Гибриды, аборигены и международники – три кита сортового фонда


 

 

Над украинскими терруарами бились великие умы прошлого и немножко приложили сил – настоящего.

 

 

Методом проб и ошибок, в разные периоды развития винодельческой отрасли Украины, они пришли к выводу, что на территории нашей страны оптимально выращивать международные сорта (отдельно необходимо выделить группу европейских). К ним добавили также многочисленные гибриды, успешно селекционированные в отечественном «ИВиВ им. В. Е. Таирова» и уже не совсем отечественном «Магараче». А вот сорта аборигенные – третья официальная группа технического винограда, – как оказалось, у нас практически отсутствует. Эти «тени забытых предков», сегодня, пожалуй, можно отыскать только в оккупированном Крыму, да и то – или очень локально, или в больших масштабах, но преимущественно в округе Солнечной Долины. И единственным исключением остается материковый Тельти Курук, который не просто автохтонный, но и культивируемый самым передовым в нашей стране предприятием – «Шабо». В целом, группа автохтонных сортов наименее обширна, но от этого не менее любопытна и ценна.
А вот ситуация с достижениями отечественной селекции – неоднозначна. С одной стороны, у нас есть признанные виноделами Одесский Черный, Сухолиманский Белый и Бастардо Магарачский, которые успешно районированы по всей территории Украины и не только. С другой стороны, не секрет, что в мире гибриды не в чести. А в то же время наши акулы и аксакалы отрасли, к примеру, патриархи «Магарача», настоятельно рекомендовали культивацию именно селекционного винограда. К слову, зачастую ими же самими выведенного. Надо отметить, наскрещивали немало: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарачский, Рубиновый Магарача, Юбилейный Магарача, Цитрон Магарача и др. При этом, к примеру, Первенец и Подарок  не просто селекционные, но еще и скрещенные с гибридами – для них «спаяли» Ркацители с сортом 2-52-72, в свою очередь являющимся результатом смешивания Мцване Кахетинского и Сочинского Черного.


По мнению современных обозревателей, ценность этих гибридов весьма сомнительна. Как дети инцеста, они не обладают необходимым иммунитетом: сортовой устойчивости нет, болезни многочисленны, сопротивление морозам на ноле или, как говорится, ближе к точке замерзания. Пожалуй, не стану углубляться в более сложную для меня область и отошлю интересующихся к более компетентному источнику – к труду известного специалиста в области виноделия и виноградарства Владимира Фуркевича (глава «Комплексно-устойчивые гибриды в виноделии Украины»).
Не менее интересной оказалась ситуация и с интродуцированными сортами. Помимо классических Каберне Совиньона, Мерло и Рислинга, у нас, в силу исторических причин, активно прижились и сорта близлежащих стран. Например, грузинские Ркацители и Саперави. При этом в разных регионах сортовой фонд разнится. Так, в Закарпатской области районирован типичный для Венгрии и Австрии виноград, что опять-таки обосновано историческими факторами. И Липовину или Цвайгельт здесь называют местными, хотя мировая общественность знает их как венгерско-словацкий и австрийский сорта соответственно. Сместившись по карте к границам Молдовы, мы обнаруживаем ее сорта в фондах Одесской области – и вот Фетяска уже зачислена в стройные отечественные ряды. Правее от Одесской лежит Херсонская область. Здесь, как и у соседки, встречаются молдавские сорта: Серексия, более известная, как Рара Нягрэ, Кабассия и Алимшак. И, безусловно, европейские, занимающие большую часть территорий. Из автохтонных на слуху, как уже упоминалось выше, разве что Тельти Курук, который сегодня известен как одесский абориген.


Приходится констатировать, что  Крым – единственный регион, где список аборигенных сортов исчисляется десятками наименований.  Кто желает со мной поспорить и называть имена сотнями, отсылаю к перечню локальных сортов, приведенному четверкой экспертов – А.П. Диканем, В.Ф. Вильчинским, Э.А. Верновским и И.Я. Зайцем в книге «Виноградарство Крыма». Вот тут и выясняется, что в фонде полуострова в основном виноград чужеродный. К примеру, популярный Алеатико родом из Италии, выходец из Франции – Алиготе, Азербайджана – Матраса и другие (не говоря уже о Каберне Совиньон, Мерло, Рислинге и так далее). Из автохтонных же ученые приводят только Кокур Белый, Эким Кара, Шабаш. Есть и другие, о которых порой никто не догадывается, так как они частенько оказываются «спрятанными» в купаже под общим названием самого вина. Пожалуй, самым ярким примером может служить десертное вино «Солнечная Долина», для создания которого используют до 30 сортов винограда, среди которых и аборигенные белые лозы, произрастающие в районе Солнечной Долины: Сары Пандас, Кокур Белый, Солдайя, Солнечнодолинский, Кок Пандас, Капсельский Белый и другие.  Поэтому, стремясь восстановить историческую справедливость, я хочу хоть вкратце рассказать об этих «неизвестных солдатах» украинского виноделия – о наших, как забытых, так и прославленных, аборигенах.


