О пробке, цене и порошковом вине


 Украинское виноделие окутано завесой главного мифа – хорошего вина отечественного производства не существует. На это категоричное утверждение наслаиваются отдельные приметы «недоброкачественности»: соотношение «цена-качество», винтовые пробки и, конечно, так называемая «порошковость» украинских вин – страшный призрак которых бродит по Украине и не только... Попробуем разобраться с некоторыми из этих мифов.

 

Миф первый: «порошковое вино»
На самом деле, наши соотечественники путают понятия некачественного вина и откровенного фальсификата (подделки), между которыми нельзя ставить знак равенства. Если первое еще действительно иногда встречается, то второе среди ассортимента бутилированных украинских вин практически отсутствует. Здесь государство начеку! Во всем мире и во все времена, сколько существует вино, столько предпринимаются попытки его имитации. Еще древние римляне имели проблемы с подделками напитка богов, поэтому первыми и назвали это явление falsificacio. В 1860 году британский парламент первым в мире ввел юридическое определение вина как «продукта питания» и соответственно сразу появился повышенный интерес к его качественным характеристикам. Кстати, в нашей стране существует Закон «О винограде и виноградном вине», где сухое вино трактуется как «алкогольный напиток», против чего возражают специалисты и настаивают на том, чтобы сухие вина признали именно продуктом питания и на законодательном уровне закрепили  культуру его потребления.
Сегодня в Европе термин «фальсификат» имеет, как минимум, два значения. С одной стороны – это манипуляции при производстве ради достижения определенных показателей качества. А с другой – это adulterating, то есть преступная измена принципам натурального происхождения вина. Итак, почему же все-таки в наших магазинах иногда попадаются недостаточно качественные вина, говоря языком обывателя, – «невкусные»? Ответ виноделов предельно прост – из-за отсутствия современного оборудования, частичного нарушения технологий, использования некондиционного винограда или некачественных виноматериалов. В любом случае, речь идет о неких манипуляциях недобросовестных виноделов именно с вином. К счастью, таких примеров в Украине все меньше и меньше. Причем крупные производители априори подобными схемами не занимаются.
Теперь главный вопрос: «А можно ли, собственно говоря, считать напиток, именуемый «порошковое вино», вином? Есть ли в принципе такая технология создания вина, которая отвечает формуле «порошок + вода + спирт = вино»?
Я долго собирала информацию, интересовалась, задавала вопросы авторитетным виноделам и сотрудникам пищевых лабораторий Украины, оснащенных лучшим аналитическим оборудованием ХХІ века. И выяснила, что в Украине не зафиксировано ни одного факта производства промышленным способом так называемых «порошковых вин», в первую очередь, по причине невозможности создать благородный напиток подобным образом.
 Зато есть примеры прямо противоположного порядка – позитивного. Например, не так давно «Одессастандартметрология» как государственное предприятие, отвечающее за качество продукции, осуществила прямо «с полки магазинов» закупку вин «Shabo Classic» и «Шабские вина». Продукция была передана в специальную пищевую лабораторию для комплексного исследования. Результаты анализа показали, что вина торговой марки «Shabo» полностью отвечают украинским и  международным стандартам качества, созданы из винограда, в их составе нет воды, они не содержат свекловичного сахара, химических усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и других посторонних веществ. Очень важно, что инициатором подобной независимой экспертизы стала сама компания-производитель «Шабо».  То есть добросовестные отечественные виноделы не  только не избегают проверок, но и инициируют их сами.

Миф второй: «по цене нужно судить о качестве вина»
Ценовая политика – штука весьма неоднозначная, и доля истины в позиции «цена-качество», конечно, есть. Однако, признайтесь, неужели вы никогда не сталкивались с тем, что дорогое вино оказывалось «невкусным», а доступное по цене внезапно дарило потрясающую ароматику и яркий вкус?
Разве, покупая вино, мы задумываемся, что часть суммы платим за его транспортировку, акциз, труд виноградарей и виноделов, пр.?  Вот и получается, что весьма посредственное импортное вино в Украине может стоить немалых денег! Доступная же цена украинских вин чаще всего – результат коротких маршрутов доставки, оптимизация затрат и учет реалий местного рынка. Так может,  есть смысл доверять не цене, а доказавшим свое качество украинским брендам?

