Ударим градусом по алкоголю!


 

 

Являясь крупнейшим потребителем алкоголя, именно США в 80-е годы. «танцевали и вели» отрасль. Поэтому, когда американские импортеры потребовали уравнять спиртуозность крепких напитков, рынок сдался без боя и снизил крепость до отметки в 40 градусов.

Мой бар – моя крепость
Впрочем, понижение началось десятилетием ранее, когда производителям в силу определенных экономических причин пришлось сократить расходы, и наилучшим решением стало снижение затрат на налоги, которые зависили от того самого уровня крепости.
Сегодня же, несмотря на длящийся экономический кризис, оставшуюся взаимосвязь градус-налог, а также развернувшуюся международную программу по снижению потребления алкоголя, – ситуация идет по вектору, противоположному тому, что правил в 80-х. Даже у вин из-за изменения климата растет спиртуозность (хотя в ЕС ее и пытаются законодательно понизить, борясь с женским алкоголизмом), что уж говорить об изначально крепком спиртном, в котором градус порой зашкаливает. Почему? Да потому, что как всегда «перемен требуют наши сердца», вот и запросили потребители нечто новое, а новое, как известно, это – старое в ином ракурсе. И таким ракурсом стала крепость. Основными категориями, которых коснулась данная тенденция, оказались ромы, виски и… пиво. Хотя градус сверх нормы  можно встретить и у других групп алкоголя. К примеру, 50-градусный армянский бренди «Двин» или 57-градусный «Ереван». Их можно считать истинными покорителями вершин. Такие напитки как «Ереван» принято называть overproof. И хотя словарь по химии дает определение термину, как «спирт крепостью выше 57,16% объемных», будем ориентироваться на словарь Макарова, в котором overproof’ом называют напитки повышенной крепости.
Любители виски часто сталкиваются с этим понятием и знают, что такое proof, потому как слово это даже иногда вынесено в названия. Остальным, не столь просвещенным, предоставим неглубокое погружение в тему.

От proof до overproof
Мили и километры, килограммы и фунты, а еще Цельсий и Фаренгейт – измерение величин у нас – жителей Восточной Европы – отличается от европейских и американских систем. И крепость также не стала исключением из правила…
Во времена, когда Америка представляла собой тот самый сакраментальный Дикий Запад, алкоголь там измеряли в так называемых proof – «установленный градус» (так переводится данное слово). Устанавливали градус путем добавления в спиртное пороха, и если последний реагировал так, как и должно себя вести воспламеняющееся вещество, то напиток признавался годным, а алкоголь в нем – доказанным. В proof’ах измеряли спирт и в Великобритании, причем вплоть до 1980-го, но с единственной поправкой: proof англичан вовсе не был идентичным американскому; и если в Штатах 100 proof’ов равнялись 50%, то в Объединенном Королевстве – 57,1% (или такой расчет: 86 proof в США = 72,25 в Великобритании). Заметим, что английская мера была принята в 1952 году Таможенным и Акцизным актом Великобритании Proof Spirit.
И вот сегодня, чтобы перебить козыри конкурентов, производители вернули градусы в виски, ромы и добавили  их в пиво.

Если это пиво, то где же джин?
Об экспериментах с повышением содержания алкоголя в пиве мы писали в Drinks+ №6,2013 («Экзотические острова пивного моря»). Но наиболее яркие и поразившие меня моменты в хмельной истории упомяну еще раз. Во-первых, ну очень было бы интересно попробовать марку The End of the History. У этого образца 55% алкоголя, а в составе можжевельник (похоже, его производителю, компании BrewDog, лавры джина не дают покоя и по крепости, и по составу) и крапива. Во-вторых, мне кажется удивительным Armageddon с 65% и, в-третьих, Schorschbock 57 с содержанием алкоголя в 57,5%.
Все это поистине сверх proof, сверх категории, а иногда, как мне видится, и сверх здравого смысла. Поэтому логично, что подобные релизы в основном из разряда limited edition.

