Из Тосканы вино – какое оно?


 

 

В календаре каждого уважающего себя винного журналиста и байера середина февраля традиционно отмечена как обязательная для посещения предпоказа вин Chianti Classico, Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino в Тоскане.

 

Именно в эту неделю появляется уникальный шанс продегустировать как образцы, которые только-только собираются поставить в продажу, так и те, что еще будут несколько лет выдерживаться в бочках. Кроме того, это именно тот случай, когда вместе собираются все производители, входящие в консорциумы, проводящие Антеприму, что дает возможность предметно обсудить  сотрудничество. Кстати, для украинцев данное мероприятие также событие немаловажное –  ведь именно Тоскана занимает первое место среди импорта итальянских вин в нашу страну (и это при том, что сама Италия стоит на второй строчке после Грузии по объему ввозимых вин и виноматериалов).
Если обратиться к цифрам, то только во Флоренции – на показе Chianti Classico 2014 –  присутствовали представители 142 виноделен, презентовавшие769 наименований вин, а это 7988 бутылок. Ну а открывали их (во всех смыслах слова) для 200 журналистов и 1300 дилеров из 30 стран. Вот такие впечатляющие цифры Антепримы Chianti Classico Collection 2014.
Основной акцент на дегустациях был сделан на анонсированную в прошлом году новую категорию Gran Selezione (подробнее читайте в следующем номере журнала Drinks+) и, непосредственно, винтаж 2012 года. Но прежде чем приступить к его описанию, напомню некоторые важные моменты.

О классификации
В прошлом году Консорциум ввел новую классификацию, представляющую сегодня три типа вина: Chianti Classico Annata, Chianti Classico Riserva и Gran Selezione. Их отличия приведены в таблице 1.

О зоне
Все эти вина производятся в зоне Chianti Classico DOCG, которая, напомню, расположена между провинциями Флоренция и Сиена и охватывает девять коммун: Castellina, Gaiole, Greve и Radda, а также части Barberino Val d`Esta, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi, San Casciano Val di Pesa и Tavarnelle Val di Pase. Общая площадь зоны составляет 70тыс. гектаров, 10тыс. из которых отведено непосредственно под виноградники. Ежегодно здесь производят 35млн бутылок и 80% идет на экспорт в более чем 50 стран мира.

Об экспорте
Следует отметить, что в 2013 году наблюдался рост продаж Chianti Classico. Более 80% продукции ушло на экспорт, что на 0,5% выше, чем в 2012-м (это при том, что цена за литр балка увеличилась на 27% и составила 185 евро против 145 евро в 2012г.). Всего было продано 252 000 гектолитров вина. Несмотря на то, что в физическом объеме рост составил всего 0,5%, в денежном эквиваленте он показал существенный прогресс


Дегустационные заметки

Если охарактеризовать вина 2012 года, то в целом они, безусловно, пока не готовы к потреблению, хотя потенциал, бесспорно, очень велик. Вина чистые и яркие. Вот несколько дегустационных характеристик.
Antinori nel Chianti Classico, Peppoli (Санджовезе – 90%, Мерло и Сира – 10%) – в аромате мел, вишня, эвкалипт, немного резины. Во вкусе ощущаются ноты резины, гари, эвкалипта, сирени и гвоздики. Кислотность мягкая, не выпирающая.
Badia a Coltibuono, Castelnuovo Berar (Санджовезе – 90%, Канайоло – 4%, Чильеджоло – 3%, Колорино – 3%) обладает известняковыми нотами, тонами эвкалипта, фиалки и легким оттенком джема. Во вкусе – гарь, спелая вишня, клубника и стягивающие слизистую танины. Кислотность высокая.
Castello Vicchiomaggio (Санджовезе – 100%) отличается чистым носом, повышенной спиртуозностью, тонами вишни, мела, клубники, эвкалипта и лаврового листа. Вкус чистый, минеральный и  вишнево-клубничный. Кислотность в норме, так же как и танины, которые уже движутся в сторону округлости. Послевкусие клубничное.
Famiglia Nunzi Conti (Санджовезе – 83%, Мерло – 7%, Канайоло – 5%, Колорино – 5%) – у этого вина пыльно-цветочный аромат с нотами вишневой смолы. Вкус пока кажется разбавленным, кислотность быстро исчезает. В послевкусии остаются танинность, мел и недоспелая клубника.  
Fattoria Vitticio (Санджовезе – 95%, Мерло – 5%) обладает ароматом сожженного вишневого полена с примесью незеленых садовых ягод. Уставший вкус с горечью чуть испорченного перца. В послевкусии ментол и  неприятный тон испорченных продуктов.
Istine  (Санджовезе – 90%, Колорино – 7%, Канайоло – 3%) – в аромате миндаль, вишня, мята, мел. Вкус  – зеленые вяжущие рот фрукты, которые сложно называть в данном случае танинами, уж больно четко они обрели фруктовый облик.

Дегустационные заметки

У Cavalierino Organic Winery аромат такой, словно клубнику присыпали слоем мела. Постояв, вино раскрылось нюансами подсушенного хлеба, вяленого инжира и лайма. Вино питкое, освежающее, с умеренной кислотностью и хорошим чернично-лаймовым послевкусием. Чувствуется, что вкус еще будет развиваться.
Canneto напомнило в аромате капли «датского короля» с черникой, легкой табачной ноткой.  Во втором носе появилась трава. Вкус вина высококислотный, перечный, в нем ощущается ментол. Послевкусие дублирует аромат: йод, черника, лакрица и табак.
Il Conventino.  У него густой и тягучий аромат с нотами мела, перца, спелых слив, лакрицы и инжира. Вкус –  перечный и ягодно-фруктовый, но недоспевший. Про этот образец можно сказать так: ровный, классический, с хорошей кислотностью и потенциалом к выдержке. При этом уже готовый к потреблению.  

