Vino In Villa: автостопом по виллам Prosecco


 

После нашумевших тосканских премьер и веронских «показов» взор экспертов вновь устремлен в сторону Италии. На этот раз объектом внимания и пития стали игристые вина региона Венето, где традиционно каждую третью неделю мая проходят «примерки» юных просекко.

Собственно, винная жизнь Италии настолько насыщенна, что иногда наплывы журналистов и туристов на винодельческие хозяйства можно сравнить по масштабам разве что со штурмом миланских бутиков в сезон тотальных распродаж. Популяризация винных регионов, а также расширение винных дорог являются важнейшей экономической составляющей для винодельческой отрасли в целом. Отчасти это заслуга разного рода мероприятий, периодически проводимых различными ассоциациями и консорциумами.  
Vino in Villa – пожалуй, наиболее значимое событие для области Конельяно – Вальдоббьядене, что в регионе Венето. Мероприятие, которое некогда было инициировано Consorzio di Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, не только продвигает просекко далеко за пределы его родины, но и несет историческое наследие региона в массы. Vino in Villa – это некий симбиоз винной культуры и искусства во всех его проявлениях.
Так, во время проведения ивента всем гостям предоставляется возможность ознакомиться не только с особенностями рождения здешних игристых вин, но и с местной архитектурой, живописью – словом, прикоснуться ко всему прекрасному. Consorzio di Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene в свое время предложила ввести определенные правила производства просекко в районе Конельяно – Вальдоббьядене, тем самым установив контроль качества и имиджа здешних игристых вин. Одной из главных заслуг консорциума является присвоение в августе 2009 года региону классификации DOCG.


Само мероприятие Vino in Villa традиционно проходит в несколько этапов. Открывает его презентация региона с последующей слепой дегустацией. Таким образом эксперты получают своего рода превью области, демонстрирующее особенности климата, терруара и стилистики вин. А «повышают квалификацию» специалисты на B2B и B2C дегустациях. И вот уже который год свои врата открывает замок Santo Salvatore di Susegana XIII века, где около сотни производителей предлагают гостям ознакомиться с последними винтажами (к слову, все просекко выпиваются молодыми, а достигнув трехлетия, неминуемо отправляются «на пенсию»). Последующие два дня мероприятия гости со всего мира путешествуют от одного хозяйства к другому. За новыми винными впечатлениями по виллам Конельяно – Вальдоббьядене отправились корреспонденты журналов D+ и «КаБаРе/Шик».

Конельяно – Вальдоббьядене. Обитель лучшего просекко
Природа здесь создала все условия для рождения винограда наилучшего качества. Климат в Конельяно – Вальдоббьядене довольно разнообразен – от средиземноморского до альпийского. Здесь господствуют умеренно холодная зима и жаркое, но не палящее лето. Солнечные дни сменяют прохладные ночи – никаких крайностей. Почвы преимущественно известковые, песчаные и глинистые, иногда с примесью гравия. Производственная зона Конельяно – Вальдоббьядене состоит из 15 коммун и простирается на 20тыс. га, где 6тыс. га отведены под DOCG. Виноградники культивируются на склонах холмов, расположенных на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря.
В свое время городок Конельяно вполне заслуженно нарекли итальянской столицей вина. Здесь были открыты первый научно-исследовательский институт виноградарства и первая в Италии школа энологов. Игристые микрозоны Конельяно производятся из винограда, выращенного на более низких участках, чем Вальдоббьядене, где большая часть лоз сосредоточена на высоких холмах. Причем склоны в регионе настолько крутые, что использование любой техники здесь практически невозможно, поэтому сбор винограда в обеих микрозонах осуществляется только вручную. Внутри Вальдоббьядене находится холм под названием Картицце, который даже успели окрестить гран крю среди просекко. Его виноградные насаждения составляют более 100га, а лозы культивируются между самыми крутыми холмами региона: Сан-Пьетро-ди-Барбоцца, Санто-Стефано и Сакколи. Уникальность здешнего просекко объясняется особенностью терруара (смесь песчаника, глины и ледниковых мореных почв), а также поздним сбором урожая, который, как правило, выпадает на конец октября. Таким образом, ягоды получают дополнительное время для созревания, а вино – некоторое количество остаточного сахара, который округляет вкус. Наиболее яркое и структурированное просекко носит название Superiore di Cartizze. Вполне логично, что и цена его будет на порядок выше.


