Аристократические утехи англичан и не только


 

 

Если лучшие в мире вина производят во Франции, то наиболее громкие и денежные сделки с ними происходят на английской земле. И в Средние века, и в настоящее время Объединенное Королевство остается крупнейшим скупщиком алкоголя.

Великобританию испокон веков называют законодателем алкогольной моды, ведь именно на нее ориентировались французские, испанские, португальские и другие производители.  Так уж исторически сложилось, что Англия стала главной алкогольной торговой площадкой. Именно здесь работают самые известные аукционные дома и самые влиятельные винные и другие алкогольные биржи. Но если с аукционами все более-менее ясно, так как принцип их работы схож, то, к примеру, винные биржи имеют различия. О них и расскажем.  
Наиболее известной сегодня является Liv-еx, основанная в 1999 году. Ее ближайшим конкурентом считается Berry Brothers & Rudd. А несколько месяцев назад ряды «биржевиков» пополнила Cavex. Эта тройка работает на топовых хозяйствах Бордо и в том числе занимается логистикой.

 


Начнем с дебютанта, который учел все плюсы и минусы конкурентов, представив рынку оптимизированную версию (хотя насколько это верно, покажет время и финансовые результаты как основателей биржи, вложивших в нее 100тыс. фунтов стерлингов, так и клиентов). Во-первых, Cavex допускает работу с частниками (тогда как Liv-еx предпочитает юридические лица) и с торговыми представителями (в отличие от Berry Brothers & Rudd). Во-вторых, величина вознаграждения экспертов Cavex значительно ниже, чем, скажем, у Berry Brothers & Rudd, где размер комиссии составляет 10% (однако 3% на Cavex платят и продавец, и покупатель, а 10% на Berry Brothers & Rudd – только продавец). В общем, это логично: новичку для привлечения клиентов необходимо предоставлять более лояльные условия. Так что и комиссионные, и доступ разношерстной аудитории – шаги вполне адекватные. Хотя отчасти как раз так и стирается принцип элитарности. Ведь вино – довольно специфический объект инвестиций: в портфеле ни юр- ни физлиц оно никогда не будет ключевым (как правило, такие капиталовложения занимают максимум 10%, а в большинстве случаев ограничиваются 3-5%), и работая на этом рынке, необходимо обладать недюжими познаниями в вине, в противном случае придется обращаться к консультантам. Как бы там ни было, нынче пошел такой ажиотаж, что и простые смертные стали практиковаться в винных инвестициях, особенно после того, как в 2010 году весь Интернет облетела информация, что в то время, как рост цен на нефть составил 3,3%, а на золото 2,2% – вино продемонстрировало показатели в 5%. В общем, Cavex отчасти можно считать неким демократическим рупором, призывающим клиентов играть на бирже легко, просто и без лишних издержек на негоциантов и брокеров, исключенных из цепочки купли-продажи. Плюс ко всему Cavex обещает более высокий ROI (отношение суммы прибыли к сумме инвестиций). Хотя стоит отметить, что есть категория хозяйств, особенно в Бордо, которая не работает напрямую с конечным потребителем. Но учитывая, что в базе Cavex порядка 50 тыс. вин, найти что-нибудь привлекательное всегда удастся. Впрочем, для этого понадобится консультация экспертов (если вы, конечно, не тот самый пресловутый аристократ, знания о вине которому передаются с молоком матери).  


Важно заметить, что таможенные склады новой биржи расположены на территории Великобритании, поэтому нерезидентам необходимо иметь еще уполномоченного перевозчика-импортера, в случае, если груз, т.е. вино, будет вывозиться со склада за пределы английской земли. Адрес поставщика необходимо указать при регистрации, если же такового нет, то Cavех готов помочь (как говорится, любой каприз за ваши деньги). Кстати, процедура регистрации занимает всего пару минут (проверено!), после чего предоставляется доступ к работе. Безусловно, существуют определенные нюансы, но о них подробнее расскажет сам www.cavex.co.uk.
Главной территорией сделок по коллекционным винам является Liv-еx. Ее индексы (Liv-ex Fine Wine 50, Liv-ex Fine Wine 100, Liv-ex Fine Wine 500, Liv-ex Fine Wine Investables Index, Liv-ex Bordeaux 500) используются всеми игроками, включая конкурентные биржи, потому как представляют собой индикаторы винного рынка. Составляются они из расчета наиболее привлекательных для инвестирования вин. Например, Liv-ex 100 Fine Wine Index – это 86 красных вин Бордо, 5 – шампанских, 3 – белых бордоских, 3 – красных бургундских, 2 – тосканских и одно наименование из долины Роны. Этот индекс – главный индикатор рынка, который, к слову, утроился за последние 10 лет.  
Наилучшие показатели по конкретным позициям в этом году продемонстрировали такие вина, как Haut Brion 2008 – порядка $4575 за ящик и Lеoville Poyferrе 2009 – $2425. Цена на них выросла на 10,7% и 9,5% соответственно. А Mouton Rothschild 2000 и 1998 и Lafite 2003 за последние месяцы показали рост в 7,5%. Кстати, инвестиционная привлекательность измеряет Liv-ex Fine Wine Investables Index. Данный индекс – это 24 шато с 200-ми наименованиями красных вин Бордо. Среди них Ausone, Angelus, Cheval Blanc, Conseillante, Cos d'Estournel, Ducru Beaucaillou, Grand Puy Lacoste, Haut Brion, Lafite Rothschild, Latour, Leoville Las Cases, Leoville Poyferre, Lynch Bages, Margaux, Mission Haut Brion, Montrose, Mouton Rothschild, Palmer, Petrus, Pichon Baron, Pichon Lalande. Винтажи для этого индекса учитываются, начиная с 1982 года, а сам индекс существует с 1988 года. В январе 1988 года он приравнивался к 16,54 пункта, в январе 1998 года подрос до 89,54 пункта, в январе 2008 – до 247,77, а 2013-й – встретил на отметке в 282,75 пункта. В июне текущего года этот показатель составил 289,76 пункта.
По оценкам экспертов, игра на этой бирже может принести от 40 до 200% годовых. Доступ к работе на Liv-ex осуществляется по членскому взносу (его еще называют лицензией), который составляет минимум 750 фунтов стерлингов в год с юрлица. Правда, размер можно снизить – за счет количества участников из одной компании, по принципу – чем больше людей, тем ниже платеж на человека. Например, лицензия на 2-3 пользователей составит 1500 фунтов стерлингов, а 6-10 – 3000 фунтов стерлингов (3600 евро).


