Украинское виноделие. Корни прошлого и ростки будущего


Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой продукции «Укрвинпром» в середине июня провела выездную встречу в Центре культуры вина «Шабо».  Полсотни технологов во главе с председателем центральной дегустационной комиссии Эдуардом Армаисовичем Михайлянцем оценили игристые и тихие вина из сорта Шардонне, продаваемые на территории Украины. В основном акцент был сделан на отечественную продукцию, но попадались и образцы, импортируемые из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Досье Д+
Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» создана 8 февраля 2000 года. Это ведущее отраслевое профессиональное формирование агропромышленного комплекса Украины. В состав корпорации входят семь областных организаций и отдельные виноградно-винодельческие предприятия. Общее их количество составляет более 120 предприятий, из них 75 винодельческих.


Несмотря на то, что вина оценивались и даже подпадали под критерии «серебро»/«золото», идея проведения подобных тестингов отличается от тех, что я посещала ранее. Если в Европе на MundusVini или Concours Mondial de Bruxelles отбирались лучшие из лучших, то целью дегустации «Укрвинпрома» является выяснение качества продукции, присутствующей на рынке нашей страны. Для объективности все образцы закупаются в рознице, а не берутся напрямую с предприятий. Оценивает их комиссия из отечественных, а иногда и зарубежных технологов-энологов разных компаний-производителей вина и крепкого алкоголя, а также представителей госструктур, связанных с контролем над спиртными напитками.


В отличие от международной практики, у нас вино оценивают по 10-балльной шкале. И если в мире на дегустациях, как правило, запрещено высказывать свое мнение, чтобы не повлиять на остальных экспертов, то у нас все образцы в обязательном порядке подвергаются обсуждению. Председатель центральной дегустационной комиссии перед каждым сетом из трех-четырех образцов назначал спикера из числа профессиональных технологов для описания вин, а потом проводил опрос: все ли согласны с высказанным мнением. Порой группу вин приходилось обсуждать довольно долго. На мой взгляд, логика в отечественном подходе есть, так как он соответствует цели дегустации: если напитки получают низший балл, их снимают с конкурса, чтобы после отдать в лабораторию на контроль для четкого выявления дефектов.


Итак, первый день комиссия пробовала игристые вина. Оценивают их по следующей шкале: прозрачность – до 0.5 балла, цвет – до 0.5 балла, букет – до 3 баллов, вкус – до 5 баллов, типичность, мусс – до 1 балла. Нижнедопустимые баллы оценки для резервуарного игристого 8.8, бутылочного – 9. Акратофоры награждаются «бронзой» за баллы 9.0 – 9.39; «серебро» колеблется в пределах 9.2 – 9.39, а «золото» – 9.4 и выше. Что касается традиционного метода, то оценки распределяются так: «бронза» – 9.2 – 9.39, «серебро» – 9.4 – 9.59, «золото» – 9.6 и выше. «Диплом участника» в обоих случаях достается за оценки ниже 9.0.
В целом стоит признать, приличных игристых вин у нас достаточно. Наивысший балл получили Shabo, Bolgrad (разлито на «Одессавинпроме»), Inkerman полусладкое, «Крым» (Artemovsk Winery), Cricovo, «Букет Молдавии», Moet & Chandon, «Багратиони», Prosecco Villa Jolanda, оставшиеся неизвестными Asti,   австрийское вино и, конечно же, Cuvee N01 от Киевского завода шампанских вин «Столичный». Появившись на прилавках в 2010-м, это игристое сразу завоевало любовь потребителей своим цветочно-ягодным ароматом и изысканным элегантным вкусом. Важно, что и эксперты высоко оценили Cuvee N01.
День второй прошел под знаком «шардонне» и порадовал не так сильно, как «игристый». В этот раз мой личный выбор попал практически исключительно на зарубежные образцы, а из отечественных ярко выделился только Shabo. Остальные – если и вытягивали по органолептике, то, с точки зрения моего потребительского вкуса, оказывались невнятными. Что же касается принципов качества, то на него у технологов было не так уж много нареканий.