Досье Д+
Отечественная ампелография подразделяет сорта на следующие группы:
- дикорастущие формы винограда;
- аборигенные сорта;
- сорта отечественной селекции;
- интродуцированные сорта;
- филлоксероустойчивые подвойные сорта;
- сорта-гибриды прямые производители.
Кроме того, сорта классифицируют также по морфологическим признакам и биологическим свойствам: урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, сила роста и степень вызревания побегов. Учитывают и хозяйственную классификацию – столовые (с подгруппами) и технические для виноделия, которые  отечественная школа подразделяет на категории «столовые», «шампанские», «десертные», «крепкие» и дополнительная категория «для приготовления коньяка» (не забываем, что наши коньячные и шампанские сорта не идентичны французским).
Досье Д+
Техническим сортам в Украине отведено 80% всех виноградных насаждений (данные приведены с учетом Крымского полуострова, который еще долго будет участвовать в подобного рода статистике). Основными являются (в порядке уменьшения отведенных площадей): Ркацители, Алиготе, Совиньон Зеленый, Каберне Совиньон, Сухолиманский Белый, Фетяска Белая, Рислинг Рейнский, Бастардо Магарачский, Пино Черный, Одесский Черный, Кокур Белый, Мерло и Шардонне.

Сортовой фонд Крыма богат и уникален. Аборигенного винограда здесь можно найти до 110 видов. Правда, основная часть относится к группе столовых, а из технических более-менее масштабно культивируют и пускают на винопроизводство – единицы. Исключение – Кокур Белый, посадки которого в целом по Украине превышают масштабы виноградников Шардонне (вернее, превышали до аннексии Крыма).

Кокур Белый
Иногда этот белый крымский аборигенный сорт называют Долгим или Белым Долгим. У него средняя или крупная коническая гроздь, ягоды овальные, кожица средней плотности с пруиновым налетом, мякоть сочная, семена средние. Сорт этот довольно сложный, так как поражается милдью, оидиумом, серой гнилью и гроздевой листоверткой. Вдобавок к этому «букету» он еще и слабоват в отношении морозостойкости. Согласно исследованиям, Кокур Белый дает прекрасного качества ягоды при условии произрастания на шиферных почвах, южных склонах и орошении. Созревают ягоды в конце сентября. Используют их для производства крымских портвейнов, десертных, а также сухих столовых вин.
Для сравнения (но без выводов) посмотрим на технологические показатели Кокура и международного Шардонне с теми данными, которые он дает в Крыму.
    Кокур Белый    Шардонне
плодоносных побегов    60-70%    70%
масса грозди    150-200 г    70-80 г
урожайность     70-100 ц/га    50-80 ц/га
выход сока    80% и больше    до 74%
сахаристость    19-25 г/100мл    17-18 г/100мл
            (но может достигать
            20-21 г/100мл г/100мл
кислотность     7,5-8,5 г/л    7-9 г/л

Эким Кара
Самый знаменитый красный абориген. Более известен на постсоветском пространстве как «Черный доктор»: одноименное десертное вино некогда было настоящей легендой. На самом деле, «черный доктор» – это перевод названия «эким кара» с одного из крымскотатарских диалектов, а в вине, помимо данного, используется еще несколько аборигенных сортов. Главным врагом этого винограда стали не мороз (к которому он пусть и средне, но устойчив), и не оидиум с милдью, которых он не боится, а… человек. Как утверждают современники – лично Михаил Сергеевич Горбачев. В период антиалкогольной кампании лозы безжалостно вырубали. А ведь Эким Кара мог стать яркой жемчужиной отечественного виноделия. Если бы не несколько «но»: сорт рекомендован для культивирования только в определенных районах неукрывной зоны (он любит теплые склоны с суглинистыми, щебенисто-суглинистыми почвами). Зоны эти находятся в Крыму и преимущественно в районе Солнечной Долины, где он достигает максимальной сахаристости (при этом кислотность его снижается). НПАО «Массандра» также культивирует данный сорт, но у нее он не дает такой яркой органолептики, как в Солнечной Долине.
Для опыления лозы необходимо высаживать с Кокуром Белым, Бастардо Магарачским,  Саперави и некоторыми другими. Виноград созревает в конце сентября, к этому моменту он набирает 22% сахара. Ягоды у Эким Кара средние, округлые и черные, мякоть сочная, сок бесцветный и терпковатый на вкус.