Какой типаж! Какой купаж!

Просекко производится из сорта Глера (ранее известен как Просекко). Чтобы сохранить аутентичность вина, многие его создатели не используют в производстве другие сорта. Но если говорить о блендах, то содержание Глеры в купажах должно быть не ниже 85%. Компанию данному сорту, как правило, составляют Вердизо, который придает вину яркий нос и кислотность, Бьянкетта, такой себе фитнес-инструктор, формирующий его идеальное тело и придающий вину мягкие плавные очертания, а также Перера. Из международных сортов в «сборную» чаще всего допускаются Шардонне и Пино Блан.
Несмотря на то, что образ просекко в понимании потребителя уже сформирован – с его легким телом, внятной, не утяжеленной сложными вторичными нотами игрой, заурядным игристым его вряд ли назовешь. Недаром искусно сделанные вина называют достойной альтернативой хорошему шампанскому. Не забываем также, что просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее затратным, отсюда – доступная цена, которая делает его еще привлекательней.
Тем не менее, в регионе встречаются просекко высшего пилотажа. Одно из старейших и влиятельных винодельческих предприятий в провинции Тревизо Conte Collalto производят как раз такие вина. Владения площадью 250га, 150га из которых отведены под виноградники, сегодня принадлежат принцессе Изабелле Коллальто. Кредо винодельни с «голубыми кровями» – −никогда не гнаться за модой и быть верными своему стилю. Все здешние вина отточены и выдержаны в едином стиле, в это же время каждое игристое – индивидуальность, демонстрирующая многогранность и характерность. Все здешние просекко создаются исключительно из Глеры – это придает винам самобытное звучание, легкость и в то же время глубину, что свойственно далеко не всем игристым. Brut Conte Collalto невероятно свежий, хрустящий, как горный воздух. Conte Collalto dry и версия extra dry имеют бархатную структуру и насыщенный ароматный нос. Все вина хозяйства, включая тихие, невероятно гастрономичны. Такие просекко способны устоять в спарринге даже с жирной рыбой, копченым лососем и некоторыми выдержанными сырами. Кстати, еще одна отличительная черта всех вин Collalto – несоответствие исключительного качества продукции и демократичных цен.  


