Австрия – страна рукотворных чудес и винных откровений

Редакция журнала Drinks+, получив приглашение на очередной «Винный саммит 2009», многогранное мероприятие, которое с интервалом в два года проводит организация «Маркетинг Австрийских Вин», была хорошо подготовлена к этой встрече, так как участие в этом престижном форуме нашего журнала стало традиционным. Мы уже знали, что основу формата «Винных саммитов» составляют интенсивные энотуры, и были готовы со знанием дела влиться в международную команду специалистов. 


 

В 2009 году энотуры были организованы для 120 специалистов международного винного сектора из 38 стран по трем направлениям: «Многоликая Нижняя Австрия», «Штирия, скрытое сокровище Австрии» и «Открытие Австрии – винной страны чудес».
Drinks+ еще раз открыл для себя Австрию как страну качественных вин с характерными стилями различных регионов их происхождения, страну с высокой культурой, давней историей, традициями и потрясающей кухней.

Вена – высокая нота винной симфонии

Знакомство с Австрией началось в ее сердце, в Вене – единственной столице мира, в которой виноградарство и виноделие имеют до такой степени значительные объемы, что она дала имя одному из четырех основных винодельческих регионов страны. Остальные три – Нижняя Австрия (Niederosterreich), Бургенланд (Burgenland) и Штирия (Steiermark) –  расположены в восточной и юго-восточной части страны.
Первое впечатление от венских вин, представленных хозяйством Zahel (www.zahel.at), мы получили на ужине в традиционном венском хойригине (таверне) Heurigen Zahel. Культура хойриген, где подавали местное вино, получила официальный статус довольно поздно, в XVIII веке, учитывая, что первые венские виноградники упоминаются с начала XII века. А сегодня правом держать хойриген обладают в Вене около 180 хозяйств и 630 виноделов. К слову, традиционно вина в ассортименте хойриген не предназначены для выдержки, они должны быть выпиты до следующего урожая. Но все больше хозяйств производят бутилированные вина высокого качества и даже экспортируют их.
Забегая наперед, скажу, что и прощание с красавицей Австрией состоялось здесь же, в Вене, в обстановке светского приема в зале для торжеств дворцового комплекса Шенбрунн – венской резиденции австрийских императоров. Здесь все участники и организаторы Wine Summit 2009 вновь собрались вместе, чтобы еще раз ощутить очарование великолепных австрийских вин, подаваемых в сопровождении блюд от шефа Карла Малафа, под аккомпанемент классической и джазовой музыки.

Закон и порядок, гармония и индивидуальность

Вводную информацию о винной Австрии мы получили от самого компетентного профессионала – генерального директора  компании «Маркетинг Австрийских Вин», магистра, г-на  Вилли Клингера, причем в самом подходящем для такой лекции месте – в «Винной академии Австрии» (www.weinakademie.at), расположенной в г.Русте.
Здесь были озвучены тезисы, которые дают представление об австрийских винах как отдельном явлении в виноделии. На фоне таких трендов мирового виноделия, как все большая коммерциализация, промышленный способ производства, господство крупных компаний и, как следствие, создание однотипных вин,  виноделие  Австрии отстаивает свою аутентичность, сохранение и развитие небольших семейных производств, дающих жизнь винам с индивидуальным характером.
Многообразие типов почв четырех основных регионов, континентальный климат и климат Паннонической равнины, великий Дунай и озеро Нойзидль – эта та благоприятная основа, которая досталась Австрии от природы. Местные виноделы мудро и бережно используют эти ресурсы, создавая широкую палитру вин разных стилей. В результате их творческого труда Австрия, которая еще по окончании Первой мировой войны считалась третьей винодельческой страной в мире, возвращает себе былую славу: ее вина получают высочайшие оценки в мировых рейтингах и на профессиональных дегустациях, и все чаще винные критики упоминают об австрийском винном чуде.
Абстрагируясь от эмпирики, постараемся разобраться в фактических слагаемых этого явления. По показателю остаточного сахара австрийские вина выстраиваются в своеобразную пирамиду, верхушкой которой являются сухие качественные вина – Qualitatswein.
Для сухих красных и белых вин установлены два уровня – классик и резерв (klassisch и reservе). Qualitatswein могут происходить из четырех основных и шестнадцати особых винодельческих регионов, шесть из которых имеют статус DAC (Districtus Austriae Controllatus). Австрийское винное законодательство одно из самых строгих в мире, что абсолютно не мешает развитию отрасли. Процедура принятия статуса DAC новыми регионами проста и прозрачна: от региональных винных комитетов предложения поступают выше – на  уровень Национального винного комитета, и после подтверждения этим авторитетным органом передаются на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства и окружающей среды. Так, декретом от 30 июля 2009 года статус DAC присвоен с сентября 2010 года самому молодому в Австрии региону Leithaberg DAC. Кстати, это первый DAC ,определенный одновременно для белых и красных вин. Теперь семья DAC выглядит следующим образом:

Вайнфиртель DAC/Weinviertel DAC: белые вина грюнер вельтлинер/Gruner Veltliner, статус с  2002 года;
Средний Бургенланд DAC/Mittelburgenland DAC: красные блауфренкиш/Blaufrankisch, статус с 2005г. (включая вина категории Reserve);
Трайзенталь DAC /Traisental DAC: белые грюнер вельтлинер/Gruner Veltliner, рислинг/Riesling, статус с 2006г., (включая вина категории Reserve);
Кремсталь DAC/Kremstal DAC: белые грюнер вельтлинер/Gruner Veltliner, рислинг/Riesling, статус с 2007г., (включая вина категории Reserve);
Кампталь DAC/Kamptal DAC: белые грюнер вельтлинер/Gruner Veltliner, рислинг/Riesling, статус с 2008г., (включая вина категории Reserve);
Лайтаберг DAC/ Leithaberg DAC белые: грюнер вельтлинер/Gruner Veltliner, вайсбургундер/WeiІburgunder, шардонне/Chardonnay, нойбургер/Neuburger; красные: блауфренкиш/Blaufrankisch, статус с сентября 2010г.

Австрия ежегодно производит около 2,5млн гектолитров вина, из них 0,5-0,7 – идет на экспорт. При этом примерно такое же количество и импортируется в страну. Ежегодное потребление составляет те же 2,5млн гектолитров. Таким образом, баланс производства-потребления и импорта-экспорта вина в Австрии приобретает свойственные этой нации черты полного порядка, гармонии и даже математической красоты.
Красота же двух основных винодельческих регионов Австрии – Штирии и Бургенланда – открывалась нам в первый день энотура.

Штирия – бриллиант в короне

Сначала в ходе лекции г-на Кристиана Цехмайстера (Винная академия Австрии), сопровождающейся дегустацией, наша группа виртуально побывала в Штирии. Этот регион, граничащий на юге со Словенией, является самой холмистой частью винодельческой Австрии, две трети местных виноградников расположены на холмах под наклоном 26%. Junker – молодые вина Штирии, продаются здесь с ноября до конца января. Это один из самых романтичных уголков Европы, здесь повсюду на виноградниках можно увидеть особые устройства для отпугивания птиц – Klapotez, которые, несмотря на свою унитарность, придают местным видам особый шарм, вызывая аналогии с долиной Ласити на острове Крит и ее ветряными мельницами.
В Штирии 3 677га занято под виноградники, из них 2 831 под белые и 846 под красные сорта, здесь находятся 3 700 виноделен. Штирия делится на западную, южную и юго-восточную части (West-, Sud- и Sud-Ost-Steiermark), из которых южная – самая маленькая на карте, но самая большая по площади лозы (1 681 га). Летними днями и ранней осенью виноград получает много солнца, что наполняет его фруктовыми нотами, а холодные ночи насыщают ароматом. Это позволяет белым винам, которым свойственна свежесть, приобретать хорошую кислотность и благородные нюансы.  Культивируют в основном Вельшрислинг (Welsсhriesling) – традиционный австрийский виноград, не имеющий никакого отношения к Рислингу, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc и Morillon – так в Штирии называют Шардонне. Представленный на нашей дегустации Welsсhriesling Exklusiv 2008 от Erzherzog Johann Weine явился идеальным представителем summer wine: аромат яблок и слив, вкус яблок, цитрусовых с преобладанием лимона, высокая кислотность, свежесть и легкость – такое вино идеально для ежедневных летних трапез.
Высокая кислотность здесь явно по вкусу, особенно в Западной Штирии, которую еще называют страной Шильхера (Schilcher-coutry). 490 местных виноделов выращивают здесь на сланце преимущественно Блауэр Вильдбахер (Blauer Wildbacher) и производят из него местное rose – знаменитый Шильхер. Его рекомендуют как идеальное сопровождение к жирному мясу. Разнообразие почв Южной Штирии – сланец, песок, глина, известняк – дает возможность производить здесь из белых Вельшрислинга, Пино Блан, Совиньон Блан и красного Цвайгельт (Zweigelt)  вина с характером, мирового класса, многие из которых имеют хороший потенциал для выдержки.

