Jolie-Pitt & Perrin: когда третий не лишний


Вино Chateau Miraval Rose 2012 от самой известной голливудской пары вошло в ТОП-100  авторитетного американского винного издания Wine Spectator по итогам прошлого года.

Оно заняло в престижном рейтинге 84 место, получив на дегустации 90 баллов из 100. Более всего интересна реакция профессионалов-виноделов, которые обычно (и нередко вполне справедливо) относятся к подобным достижениям селебрити со  значительной долей скепсиса. Джоли и Питт, напротив, удостоились от них самого высшего комплимента – их признали реальными виноделами.
Chateau Miraval Rose  поступило в продажу в марте прошлого года, и первые шесть тысяч бутылок были проданы всего за несколько часов. Позже в ритейл и HoReCa поступило еще 100 тысяч.
Большинство профессионалов, давая оценку, подчеркивали последовательный и честный подход четы актеров к своему новому детищу, противопоставляя их другим звездным виноделам, которые представляют на рынке вина под своими именами. Джо Бастинич назвал это отсутствием обычных уловок от знаменитостей. Что же он имел в виду?


В первую очередь, вино от Бреда и Анжелины имеет четко определенное место происхождения. И это не просто «великолепные», но абстрактные виноградники Тосканы, Шампани или других регионов с громкими именами, которыми любят подчас хвалиться селебрити, играющие в виноделов.  Питт и Джоли купили старинное Chateau Miraval в Провансе  в 2008 году за несколько десятков миллионов долларов (разные источники называют цифры от 35 до 60). Кроме замка, который был выстроен еще в XVIII веке и в котором, кстати, родились близнецы оскароносных родителей, в поместье имеются собственные виноградники – порядка 60га. Часть из них располагается в горной местности, покрытой лесами, неподалеку от городка Каркасон. Выглядят они очень живописно, так как растут на многоуровневых террасах вместе с оливковыми деревьями. Другая половина виноградников высажена в долине между аппелласьонами Cоteaux Varois и Cоtes de Provence. Эти земли дают, по мнению специалистов, отличные сбалансированные и свежие вина. Сортовой состав включает Сенсо, Роль, Сира, Гренаш белый, Каберне Совиньон и Гренаш красный. Miraval Rose имеет в своем купаже Гренаш, Сира и Сенсо.
Любопытно, что поместье Miraval обладает не только хорошим винным реноме, но и интересной «звездной» историей. C 1970 года оно принадлежало всемирно известному джазовому пианисту и композитору Жаку Лусье (Jacques Loussier), и в замке располагалась студия звукозаписи, в которой записывались группы Pink Floyd, Sade, The Cranberries, The Gipsi King, Sting. Одно время из винограда, который возделывался в поместье, производилось розовое вино под названием Pink Floyd, и, приступая к винному проекту, Питт и Джоли хотели, чтобы их вино так и называлось, но позже остановились на Miraval.


Еще один очень грамотный шаг, который по достоинству оценили эксперты,  – партнерство Питта и Джоли с семейством Перрен (Perrin). Замечу – и это в то время, как некоторые  знаменитости не удосуживаются даже упомянуть имя человека или группы людей, которые вместе с ними работали над созданием вина. Фамилия Перрен в мире виноделия имеет ничуть не меньший вес, чем слава «мистер и миссис Смит» в Голливуде. Марк Перрен, который курирует винный проект актерской четы, является представителем пятого поколения замечательных виноградарей и виноделов. Поместье Chateau de Beaucastel славится своими винами еще с 1909 года. Роберт Паркер писал о нем: «Здесь создается одно из величайших и ярчайших вин Долины Роны. Несомненно, Beaucastel является самым известным в мире вином Chateauneuf du Pape».


То, что Джоли и Питт на этикетке своего вина доставили «Perrin», лишь добавило им уважения виноделов. Как и комментарии Марка Перрена о стремлении звездной пары вникнуть в тонкости приготовления вина и получить совершенный результат, предпринимая для этого основательные и профессиональные шаги: в поместье было проведено детальное геологическое исследование почвы,  расширены посадки лоз, а также обновлено оборудование для брожения и выдержки. К примеру, Miraval Rose 2012 выдерживалось в стальных танках. Кстати, оно позиционируется как organic wine, а Марк Перрен является отличным экспертом по этому направлению, столь популярному в наши дни – его семья производит органические вина еще с 50-х годов!
Анализируя то, какой подход перфекционисты Брэд и Анжелина исповедуют при производстве своего вина, становится понятным, почему критики столь лояльны к ним и их продукту, называя его, как Джо Бастинич, «добросовестным вином» и противопоставляя его тем образцам, которые другие звезды пытаются продвигать на рынке. Ожидается, что скоро пара представит еще два винных релиза.

 

Отзывы

Джо Бастинич (Joe Bastianich), ресторатор и винодел, судья шоу MasterChef:
Цвет напитка люминесцентный с оригинальными тонами меди. В аромате тон земляники, во вкусе ягодные конфеты и кондитерский сахар. Вино подошло бы к блюдам из лосося и тунца, а также салату Niсoise, который традиционно готовится на юге Франции.  

Тьери Дессов (Thierry Desseauve), директор французского журнала La Revue du Vin de France и соавтор популярного винного справочника Bettane & Desseauve:
Вино имеет приятный бледный цвет с золотистым оттенком, а во вкусе преобладают фрукты с нотками цветов, а также малины, граната и абрикоса. Вино характерное и яркое, со свежим и мягким послевкусием. Тем счастливцам, кто успел купить бутылочку эксклюзивного продукта от Питта и Джоли, советую сочетать его со средиземноморской рыбой «морской волк» на гриле или барбекю.

Ким Маркус (Kim Marcus), редактор журнала Wine Spectator:
Вино тонкое и изысканное, с насыщенным и чистым ароматом сушеной клюквы, мандарина и дыни с пряными и кремовыми нотами.

Текст: Юлия Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!