«Неббиоло Прима». Быть первым – это характер, стать лучшим – это судьба


Что значит – быть первым? Быть, к примеру, производителем вина, которое признано в мире «вином королей и королем вин». Или дегустатором, участвовавшим в премьере, первым снявшим с него пробу. И то, и другое – ответственность и большая честь. Такой миссией для обозревателя D+ стало посещение «Премьеры» Пьемонта с традиционной дегустацией его вин и путешествием по винодельням региона от мала до велика.

…А еще первыми не рождаются. Ими становятся. И профессиональные дегустаторы прекрасно об этом знают. Поэтому мы оценивали органолептику, потенциал к выдержке, интегрированы ли танины и другие нюансы, учитывая, что большинству из вин после выхода на рынок понадобится время на созревание. И по-настоящему готовы к употреблению они будут лишь спустя несколько лет.  
Стоит заметить, что основной целью поездки было, конечно, масштабное мероприятие «Неббиоло Прима». Однако организаторы расширили программу: дали пару дополнительных дней для ознакомления с новыми винтажами и другого прекрасного вина Пьемонта из сорта Барбера. Итак, поездка началась с посещения коммуны Ницца – не той, что на Лазурном побережье, а той, где рождаются отличные барбера д'Асти супериоре Ницца, называемые еще «супер барберой».


Аппелласьон Ницца DOCG включает 18 муниципалитетов, расположенных в округе Ниццы Монферрато. Около 40 производителей в 2002 году здесь решили войти в объединение «Барбера д’Асти супериоре Ницца», чтобы улучшить качество местных вин и совместно заниматься их промоушном. И, как повелось в подлунном мире, на пути созидания сначала было слово: для этикеток длинное название «Барбера д’Асти супериоре Ницца» сократилось до короткого «Ницца».
В основу законодательной базы ассоциации лег ряд строгих ограничений (таблица 1). Барберой д’Асти Ницца может называться вино, состоящее минимум на 90% из Барберы, при этом виноделы, входящие в ассоциацию Ниццы, используют все 100% этого сорта. Сбор урожая ограничен семью тоннами с гектара. Выдержка проходит минимум 18 месяцев, из которых шесть – в бочке. Для вин резерва выдержка составляет 30 месяцев, из них как минимум 12 – в дубе.
Барбера – это высококислотный сорт, поэтому с ним нужно тщательно работать на винодельне. В целом, за исключением нескольких разбалансированных или оксидированных образцов, вина трех последних винтажей – 2011, 2010 и 2009 – обладают хорошими кондициями. От черешни до чернослива, от фенхеля до кофе, от копченого мяса до оливок – спектр ароматов барберы из Ниццы широк. 2011-й был достаточно дождливым годом, немного уступающим по количеству осадков 2008, 2009 и 2010гг. В 2010-м была долгая дождливая зима, и в целом год был холодным. А вот в 2009 осенне-зимние ливни были сильнейшими с 1803 года.


Для сравнения приводим данные в целом по барбера д’Асти DOCG и по Ницца DOCG за 2013 год.
Кстати, 22 июня этого года после 11-летнего юридического процесса земли регионов Ницца и Барбера д’Асти вместе с другими виноградниками Ланге-Роэро и Монферрато (куда входят и зоны производства бароло, барбареско и роэро) получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Попасть в перечень мест, охраняемых ЮНЕСКО, – прокомментировал это событие новый президент винного консорциума д’Асти Монферрато Филиппо Мобричи (Filippo Mobrici), – значит, признать исключительную ценность Пьемонта для всего мира, ценность его истории, быта и жителей. Это награда для фермеров – мужчин и женщин, которые берегут окружающую среду здесь на протяжении веков. Мы гордимся. Но ключевое слово теперь – «ответственность».
Вот и мы со всей ответственностью подошли к дегустации этих темпераментных вин – с глубоким рубиновым цветом, хорошими телом и структурой. И напоследок вдохновенно благодарили за доставленное удовольствие застенчивых виноделов Ниццы, которые просили не позабыть их барберу после предстоящих нам сотен неббиоло.