Пристальный взгляд на Бургенланд

Остальная часть первого дня была посвящена Бургенланду. Разнообразие вин этого региона поистине впечатляет: здесь производят великолепные белые, полнотелые красные и благородные сладкие вина. Протянувшийся по восточной границе Австрии со Словакией, Венгрией и Словенией Бургенланд поделен на четыре особых винодельческих региона, каждый из которых по-своему уникален. Особую роль в двух из них – Нойзидлерзее (Neusiedlersee) и Нойзидлерзее-Хюгельланде (Neusiedlersee-Hugelland) играет озеро Нойзидель. Единственное степное озеро Европы, которое еще называют «Венским морем», создает идеальную среду для развития ботритиса – благородной плесени, обязательной составляющей для производства сладких вин. Усилиями организаторов «Винного cаммита» наша группа осуществила путешествие на пароме по водам озера, во время которого мы не только поражались масштабами этого чуда природы и любовались его видами, но и успели продегустировать игристые от Sektkellerei Szigeti GmbH. Демонстрация же бравого метода отсечения горлышка бутылки кинжалом привела в восторг всю многонациональную аудиторию нашей группы. Территория озера Нойзидль относится к национальному парку с удивительно богатыми рыбными ресурсами, животным и птичьим миром. Виноградники расположены вокруг всего озера. В сравнительной дегустации благородных сладких вин были представлены образцы с разных берегов Нойзидль. Все благородные образцы, без сомнения, заслуживают внимания, но наши предпочтения были отданы Ruster Ausbruh Pinot Cuvee 2007 от Feiler-Artinger (Neusiedlersee-Hugelland), Trockenbeerenauslese Grand Cuvee 2006 от Kracher (Neusiedlersee) и Berenauslese 2006 от Gesellmann (Burgenland).
Средний Бургенланд (Mittelburgenland), уже упоминавшийся выше член семьи австрийских  DAC, первым получивший этот статус для красных блауфренкиш, на территории       2 150га виноградников делает акцент именно на этом сорте. Тяжелые песчаные или суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, рождают колоритные танинные вина из Блауфренкиш с мощной структурой, тонкой кислотностью и преобладающим ароматом диких ягод. Цвайгельт, Каберне-Совиньон и Мерло, также культивируемые в Среднем Бургенланде, являются великолепными партнерами-свитой для царствующего здесь Блауфренкиш, в союзе с которыми индивидуальность этого сорта дополняется яркими и глубокими нотами. Яркими представителями Среднего Бургенланда на нашей дегустации явились «Блауфренкиш Сhevalier Hochacker Reserve» 2006 от Rotweingut IBY – великолепно сбалансированное вино c ароматом черной смородины и клубники, мягким бархатистым вкусом и продолжительным послевкусием а также «Блауфренкиш Well Reserve» 2006 от Wellanschitz, с ароматом спелых фруктов, вкусом вишни, сливы, ежевики и развивающейся танинной структурой, послевкусие долгое, сливочное с тонами шоколада.
Южный Бургенланд (Sudburgenland) – самый маленький, но весьма выразительный регион из состава Бургенланда. Богатые железом суглинистые почвы наделяют блауфренкиш особой выразительностью и ярким пряным тоном. Особым специалитетом здесь является местное rose – Uhudler – простое деревенское вино, которое, наряду с идиллической местностью, романтическими видами холмов, окружающих местные виноградники, привлекает сюда туристов.  А нашу группу ждала поездка из Руста в Айзенштадт – столицу Бургенланда, где во дворце Эстерхази (Palace Estеrhazy) нам была предоставлена возможность утолить одновременно культурный, профессиональный и гастрономический голод. Дело в том, что 2009 год – год 200-летия даты смерти Гайдна –  проходит в Австрии под его именем, и дворец Эстерхази исторически связан с биографией великого композитора. А семья Эстерхази, в свою очередь, связана с культивированием винограда в Бургенланде и производством вин с XVII века по сегодняшний день. Классический ассортимент Schlossweingut Estеrhazy (www.esterhazy.at) включает целую гамму типичных вин Бургенланда: от свежего и фруктового  «Вельшрислинга» до «Пино Блан» и, естественно,  «Блауфренкиш». Обед нашей группы в ресторане Henrici, который находится  на территории дворца Эстерхази, сопровождался дегустацией вин этого хозяйства.