И тут хотелось бы разобраться с вопросом: почему у винных экспертов – сомелье и винных журналистов – сложилось негативное отношение к украинскому вину? Ведь если исходить из данных дегустаций, проводимых корпорацией «Укрвинпром», где вина оценивают эксперты со специальным образованием и многолетним опытом работы, большая часть продукции, представленной на украинском рынке, качественна. Послушав отзывы, я сделала для себя вывод, по сути, лежащий на поверхности: отечественные виноделы выпускают вино без учета международных трендов, работая по требованиям старой советской школы. И из общего количества образцов – я, журналист-дегустатор с определенным опытом международных тестингов, – выделяла образцы импортные и те отечественные, что понятны и приятны моим рецепторам. В числе последних предсказуемо оказались игристые вина ТМ Shabo, Inkerman и Artemovsk Winery. Почему предсказуемо? Да потому, что политика этих предприятий строится на том, чтобы идти в ногу со временем. Остальные... Боюсь, дело не в том, что украинским производителям не хватает инвестиций для улучшения оборудования и обновления виноградников, проблема кроется в отсутствии гибкости и нежелании менять привычный процесс, что приводит к парадоксу: по техническим характеристикам наше вино на порядок выше дешевого импорта, а по вкусовым – ситуация практически полярна. Яркий пример: в процессе переработки винограда под пресс попала листва, и в итоге вино получило определенный тон, который любой сомелье посчитает лишним во вкусе. Но в ответ на мои сомнения по поводу специфичности данного вина винодел-технолог гордо возразил: «Зато натуральное». И вот она – та самая Большая Проблема отечественного виноделия: живя в отрыве от потребительских предпочтений, от мировых тенденций, оно томится в собственном соку – в давних привычках и устоях.


Посмотрите, как мало украинских вин принимает участие в международных выставках. И это логично: показывать нечего. Мы неконкурентоспособны вовсе не потому, что производим  вино низкого качества, а потому, что чилийское шардонне, говоря простым языком, элементарно вкуснее большинства украинских вин. Недаром во время дегустации, которая была слепой для всех, кроме председателя, последний просил технологов обратить внимание на тот или иной образец. Когда карты были раскрыты, оказывалось, что искомыми винами были образцы итальянского и французского виноделия. Но был еще один любопытный и показательный момент: в одну из групп шардонне, как потом выяснилось, попали вина французского, украинского и молдавского производителей. Все три получили высокие баллы и очень хорошие отзывы: «типичный сортовой тон», «чистый образец», «легкое и сбалансированное» – такими эпитетами наградили вина из данного сета. Не стану затягивать интригу: наше Shabo (а это было именно оно) нисколько не уступило по качеству и органолептике французскому образцу, выступив с ним на равных. Стоит признать, что французам не уступило и молдавское шардонне от компании DK-intertrade. Молдавская винодельческая продукция занимает большую долю на карте импорта Украины,  поэтому на последнем образце хотелось бы сделать дополнительный акцент.
Красивый бледно-соломенный цвет, аромат персиков, свежевыпеченного хлеба, белой смородины, жасмина, с каплей экзотических нот ананаса и маракуйи. Освежающая кислотность и легкая маслянистость вкуса с тонами белой смородины, мела, цитрусовых и поджаренных семечек – таким предстал молдавский образец. Неудивительно, что когда после завершения основной части дегустации, для более детального знакомства с компанией, комиссии были дополнительно представлены четыре вина от DK-intertrade – «Пино Гриджио» 2013, «Мускат Оттонель» 2013, «Каберне Совиньон-Мерло» 2013 и «Кагор» 2011, директор завода и технолог Дора Горан оказалась в эпицентре повышенного внимания присутствующих. А я искренне порадовалась: вот уже и наши ближайшие соседи выпускают великолепные вина европейского качества…

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!