лосося, птицы и ветчины до копченостей (опять вспомнился шильхер) и нежирных воздушных десертов.

 

Если говорить о характере австрийских игристых в целом, местные производители чаще всего используют Рислинг, Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан.


Made in Austria
И немного дегустационных заметок по пионеру отрасли – игристым винам Schlumberger и не только.

Schlumberger Rose Brut, произведенный методом классической шампанизации из сорта Пино Нуар. Элегантное и сдержанное rose с тонкой огранкой фруктовых нот. Пино придает вину мягкие очертания и долгое ягодное послевкусие. Это вино составит компанию лососю, морепродуктам и птице.

Schlumberger Brut из соцветия Вельшрислинга, Шардонне и Вайсбургундера буквально сочится нотами зеленых яблок и абрикосов. Игру брюта завершают ягодные ноты. Этот образец скрасит «одиночество» домашней птице и рыбе.

Schlumberger White Secco из сплава Шардонне, Вельшрислинга и Пино Блан. Такая компания сортов подарила вину мягкие очертания, легкое тело и множество фруктовых оттенков. Преобладают ноты зеленых яблок. Идеально как в сольном исполнении, так и в сопровождении фруктовых и легких десертов.

Hafner Muscat Sweet Frizzante из бленда Мускат Оттонель и Гельбер Мускателлер не обрел такой славы, как Schlumberger, но также достоин внимания. Вино обладает типичным мускатным ароматом и в основном легко пьется в качестве аперитива, не нуждаясь в каком-либо сопровождении.

Кюве Moser Hans sekt extra brut выдает фруктовый аромат с тонкими нотами желтого яблока и легкой ненавязчивой пряностью. Это вино отлично играет в компании красной рыбы и фруктового мороженого.

Steininger GmbH sekt из Траминера – также хороший выбор для аперитива. Тонкие ноты розы и пряностей переливаются в экзотические фрукты в послевкусии.

Infuehr Symphonie extratrocken из бленда Гевюрцтраминера и Вельшрислинга – от первой ноты до завершающего аккорда сочится пряными оттенками. Вино разливается белыми спелыми ягодами и бергамотом. Белоснежный густой мусс и изящные струйки пузырьков делают напиток идеальным спутником на любых торжественных мероприятиях.

Автор: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!