Нам в Париж – учиться срочно!



Как известно, Англию и Францию соединяет (или разъединяет, – это смотря с какой долей оптимизма подойти) Ла-Манш. Но, если речь – о гастрономической карте мира, то объединяет Лондон и Париж, в первую очередь, то, что там расположены школы кулинарной академии Le Cordon Bleu. О праве выбора, предпочтениях и амбициях ее студентов  D+ говорил с Наталией Гирик, консультантом образовательных программ компании «А-Приори», являющейся официальным представителем Le Cordon Bleu в Украине.

 



Drinks+: Наталия, какие факультеты в Le Cordon Bleu сегодня пользуются большей       популярностью?
Наталия Гирик: Наиболее популярными факультетами в Le Cordon Bleu являются кулинарное мастерство, кондитерское искусство и курсы сомелье. Хотелось бы выделить программу Grand Diploma, которая включает все аспекты кулинарии, кондитерского мастерства, а также азы создания и управления ресторанным бизнесом. В последнее время к нам часто обращаются владельцы ресторанов, которые хотели бы пригласить наших шефов с целью провести мастер-классы для своих поваров. Сегодня мы обсуждаем вопрос о запуске данного направления.  
D+: С какими целями, амбициями к Вам приходят студенты? Это будущие рестораторы, шефы или же просто желающие научиться «колдовать» на кухне не хуже маститых кулинаров?  
Н.Г.: К нам обращаются из самых разных сфер. Это и юристы, и кибернетики, и даже актеры – люди, совершенно не связанные с кулинарией, которые хотели бы себя попробовать на новом поприще. Многие едут учиться, чтобы в будущем открыть семейный ресторан или кофейню. Сегодня люди много путешествуют, открывают для себя кухни других народов – им уже есть, с чем сравнивать. Поэтому, думаю, профессия шеф-повара скоро станет у нас такой же престижной, как и во всем мире.  

D+: Наталия, какие требования к будущим студентам? Предлагаете ли курсы кулинарного английского или французского, другую помощь?
Н.Г.: Наиболее важный аргумент для зачисления в школу – высокая мотивация студента. Для этого школьными правилами предусмотрена такая форма, как письма от абитуриентов, где они должны изложить свои ожидания от курса, описать, что могут привнести в студенческое сообщество и свое видение будущей профессии. Мы проверяем эти письма, корректируем и только после этого высылаем в школу. Студенты определенно должны владеть английским или французским на должном уровне, чтобы свободно задавать вопросы и выражать свои мысли во время практических занятий. Те ребята, которым нужен курс кулинарного иностранного, могут предварительно поехать во Францию или Великобританию, а мы поможем в выборе языковых программ. Минимальный возраст абитуриентов для зачисления в Le Cordon Bleu – 18 лет. Агентство «А-приори» информационно поддерживает студентов во время всего периода обучения. Мы находим жилье, помогаем с визой, медицинской страховкой, перелетами – на нас возлагается полная ответственность за студента вплоть до его возвращения домой.

D+: По каким критериям ученик выбирает филиал – между Лондоном и Парижем? Или все сводится лишь к владению языком и любви к той или иной культуре? Существует мнение, что Парижская школа отличается суровостью в отношении дисциплины. К примеру, во французской столице студенты сами моют посуду, чего нет в Лондоне.
Н.Г.: На самом деле, каких либо особых критериев, особенно лингвистических, при выборе филиала не существует. Студенты могут учиться на английском языке, как в Лондоне, так и в Париже. Скорее всего, здесь вопрос в предпочтении страны и самой программы. В Париже есть те курсы, которых Лондон не может предложить. К примеру, «Винный менеджмент». И наоборот – Лондон на «ура» принимает студентов на 6-месячный курс Diploma в сфере кулинарии или кондитерского искусства, в то время как в Париже на этом же факультете необходимо учиться минимум 9 месяцев. В Лондоне школа находится в самом центре города, только в 2012 году здесь был сделан суперсовременный ремонт внутри здания и было закуплено новейшее оборудование. Париж же манит своей романтикой.

D+: Сегодня любой желающий, даже не учась в Le Cordon Bleu, может записываться выборочно на отдельные занятия. Сколько стоят такие разовые уроки и насколько пользуются популярностью? Кто их ведет?
Н.Г.: Le Cordon Bleu предлагает однодневные и четырехдневные курсы для тех, кто хотел бы слегка окунуться в волшебную атмосферу кулинарии. Стоимость таких мастер-классов – от 250 евро. Большинство из них проходят по субботам. Ведут их те же шефы, которые преподают и долгосрочные программы. Пока разовые уроки не особо популярны среди украинцев. Они скорее выберут программу на 11 недель, которая даст возможность изучить тот или иной курс глубоко и досконально.

D+: Выпускники Le Cordon Bleu априори обречены стать успешными. Многие из них стали работать в лучших заведениях мира, а некоторые успели открыть свою кондитерскую, издать книгу. Есть ли в «млечном пути» Le Cordon Bleu украинские или российские звезды?

Н.Г.: Это интересный вопрос и требует исследования. Первым вспоминается имя владельца группы ресторанов в Москве Ragout Cafe, автора трех кулинарных бестселлеров, главного редактора журнала «Афиша еда» Алексея Зимина. Уверена, что у наших соотечественников все впереди и на украинском небосклоне загорится звезда выпускника школы LCB, которым мы будем гордиться. Все выпускники школы трудоустраиваются в достойных ресторанах, многие из которых – мишленовские. А некоторые наши выпускники открывают свои проекты. Так или иначе, мы желаем успехов всем ребятам!
D+:  И мы присоединяемся! Наталия, благодарим за интересную беседу.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!