Как много лиц у Нижней Австрии,
как много памятных имен!

Дворцовый комплекс Schloss Hof, расположенный в регионе Weinviertel, из окон которого открывается вид на Братиславу, распахнул свои двери для нашей группы на следующий день. Сюзанна Стагль, магистр «Маркетинга Австрийских Вин» сделала экскурс по Нижней Австрии (Niedersterreich), получившей свое название из-за равнинных территорий. Нижняя Австрия раскинулась на 30 500га, в том числе по долине Дуная, и здесь культивируется 60% всех австрийских виноградников. Самый большой из восьми терруаров этого винодельческого региона и самый большой во всей Австрии – Weinviertel – имеет площадь виноградников в 16 000га. Это первый австрийский DAC, и 51% выращиваемого здесь винограда – это Грюнер Вельтлинер. Основная сортовая характеристика здешнего Грюнер Вельтлинера – его перечность, и, в первую очередь, это черный перец. Для большей наглядности и запоминаемости данного факта организаторы презентовали всем участникам милую мелочь – перечницу с черным перцем, с нанесенным лого региона. Как оказалось чуть позже, в этом подарке есть и более глубокий смысл, ведь Weinviertel становится все более известен как регион гастрономический. 700 виноделен и 77 винных городков региона производят перечное грюнер вельтлинер, рислинг с ароматом и вкусом специй и  преобладанием фруктовых нот, полнотелый пино блан и элегантный шардонне, а также красные цвайгельт, сен лоран и мерло. Но все же бал здесь правит свежий, легкий с ароматом и вкусом специй и черного перца грюнер вельтлинер. Именно здесь, в этом дивном месте наши организаторы сделали из всех винных экспертов нашей группы (включая вегетарианцев и жителей стран, где корову порой ставят превыше человека) профи в деле приготовления венского шницеля. Открою вам три основных секрета оригинального рецепта: на шницель идет только говядина, жарят его исключительно на свином внутреннем жире и во время приготовления непременно наслаждаются бокалом австрийского грюнер вельтлинер.  Еще два специфических винодельческих региона Нижней Австрии имеют статус DAC: Кремсталь DAC и Трайзенталь DAC. Первый, с его относительно небольшой территорией в 2 600 га виноградников, разделен на три различные зоны: город Кремс (древнейший винный город Австрии, на юге от которого находится и ныне действующее бенедиктинское аббатство Stift Gоttweig), восточную часть и небольшие винные деревушки на юге от Дуная.  Объединяющие эти части элементы – грюнер вельтлинер со специями в аромате и вкусе и минеральный рислинг.
На юге от Дуная в окрестностях  Stift Gоttweig выращивают также красные сорта: Блауер Цвайгельт, Сен Лоран и Пино Нуар, который здесь, как и в Германии, называют Blauburgunder. С террасы аббатства Stift Gоttweig, которое имеет 26 га виноградников, а также почти тысячелетний опыт виноделия, открывается великолепный вид на виноградники долины Кремса.
Трайзенталь – самый маленький и один из самых молодых DAC, лицом которого является типичный фруктовый с преобладанием специй всеобщий любимчик грюнер вельтлинер и сочный минеральный рислинг.
Наименование региону Кампталь, с центром в самом большом винном городе Австрии – Лангенлойсе, подарила река Камп. 4 000 га под виноградниками характеризуют его как один из наиболее крупных регионов страны. Холмистые территории лессовых и суглинистых почв с вулканическими вкраплениями рождают минеральные вина с характером. Приоритеты здесь также отданы грюнер вельтлинеру и рислингу, а в красных тонах выступают цвайгельт и пино нуар, который здесь имеет особый стиль. По крайней мере, «Пино Нуар Alter Haide» 2005, произведенный в  Schloss Gobelsburg, Kamptal, обладая суперглубоким цветом, в аромате отозвался грибами, а вкус проявил значительно более мощный, оставив традиционным лишь послевкусие. Кампталь имеет большое значение для винного туризма, благодатным полем для которого являются многочисленные хойригены и винотеки, а, кроме того,  именно здесь среди виноградников Лангенлойса возведен центр виноградарства Loisium (www.loisium.at). Это целый комплекс – живой организм, который язык не поворачивается назвать просто музеем вина и виноградарства. Основная идея комплекса – мистификация на тему рождения вина со всеми вытекающими последствиями, часть из которых представлена в местной винотеке.
