Слава в кино продвигает вино


 

 

Чудаков в мире немало. Кто-то обзаводится свечным заводиком, кто-то – говорящим попугаем, а кто-то – виноградником.

 

Число последних растет: создать  именное вино нынче стремятся все больше и больше селебрити. Но причина не в попытке диверсифицировать доходы – сверхприбылей  виноделие не приносит, и не в зове земли – непосредственно в поместьях трудятся единицы (Пьер Ришар да Жерар Депардье). Все просто – это  модно: если легендарный Коппола производит вино, то почему бы мне не примкнуть к потоку? Так размышляют и прошедшие через нашу рубрику Wines & Stars Никита Михалков, Анджелина Джоли с Брэдом Питтом и Дрю Бэрримор. Сегодня черед Зорро...

 

Конец ХХ века ознаменовался бумом на виноделие в Рибера дель Дуэро, тогда количество новых бодег увеличилось в разы. Под эту волну попала и родившаяся в 1999 году Anta Bodegas. Вполне возможно, что детище семьи Ортега так и осталось бы в разряде «широко известных в узких кругах». Но звезды так стали, что одна из них – голливудская –  не просто взяла под свое крыло бодегу, но и дала ей свое же звездное имя. В 2009 году, в десятилетнем возрасте Anta Bodegas торжественно переименовалась в Anta Banderas. Так, классический мачо с голосом того самого Кота в сапогах, что вещает в мультфильме «Шрек», танцор, певец,  спутник жизни Мелани Гриффитс и голливудская звезда испанского происхождения Антонио Бандерас воплотил давнюю мечту – стать виноделом. Безусловно, сам Антонио не трудится на виноградниках и не колдует над суслом (хотя поговаривают, что интересуется всеми тонкостями производства), но известность и хорошие продажи за счет имени – обеспечивает. Ну а качество напиткам обеспечивают два фактора: терруар одного из лучших винных регионов Испании –  Рибера дель Дуэро и энолог Хавьер Мартинес. Так что вина звездной бодеги не просто известны и любимы среди поклонниц Зорро, но и отмечены винными экспертами: в портфолио Anta Banderas есть награды  Decanter и Mondial de Bruxelles.


Anta Banderas –  это 230 гектаров виноградников в Villalba и Nava. На долю первого участка приходится 70га посадок, расположенных на высоте 800 метров над уровнем моря. Климат здесь чуть теплее, чем в Nava. Хотя лозы там высажены еще выше – на высоте 850 метров.  Умеренные осадки (450мм в год), сухое лето, длинные и довольно холодные зимы (-18 0С), а также песчаные земли с небольшим вкраплением глины создают хорошие условия для создания вин. И в опытных руках они превращаются в называемое несколько размытым, на мой взгляд, словом excellent («превосходное»). Под такое описание, в целом, подпадают все творения Хавьера. Он мастерски играет с сортами  Темпранильо, Каберне Совиньоном и Мерло, создавая из них напитки, в которых чувствуется единый стиль.


В ассортименте компании всего пять вин со странными, на первый взгляд, названиями: а16, а10, а4. Цифры – не что иное, как указание на количество месяцев, проведенных вином в бочках из французского дуба. В основном, это красные вина, но есть и одно розовое – aR.  Последнее – купаж Темпранильо и Мерло в пропорции 80 на 20%. В а10 и а16 используются все три сорта, но ведущим, как и требует регламент DO, всегда остается Темпранильо, а в а4 он выступает единолично. Что касается объемов производства, то они довольно велики. Например, а4 выпускается по 300тыс. бутылок, а10 – 200тыс., а Rosе – 12тыс. На перспективу заявлялось 2млн бутылок в год. В последнее время, по слухам, Антонио Бандерас, на радость поклонницам, расходится с женой. Так что его мысли заняты разводом, не говоря уже о съемках и выводе на рынок другой продукции под своим именем (например, туалетной воды Blue Seduction). Но было время, когда он активно промотировал и вина. В свое время он даже развернул по всему миру кампанию Drink Ribera, Drink Spain и даже лично читал лекцию о регионе в рамках фестиваля вина и еды в Саус-Бич (Флорида) в 2012 году.


Сейчас на волне былой популярности и бурной кампании прошлых лет  «бандеровские» вина пользуются спросом не только в родной Испании и бездонной Азии, но и в странах Европы и обеих Америках…
 Все-таки Антонио чертовски привлекателен... И его харизма шепчет и тянет – выпить его же вина, желательно на месте производства. Благо, там отстроен отель, так как энотуризм – еще одна веха развития бодеги.

Награды:
а de Anta 2005 –  «серебро» Decanter Wine awards 2010;
a16 2007 – «бронза» Decanter Wine Awards 2010;
a16 2006 – «серебро» Decanter Wine awards 2010, «Commended» International Wine Challenge 2009;
a16 2005 – «бронза» Japan Wine Challenge 2007, «5 звезд» Decanter wine Awards Ribera del Duero 2005 panel tasting;
a16 2004 – «бронза» Japan Wine Challenge 2007;
a10 2006 – «бронза» Decanter World wine award 2009;
a10 2005 – «Recommended» Decanter wine awards, 8 место в 10 beste Spaanse wijnen Megavino,  «серебро» Mondial de Bruxelles 2008, «золото» Challenge du Vin 2008;
aR rosе 2008  – «золото» Mondial du Rosе 2009, «бронза» International World Wine Challenge 2009, «Commended» Decanter World Wine Awards 2009;
a4 2006  – «золото» Concours Mondial de Bruxelles 2007;
a4 2005 – «золото» Concours Mondial de Bruxelles 2007; «Best Value Award» Japan Wine Challenge 2007, «серебро» Japan Wine Challenge 2007

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!