Не амароне единым


 

 

Винные дороги Вальполичеллы длинны, извилисты и традиционны в своей живописности.

Когда-то здесь было много вишневых деревьев, сегодня они уступили свое место и без того огромному количеству виноградников и оливковых деревьев. Бесчисленное множество вилл старинных или под старину часто оказываются винодельнями, коих здесь немало (Вальполичелла подтверждает свое название – «долина множества погребов» – перевод с латыни).

Хотя надо признать: тех, кто начал выпускать вино еще в XIX веке, можно по пальцам сосчитать. Но вот общая черта – что старинная, что молодая, что крупная, что мелкая, –  на любой из виноделен вам распахнут свои двери подвалы (при предварительной договоренности, разумеется), чтобы показать, рассказать и дать попробовать самое модное ныне в мире итальянское вино – амароне. Но не одним амароне славится регион, здесь производятся питкие, высококислотные вальполичелла и рипассо, а также сладкое, будто нектар, речото.
Во время пресс-тура по региону журналисту Drinks+ довелось побывать на нескольких винодельнях, отличающихся и по размеру, и по возрасту, но сходных по достойному уровню вин.


 
San Cassiano
Ягода винограда на черной этикетке – так стильно и просто выглядят этикетки вин San Cassiano. Столь же стильны и в то же время невычурны сами вина небольшого хозяйства в долине Меззано. 10 гектаров земли делят между собой виноградники и оливковые деревья. В 2000-х в этих краях заработало немалое количество виноделен (с 2000-го вплоть до 2008-го — 18; и это только из тех, что входят в здешний Консорциум). Одной из них и стала агрикола San Cassiano, официально зарегистрировавшаяся в 2002 году. На самом деле, Мирко Селла – владелец предприятия – просто пошел по стопам своего деда Альбино, который выпускал еще в 1965 году речото, но в те времена семье Селла принадлежал всего один гектар земли. Сегодня же, кроме традиционного сладкого вина, здесь производят «классику» (причем, исключительно из собственного винограда): Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Valpolicella Superiore, Amarone и Recioto.
У Мирко, как и у каждого уважающего себя винодела, имеются свои особенности в производстве. К примеру, при изготовлении рипассо он не проводит повторной ферментации, только держит на мезге после амароне. А еще очень любит сорт Корвиноне – ягода крупнее Корвины, содержит больше жидкости, чем и хорош сорт для технологии апасименто. Но есть у него и недостатки – капризен и плохо вызревает.

Dal Bosco Giulietta
Еще одна юная и крохотная семейная винодельня Dal Bosco Giulietta, основанная в 2002 году, расположена в районе Меззано. Всего 2 гектара земли и 5600 бутылок вина в год. При этом они продаются в Швейцарии,  Дании, Германии, Швеции и Ирландии. Стоит отметить, что все производители, входящие в Консорциум, работают на экспорт. Для многих он занимает более половины объема, но встречаются и такие компании,  которые отправляют на зарубежные рынки 90% всей продукции. У Dal Bosco Giulietta экспортная программа включает также оливковое масло. Пять видов прекрасного жидкого золота (с зеленым отливом) стали вступлением к винной дегустации. Их оливковое масло из Гриньяно хорошо для мяса, Казалива – для рыбы, а бленды – для пасты и салатов.
Что касается винной части, то ее, помимо традиционных для региона вин, дополнили IGT Rosso Veronesse 2009, Solitario 2006. Первое вино с ароматом весенней травы, засахаренных фруктов и перечно-фруктовым вкусом, производится из Корвина (35%), Корвиноне (35%) и Рондинелла (20%). Остальные 10% – Каберне Совиньон, Озелета и Кроатина. Вино зреет в стальных танках на протяжении 18-20 месяцев, а потом еще год проводит в бутылке. Весьма приятный образец, питкий и освежающий.
Solitario 2006 – вино-ошибка, в котором половина амароне, половина речото. Создано оно из сортов тех же пропорций, что и предыдущее. Вину присущ интенсивный букет ароматов и вкусов, у него сбалансированная сладость и кислотность с тонами кофе, шоколада, семечек, орехов и каплей кураги с черносливом. Цена шедевра – 60 евро.
Остальные позиции на порядок дешевле, но по качеству уступают ненамного. Примечательно, что каждое из вин имеет общую отличительную черту – тон свежескошенной травы. Есть он и в Valpolicella Superior 2006, которое обладает также гарью, перцем и джемом во вкусе и быстро умирает в послевкусии, и в Amarone 2005 с насыщенным ягодно-фруктовым вкусом с нотами черноплодной рябины, высокой кислотностью и откровенной молодостью (ему до взросления еще лет семь надо). За день до нашего визита винодел разлил Amarone 2006, которое и продемонстрировал журналистам. Глицериновый рот, мягкий и излишне нежный, меловые нотки и хересные тона (жареный миндаль, семечки, сухофрукты), но без оксидации. Моим же фаворитом оказалось Valpolicella Ripasso 2007 как более округлое и готовое к потреблению уже сейчас. Вино питкое, с фруктово-джемовыми тонами и хорошей кислотностью.