Йо-хо-хо, это крепко и хмельно
Сказанное относится и к ромам. Особенно популярны overproof’ы винтажных розливов. Принцип тут такой же, как и с виски – одна бочка (single cask) и розлив бочковой же крепости. Стоит сказать, что в большинстве своем сверхкрепкие ромы идут в пунши. Алкоголь в таких «крепышах» достигает 70%. Но официально overproof’ами называют те, в которых крепость достигает 75%. Их в основном выпускают бывшие английские колонии. Что касается установленной некогда планки в 40 градусов, то сегодня этот уровень варьируется. К примеру, в Колумбии законодательно это не менее 50%, 57%, как правило, дают ромы из бывших французских колоний. А вот в Чили и Венесуэле градус по-прежнему на отметке в 40, но это не потолок, а точка отсчета!
В Америке, из-за которой в свое время снизили proof, сегодня больше всего ромов продается в категории от 80 до 100, это 40-50% алкоголя. Те же бренды, которые находятся в категории overproof, это ромы в районе 150 proof, а точнее, 151 (75% алкоголя). Категорию так и называют – 151 Rum. К ней относятся: Bacardi 151, Cruzan 151, El Dorado 151 High Strength Rum, Bruddah Kimio's Da Bomb 155, Gosling's 151, Lemon Hart 151 Rum, а также Green Island 151 и Red Flame 151от Matusalem. А вот Sunset Very Strong Rum от St. Vincent разливается при бочковой крепости в 169 proof (во время выдержки ром набирает крепость от 160 до 190 proof). Но наиболее ходовые позиции все же легче, к примеру, белый ямайский Wray And Nephew со 126 overproof’ами.
Кроме того, в категории присутствуют:
Bundaberg, 57,7%, Австралия
J Bally Blanc Agricole, 50%, Мартиника
Rhum J.M Agricole Gold, 50%,
Мартиника
Plantation Rum Dark Overproof, 73%, Тринидад
Pussers Blue Label Navy Rum, 54,5%, Британские Виргинские острова
St Aubin Rhum Agricole, 50%,
Маврикий
Stroh, 80%, Австрия
Westerhall Jack Iron Overproof
Grenadian, 70%, Гренада
Westerhall White Jack Overproof
Grenadian, 70%, Гренада
Holey Dollar Rum Gold, 57%, Австралия
Clarke's Court Pure White Rum,
69%, Испания
Savanna Intente, 55%, Франция
Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum, 50%, Карибы


Взрывается бурбон,  пылает виски
В 1897 году горела шотландская Glenrothes Distillery. Причина типична и распространена – спирт легко воспламеняется, а если у вас overproof, то вероятность пожара возрастает в разы. Это сегодня современные технологии дают чуть ли не 100%-ю гарантию, что пожара не случится, но и то исключительно при соблюдении правил пожарной безопасности, а тогда возгорания были частыми явлениями на вискикурнях. В нынешние времена, когда оборудование позволяет, а потребитель требует, бурбоны/виски выходят на рынок в разных «весовых» категориях. В основном предпочитают вернуться к историческим 50% алкоголя. Но есть и такие, как Bruichladdich, выпустивший в свет виски, в котором градус достигает 92. К слову, это также повторение прежних релизов: именно такой виски выпускали на дистиллерии в XVII веке. Производитель всячески настаивает на разбавлении своего продукта водой (это дискуссионная тема, но если сам изготовитель говорит «разбавлять», то лучше не спорить).
Но что в итоге считать здесь overproof? Если все, что 50 и выше, тогда можем порекомендовать следующие позиции виски: Aberlour A’bunadh Batch №20 60,50, The Macallan Cask Strength 58,50, Ardbeg Supernova ACR 58,90, Lagavulin 12 YO 57,50, Laphroaig 10 Cask Strength 55,70. Бурбоны: Knob Creek 500, Old Grand Dad 114 670, Bookers Bourbon 125 Proof 630, Noah’s Mill 12YO 570, Baker’s  Bourbon 53,50, Wild Turkey Bourbon Rare Breed Barrel 540, Four Roses Barrel Strength, Single Barrel Bourbon 500.
Джин: маленькие слабости
Начну с того, что 37,5% – минимум алкоголя в джине, который был установлен в 1960-х годах. Интересно, что причиной стали вариации с крепостью, которые позволяли себе производители, но не в сторону повышения, а, наоборот, занижая ее. В те годы можно было встретить чуть ли не 10-процентный джин. Сегодня крепость варьируется в скромных пределах от 40 до 47%. Впрочем, есть и такие производители, кто не боится выйти за рамки, поэтому на рынке можно встретить джин «достоинством» в 60%, например, в Finsbury. Из других вариантов: Sipsmith V.J.O.P., 57,7% ABV, Bellringer Gin 47,2%, Cadenhead’s Old Raj Gin 55 или 46 градусов, Beefeater 47,3% (на внутреннем английском рынке продается 40-градусный).

Мы за ценой не постоим
Цена на все напитки категории overproof из-за налоговой политики всегда выше, чем на аналоги со стандартным градусом. Например, Lemon Hart 151 стоит $40, что на 53,8% дороже, чем средняя цена за ром (по данным на 2012 год на мировом рынке), а стоимость Holey Dollar Rum Gold составляет $65, что выше средней на 150%.
Возникает вопрос: зачем платить больше? На самом деле, кроме маркетингового хода, есть и еще одна веская причина: крепость влияет на органолептику напитка, он становится более насыщенным в аромате. А для ценителей – это первостепенно, в связи с чем предлагаю прислушаться к совету уважаемого Энрике Иглесиаса и – over and over алкоголь!

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!