Тройное соло из Неббиоло
Через два дня дегустаций барберы, встреч с удивительно милыми производителями консорциума Ниццы и после посещения любимой нашим журналом винодельни Bersano стартовало основное событие – ежегодное представление трех неббиоло из разных аппелласьонов DOCG. На этот раз в качестве прим выступали: бароло (2010 года урожая и 2008 для вин резерва), барбареско (2011 и 2009 резерва) и роэро (2011 и 2010 резерва), которые вышли на рынок в 2014 году. Мероприятие проходило в столице «Нутеллы», трюфелей и вина – в городе Альба. Как всегда, главная цель события – представить миру максимально полную палитру возможностей сорта Неббиоло в разных уголках его родины.
Замечу: это самый старинный автохтонный красный сорт Пьемонта и один из самых престижных в Италии. Лоза Неббиоло рано – к середине апреля – дает завязь и созревает позже, чем большинство других сортов, – в середине октября. Она капризна, требует сложного ухода, особого типа почв (идеальным считается известковый туф), грамотной обрезки... Виноградники не терпят резких перепадов температур, при этом с благодарностью воспринимают мягкие колебания между дневными и ночными показателями. Для правильного формирования танинов виноградники предпочтительнее высаживать на южных или юго-западных склонах, на высоте от 200м до 450м над уровнем моря, где редко возможны весенние заморозки.


И тем не менее, несмотря на трудности в работе с данным сортом, все больше и больше виноделов создают шедевры из Неббиоло (таблицы 2, 3, 4). Попав в руки опытного винодела, эта лоза способна производить на свет великие вина – полнотелые, мощные, богатые алкоголем и с высоким потенциалом к созреванию в бутылке.
Во время антепримы в Palazzo Mostre e Congressi было представлено порядка 600 вин от 220 компаний, а пробу снимали 30 лучших итальянских журналистов и 70 зарубежных – из Канады, Индии, Норвегии, Великобритании, Украины, Финляндии, Турции, Чехии, России, Австралии и других стран, где о винах Пьемонта знают не понаслышке. Преамбулой события стала пресс-конференция президента Консорциума наименований Бароло, Барбареско, Альба, Ланге и Роэро – Пьетро Ратти (Pietro Ratti). Затем состоялась дружеская вечеринка – с винами, закусками и диджеем на главной площади города. А в следующие несколько дней предстояла серия дегустаций по плотному рабочему графику.
В этом году мероприятие проходило в новом формате: изменение заключалось в том, что журналисты могли выбрать на свое усмотрение более или менее интенсивную программу. В первом случае дегустаторам предоставлялась возможность ознакомиться с несколькими сэмплами от производителя, во втором – только с одним. Дегустация проводилась вслепую, списки вин были разделены по территориальным зонам, сомелье работали оперативно, предвосхищая обращение к ним за новыми образцами, а после обеда все гости отправлялись в туры по винодельням, чтобы узнать больше о винах и терруарах мозаичной территории Ланге, название которой переводится с итальянского как «холмы».
В нескольких километрах к югу от Альбы находится родина бароло – территория, славящаяся расположенными на живописных холмах средневековыми замками, крепостями и уходящими за горизонт склонами с виноградниками. Она делится на 11 коммун, однако основное производство данного вина сосредоточено в пяти основных: на севере – в Ла Морра (La Morra), в центре – в Бароло и Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto), восточнее – в Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba) с ее знаменитой достопримечательностью – исключительно хорошо сохранившейся средневековой военной крепостью, и на юге – в Монфорте д’Альба (Monforte d’Alba). В отличие от сорта Бароло, в остальных деревнях разрешено культивировать Неббиоло для вина бароло лишь на определенных участках территории.
Рожденное в середине XIX века, это вино стало послом Пьемонта при всех королевских дворах Европы и получило заслуженный титул «короля вин и вина королей». Сегодня ведется тщательная работа со списком крю, идея которого – не столько оценивать преимущества каждого из участков, сколько предоставить возможность винному миру разобраться с населенными пунктами, указанными на этикетках.


