2013 год не станет миллезимом века для Бордо


 

 

2013 год для виноделов Бордо выдался нелегким, из-за чего им приходилось неоднократно вмешиваться в процесс производства.

Александр Сидоренко, эксперт по развитию сектора вина и крепких спиртных напитков
Экономической Миссии Ubifrance при Посольстве Франции в Украине


Из-за холодной и дождливой весны цветение на завязях началось на две недели позже по сравнению с предыдущим годом. Неблагоприятную весну и первую половину лета сменил солнечный июль – это вселило надежду на улучшение ситуации в регионе. Однако, уже начиная с августа, высокие температурные показатели и обильные ливни вновь заставили виноделов изрядно поволноваться. Особенно тяжело пришлось аппелласьону Антр-де-Мер, где 7000га виноградников были уничтожены градом и грозами.

Если говорить о сортах, больше всего в регионе пострадал Мерло, так как был поражен болезнями и поздно вызрел, а Каберне Совиньон не приобрел свойственный ему травянистый характер. В целом, показатели региона Медок обещают быть лучше, чем у Сент-Эмильона.   
Сбор урожая в Бордо проходил в период с 2 по 15 октября. Виноград собирали одновременно для сухих и сладких вин, что случается достаточно редко. Стоит отметить, что урожайность оказалась довольно низкая, в среднем на 20-30% меньше нормы. Так, количество вин на складах будет минимальным за последние 10 лет, что естественным образом может спровоцировать рост цен. Сейчас производители ведут переговоры о том, как этого можно избежать.


В целом, больше сказать о миллезиме позволит дегустация en primeur, которая состоится весной. Некоторые полагают, что вина 2013-го еще удивят виноделов, во многом благодаря высокой кислотности и большому потенциалу к выдержке.  Другие, напротив – считают, что это будет неудачный миллезим, вина которого нужно скорее выпить и забыть. Вина 2013-го стоит пить молодыми, однако они будут проигрывать во фруктовости, мягкости и округлости. Думаю, стоит воздержаться от поспешных выводов об этом винтаже – возможно, он готовит нам еще приятные сюрпризы. Например, удачными могут быть белые вина, так как собранный для них виноград был без дефектов и болезней. Хорошо показать себя могут и сладкие вина, так как на протяжении года в регионе были благоприятные условия для развития ботритиса. Будем надеяться, 2014 год будет более благосклонным для виноделов Бордо.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!