Янина Павленко об экспорте, импорте и шампанском Украины


 

 

В прошлом году завод шампанских вин «Новый Свет» отметил 135-летие. За эти годы произошло многое: революция, война, разрушение винодельческой отрасли, «сухой закон», принятие независимости и, наконец, триумфальное возвращение  былой славы. Сегодня завод «Новый Свет» является одним из лидеров рынка шампанских вин Украины по объемам продаж и возглавляет ТОП любимых брендов украинцев. D+ побеседовал с директором предприятия Яниной Петровной Павленко о винах, процессах, времени и ситуации в отрасли.

D+: Янина Петровна, «Новый Свет» – завод государственный. Какие преимущества такого положения и в чем недостатки по сравнению с частными предприятиями?
Я.П.: Завод шампанских вин «Новый Свет» с 1920 года является государственным предприятием и трудностей, связанных с его формой собственности никогда не было. Мы осуществляем коммерческую деятельность по всем правилам ведения успешного бизнеса наравне с частными винодельческими предприятиями, и оно рентабельное и прибыльное.
Совершенно неизвестно, к чему бы привел перевод завода шампанских вин в частную собственность. Думаю, для частных лиц куда проще разместить на территории завода какой-нибудь пансионат, нежели продолжать производство шампанских вин. Поэтому наш завод включен в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Словом, Дом шампанских вин «Новый Свет» – это культурное и историческое наследие Украины.

D+: Как Вы считаете, правильно ли Украине отказаться от наименования «шампанское»? Повлияет ли отказ на продажи?
Я.П.: Вкусы потребителя зачастую консервативны. Исчезновение с прилавков продукции с наименованием «шампанское», к которому привык потребитель, безусловно, повлияет на продажи. Возможен вариант, при котором бренды, не имеющие в названии термин «шампанское», отвоюют часть объемов продаж у переименованных. Однако останутся торговые марки, которые уже заслужили доверие. «Новый Свет» широко известен украинцам и зарубежным ценителям игристых вин, не думаю, что переименование может существенно повлиять на наши продажи, скорее, может появиться проблема ориентации покупателя в винах. Не будем забывать и о сложностях, с которыми встретятся отечественные производители: в результате отказа от наименования «шампанское» предприятия столкнутся не только с внесением вынужденных изменений в названия своих вин, но и с новым внешним оформлением продукции, также придется предпринимать дополнительные маркетинговые шаги по продвижению новой категории игристого.

D+: Какие объемы производства шампанского сейчас на заводе и покрывают ли они спрос?
Я.П.: В год мы производим около 2млн бутылок. Основной процент готовой продукции реализуется в Украине – 65%, а на экспорт уходит 35%. В связи с тем, что рынок игристых вин Украины представлен достаточно многообразно (более 10 крупных производителей), для украинцев нашей продукции вполне достаточно. А вот зарубежные страны – Россия, Латвия, Япония – хотели бы импортировать больше.

D+: Как Вы в целом оцениваете рынок шампанских вин в Украине? На каком он этапе? Как меняется и какую долю рынка занимает ЗШВ «Новый Свет»?
Я.П.: В Украине рынок шампанского сегодня весьма развит, как  уже упоминала, на нем работают более 10 крупных производителей. Однако не все из них производят шампанское классическим способом, это нужно учитывать при анализе рынка. Придерживаются французской технологии выпуска шампанского классическим бутылочным методом ЧАО «Артемовский ЗШВ «Артемовск Вайнери», ООО «ПТК «Шабо» и ГП ЗШВ «Новый Свет». Этих производителей уже достаточно для обеспечения украинцев классическим шампанским, а с учетом импортного товара на прилавках страны появляется жесткая конкуренция. За последние шесть лет производство отечественного игристого вина серьезно падает под натиском импорта. Игристые вина активно ввозятся из Испании, Молдовы, Грузии, Италии, Франции. Отмена ввозных пошлин на импортное шампанское привела к снижению его стоимости на полке, вследствие чего по цене иностранная продукция вплотную приблизилась к украинской. Не добавляет оптимизма и ситуация с виноматериалами для шампанских вин. Уровень их дефицита на украинском рынке можно оценить как критический, что сказывается на цене. Сегодня в стране выпускается примерно половина виноматериалов от реальной потребности производителей шампанского.

D+: Если говорить о вкусовых предпочтениях, то какие позиции (брют, полусухие и т.д.) пользуются наибольшим спросом?
Я.П.: Последние шесть лет лидер продаж – «Шампанское Украины классическое «Новый Свет» брют, после него следует полусухое. Переход к более сухим винам говорит о том, что наш потребитель начинает разбираться в шампанском, у него формируется более изысканный вкус. Сладкую шипучку, которую за десятилетия Советского Союза привык пить отечественный потребитель, сменяет брют – вино высшего винодельческого искусства. К слову, иностранные экспортеры тоже предпочитают приобретать у нас брют.

