Concours Mondial de Bruxelles: 20 лет побед



Мой роман с Concours Mondial de Bruxelles начался три года назад, когда я впервые посетила это масштабное действо. Тогда, в 2012-м, все происходило в Португалии. На следующий год местом дислокации конкурса стала Словакия. И вот сейчас, в мае 2014-го, я и еще 309 дегустаторов оказались в Бельгии, там, откуда ровно 20 лет назад конкурс начал свою историю и свое шествие по миру. Именно шествие, так как из года в год он меняет страну проведения, наращивая объемы и увеличивая как собственную популярность, так и значимость наград для вин-участников.

Цифры этого года впечатляющие: 8060 вин из 41 страны мира. В статистической таблице видно, насколько выросло количество стран-участниц и позиций вин с момента проведения первого конкурса в 1994 году. Кстати, уже тогда он был международным. Но главное, что все эти годы он неизменно сохранял высокие стандарты проведения. Напомню, в чем они заключаются: главное – конкурс проходит по правилам OIV, а это подразумевает интернациональное жюри (например, в этот раз моя комиссия включала представителей Чили, Бельгии, Словении, Венгрии, Франции и, собственно, Украины) и, безусловно, слепую оценку. Кстати, на этом конкурсе она проводится еще и с сюрпризом.


Мы уже писали об этом, но повторю: в каждый из трех дегустационных дней каждое жюри (а их было порядка 60)  получает два одинаковых вина. Таким образом проверяется как профессиональность членов жюри, так и объективность выставленных баллов, по крайней мере, по одному из образцов. К слову, оценивают тестеры, в среднем, по 150 вин за конкурс. В этом году организаторы сделали еще дополнительные проверки и по флайтам (группе вин): часть из них оценивалась еще и другими группами жюри, для чего количество последних в 2014-м было увеличено. Еще одним изменением, на первый взгляд кажущимся неважным, стал отказ от профильной оценки. Объясню, что имеется в виду: в прошлом году некоторые комиссии все три дня оценивали только сладкие вина, а другие – только розовые. Однако каким бы профессионалом ни был тестер, это тяжелая нагрузка на рецепторы. Поэтому на этот раз таких «счастливчиков» не было. И rose достались всем понемногу.


Для моей группы временем «Ч» стал второй день, за который мы прошлись по 52 образцам: тихие испанские (Кастилия-Леон), французские (в этот флайт попали вина Долины Луары, Эльзаса, Савойи и юга Франции), итальянские (Ломбардия, Лигурия, Венето, Лацио, Тоскана) и сет из представителей Марокко, Турции, Ливана, Туниса. Апогеем же дня можно считать флайт розовых шампанских, которые, вынуждена констатировать, несколько разочаровали всех членов комиссии.


Кстати, чем хороши интернациональность группы и разнообразие направлений деятельности ее участников (в группе были энологи, байеры, журналисты, сомелье) – несмотря на то, что в целом баллы совпадают, иногда попадаются образцы, оценка которых кардинально отличается. Это происходит из-за того, что, например, подобное вино хорошо продается среди потребителей родной страны дегустатора и от него оно получает высокие баллы (напомню, о том, что тестируется в процессе, не знает даже председатель жюри – списки он получает по окончании дня, а результаты сдаются сразу по окончании каждого из флайтов). Такие ситуации вполне логичны и правильны. В конце концов, несмотря на глобализацию, вкусы потребителей отличаются, отсюда в мире и существует такое безмерное разнообразие вин. Например, я поставила высшие баллы таким позициям:  Chiaretto Giovanni Avanzi 2013 (Italy, Lombardia, Lugana DOC), Liguria Di Levante Rosato Mea Rosa 2013 (Italy, Liguria, Golfo dei Poeti IGT), Lenotti Chiaretto Classico 2013 (Italy, Veneto, Bardolino DOC), Nicte Rosado 2013 (Spain, Castilla-y-Leon, Cigales), Raiz de Guzman Rosadj 2013 (Spain, Castilla-y-Leon, Ribera del Duero), Cave de Chautagne Cuvee Angerona Rose 2013 (France, Savoie, Vin de Savoie Chautagne), Domaine Lalande Vieilles Vignes 2013 (France, Languedoc-Roussillion, Pays d`Oc IGP Rose).