Дегустационные заметки

Nobile di Montepulciano 2011, бочковые образцы
Casale Daviddi – в аромате ярко выражена сирень, чувствуются белый перец, пряности, немного яблока, что не очень хорошо (недаром вначале образец показался оксидированным). Постояв, вино раскрыло джемовую ноту. Вкус – едкая кислотность, танинность, зеленые ягоды, неспелая ежевика, черника, немного земляники. В послевкусии, с обожженным кислотностью ртом, можно все-таки почувствовать ежевику. На самом деле весьма многообещающий образец.
Tenuta Trerose, Santa Caterina обладает лекарственным тоном, йодом, инжиром, черничной нотой и легким намеком на известь. Вкус кажется разбавленным с сочностью зеленых яблок, но вино вызывает вопрос: сформируется ли со временем образ, потому как ни танины, ни кислотность этого не предвещают.
Fattoria della Talosa – это витамин С в таблетках. У него легкий искусственный тон  апельсина. А вот вкус хорош: высокая кислотность, ягодность и фруктовость  сбалансированны, нет выпирающих, лишних и вызывающих вопросы тонов.
La Ciarliana оформлено в новосветском стиле, нос у вина яркий и насыщенный, ему не хватает тонких и элегантных нот, но в вине целый букет из фруктов и ягод, причем, как спелых, так и джемовых. К ним подмешиваются традиционная щепотка черного перца, капелька животного тона и напоследок раздавленная кашица слив, которая пролежала под солнцем пару часов и начала портиться. Вкус сладкий черничный с нотами черешни, перечной горчинкой и практически полным отсутствием кислотности и танинности. Вино  переспевшее.
Tenuta Valdipiatta. В аромате сладкий черничный йогурт, на который вылили йод и присыпали каплей уже выдохнувшегося молотого перца. Во вкусе немного спелых сочных слив и соли. С кислотностью же происходит какой-то фокус: вроде есть, но после мгновенной атаки ее уж нет. И только в послевкусии она отдаленно возвращается на фоне сладости все того же черничного йогурта. Palazzo Vecchio, Maestro имеет хороший, чистый и элегантный нос с нотами тыквы, каплей йода и ягодным лукошком. Вкус также чист с хорошей кислотностью, вишней, черешней, сливой, а также черникой во вкусе и ею же в послевкусии.

Дегустационные заметки

Nobile di Montepulciano 2010 Riserva, бочковые образцы
Fattoria della Talosa. У вина великолепный аромат с вишневыми оттенками, немного инжирных сладких тонов, капля подлеска, чернослив, шоколад. Во вкусе – вишня в горьком шоколаде с черным перцем и пепперони. Кислотность средняя, танинность слегка вяжет ротовую полость.
У Tenuta Valdipiatta в аромате вишня, немного подгоревшего сливового варенья. Вкус еще не сформирован до конца, в нем дерево, кофе, намек на вишню и неотесанные танины.
Carpineta напоминает яблочный пирог с корицей. В аромате также присутствуют и свежие, спелые, сочные яблоки, черешня. А вот вкус дубовый и тяжелый с перцем и черноплодной рябиной. Танины вяжут.
Nottola, Il Fattore. Аромат насыщенный, но элегантный с вишнево-черешневыми тонами, ноткой корицы и оттенком извести. Вкус кофейно-перченый с шоколадно-вишневым отливом, хорошей кислотностью и вяжущими танинами.
Contucci обладает насыщенным ароматом шоколада, яблок, соком вишни и кофе. Вкус – кофе без сахара. Сладость есть, но она идет параллельно горчинке, танины вяжут. При этом ощущаются свежесть и лимонная водичка с цедрой в послевкусии.

Дегустационные заметки

Brunello di Montalcino 2009
La Fiorita. В аромате немного копченого мяса, табака, перца, специй и цукатов на сливово-черешнево-вишневой подложке. Во вкусе вновь мясные тона, специи, немного вишневых нот.  Кислотность хорошая, танины довольно спокойные. Вино легкое, ему не хватает тела.
La Fornace – аромат бархатистый и многообещающий с тонами табака, шоколада и спелых яблок. Вкус – кислые сливы, но со сладкой нотой, чувствуются перечность, специи и что-то слабо уловимое – фруктовое. Вино не тельное. Танины вяжут.
La Gerla обладает богатым носом: мясные тона, кожа, перечность, немного палочки корицы, освежающие цитрусовые тона. Вкус освежающий с нотами шоколада, крыжовника и легкими табачными нотками. Хорошая цитрусовая кислотность, но первая ее атака быстро уходит. В послевкусии от нее остается лишь воспоминание.
La Melina – отличный аромат: в нем мел, спелые фрукты и свежесть. Во вкусе черный перец, мел, немного черноплодной рябины. Кислотность и танинность грубоватые. В послевкусии легкий цветочный тон и кофейная нотка.  
В аромате La Poderina ощущаются джем, цитрусовые, кофе, палочка корицы, черный перец. Очень много специй и пряностей с преимущественно горькой ноткой. Вкус – чуть недоспевшие ягоды, которые дают фруктовость, легкую сладость и кислотность, чувствуется также цедра лайма. Кислотность хорошая. В послевкусии перец и лимонная водичка.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!