D+: Расскажите, пожалуйста, о новинках «Нового Света» последних лет. В каких стилях, в каком сортовом исполнении и в каком ценовом сегменте они выпущены? Что планируете на ближайшее будущее?
Я.П.: Последняя новинка в нашей линейке – это игристое выдержанное вино «Новый Свет. Пино Фран». Это вино представлено четырьмя марками: брют, сухое, полусухое, полусладкое. У этого вина яркая окраска цвета крымского персика, не встречающаяся больше ни в каких винах. Вино приготовлено из элитного сорта винограда Пино Фран, черный окрас которого при обработке по белому способу дает этот уникальный розовый цвет. Свежий с легкой бархатинкой вкус пино франа с ароматом летних фруктов уже нашел своего покупателя и был удостоен нескольких наград. «Новый Свет. Пино Фран» относится к ценовому сегменту «премиум» и стоит более 100грн за бутылку.
Новую марку мы заявили и на праздновании 135-летия нашего предприятия. В прошлом году завод «Новый Свет» посетила глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество государыня Великая княгиня Мария Владимировна, в честь ее приезда была заложена партия шампанского «Коронационное Романовых». Это вино еще некоторое время будет находиться на выдержке, так что на прилавках магазинов вы его еще не встретите, но мы надеемся порадовать своих потребителей прекрасным купажом этого вина. Раскрывать интригу его состава пока не будем…

D+: Князь Голицын много экспериментировал с сортами. Сколько сегодня сортов использует предприятие? И проводятся ли эксперименты?
Я.П.: Для производства новосветского шампанского до сих пор используется сортовой состав, установленный еще князем Голицыным: Шардонне, группа Пино, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Мы стараемся придерживаться традиционной технологии производства, а, как известно не все сорта винограда подходят для шампанского. Виноделы – творческие люди, поэтому экспериментальные закладки для нас закономерность. Из последних – небольшие партии шампанского на основе Траминера, Кокура, Муската. Некоторые эксперименты имеют очень неплохие результаты, но для изменения сортового состава шампанского этого недостаточно.

D+: Конкурс, который Вы проводите, – уникальный для Украины. Расскажите, пожалуйста, о нем подробно: чья идея, кто поддерживает и спонсирует? Ведь не секрет, что подобное мероприятие весьма затратно. Тем более, что Вы приглашаете зарубежных экспертов в комиссию.
Я.П.: Наш Международный специализированный конкурс игристых вин имени князя Л.С. Голицына еще молод, в том году мы провели его в пятый раз. Идею нам подсказал сам Голицын: он мечтал обосновать в своем имении Новый Свет школу виноделия, где мастера будут обучать своему ремеслу всех желающих посвятить виноделию жизнь. Мы решили реализовать его желание, организовав винодельческий конкурс игристых вин. Каждый год в Новом Свете собираются отечественные и зарубежные виноделы, специалисты-дегустаторы, профессура. В течение трех дней специалисты обмениваются новинками, идеями, бесценным опытом в производстве шампанских и игристых вин – это и есть наша современная школа виноделия.
Что касается затрат и окупаемости конкурса. Если есть высокая цель, то вопрос цены не так уж актуален, а окупаемость очевидна – она в новых деловых контактах, в налаженных стабильных партнерских отношениях, в известности, которую получают наши вина, в заслуженном и признанном коллегами-виноделами успехе.

D+: Янина Петровна, раскройте, пожалуйста, ситуацию с патронатом OIV. Конкурс то был под ним, то не был… Есть информация, что OIV берет конкурс под свое крыло со следующего года. Это верно? Что пришлось для этого сделать?
Я.П.: Дело в том, что от самого конкурса патронат не зависит, мы не можем его получить отдельно от Украины. Украина перестала вносить членские взносы в Международную организацию винограда и вина, и мы потеряли патронат. Есть еще один путь войти в МОВВ – регионально, Автономной Республикой Крым. Все что зависело от нашего предприятия – мы сделали, теперь дело за решением Верховного Совета АРК.

D+: Янина Петровна, в соавторстве с отцом Вы выпустили великолепную книгу о заводе, приуроченную к юбилею предприятия. Расскажите, пожалуйста, о работе над ней.
Я.П.: Материалы к данному изданию готовились несколько лет. Было собрано множество фотографий, которые хранили заводчане десятилетиями. Мы старались преподнести историю предприятия без сухости и формализма. Самая большая ценность завода шампанских вин «Новый Свет» – это люди, поэтому, начиная с конца 40-х годов, история заводской жизни описана через их воспоминания. Были собраны и описаны практически все легенды, связанные с князем Голицыным и его гостями. Работали над выяснением достоверности некоторых исторических событий. Например, долгое время присутствие Федора Шаляпина в Новом Свете оставалось на уровне слухов, никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть, гостил ли он на самом деле у Голицына. Нам посчастливилось найти статью в  газете «Аргументы и факты» за 2003г., в которой цитируются слова дочки великого певца Марины Федоровны Шаляпиной о том, как Федор Шаляпин водил свою трехлетнюю дочку, одетую в матросский костюмчик, по набережной Нового Света. Работа над книгой вообще была очень интересна и познавательна, надеюсь, что и читателям она представится именно такой.

D+: Янина Петровна, спасибо за предметный разговор. Желаем «Новому Свету» новых перспектив.

Беседовала Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!