Novaia
В одном из самых благоустроенных и роскошных районов Альта Вальполичелла, левее долины Марано, есть большая усадьба с видом на долину – Novaia. Сегодня винодельней управляет четвертое поколение семьи Ваона. Наибольшие достижения компании – награда Grand Prix and Gold Medal Diploma как самой современной индустриальной фермы Вероны в 1907 году и признание от Wine Spectator и Wine Enthusiast в 2007 году за Amarone Le Balze 2001.
Винодельне принадлежат семь гектаров виноградников, расположившихся на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Территории поделены так: под Корвина отведено 50% виноградников, Корвиноне занимает 30%, Рондинелла 15% и Озелета 5%. В 2011 году владелец винодельни получил сертификат, подтверждающий органический метод виноделия, применяемый в хозяйстве. Свою продукцию Ваона отправляют в разные страны мира, но основным рынком для их вина является Канада – Квебек и Онтарио.

Cantina Valpolicella Negrar, Domini Veneti
Основана кантина в 1958 году, сегодня она переродилась в крупное объединение виноградарей: 300 хозяйств, обрабатывающих 700 гектаров виноградников в разных подрегионах. Общее производство составляет 8 миллионов бутылок. Domini Veneti – головная в коопертиве, также в него входят еще две винодельни: Cantina di Negrar и Le Preare. В результате, линейка вин компании действительно обширна. Что касается амароне, то на данный момент кантина производит пять наименований с пяти участков: Castelroto, Villa, San Rocco, Mazzueraga и Monte.
Secondo Marco
Видение Марко, т.е. взгляд Марко на вино – именно так расшифровывается название винодельни, расположенной в самом сердце зоны Valpolicella Classico.  Secondo Marco –  это 15 гектаров земли в Фумане, 40тыс. бутылок вина в год, их которых 10тыс. амароне. Во главе всего этого представитель пятого поколения виноделов в Вальполичелла – Марко Спери. Все из опробованных вин Марко стабильно хороши как готовые, так и те, что мы пробовали из бочек. Кстати, он был единственным среди всех виноделов, принимавших нашу группу, кто рискнул дать продегустировать еще не готовые вина (хотя, стоит признать, что 95% бутилированных вин, что были протестированы на протяжении пяти дней, на мой взгляд, еще не совсем готовы, несмотря на то, что уже находятся в продаже).


Albino Armani
Название компании не отличается оригинальностью: Albino Armani – имя владельца, зато отличается «ампелографической ответственностью»: здесь ведутся научные разработки по сохранению автохтонных сортов, что важно и для региона, и для страны в целом. Возле головной винодельни в долине Адидже расположены посадки редких и исчезающих сортов винограда, таких как Казетта, Нера дей Байси и др. И отчасти именно благодаря работе виноделов Albino Armani они все еще существуют. Остальные виноградники фирмы разбросаны по разным регионам Италии: в Вальполичелле, Тренто и Фриули. Столь же обширна и география поставок –  Германия, Россия, Бельгия, Бразилия, Словения, Франция, Люксембург и др. –  туда уходит 90% произведенного вина.

Montecariano
27 гектаров виноградников в долинах Фумане и Марано, принадлежащих семье Gini/Galtarossa, считаются не самым маленьким в регионе поместьем. Здесь выпускают шесть вин и граппу di Amarone. Но наибольшая гордость винодельни — Montecariano Amarone della Valpolicella Classico 2008, получившее 92 балла от The Wine Advocate в октябре 2013 года. Вино обладает хересными тонами, которые после аэрации уходят на второй план, выпуская травы, эвкалипт и минеральные тона. Третья волна смывает все, оставляя только вишню. Во вкусе и послевкусии красная смородина с ее легкой терпкостью, кислотой и умеренной сладостью. Любопытно, вино явно молодое и требует выдержки, но при этом оно довольно питкое и освежающее, несмотря на 16% алкоголя.
Amarone винтажа 2008 также обладает тонами эвкалипта и трав. Кроме того, в нем ощущаются тона вишни, джема и ментола. Во вкусе минеральность, фруктовая сладость и лимон. В послевкусии выступают известняковые ноты и красная смородина на фоне вяжущих танинов.
Valpolicella Classico 2013 удивило нотами алоэ, медицинскими нюансами и травяными нотами (укроп, петрушка). Во втором носе медицинский тон сменился ягодами. Вкус вина – неспелая белая смородина, минеральные оттенки. Послевкусие продолжительное с тонами все той же неспелой смородины. Вино кажется едким, но явно обладает хорошим потенциалом для развития.