Чтобы выйти на рынок, бароло должно достичь трехлетнего возраста, из которых полтора года оно обязано провести в дубовых бочках. Если старение продлевается до пяти лет и выше – вино получает наименование «резерва» (таблица 5). Названия географических подзон на этикетках могут быть указаны в случае, если они включены в Дисциплинарный устав. Наименования виноградников также могут быть указаны, но только если урожайность с них понижена до 7200кг на гектар и минимальное содержание спирта увеличено (безусловно, естественным путем) на 0,5%.
Наверняка читателю знакомы и интенсивный гранатовый цвет этого вина, и аромат, переливающийся то вишней в ликере, то розами, то фиалками или корицей с мускатным орехом, то вдруг бальзамом, иногда даже краской или лаком, и снова специями – но на этот раз ванилью, лакрицей или какао, нотами табака и кожи… Все эти оттенки можно было найти и в образцах 2010 винтажа.
В тот год в регионе зима была особенно долгой и трудной. Сильные снегопады обеспечили значительные запасы воды в почве. Умеренные температуры в начале августа предвещали позднее созревание, такое важное для Неббиоло: как известно, название сорта происходит от итальянского «nebbia» – туман, а это природное явление часто наблюдается во время сбора урожая. Последние десять дней августа и сентября характеризовались разницей дневных и ночных температур, за счет чего сорт выиграл, особенно в отношении полифенолов, и была компенсирована небольшая задержка в созревании винограда из-за влажной погоды в июле и начале августа.
Как виноделы, так и журналисты были довольны результатом этого винтажа бароло. Многие производители, в большинстве своем традиционалисты, работающие с 50гл бутами, отметили, что он, пожалуй, – один из лучших за последние 20 лет. А вот виноделы, предпочитающие выдержку в барриках, особенно новых, несколько проиграли, потеряв элегантные и чувственные ноты черешни, грибов, дегтя, табака. В целом, вина этого года обладают легкостью, питкостью, живой кислотностью, при этом сложным букетом и отличным балансом. Предполагается лишь одна проблема с винтажом 2010 – удержаться от соблазна, не выпив его слишком молодым, и дать возможность максимально выразиться.
О происхождении барбареско в Пьемонте ходит несколько легенд. Согласно одной, именно привлеченные превосходным качеством вина Barbaritium в свое время галлы прибыли в Италию. По другим данным, свое название барбареско получило в честь упрятанных здесь многочисленных кладов варваров (от ит. barbari). Так или нет, но холм, на котором стоит деревня Барбареско, укрыт лесами, в которых во времена Римской империи лигурийские племена укрывались от римлян. А те в свою очередь прозвали расположенную на самом краю своих владений местность barbarica silva, или «дикие леса».
В то время как граф Кавур, маркиз Фаллетти и вся королевская семья Савой увлекались бароло, первый в истории директор школы энологии в Альбе Домицио Кавацца (Domizio Cavazza) первым же описал характеристики другого великого вина из Неббиоло. С тех пор барбареско всегда считалось братом-близнецом бароло, с примерно таким же набором нормативных законов, сформулированных консорциумом в 1934 году (таб. 6). В 1966 году барбареско стало одним из первых итальянских вин категории DOC и одним из первых вин DOCG в 1980 году.
По правилам, вино на 100% должно состоять из Неббиоло, его выдержке следует длиться не менее 26 месяцев, из которых девять – в дубе. Для создания вин резерва барбареско выдерживают 50 месяцев, из них девять – в бочке.


Площадь производства включает всю территорию деревни Барбареско, Трейзе (Treiso) и Нейве (Neive) плюс часть территории муниципалитета Альба. Здесь так же, как и в области производства бароло, ведутся многолетние тщательные работы по изучению участков – от целых холмов до небольших единичных виноградников. Обещают, что в скором времени список крю будет выпущен в виде книги, а также доступен на сайте консорциума.
Наименования географических подзон, как и в случае с бароло, могут быть использованы на этикетках, если они включены в Дисциплинарный устав. Название виноградника разрешено указывать, если урожайность составляет 7200кг с гектара, а минимальное содержание спирта – 12,5%.
В бокале это незаслуженно ушедшее в тень великого брата вино демонстрирует интенсивный цвет с оттенками от рубинового до гранатового. Букет барбареско блещет фруктами, ягодами, особенно малиной, цветами фиалок. В нем встречаются такие диковинные нотки, как ароматы женьшеня, герани и зеленого перца. Иногда можно встретить корицу, мускатный орех, тосты, ваниль и даже анис. Своего пика вино достигает где-то на десятом году жизни, но порой встречаются образцы, показывающие невероятные результаты и в 20 и более лет.
2011 год будет вспоминаться виноделами как нетрадиционный – с его очень ранним сбором и не слишком высокой урожайностью. Зима была ординарной с точки зрения и температур, и осадков, наибольшее количество которых было отмечено в марте (в среднем, за месяц – 176мм, по сравнению с около 90мм в 2010 году), что достаточно обеспечило почвы водой. Высокие температуры в апреле ускорили начало вегетационного периода. Летом средняя дневная температура не была особенно высокой, но это не замедлило развития виноградной лозы. Зато в августе были зарегистрированы высокие средние суточные температуры (30°С и выше), хотя и это не стало проблемой для развития отчасти благодаря водным запасам, сформированным осадками в конце весны и в начале лета. Осчастливили лозу и осадки в течение первой недели сентября (около 20мм), а в сочетании с понижением температуры в ночное время это способствовало достижению идеальной фенольной зрелости.
Словом, это был довольно успешный год, подаривший здоровый виноград. Но стоит отметить, что непростым он был для производителей с агрономической точки зрения. Им приходилось лавировать, определять пути адаптации к климатическим условиям и принимать соответствующие меры. Но теми, кто сделал верный выбор, были достигнуты превосходные результаты – у многих виноделов получились среднетелые вина с хорошими цветом, структурой и кислотностью, отличными шелковистыми танинами, а также по-настоящему интересным ароматическим профилем. В нем, помимо сушеной вишни, сухих розовых лепестков и кедра, можно встретить бальзамический тон и апельсиновую корку.

