Gran Selezione: новая песня о Кьянти


 

 

 

Главной интригой последней Антепримы в Тоскане стала анонсированная в прошлом году презентация новой категории вин Chianti Classico – Gran Selezione. Идея расширения классификации, как мне кажется, была вызвана желанием официально показать лучшие вина из всех возможных – что-то в стиле «первого вина хозяйства», того best of the best, что ранее мы просто называли супертосканой.

Теперь это уже документально и законодательно подтвержденная категория со своими правилами, неизменным среди которых остался сортовой состав, вернее, процентаж –  80% Санджовезе, а оставшиеся 20% – на личное усмотрение, причем с позволением использовать как местные красные, так и международные сорта. Главное, чтобы виноград был исключительно с собственных виноградников из зоны Chianti Classico. Категория подразумевает и более длительную, чем для Riserva, выдержку – минимум 30 месяцев, три из которых в бутылке (для ризерва –  24 и три в бутылке). Что касается алкоголя, то его содержание должно составлять не менее 13%. В целом, ничего сверхъестественного и, по сути, нового. Собственно, поэтому введение новой категории вызвало неоднозначные отзывы даже у самих производителей: далеко не каждый из них поспешил стать в очередь на сертификацию. Проигнорировали классификацию такие «киты», как Isole e Olena, Querciabella, Badia a Coltibuono, Castello di Monsanto, San Giusto a Rentennano. Всего же в комиссию на получение нового статуса было подано 90 вин, а удостоились его только 35. В процессе отбора учитывались также определенные органолептические качества. В частности, вино уровня Gran Selezione должно обладать хорошей фруктовостью, плотностью (содержание экстрактивных веществ –  26г на литр), сглаженными дубовыми тонами, гармоничной кислотностью, танинностью и устойчивыми вкусом и послевкусием. По сути, таковым должно быть любое вино. И, добавлю, не все из продегустированных мною образцов обладают перечисленными качествами.
Не было однозначных отзывов и у винных журналистов, поэтому основным вопросом – как к коллегам, так и виноделам – был: «Что вы думаете о новой категории?». Но четкого ответа так и не получили, как и не решили, где же в существующей градации поставить супертоскану?  Как бы там ни было, на дегустации именно категория Gran Selezione вызывала наибольший ажиотаж и первой же закончилась (бутылок на всех не хватило).


Fattoria Viticcio, Beatrice 2011. Аромат перечный, в нем много вишни, сладкой белой черешни, розы, джема, чувствуются также известь и йод. Во втором носе  появляется свежая волна с зеленой травой. Вино высококислотное с вяжущими танинами, вкусом с тонами зеленой клубники, каплей корицы и дуба. Всего на рынок выпущено 10тыс. бутылок.
I fabbri, I fabbri 2011 обладает медицинским тоном на фоне вишневых поленьев, извести и угля. В аромате также ощущается легкая эвкалиптовая нотка. Кислотность вначале кажется высокой,  мгновенно атакуя рецепторы, но после успокаивается, дополняясь сладостью и вишнево-клубничными тонами. В послевкусии – сладость ягодного лукошка и сильная терпкость, «обжигающая» слизистую.  Всего на рынок выпущено 2,5тыс. бутылок.
San Vincenti Tenuta, San Vincenti 2011  – в аромате подгоревший «жулик» (черный хлеб с изюмом), ментол, мел и черный чай. Во вкусе    тот же хлеб, вишневое, опять же, подгоревшее варенье, черный перец и заварка без сахара. Всего на рынок выпущено 6,6тыс. бутылок.
Tenuta di Nozzole, La forra 2011. Зеленая трава, немного заварки, луговые цветы и пыль на дороге – с таким ароматом предстал данный образец. Во втором носе присоединились  персиковое варенье и зеленая трава, которые продублировались и во вкусе. В целом, вино довольно плоское. Всего на рынок выпущено 4,5тыс. бутылок.


Barone Ricasoli, Colledila 2010 обладает насыщенным и густым ароматом. В нем животные тона скрещиваются с фруктовыми и ягодными, и все это под легким слоем пыли, мела и черного чая. Вкус напоминает новосветскую «классику» в ее наилучшем исполнении: ярко, сочно с вишней-ягодой и вишней-косточкой, а также каплей столь часто встречающегося тона заварки и с немного неотесанными танинами.
Castello di Volpaia, Il Puro  2010  –  вино закрыто, и единственный тон, который ему не удалось спрятать, слабой заварки. Во рту кислотность вначале обжигает, но очень быстро начинаешь сомневаться, а была ли она вообще. Во вкусе красная смородина, мел, черный перец. Всего на рынок выпущено 2тыс. бутылок.
Colle Bereto, Colle Bereto 2010. В аромате джем, трава, эвкалипт, лавровый лист (уже сваренный) и неприятный тон вареных овощей. Вкус простоват, в нем ощущается легкая нотка свежей зеленой травы, клубники, мела. Всего на рынок выпущено 15тыс. бутылок.
San Fabiano Calcinaia, Cellole 2010. Медицинский тон в аромате перебивает все остальные, и только если прислушаться – находишь ноты лесных и садовых ягод. Вкус  –  медицинский тон, вишневое полено, лукошко с фруктами, черника, ежевика, капля дуба, а также специи, включая корицу. Всего на рынок выпущено 18тыс. бутылок.


Luciano, Ottantuno 2010. В аромате вишня, йод, марля, чуть лекарственных трав и луговых цветов. Во вкусе сильная горечь и спиртуозность, перебивающие остальные нюансы. Этому вину необходимо дать возможность подышать и раскрыться. В послевкусии – заварка, капля свежих персиков и сладость персикового варенья. Всего на рынок выпущено 3тыс. бутылок.
В аромате Lornano, Lornano 2010 – народная аптека с травами, персики и... pipi de chat.  Вкус  –  те же горькие травы, к которым добавили заварку с подгоревшим изюмом для сладости. В послевкусии возникает намек на фрукты. Всего на рынок выпущено 10тыс. бутылок.
Fattoria di Montemaggio, Montemaggio 2010  –  закрыто. После непродолжительной аэрации стали выступать яблоки (в приятном смысле), мел, джем и немного заварки. Во вкусе вина табачные ноты, мел, дуб и ваниль играют на фруктовой подложке. Всего на рынок выпущено 9тыс. бутылок.
Vignole, Vignole 2009. В аромате  – заварка, присыпанная мелом, черный перец, но давно перемолотый и долго стоящий открытым. Во вкусе вишня, клубника; ощущаются фруктовая, сладкая кислотность и слегка вяжущие танины. Всего на рынок выпущено 6тыс. бутылок.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!