По общим же итогам дегустаций, из 8060 образцов из 41 страны награждено 2330 вин. И одна из медалей – серебряная – досталась украинскому вину: Saperavi Inkerman 2012. Известно, что всего на конкурсе в этом году от Украины участвовало четыре образца, но нет информации, от каких (или хотя бы от скольких) компаний (по правилам Concours Mondial de Bruxelles, участники не разглашаются, только победители). Но как бы там ни было, «серебро» при таком количестве вин, при такой конкуренции – это очень достойная оценка.
Менее 1% из награжденных образцов получили от судей Grand Gold Medal. И Франция в этом списке стала лидирующей, забрав 17 медалей, 16 достались Португалии и 14 – Испании. (Подробнее о «большой золотой» – в Досье Д+). Важный момент: вина-победители после подсчета баллов отдаются на анализ в лаборатории и сравниваются с образцами, которые приобретаются в магазинах. Делается это для полной объективности и подтверждения награды.
Отдельно хотелось бы отметить напитки, награжденные Best Wine Trophy. Ими стали по разным категориям следующие вина:
лучшее игристое – Champagne Charles
Heidsieck Brut 2000 (Франция),
лучшее белое – Quinta da Herdade
Escolha 2013 Vinho Verde (Португалия),
лучшее розовое – Escapades Pinotage
Rosе 2013 – Coastal Region (ЮАР),
лучшее красное – Chаteau Saint-Lо 2011
Saint-Emilion Grand Cru (Франция),
лучшее сладкое – Porto Cruz Colheita 1985 (Португалия).

 

Кроме того, были отмечены вина по региональным категориям:
лучшая кава – Cava Arboс 1919 Brut (Каталония),
лучшее испанское вино – Pago de Cirsus
Cuvеe Especial 2010 (Наварра),
лучшее итальянское вино – Stemmari
Nero d'Avola Sicilia DOC,
лучшее чилийское вино – Leyenda
del Toqui 2009 (Долина Качапоаль),
лучшее вино Южной Африки – Rust en
Vrede 1694 Classification 2011 (Стелленбош).

А вот «открытием года» признали: Suvla Reserve Petit Verdot – Karasakiz (Турция), Louis Martini Napa Cabernet Sauvignon 2011 – Napa Valley (США),  Gold Stallion 2011, Trace Silven (Болгария), Casa Madero Malbec 2012, Paras Valley (Мексика) и Winemaker’s Cut Cuvеe Hron – Vаh –  Rimava – Rudava, Malokarpatskа (Словакия).
Что ж, итоги подведены, награды присуждены, и организаторы готовятся к следующему, 21 конкурсу, который пройдет в итальянском городе Езоло, что в Венето.

P.S. Организация таких масштабных мероприятий – дело трудозатратное. Необходимо получить образцы со всего мира и распределить их по флайтам, разработать логистику для дегустаторов (привезти из разных уголков Земли, расселить по гостиницам – как правило, мы умещаемся как минимум в трех отелях, – а потом всех отправить по домам), разделить их по комиссиям, каждому присвоить номер, подготовить под каждого тестера и каждый образец оценочный лист (а также флаг страны), а потом обработать результаты, перепроверить и наградить победителей. А еще есть нюансы со студентами местных энологических школ, которые помогают в работе (к каждому жюри приставлен будущий энолог или сомелье), вопросы с развлекательной программой (экскурсии, посещение виноделен) и тематическими обедами и ужинами – все это необходимо не просто подготовить, но сделать это на высоком уровне (винные эксперты, хоть и добросердечные люди, но большие критики). Несмотря на этот колоссальный объем работы, организаторы умудряются не только все четко обустроить, но и создать особую душевную атмосферу. Не знаю, как это получается, но Concours Mondial de Bruxelles – это действительно большая семья. Здесь искренне аплодируют тем, кого принято называть обслуживающим персоналом, во время гала-ужина бурными овациями награждают организаторов, которые, кстати, знают всех и каждого в лицо (подходишь на аккредитацию за бейджем, а у тебя даже не спрашивают имя – сразу выдают твой), снимают мини-фильм о каждом конкурсе и демонстрируют его в последний вечер, а еще делают совместные фотосъемки, документируя для всех участников процесса этот большой праздник. Праздник под названием Concours Mondial de Bruxelles.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!