 


Производство Ницца DOCG в цифрах (2013):

• 78га
• 18 муниципалитетов
• 3,650 гектолитров
• Объемы производства: 250тыс. бутылок
• 45% было экспортировано (Германия, Швейцария, США, Китай, Голландия, Дания)
• 2000 – первый год производства
• 19 ноября 2002 – создание Ассоциации производителей вина Nizza

Производство барбера д’Асти DOCG в цифрах (2013):

• 3,956га
• 169 муниципалитетов
• 226,800 гектолитров
• Объемы производства:
21млн бутылок
• 50% было экспортировано (Германия, США, Великобритания, Дания, Канада, Швейцария)

22 июня этого года после 11-летнего юридического процесса земли регионов Ницца и Барбера д’Асти вместе с другими виноградниками Ланге-Роэро и Монферрато (куда входят и зоны производства бароло, барбареско и роэро) получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Виноделие региона Ланге в цифрах

• 2000 виноделен
• 10тыс. га виноградников
• Основные местные сорта винограда: Дольчетто, Барбера, Неббиоло, Арнеис
• Объемы производства: 66млн бутылок
• 60% вин продается на экспорт


Таьлица2

Наименование          Площадь
вина                           (в гектарах)
                          2008    2009    2010       2011        2013
Бароло           1 797    1 827    1 886    1 906       1 984
Барбареско    700      690        685      680          684
Роэро               198      197       196       183          103
Всего              2 695     2 714    2 767    2 769      2 771


Таблица 3.

Наименование                         Производство
вина                                        (в гектолитрах)
                            2008        2009        2010          2011          2013
Бароло              85 841    86 760    91 104       97 618      104 268
Барбареско    33 128    32 617     32 468       31 992      35 113
Роэро               5 213       5 421        5 483         5 453         5 372
Всего              124 182   124 798    129 055    135 063    144 753

Таблица 4.

Наименование вина    Производство (в бутылках)
                           2008                2009               2010                2011                2013
Бароло            11 445 467     11 568 000    12 147 200    13 015 688    13 902 404
Барбареско    4 417 067       4 348 933     4 329 067      4 265 573        4 681 737
Роэро               695 067           722 800        731 067           727 115           716 277
Всего               16 557 601      16 639 733    17 207 333   18 008 376    19 300 418


Бароло в цифрах

• 11 коммун-производителей
• 700 виноделен
• 2000га виноградников
• Объемы производства: 13млн бутылок
• 80% вин идет
на экспорт

Барберой д’Асти Ницца может называться вино, состоящее минимум на 90% из Барберы, при этом виноделы, входящие в ассоциацию Ниццы, используют все 100% этого сорта.

Барбареско в цифрах

• 4 коммуны-производителя
• 350 виноделен
• 700га виноградников
• Объемы
производства:
4млн 300тыс. бутылок
70% идет на экспорт


Некоммерческая организация Albeisa была основана в 1973 году в результате воплощения идеи знаменитого винодела Ренато Ратти. Ее целью является продвижение и повышение ценности вин из района Альбы.  Одной из последних инициатив ассоциации является сохранение тропических лесов в Кении за счет инвестиций в восстановление 4тыс. деревьев.

Текст: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!