Компания Borgoluce, чьи виноградники расположены в Тревизо, также принадлежит семье Коллальто. Так уж сложилось, многие просекко объединяет не только сорт Глера, но и родственные связи. В свое время пути трех (из пяти) сестер древнего рода Коллальто разошлись, и те начали вести хозяйство отдельно, возглавив разные винодельни. Лозы Borgoluce культивируются на общей площади 65га, а вина охватывают категории DOCG, DOC и IGT. Все просекко, рождаемые здесь, выдают щедрые цветочные и фруктовые ноты. Вина Borgoluce можно сравнить разве что с лучшими тканями заморских купцов: брют имеет  изящную шелковистую структуру с деликатными  яблочными и грушевыми нотами во вкусе. А вот dry и extra dry переливаются бликами персика, ананаса и имеют продолжительное бархатное послевкусие. Среди розовых просекко в Венето популярно rose Le Manzane. Мерло придает игристому напитку клубничные и персиковые оттенки. Такое вино не только идеально в летний зной, но и способно мастерски подчеркнуть многие блюда местной кухни. Сегодня Le Manzane представляет современное производство с новейшими технологиями, эффективной системой розлива и упаковки. В Украине вина хозяйства пока не представлены, однако подобные планы есть.
Благодаря разнообразию почв характер просекко изменчив. Особенно разница наблюдается в сравнительных дегустациях по дороге от одной винодельни к другой. Он может быть минеральным, сочным или же, напротив, – лаконичным и немногословным. Он может наполнить бокал тропиками – спелым, желтым бананом, обжигающим небо ананасом и сочным мясистым манго, а иногда «хрустеть» зелеными неспелыми абрикосами и уколоть зелеными яблоками. Такие разные просекко производит винодельня Sorelle Bronca – прямо из сердца Конельяно-Вальдоббьядене. Ее игристые, которые также состоят из 100% Глеры, – структурные, фруктовые и невероятно свежие. Совершенно иначе себя представило игристое родом из отдельного виноградника DOCG – Particella 68, где «68» – порядковый номер холма, что расположен в Колбертальдо в Видоре. Это вино исключительного качества с тонкими нотами зеленых яблок и крыжовника производится из Глеры (90%),  Бьянкетты (5%) и Переры (5%) и, несмотря на свою легкость, имеет более комплексную ароматику.
Одно из самых известных винодельческих предприятий в регионе – Valdo – производит игристые вина как классическим методом, так и методом Шарма. Гордостью винодельни считается медалист на различных международных конкурсах Valdo Numero 10. Этот живой, с плотной структурой образец производят из специально отобранной Глеры. За почти 90 лет своей деятельности продукция Valdo получила широкое признание во всем мире. Равно как Sorelle Bronca, вина Valdo в свое время также завоевали признание украинского потребителя.


По сравнению с другими игристыми, просекко содержит мало алкоголя – от 11 до 12%. Одним из представителей  в «легком весе» (но это касается исключительно питкости напитка, а не каких-либо упущений в производстве) является Mionetto. Это предприятие расположено среди покатых холмов Вальдоббьядене, в самом сердце области Конельяно-Вальдоббьядене DOCG. За более 120 лет истории Mionetto стал флагманом для области, а здешние просекко отличаются тонким носом, изысканностью и, наверное, самым продолжительным перляжем во всем Венето.
Malibran – еще один представитель тонкого, почти хрустального просекко. Порой даже кажется, что он звенит в бокале. В нем переливаются ноты цветов и спелых яблок, которые завершает легкая горчинка в послевкусии.
Благо, сегодня многие производители демонстрируют немалый интерес к украинскому рынку и пытаются изучить вкусы его потребителей. К сожалению, из-за трудного экономического положения многие проекты приостановлены. Однако мы надеемся, что вскоре винные границы нашей страны вновь откроются для новых производителей. Что же касается экспансии просекко на другие площадки, сегодня лидерами продаж являются страны Азии, которые по-прежнему считаются ключевыми рынками для этой категории напитков. Не на шутку разыгралось просекко и в Великобритании, где за последний год его продажи увеличились на 70%. Примечательно, что в 2013 году в мире в общей сложности было реализовано 307млн бутылок просекко, в то время как шампанского – на 3млн меньше. Это в большей мере связано с падением продаж шампанского в самой Франции.

 

Эногастроно-мические игры просекко   
То, что просекко – универсальный аперитив на все случаи жизни, пожалуй, и не стоит рассказывать. Ко всему этот игристый напиток неприхотлив в компании многих блюд. Он хорош в дуэте со зрелыми сырами, игрив с прошутто и салями, он нежен с морепродуктами и десертами. Прекрасно подчеркивает вкус ризотто, а также пасты с овощами. Многие образцы изумительны в объятьях крем-супов и фаршированных грибов. А благодаря своей кислотности многие игристые с пропиской Конельяно – Вальдоббьядене с легкостью, по-самурайски справляются с острой восточной кухней. Собственно, отсюда и секрет такой популярности на азиатском рынке.

Текст: Ольга Марковец, Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!