Gamba
Три брата Альдригетти управляют винодельней Gamba, что в Марано. У них всего 6 гектаров виноградников и 20тыс. бутылок вина в год. Из всех посещенных хозяйств, здесь было особенно по-семейному уютно. К комфорту располагала и органолептика вин, с которыми у меня  возникла некая рождественская ассоциация. Дело в том, что каждое предприятие имеет не только свой стиль, но и некие общие черты в винах, и если в напитках Montecariano таковым был эвкалипт, то здесь – рождественский «букет» из шоколада, табака, кофе, корицы, ванили, гвоздики, иногда чернослива.  

Дегустационные заметки

Valpolicella 2011 производится из сортов: Корвина (35%), Корвиноне (35%), Молинара (15%), Рондинелла (15%), выращенных на участке Monte Paradiso на перголах. Цвет более напоминает насыщенный розовый, нежели красный, что типично для вин из данных сортов (порой для придания вину насыщенной окраски добавляют сорт Озелета). В аромате типичные фруктовые ноты, немного мелового тона и пряные оттенки (за них в ответе Молинара). Вино питкое, высококислотное и без претензий. Как сказал Мирко, «на каждый день».
Valpolicella Ripasso 2010 имеет тот же сортовой состав, виноград выращивается на том же участке на высоте 400 метров над уровнем моря на перголах. Отличие в технологии изготовления (контакт с кожицей ягод, которые идут на амароне) и выдержке в бочке (частичная выдержка в стали). Здесь всего 13,5% алкоголя, что меньше, чем обычно в рипассо. Отчасти благодаря этому вино кажется особо элегантным. У него типичный нос, округлый вкус, хотя тела несколько не хватает, хорошая кислотность и мягкое послевкусие.
Valpolicella Superiore 2009 из Корвина (35%), Корвиноне (35%), Молинара (5%), Рондинелла (25%), изготавливают из винограда с участка Monte Guala. Ягоды для этого вина подсушивают на протяжении 40 дней, а стареет вино исключительно в дубе. Впрочем, во вкусе он сильно не выпирает. Вино довольно изысканно, легкотельное. С типичными органолептическими данными, хорошей кислотностью и продолжительным послевкусием.
Amarone Monte Guala 2008 идентичный предыдущему вину сортовой состав и расположение виноградников. Но если для Valpolicella Superiore используют ту часть лоз, которые культивируют на перголах, то для амароне в ход идет посадка Гюйо. Сушат ягоды 120 дней. Вино 24 месяца зреет в барриках и 12 – в бутылках. В первом носе печеные овощи, жареный миндаль, сухофрукты, капля грибного тона. Во втором – появляется петрушка. Во вкусе вторятся миндаль, сухофрукты, проявляется черный перец.
Сложное по сортовому составу Recioto 2008 – Корвина (30%), Корвиноне (30%), Молинара (10%), Рондинелла (10%), Озелета (10%), Диндарелла (10%) – изготавливается с тех самых лоз, с которых делал вино еще дед нынешнего владельца. Они произрастают на участке Monte Paradiso. Вкус вина довольно прост, но чист. Сладость и кислотность сбалансированны. Чувствуются заизюмленный виноград и корзинка с лесными ягодами. Танины чуть вяжут ротовую полость. Это вино – прекрасное сопровождение сырам, особенно местному Monte Veronese.


