Куропатка от Диора, паста от Лорен, морковная каша от Толстого: кулинарное чтиво, интересное всем


 

 

Сегодня число кулинарных книг, написанных непрофессиональными кулинарами, становится все больше. Авторы таким получают образом возможность рассказать, что и почему находится у них в тарелке...

«Мы есть то, что мы едим».
Гиппократ

Наиболее известным и успешным проектом, без всякого сомнения, остается поваренная книга с рецептами легендарного кутюрье Кристиана Диора – La Cuisine Cousu-Main. Впервые она увидела свет через много лет после смерти автора в 1972 году, ее ограниченный тираж составил 4035 пронумерованных копий, десять из которых были сразу куплены гурманами их Японии. На 106 страницах, заключенных в стильный (имя Christian Dior обязывает) отшлифованный алюминиевый кейс, представлены любимые рецепты месье Кристиана: от супов, мяса, рыбы и птицы – к пасте, сырам и десертам, салатам, соусам и винам. Все они описаны по-французски. Всемирно известными блюдами от Диора признаны устрицы с шерри, сухариками, сливками и луком шалот, а также куропатка с коньяком и фуа гра или угорь и форель в вине Dom Perignon. Собрал и упорядочил все рецепты-фавориты мэтра моды его управляющий Жак Роэт (Jacques Rouet), с которым он при жизни обсуждал возможность освоения кулинарного поприща и выпуска под своим именем ветчины и ростбифа. Иллюстрации к книге созданы знаменитым Рене Груа (Rene Gruau).


В 2013 году книга была вновь переиздана, цена на некоторые экземпляры достигает $600. Раритетные же книги, выпущенные в 1972 году, стоят и того дороже – более $1тыс. Неудивительно, ведь книга представляет собой ценность не только как сборник рецептов традиционной французской кухни. Благодаря искусному оформлению, разработанному гениальным дизайнером еще при жизни, фолиант сам по себе представляет эстетическую ценность.
Модный Дом Salvatore Ferragamo в 2009 году тоже выпустил книгу рецептов итальянской традиционной кухни под названием Le ricette per cucina raccolte dal Principe Don Paolo Borghese («Рецепты для приготовления пищи, собранные князем Дон Паоло Боргезе»).  Ее составителями стали члены семьи Феррагамо и Франческа Чентурионе (Francesca Centurione), одна из наследниц дона Паоло Боргезе (Paolo Borghese). Последний и является автором и коллекционером всех 230 рецептов, которые содержатся в книге. Она имеет 12 подразделов, среди которых первые и вторые блюда, десерты, холодные закуски, овощи и различные виды хлеба. Любой из них интересен тем, что представляет собой пример аутентичной кулинарной истории – описание некоторых яств относится к XVIII веку. Каждое из них (что логично) превосходно сочетается с итальянскими винами. В отличие от книги Диора, это издание представляет собой самую обычную бумажную версию и стоит относительно недорого, до 60 евро, однако ее содержание будет весьма интересно тем, кто интересуется кухней Италии.


Этой же теме посвящены и книги Софи Лорен: Sophia Loren  In the Кitchen with Love («Софи Лорен на кухне с любовью») и  Sophia Loren's Recipes and Memories («Софи Лорен. Рецепты и Воспоминания»). Первая из них была выпущена знаменитой актрисой в 1971 году. Жанр сочинения правильнее было бы назвать кулинарными мемуарами: рецепты перемежались фотографиями из личного архива, и было тут и про полуголодное детство, и рассказ о любимой бабушке Луизе с ее простыми крестьянскими блюдами вроде пасты «Букатини а-ля карбонара» или ризотто с пармезаном и спаржей. Представлены также и изысканные рецепты, к примеру, черная икра с фасолью. В тот момент пресса резко раскритиковала книгу дивы, считая ее публикацию пиаром. Читатели же были в восторге от захватывающего кулинарно-автобиографического чтива. Забавно, но самыми строгими критиками оказались мать и сестра Софи Лорен, и следующее издание под названием «Репепты и Воспоминания», вышедшее в США в 1989 году, содержало массу дополнений и поправок, а также советов, как правильно готовить традиционные итальянские блюда. Большинство из них носит имена знаменитых современников актрисы или ее родственников: к примеру, «Котлетки бабушки Луизы» или «Ризотто со свиной кожей и фасолью Мастрояни». Сегодня книга является большой редкостью, и многие почитатели таланта Софи Лорен стремятся ее купить. Еще бы, интересно узнать, что же такое нужно есть, чтобы иметь смелость сниматься ню в 72 года. Впрочем, как заявила однажды остроумная селебрити: «Всему, что вы видите, я обязана макаронам!».