Миф третий:  «качественные вина должны быть укупорены только корковой пробкой»
Попробуйте, докажите это производителям Франции, Австралии, Новой Зеландии и остальному винному сообществу! Уже не первый год лучшие производители мира используют альтернативную укупорку, в частности винтовой колпачок. Его можно встретить у Ca’del Solo Big House Red и Big House White, McWilliams, Penfolds, Seppelt, Brown Bros., G.Sutherland Smith and Sons, S.Smith and Sons и Chateau Tahbilk и других. И все потому, что под таким колпаком вино прекрасно развивается, сохраняет свою свежесть и питкость, не говоря уже об элементарном удобстве для потребителей. В Украине винтовой колпак первыми применили виноделы компании «Шабо». Попробуйте их элегантные «Шабские вина» под винтом – и вы на себе испытаете все преимущества современной укупорки.

Миф четвертый и основной:  «в Украине вообще нет качественного вина»
Не хочу обсуждать качество «вин на розлив», которые так любят украинцы, – это отдельная тема. Но, согласитесь, большинство бутилированных вин, созданных в Украине промышленным способом, – достойного качества. Далеко за примерами ходить не надо: по результатам международного конкурса Chardonnay du Monde®, который проходил 12-15 марта 2014г. в Chаteau des Ravatys (Франция), вино «Шардоне Shabo Classic»  получило серебряную медаль. Для сведения: в конкурсе принимали участие 794 вина из 40 стран мира, то есть конкуренция была более чем жесткая. Так что «Шардоне Shabo Classic» с честью представило Украину на мировом винном чемпионате.
Чтобы окончательно развенчать миф, что в Украине вообще нет качественного вина, позволю себе процитировать авторитетных европейских виноделов, сомелье и винных критиков, которые 24 марта 2014 года дегустировали вина компании «Шабо» в Париже, в легендарном отеле George V.

Симон Бланшар, энолог (Франция): Шабо – это самобытный терруар, здесь виноград растет на очень интересных почвах, например, на песчаной, которая имеет также глинистую подпочву. Это очень  важно и позволяет создавать классические свежие вина, а также вина более зрелые, с богатым вкусом и ароматом. Для современного рынка это идеально.

Патрик Масбатен, мэтр сомелье (Франция):  Великолепные вина  – в них доминирует яркий фруктовый колорит. Создается даже впечатление,  что фрукты сочетаются с легкой зрелостью. В винах Shabo есть честность…  Вся та структура зрелости, которая формирует хороший потенциал и говорит о высокой культуре виноделия.

Кристиян Селли, винный критик (Англия): Мои впечатления от всех вин  Shabo очень приятные. Особенно мне понравилось вино, которое я пью сейчас, – «Тельти-Курук». Я нахожу его великолепным белым вином с яркой индивидуальностью. Оно меня покорило! Интересно, что это вино многоликое – в нем воплощены разные стили. Мне кажется, в Европе вина Shabo обязательно найдут ценителей, которые будут открыты к знакомству с украинскими винами. Я поражен винами Shabo, найдя такое великолепное качество в Украине. Так что, спасибо за работу!

Эрик Ривер, винодел (Франция):  Должен признаться, что я впервые попробовал вина Украины. И приятно удивлен элегантным вкусом и изысканным фруктовым ароматом, которые присутствуют в винах Shabo  – как белых, так и красных. Я думаю, что эти вина многим понравятся. Особенно активным людям, которые открыты для будущего, которые любят путешествовать и познавать мир. Не нужно забывать, что вино – это мотиватор путешествий. Оно как бы говорит: приезжайте в Украину, чтобы попробовать меня.

Что ж, не зря говорят: «Нет пророка в своем отечестве…». Так как насчет бокала «Шардоне Shabo Classic»?

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!