Наша первая встреча со следующим объектом на нашей винной дороге – уникальным регионом Вахау – состоялась за гурме-ужином в ресторане Landhaus Bacher (Mautern,Wachau). Рислинги, произведенные в Вахау и поданные нам в сопровождении изысканных закусок, – а это были мощный, минеральный Schutt Smaragd 2005 от Knoll и великолепно сбалансированный, элегантный, минеральный с нотами пряных трав Loibenberg 1999 от Domane Wachau, – вызвали откровенный восторг. А вместе с тем – предвкушение удовольствия от более близкого знакомства с этим особым уголком Нижней Австрии, которое было запланировано нашими организаторами на следующий день энотура. Собственно, ощущение восторга не оставляло нас на протяжении всей трапезы, и мы были далеко не первыми ценителями кухни и винной карты ресторана Landhaus Bacher. Отмечу лишь, что в 2008 году это семейное заведение получило две мишленовские звезды, а другие признания высокого класса шефа Lisl Wagner-Bacher (среди которых – номинация Chef of the Year 1983 года от Gault Millau, впервые врученная  австрийской женщине-шефу) и самого патрона-сомелье Klaus Wagner составляют очень внушительное портфолио. Кстати, здесь же в Landhaus Bacher можно остановиться в отеле (даже с собакой, ночевка которой обойдется в 6 евро), а также пройти кулинарный курс для непрофессионалов-кулинаров у Lisl Wagner-Bacher.
Вахау действительно уникальный специфический регион Нижней Австрии. С 1983 года региональная ассоциация Vinea Wachau Nobilis Districtus контролирует все аспекты виноградарства и виноделия в регионе в соответствии с «Кодексом Вахау»  – сводом шести основных правил работы местных виноделов, основой которых является натуральность. Вахау имеет также свою особую классификацию вин, производимых в основном из Грюнер Вельтлинера и Рислинга, по трем категориям: Steinfeder (легкие и колоритные), Federspiel (элегантные и тельные) и Smaragd (очень спелые и мощные). Удивителен и  ландшафт региона с крутыми террасами из первичных каменистых почв, песчаников и лесса, протянувшимися вдоль Дуная, и прекрасными в любую пору года виноградниками, которые раскинулись на участках в 1 390 га. Нам посчастливилось взобраться на один из самых именитых – виноградник Singerriedel с сортом Рислинг, принадлежащий одной из самых авторитетных виноделен Австрии Franz Hirtzberger, да к тому же в сопровождении  самого господина Хиртцбергера. Его Рислинг Smaragd 2008 с этого виноградника – элегантное, хорошо сбалансированное вино – откликнулся во вкусе экзотическими фруктами, а не тривиальным абрикосом, присущим этому сорту. С высоты крутых скальных террас Singerriedel как на ладони виден изгиб Дуная и средневековая деревушка Шпитц. Отсюда по Дунаю, в сопровождении вин категории Federspiel, мы прибыли в Дюрнштайн, наслаждаясь как винами, так и живописными пейзажами виноградных террас по всему маршруту.
Остальные особые регионы Нижней Австрии – Wagram, Termenregion и Carnuntum – были представлены в виде дегустации типичных вин. Так завершился ознакомительный энотур с винной Австрией. Мы прощались с этой волшебной страной и понимали, что находимся еще только в начале чудесного пути...

Ирина Дьяченкова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!