Взгляд в бутылку


 

 

 

История стеклянной бутылки намного увлекательней, чем кажется на первый взгляд.


Часто ли вы, наслаждаясь  вином, присматриваетесь к бутылке, ее форме, цвету? Наше внимание скорее приковано к содержимому. Вкушая напиток, анализируем его, разбираем на нюансы и оттенки. А вот бутылка, как правило, уходит со стола по-английски.

Емкость для вина в привычном для нас виде появилась на свет еще в 1652 году. А уже со второй половины XVIII столетия бутылка из стекла стала очень популярной. Оно и неудивительно, ведь этот хрупкий материал химически нейтрален для вина и не вторгается в процесс развития.  
Стеклянный сосуд со временем претерпел разные метаморфозы, на которые в основном влияли мода (каждый винодел пытался выделиться за счет тары и этикетки) и производственные факторы. Менялись цвета и формы. Одутловатые бутыли, похожие на луковицу, вытянулись, обзавелись узким горлышком. На их тонких, как у аристократок, шейках производители ставили свой герб, который свидетельствовал о происхождении вина. Позже бутылка, имеющая цилиндрическую форму, эволюционировала. С 1894 года бутылки начали выпускаться машинным методом. Правда, первой, сошедшей с конвейера, была тара для коньяка, она и положила начало веку стандарта.
Сегодня существуют несколько основных форм винной тары. Рислинги, сильванер, гевюрцтраминер и многие десертные вина предпочитают «флейту» – вытянутую и утонченную. Бордоские бутылки легко узнать по слегка приподнятым плечикам и плотному горлышку. Как правило, в них «живут» каберне совиньон, мерло, совиньон блан, каберне фран, пти вердо. Такой тип бутылки часто используют также для крепленых вин. «Бордосцев» можно встретить как в зеленом стекле, так и прозрачном.
Из украинских производителей такие бутылки применяют многие, среди них – компания «Шабо». Серия тихих вин «Shabo Classic» разливается именно в классические бордоские бутылки. «Shabo Reserve» – выдержанные вина категории премиум-класса после шестимесячного хранения в новых бочках французского дуба также отправляются под патронат элегантной бордоской бутылки.  В бутылках же «бургундия»  идеально себя чувствуют вина из коллекции «Шабские вина».
Бутылка для шампанских и игристых вин имеет  мягкие, даже покатые очертания. У такой бутылки узкое горлышко и округлые формы, чем-то напоминающие фигуру женщины эпохи Возрождения. Цвет тары – зеленый, значительно реже – прозрачный. Технология производства игристого вина классическим методом шампанизации предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается вторичное брожение. Таким образом, вино насыщается углекислым газом и увеличивает давление изнутри бутылки, что логически объясняет уплотненные стенки.
Выдержанные игристые вина «Shabo Classic» созданы классическим методом шампанизации в бутылке. Это значит, что вино находится  «в заточении» стеклянного сосуда не менее девяти месяцев. Не удивительно, что компания «Шабо», как и ее европейские коллеги, очень требовательна к стеклянной таре для своих выдержанных игристых. Другая коллекция игристых вин «Shabo» произведена по технологии Шарма, когда процесс шампанизации проходит в специальных больших герметичных емкостях - резервуарах. Игристые вина этой линейки бутилированы в элегантные бутылки, созданные специально для компании «Шабо»  
Нельзя не упомянуть и о возникновении упаковки, альтернативной бутылке - тетра-пак и  bag-in-box. Большим плюсом такой тары является ее незначительный вес и экологический фактор. Серия вин «Shabo» представленна в удобной упаковке bag-in-box и особенно популярна в большой компании, а также сезон пикников.


Не менее значимым в производстве вина является процесс его укупорки. По традиции для укупорки элитных вин, предназначенных для длительного хранения, виноделы по-прежнему стремятся использовать натуральную или комбинированную пробку. Для вин же среднего ценового сегмента, не предназначенных для долгого хранения и коллекционирования (а таких вин в мире большинство), идеальная альтернатива натуральной корке – винтовой колпак.
Вино с алюминиевой крышкой прекрасно чувствует себя в бутылке, сохраняя свой вкус и аромат. Чтобы откупорить винтовую бутылку не нужно иметь под рукой штопор, что значительно облегчает жизнь потребителя. К тому же при правильном температурном режиме такой колпак способен надолго сохранить вкусо-ароматические качества недавно открытого вина.
 Вслед за американскими, аргентинскими, австрийскими и французскими виноделами, винтовой колпак начали использовать и в Украине. Компания «Шабо» первая в 2013 году применила винтовую укупорку вин коллекции «Шабские вина». Это гармоничные, легкие и ароматные тихие вина, созданные в соответствии с мировой тенденцией «свежести вина». Задача этих питких вин, не обремененных дубом, – радовать вкусом и ароматом свежесорванной виноградной ягоды, доставлять удовольствие «здесь и сейчас».

Текст: Валентина Ермакова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!