Правила правильных виноделов


 

Отпуск был в разгаре. Южное солнце, пляж и наполненные политикой разговоры изрядно  утомили. Сердце жаждало уединения, а разум требовал новых впечатлений и положительных эмоций. Через час двадцать  пути от города я получила все сполна, в том числе порадовав свои рецепторы порцией славного местного вина.


… Дорога ушла в сторону, а мы свернули на шоссе – ровное и бесшумное. Ухоженные обочины, клумбы с цветами, белые березы вдоль дороги, аккуратные сельские домики за заборами – живописная картинка обычного европейского пригорода. Машина остановилась перед великолепным входным порталом, открывающим путь на территорию современного винодельческого предприятия.  Да, именно так, монотонность отдыха на море я решила разбавить – чем бы вы думали? –  энотуризмом. Благо, виноделы этой местности знают в этом толк.


 От старинного хересного подвала, где за стеклом, не допускающим зевак,  которые могут ненароком нарушить покой нежной дрожжевой пленки, выдерживается великолепный херес (забегая наперед, отмечу: особенно мне понравилось, что он – сухой), неспешно пройдите через альпийскую горку, в  водоеме которой плавают экзотические рыбки, сверните налево, оставляя в стороне – «на десерт»  – центральное футуристическое сооружение – фонтан Диониса, позволив его брызгам, музыке и свету стать завершающим аккордом путешествия.
А мы пока отправляемся к ухоженному винограднику Рислинга, Шардонне, Каберне Совиньона, Муската Оттонеля – своеобразной уменьшенной копии виноградников производителя. Всего в компании более 3,5 миллиона лоз,  около 1200 га виноградников. Миниатюрная же их «демо-версия» раскрывает гостям секреты и красоту культивирования благородной лозы. А сам мини-виноградник, расположенный у входа в залы музея, – словно преамбула к увлекательной истории местности…


Музеев вина в мире нынче много. Каждая винодельня – крупная или семейная – имеет как минимум комнаты с соответствующими экспонатами. Сегодня это тренд. Если хочешь развивать энотуризм, будь любезен, предоставь гостям не только бочку вина, но и капельку истории. Поэтому древние глиняные амфоры или их осколки, виноградные прессы, плуги и корзины – обязательные атрибуты любой уважающей себя винодельни, расположенной в любой точке мира.
Но этот музей – уникален. Лишь дважды я встречала подобный принцип построения экспозиции – в австрийском Loisium и на винодельне Torres в Испании. Это лабиринт, каждый из залов которого раскрывает этапы становления виноделия в регионе. И везде своя атмосфера: артефакты, свет, звуки, музыка, инсталляции столь продуманны, что ты словно прикасаешься к эпохе.
Зал античной тиры сменяется периодом турецкого господства. После настает черед швейцарских поселенцев, которые в 1822 году проделали путь длиной 2500 км, чтобы осесть в здешней прибрежной зоне. Шаг за шагом – их переезд, их быт, их пожитки – все представлено здесь. Именно швейцарцам эти земли обязаны расцветом виноделия. Вторую мировую и советский период из жизни села, как и слова из песни, не выкинешь – и эти этапы оригинально презентованы в залах музея. Лабиринт заканчивается, а экскурсия продолжается…


Самое эффектное ждет гостей впереди – мультивизион, где в объемной панораме под музыку Вивальди демонстрируется фильм о четырех сезонах на виноградниках. А еще есть грузинский зал с квеври и великолепный 200-летний Королевский подвал. И галерея портретов тех, кто посещал здешние места в далекие времена, – Александр Пушкин, Леся Украинка, граф Воронцов и многие другие. Знакомые все лица? Неудивительно!
Этот оазис культуры, истории и виноделия – не что иное, как «Центр культуры вина Шабо». И расположен он не где-нибудь в Европе, а совсем неподалеку от Одессы, в украинском поселке Шабо, что на берегу Черного моря, где много лет назад осели швейцарские поселенцы. И где в наши времена производят лучшее вино Украины.
Кульминация винного тура – дегустация.  Здесь,  в Хрустальном зале, в окружении бесконечных барриков гости знакомятся с даром виноградной лозы – элегантными игристыми и тихими винами, благородными коньяками, уникальной виноградной водкой. На столе – весь спектр изысканной продукции Shabo… Сегодня в их дегустационной карте блистают настоящие звезды – вина, которые высоко оценили винные эксперты самых авторитетных международных конкурсов International Wine Challenge и Decanter World Wine Awards.  А это – еще одно, не менее увлекательное, а главное – бесконечное путешествие в мир удовольствия и новых знаний. Ведь вино – это культура.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!