Дегустационные заметки

Valpolicella Classico 2012 (12% алкоголя). Вино обладает хорошей кислотностью, ореховым тоном, чувствуются грибы, сливы и лимон в послевкусии.  
Valpolicella Ripasso 2010 (13,5% алкоголя). Легкий намек на хересные тона, высококислотное. Танины сбалансированны. Во втором носе появляются конфетные фруктовые тона, дыня. Во вкусе перечность, непоспевшие ягоды, горчичные ноты и мускатный орех. В послевкусии вышли земляничные тона.
Valpolicella Classico Superiore 2010 с виноградника I Cantoni (самый высокий участок, который имеет семья, – 400 метров над уровнем моря), богатого на известняковые и глинистые почвы. Виноград культивируют по системе Гюйо. Уникальное вино, которое производят так же, как и амароне. При этом по стилю оно на него не похоже, как не похоже на рипассо. В аромате известь, фрукты, ягоды, намек на вишню. Во вкусе ярко выступают мел, орехи, семечки, вишня и железо.
Amarone Della Valpolicella Corte Vaona 2009. В аромате известь, лимон, вишневые дрова. Во вкусе мел, слизанный со все тех же вишневых дров, которые при этом были обуглены, глицерин. Хорошая кислотность, которая не режет. В послевкусии мел и красный острый перец.
Amarone Riserva 2007 Le Balze. Это сингл виньярд, и производят его только в исключительные годы. В аромате ореховая нотка, вишневое варенье, которое чуть подгорело, вишневые дрова и меловый тон. Вкус бархатистый, ощущаются перец, чуть орехов, грибы, подлесок, вишневое дерево. Длительное послевкусие с хересными нотами.
Recioto 2011 Le Novaje имеет тонкий тон жареного миндаля, намек на вишневое варенье, черноплодную рябину, красную сливу и мел. Хороший баланс сладости и кислотности. Во вкусе шоколадные тона, капля кофе, мел. Танины еще буйные.


Дегустационные заметки

Castelroto 2005 – сортовой состав: Корвина 70%, Корвиноне 15%, Рондинелла 15% (такая  же пропорция повторяется и у остальных образцов). Алкоголь 16,5%, продуктивный возраст лоз – 9 лет. Хорошая кислотность, танины еще буйные. Вишневые подвяленые тона и в аромате, и во вкусе, и послевкусии. Кроме того, во вкусе немного извести, чуть ментола.
Villa 2005. Алкоголь 17%, продуктивный возраст лоз – 16 лет.  Здесь известь чувствуется чуть сильнее. В аромате также немного зеленой травы, папперони. Во втором носе жареные семечки, орехи. Во вкусе черный перец, кислотность повышена, танины чуть вяжут. Послевкусие длительное.
San Rocco 2005. Алкоголь – 16%, продуктивный возраст лоз – 11 лет.  В аромате ментол, чернослив и минеральные тона. Вкус  глицериновый, элегантный, на мягкой фруктовой подложке. В послевкусии кислотность и танины остаются еще какое-то время, а фруктовая составляющая исчезает довольно быстро.
Mazzurеga 2005. Алкоголь – 17%, продуктивный возраст лоз – 9 лет. Аромат сладкий, в нем ощущаются вишневые дрова и папперони. После хорошей аэрации выходит четкий меловый тон. Вкус несколько размытый, глицериновый с неспелой вишней. Кислотность высокая. Легкотельное вино. В продолжительном послевкусии ощущаются чернослив, черноплодная рябина, кориандр и спелая вишня.
Monte 2005. Алкоголь – 16,5%, продуктивный возраст лоз – 11 лет. В этом вине большое содержание сахара – 12г на литр. Нос ментоловый, в нем есть также чернослив, вишня вяленая, красная слива, мел. А вот вкус плоский: танины, горечь, кислотность –  на первом плане. Вину не хватает тела.

Дегустационные заметки

Valpolicella Classico 2011 – цвет проницаемый, что типично. Нос джемовый. Более ярко выраженного джема в аромате еще не встречала, он превалирует над остальными тонами, отодвигая на задний план мел и тосты. А вот тело легкое, при этом вино питкое, даже несмотря на высокую кислотность.
Valpolicella Ripasso 2010. У этого вина нос более мягкий, джем ощущается только тонкой ноткой. Вкус округлый, сформировавшийся с уже типичным и стандартным тоном тостов. Любопытно, что в послевкусии фруктовость сначала быстро исчезает, но потом резко возвращается, обогатившись нотой лимонной цедры и долго остается во рту.
Amarone Classico 2009 также не удивил ничем оригинальным, полностью попав в общий «тренд»: мел, слегка подгоревший джем, красная слива; во втором носе вдруг вышла зеленая трава. Вкус довольно мягкий, чуть глицериновый, но не излишне. Кажется легкотельным, но при этом не лишенным элегантности. Кислотность в норме – хорошая, но не выпирает. Послевкусие очень мягкое.
Amarone Classico 2008  стало первым винтажем компании. В аромате грибы, миндаль жареный, изюм, оттенки тостов. Вкус – зеленая трава, кислота неспелой красной смородины, танины слегка вяжут. А послевкусие неприятное, будто задохнувшееся.
Recioto Classico 2010. Сбалансированное вино, в аромате подсушенный черный хлеб, черный перец и лайм. Все это дублируется во вкусе с добавлением сладости черники, которая, кстати, превалирует в послевкусии. Танины чуть-чуть чувствуются, придавая бархатистость.