Прямо противоположного мировоззрения придерживается в своих кулинарных произведениях американская актриса Гвинет Пэлтроу. Ее первая книга My father daughter («Дочь моего отца») вышла в 2012 году. Она стала своего рода гимном семейным ценностям – наряду с фотографиями и рецептами в ней есть практические советы о том, как привлечь детей к домашним делам так, чтобы вызвать интерес и плодотворно провести с ними время. Рецепты в книге несложные, но изящные, среди них такие, как гороховый суп с базиликом, запеченная курица без кожи, а также множество вариантов столь популярных в американской кухне бургеров и сэндвичей на «полезный лад» – из безглютенового хлеба с тунцом или мидиями, индейкой и сыром. Целая глава посвящена питанию детей – здесь вы найдете карамелизированную брюссельскую капусту, запеченную картошку фри, ягодные маффины и т.д.
Последнее кулинарное произведение Гвинет – книга It`s All Good («Это все хорошо»), вышедшая в 2013 году, вызвала бурю критики. В них знаменитость пересмотрела свои гастрономические пристрастия и подробно изложила, как питается теперь она сама и чем кормит своих детей и мужа. В их рационе нет молока и хлеба, а также многих других продуктов, в которых содержатся углеводы и глютен, на который у ее домочадцев аллергия. Многие журналисты пеняли актрисе, что ингредиенты предложенных ею блюд непомерно дороги, кого-то возмутили настоятельные советы звезды по детскому питанию. Некоторые даже заявили, что автор кулинарного сборника явно страдает от фобии по отношению к пище. Особенно резкие замечания вызвало заявление актрисы о том, что ее дети нередко испытывают чувство голода.  Всего в книге 185 различных рецептов, среди них такие, как «Киноа с капустой и яичницей», «Суп из батата и кинзы», а также «Фрикадельки в томатном соусе». Несмотря на тот негатив, который вызвала у прессы кулинарное произведение, думается, что многим оно может оказаться полезным – ведь сегодня все большее число людей сталкивается с проблемой непереносимости глютена и молочного белка. С другой стороны, склонная к перфекционизму жена и мама – Пэлтроу еще может пересмотреть свои взгляды. Так что вполне возможно, что в книге «Бабушка своих внуков» она, как и Софи Лорен, еще признается нам, что макароны – это прекрасно!


Еще одна своеобразная декларация кулинарных пристрастий – книга Пола Маккартни, которая вышла в 2009 году и называется The Meat Free Monday («Понедельник без мяса»). Музыкант придерживается вегетарианского образа жизни еще с 70-х, и вместе со своими единомышленниками (среди которых та же Гвинет Пэлтроу) и друзьями предложил читателям множество полезных и вкусных блюд, при приготовлении которых не пострадало ни одно животное или птица. Среди них – тушеная чечевица с гранатом и левантийским сыром халлуми от Кевина Спейси, плов с кешью, легкие весенние супы и аппетитные запеканки, а также паста с моцареллой от Твигги.
Сегодня, кроме кулинарных книг от знаменитых певцов, актеров и музыкантов, все чаще появляются произведения, повествующие о гурманских предпочтениях знаменитостей, которые уже покинули этот суетный мир. Самый яркий пример – сборник, выпущенный в 2011 году Фрэнком Декаром из Англии и названный Dead Celebrity Cookbook («Кулинарная книга рецептов умерших знаменитостей»). Коллекцию из 145 рецептов знаменитых людей XX-XXI века автор собирал более 15 лет, штудируя старые журналы и газеты, побывав на множестве блошиных рынков. В предисловии к книге он признался, что испытывает глубокую симпатию к каждому из селебрити, любимое блюдо которого вошло в книгу, предваренное кратким биографическим очерком.  В ней можно найти рецепт жареной баранины от Фрэнка Синатры, киш лоран от Альберта Хичкока, бататовый сладкий пирог от Майкла Джексона, фаршированную тыкву от Мерва Гриффина и множество других.


В России в 2012 году вышли книги, посвященные кулинарным пристрастиям классиков мировой литературы. Издательство «Слово» опубликовало книгу «В гостях у Льва Толстого». В нее вошли рецепты жены писателя, а также фотографии из его семейного архива, фрагменты дневников и воспоминаний его близких. Софья Андреевна имела привычку каждый день расписывать меню, начиная с завтрака, и у нее накопилось столь много заметок, что ее брат в 1874 году переплел все эти разрозненные листочки, сохранив таким образом память о том, что в Ясной Поляне готовили такие блюда, как морковную кашу, говядину стуфато, травники, а также пекли бублики и баранки.
Книга «Кулинарная книга Джейн Остин», выпущенная тем же издательством на русском языке, была написана историком кулинарии Мэгги Блэк и известной исследовательницей творчества английской писательницы Дейдрой Ле Фей. Публикация впервые состоялась в Англии в 2002 году. В ней представлено около 80 рецептов, которые были обнаружены в дневниках и записках Джейн Остин и ее родных, а также в знаменитых романах писательницы. Среди них – креветки в сливочном соусе, пирог с голубями, рецепты приготовления брокколи или фунтового пирога, столь любимого в Великобритании. Иллюстрированная гравюрами и изображениями XVIII-XIX веков, она заслужила высокую оценку ценителей произведений Остин.

Текст: Юлия Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!