Berry Brothers & Rudd – еще один крупный игрок. Однако профиль не ограничивается лишь биржевой деятельностью. Помимо биржи, это и частные дегустации, и собственный магазин duty free, и многое другое. Berry Brothers & Rudd занимается винным бизнесом с 1698 года. Безусловно, в XVII веке речь не шла о винной бирже, все началось значительно позже, но дата впечатляет (как и история, которая стоит того, чтобы с ней ознакомиться отдельно). Несмотря на то, что компанию можно с уверенностью назвать старичком биржевого винного рынка, новизны в подходах ей не занимать. Так, в 1994 году она первой открыла интернет-магазин вина. А сайт компании – второй по посещаемости среди коммерческих веб-ресурсов мира. Главными объектами инвестирования на бирже Berry Brothers & Rudd являются все те же французские вина (в таблице 2 приведены лучшие для этого винтажи).
В последних числах июля среди выдающихся вин, предлагаемых для покупки на Berry Brothers & Rudd, были:
1971 La Tache Domaine de la Romanee Conti – магнум за 25тыс. фунтов стерлингов (или кейс из 6 бутылок за 134308.80);
1988 Petrus, Pomerol – двойной магнум за 7750.00 фунтов стерлингов (три двойных – 19108.80);
1961 Ch.Latour-a-Pomerol, Pomerol – 2550.00 фунтов стерлингов за стандартную бутылку;
1982 Ch.Latour, Pauillac – 2175.00 за одну бутылку и 22132.80 – за кейс из 12 бутылок и др.
Кроме того, Berry Brothers & Rudd предоставляет своим клиентам довольно любопытную услугу: чтобы заказчики не мучились с тем, во что все-таки инвестировать средства, предлагаются Cellar Plan на разные суммы.


Еще одно интересное для инвестирования направление – винные фонды. Эти коммерческие структуры берут деньги инвесторов и закупают вина для дальнейшей перепродажи. Количество фондов немалое, это и Wine Investment Fund, и Fine Wine Fund, и Vintage Wine Fund, и Wine Growth Fund, и Nobles Crus и др. Отличаются они клиентским кругом (частные инвесторы, корпоративные), размером минимальных инвестиций и, собственно, капиталом, которым управляют (к примеру, Wine Investment Fund – это $50млн). Стоит сказать, что большинство таких фондов расположены в офшорных зонах, что, впрочем, не влияет на наших пайщиков, которые все равно должны платить налог с дохода, полученного по итогам работы. Но первое, за что придется заплатить, так это за членство. Взнос колеблется от 10 до 200тыс. евро и зависит от того, частный ты клиент или корпоративный. При этом размер прибыли, полученной в фондах, на порядок ниже, чем на биржах и составляет в среднем 16%. И если здесь деньги «замораживаются» на 5-7 лет, то на бирже минимальный рекомендуемый срок – год, да и для игры на последней не требуются заоблачные суммы – от 5 до 15тыс. евро. В то же время риск инвестирования на бирже выше, чем вклады в фонды.
В принципе, можно и не обращаться ни в какие инстанции, чтобы инвестировать в вино: изучаешь тему, смотришь рейтинги, отзывы и покупаешь через местных импортеров. Однако винные биржи гарантируют провенанс напитков и предоставляют возможность хранения на собственных складах (ведь инвестирование не предполагает потребление). Кроме того, там работают профессионалы, к примеру, в штате Berry Brothers & Rudd числятся семь Master of Wine, а ведь вино – таки крайне специфический объект инвестирования.
Таблица 1. Предложения Cavex на 29 июля 2013 года

Лексикон
Провенанс (provenance – происхождение, источник). Как правило, термин, применяемый на антикварном или художественном рынке. Такой  историей владения подтверждается подлинность, легитимность и пр. предмета, выставляемого на торги. Наличие провенанса помогает поднять его стоимость. Провенанс является одним из базисных понятий арт-банкинга (финансово-консультационное сопровождение инвестиций в искусство).

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!