Сары Пандас
Предположительно, этот белый виноград попал на территорию Крымского полуострова в IV-V веках до нашей эры во времена греческой колонизации. Ученые сделали такой вывод, исходя из названия сорта: «пандас» – слово греческого происхождения. Иногда виноград именуют Пандас Желто-бурый или Желто-зеленый. Как и многие другие автохтоны, он культивируется только на территории Солнечной Долины. Сорт поздно созревает – урожай собирают в середине октября. Можно снимать с лозы и в конце сентября – к этому времени виноград уже готов, но максимальной сахаристости – 27% – он набирает позже (и только на территории долины; когда НИИ «Магарач» проводил опыты с сортом в ялтинском районе, сахаристость была ниже, а кислотность выше). Добавлю, что мякоть ягоды плотная, хрустящая и не особо сочная. Что касается устойчивости к болезням, то она определяется как «средняя». А вот морозов практически не боится. Характерные тона в вине: пряно-медовые и изюмные.

Кефесия
Виноград по своим техническим и химическим характеристикам близок к Эким Кара, поэтому их часто вместе и перерабатывают. Оба сорта используют в купаже для вина «Черный доктор».  Кстати, название «Кефесия» переводится как «Феодосия».
Цветки у сорта женские, поэтому рекомендуется садить с опылителями, в качестве которых рекомендуют Кокур Белый и Саперави.

Джеват Кара
Это третий сорт, идущий в купаж «Черного доктора». Как и два предыдущих, он дает высокую урожайность. У ягод Джеват Кара тонкая кожица и средняя величина; мякоть сочная, но пресная во вкусе. Собирают виноград при достижении не менее 20% сахара при содержании кислот в 5-6 г/л, и идет он, традиционно, на производство десертных вин.

Бастардо Магарачский
Данный сорт – дело рук института «Магарач» и «плод любви» Бастардо и Саперави. Последний, кстати, довольно часто играет роль одного из родителей для украинских селекционных сортов. В отличие от Бастардо, он менее сладок и более терпок, зато отличается морозостойкостью и устойчивостью к почвенной засухе, милдью и оидиуму.
Созревает виноград в середине сентября. У темной ягоды с сильным пруиновым налетом, среднего или мелкого калибра, сочная мякоть без аромата и бесцветный сок, а кожица, хоть и тонкая, но плотная. Бастардо Магарачский хорош в десертном и полусладком вине. Так как эти категории весьма популярны на постсоветском пространстве, а выведен сорт был в период существования СССР, то получил распространение в других республиках, в частности, на территории Молдовы. Что касается Украины, то Бастардо Магарачского выращивают больше, чем Пино Нуара (Пино Черного) и Мерло. Бастардо Магарачский также называют «Магарачем №217».

Крона
Растет этот виноград преимущественно на территории Солнечной Долины, некогда известной, как Козская. Агрономы дали не только описание данному сорту, но даже обозначили синонимами: СД-42, 11, 12, 53, 68. В отличие от Эким Кара и Кефесии, Крона дает средние по объему урожаи. Ягоды хорошо накапливают сахар, по размеру они средние, а кожица на них прочная. Стоит отметить, что виноград неустойчив к болезням и морозам. По мнению технологов, Крона придает гармонию и полноту вкусу вина. Используют этот виноград в купаже.

Кок Пандас
Данный крымский аборигенный сорт выделили в конце XIX века.  Его название переводится как «голубой греческий». Как и три предыдущие сорта, он используется в купаже десертной «Солнечной Долины». Кок Пандас созревает поздно, урожайность его невысока, максимальное содержание сахара составляет 21-22%. Сорт обладает характерными айвовым и дынным ароматами.

Солдайя, Солнечнодолинский и Капсельский Белый
Эти аборигенные белые сорта Крымского полуострова были выделены в 70-х (первый) и 80-х гг. (два следующих) в совхозе «Солнечная Долина». И все они фенотипически сходны. Виноград созревает в конце сентября и обладает высокой сахаристостью: в некоторые годы к началу октября содержание сахара в Солдайе достигает 24%, а в Солнечнодолинском, который к этому моменту уже заизюмливается, – 24-25%. Капсельский Белый же лучше собрать в конце сентября, когда его сахаристость достигает 22-23%. Этот сорт имеет отличительный тон во вкусе – карамельный. Данная «тройка» идет на производство десертного вина «Солнечная Долина».
Капсельский Белый также называют Матвиенковский. Он довольно нестабилен по урожайности, которая может колебаться из года в год. Данный сорт также рекомендуется для изготовления местных портвейнов.