Дегустационные заметки

Дегустацию мы начали с натурального био-игристого Prosecco DOC 2012, в которое не добавляли ни дрожжи, ни сахар, ни сульфиты. Освежающее, с приятными абрикосовыми тонами, немного экзотики в виде ананаса и банана. Во вкусе оттенки лимонной цедры и лайма, а также рот радуют минеральные ноты. В послевкусии ярко выраженный ананасный тон.
Foya Tonda Casetta 2009 создана как раз из того самого редкого сорта Казетта. В аромате пыльный меловый тон, вишня, черешня, немного экзотических нюансов; во вкусе садовые ягоды, легкая горчинка и еще не оформленные танины.
Ripasso 2010 – аромат весьма прост, чуть меловый ненавязчивый тон, приглушенные фрукты. Вкус – сладость, кислотность, горечь – таков порядок ощущений. При анализе выясняешь, что сладость состоит из персиковой ноты, кислотность – из лимона, а горечь дает перец.
Amarone Classico 2008 – мягкий персиковый тон в носе, причем персики консервированные, также чувствуются вишня, горевшая резина, цветочные оттенки. Во втором носе джем. Вкус – простой и плоский, сладость не оформленная, кислотность бьет аскорбинкой, но быстро исчезает.
Cuslanus 2008 Amarone Della Valpolicella Classico из Марано. Приятный аромат варенья с тостами и аскорбинки. Во втором носе – зеленый болгарский перец, папперони, черный перец горошком, капля лаврового листа. Вкус – опять же несколько прост. Вину не хватает тела.
Recioto 2012 – это первый релиз Albino Armani. Аромат ягодный,  в нем «играют» дымящиеся вишневые дрова и немного извести. Вкус с горчинкой, кислотность и сладость уравновешенны, хотя последняя кажется плоской.


Дегустационные заметки

Valpolicella Classico Le Quare 2012 – кофейные ноты в аромате этого вина перемежаются с вишневыми, к ним подмешивается горький шоколад с ноткой перца и травами. Вкус мягкий, ягоды и фрукты чувствуются, но они не выскакивают из бокала. Высокая кислотность. Послевкусие продолжительное.
Valpolicella Classico Le Quare 2013 – очень яркий нос, с длительным карамельно-фруктовым шлейфом с оттенками манго. Вино высококислотное, что неудивительно для его молодого возраста, при этом кислотность не забивает лесные ягоды.
Ripasso  Le Quare 2010 обладает тяжелым, спиртуозным носом с тоном пыльных бокалов в серванте, а также вишневыми и черешневыми нотками. Легкое тело, кислотность уступает сладости и спиртуозности. А вот Ripasso 2010 с участка Campedel – это шоколад с перцем. После такого яркого носа ожидаешь чего-то подобного и во вкусе, но он простоват, при этом мягок.
Campedel IGT 2011 – и вновь шоколад. Это вино проще в аромате, чем предыдущие. Присутствуют нотка эвкалипта и меловость. Во вкусе лесные и садовые ягоды, немного табачных ноток, кориандра и перца, который несколько обжигает гортань. В продолжительном послевкусии выступает шоколад.
Amarone Classico Le Quare 2009 имеет округлый нос с легким травяным и медицинским тоном, а также мягкой, словно вытащенной из варенья, вишни. Во вкусе табак, кофе, палочка корицы, чуть ванили и целый набор специй. В послевкусии вновь чувствуется шоколад.
Amarone Campedel 2008 славится вишней в шоколаде и во вкусе, и в аромате. Отличная освежающая кислотность. Медицинский тон в отдаленности. Округлое и легкое.
В Амароне Campedel 2006 больше травяных моментов, приправ и табака, а шоколад где-то на задворках арома палитры. После продолжительной аэрации выступают медицинские тона, вишня и розмарин. Во вкусе вновь вишня, но не поспевшая, и шоколад. У вина хорошая кислотность и вяжущие танины. Это вино стало моим фаворитом во время дегустации.
Амароне Campedel 2004, несмотря на возраст, легкое и питкое, а танины еще не утихомирились. Аромат и вкус – все тот же, типичный для Gamba набор из шоколада, скошенной травы, лавки со специями и вишни.
Recioto Le Quare 2011. Сразу узнаешь руку мастера: шоколад, специи, вишня – в аромате; чернослив, шоколад, специи – во вкусе. Сладость в балансе с кислотностью, вино округлое.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!