Шабаш
Название с тюркского переводится как «конец». Без философского смысла. Речь идет о том, что созревает он и, соответственно, убирается – позже остальных сортов. Этот крымчанин идет на производство местных мадер, портвейнов и коньяков. У Шабаша выше, чем у других, устойчивость к милдью и серой гнили. К сожалению, того же нельзя сказать о его отношениях с оидиумом и бактериальным раком, к которым он весьма восприимчив. Кроме того, сорт относится к слабоморозостойким. Высаживать его рекомендуется на легких плодородных землях и теплых склонах, что, теоретически, могло бы не ограничивать его посадки, тем не менее, районирован он только в некоторых неукрывных зонах.

Одесская группа

Пожалуй, если судить строго, то Одесский регион уступает по количеству сохранившихся и получивших применение в виноделии аборигенных сортов. Тем не менее, это – земля, дающая сегодня самые перспективные украинские вина в европейском стиле, вина, высоко котирующиеся на мировом рынке.  И это земля, где трудятся самые прогрессивные виноделы и виноградари страны, тонко использующие преимущества аборигенных сортов.

Тельти Курук
Этот «лисий хвост», а именно так с турецкого переводится название сорта, является белым виноградом. И растет он на территории шабских земель со времен турецкого нашествия. А вот популярность набирает только сейчас благодаря компании «Шабо», которая регулярно обновляет и наращивает посадки Тельти Курука – сейчас их уже 20 гектаров. И главное, производит из них вино, поразившее международных критиков и лучших специалистов Европы во время весенних дегустаций в Париже.
Винограду легко наносит урон листовертка, зато он не повреждается оидиумом и серой гнилью, в средней степени страдает от милдью. Несмотря на то, что Тельти Курук не считается морозостойким, по сравнению с другими сортами он достаточно неплохо переносит наши зимы, а еще хорошо вызревает и дает высокие урожаи. При недостатке влаги – ягоды и без того небольшие – вырастают мелкими. Сорт относится к категории «среднего срока созревания»: дата сбора –  29 сентября плюс-минус пару дней. Спелый виноград имеет около 21% сахаристости и 8-9г/л кислотности. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожица тонкая, но прочная.

Сухолиманский Белый
Выведен искусственно в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова путем скрещивания Шардонне и Плавая (последний также весьма распространен и на территории нашей страны и в Молдове). Из недостатков Сухолиманского можно выделить чувствительность к серой гнили, милдью, оидиуму и филлоксере. А вот высокая урожайность – явное достоинство, как и сухоустойчивость и относительная зимостойкость. В свое время Оливье Дога – энолог, работающий над маркой «Колонист», был поражен органолептикой данного сорта, который может идти и на моносортовые вина, и служить в качестве виноматериала для игристых. При сумме активных температур 2800-2960°С хорошо вызревает. Ягоды средние, круглые с тонкой и прочной кожицей и сочной мякотью.

Одесский Черный
Как и предыдущий, своим появлением сорт обязан сотрудникам «ИВиВ им. В.Е.Таирова», которые скрестили Аликант Буше с Каберне Совиньоном. Получившийся сорт относят к позднесозревающим (на самом деле, терминология в отечественном виноградарстве явно хромает – в одних случаях виноград, созревающий в конце сентября, – это среднесозревающий, в других – позднее). Одесский Черный достигает спелости в конце сентября. Важным преимуществом сорта являются морозоустойчивость и стабильная высокая урожайность. При этом он поражается милдью, а к оидиуму и серой гнили «сравнительно устойчив». Ягода у Одесского Черного предсказуемо черного цвета, она округлая и средняя по размеру. Кожица у нее прочная, мякоть сочная, а сок рубиновый. Одесский Черный отличается характерным пасленовым вкусом с вишневым тоном (реже проскакивает шоколадный тон) и идет на изготовление столовых сухих, полусладких, десертных и шампанских вин. Несмотря на невысокую кислотность, которая колеблется от 5,8 до 9,7%, вина из Одесского Черного считаются пригодными для закладки на продолжительную выдержку. Главное, не давать сорту набирать сахаристости, которая в отдельные годы достигает 25%. В таких случаях кислотность закономерно снижается вместе с возможностью выдержки.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!