Северная Греция: у подножия винного Олимпа



Кочуя извилистыми дорогами Северной Греции от одной ктимы к другой, мы, журналисты D+, отметили для себя, насколько здешние виноделы схожи в стремлении делать лучшие вина и одновременно насколько они могут быть различны в трактовке этого самого лучшего.

Увлекшись таким своего рода олимпийским состязанием, мы продолжили  нашу винную Одиссею по греческим хозяйствам с еще большим азартом.  
Покинув пределы Alpha Estate, мы направились в живописный Вельвентос, что в Западной Македонии. Узкая дорогая, которая едва пробивалась среди густых персиковых рощ, привела прямиком к озеру Полифит. Именно здесь, у его берега расположено поместье Voyatzi, окруженное несколькими десятками виноградных участков. По другую сторону водной глади, расчесывая небо своими гигантскими гребнями, вздымается внушительных размеров горный массив. И вся эта живописная картина отражается, переливаясь красками, в стеклянных фасадах модернового строения Voyatzi.
История хозяйства берет начало в первой половине прошлого столетия, когда Войятзис начали заниматься реализацией вина. Таким образом семейство играло важнейшую роль в возрождении виноделия в регионе. В 1991 году, после обучения в Бордо, Яннис Войятзис вместе с отцом и братом Нико вернулись в Вельвентос и заложили первые виноградники... А сегодня под посадки лозы отведено уже 85га. Почвы в регионе в основном супесчаные, глинистые суглинки, в некоторых местах обогащенные кальцием. Отметим и близость воды, которая является важнейшим элементом в формировании характера вин Voyatzi. Своей гордостью семейство по праву считает вина из сорта Ксиномавро, который, к слову, отличается по характеру от Ксиномавро родом из Наусы.   


Первым на дегустации был предложен бленд Ассиртико, Шардонне и Мальвазии – щедрый летний букет из полевых цветов с нотой спелого крыжовника в ароматике. Во вкусе доминировали все те же цветочные оттенки. Послевкусие у него легкое и ненавязчивое. А вот купаж аборигенных сортов Ассиртико и Мальвазии, которые воплотились в вине Lefkotsiknias (что в переводе с греческого означает «цапля») хвастливо разливался цитрусовыми оттенками и нотами спелого ананаса. Мацерация этого вина проходит 2-3 месяца в стальных танках на осадке. Смесь Ксиномавро, Мосхомавро и Тсапурнакос создала яркий, взрывной rose. Интенсивное, бодрящее вино, как взбалмошная девица, переливалось то специями, то сладкими нотами красной смородины, а напоследок полакомила горькой черной вишней и окатила живой кислотностью. Такое вибрирующее rose пришлось бы очень кстати на многих застольях, особенно в компании жирного мяса и тяжелых соусов. Из красных было предложено щедрое комплексное вино в исполнении бленда Ксиномавро, Каберне и Мерло. Стоит отметить, что каждый сорт винифицируют отдельно, после чего вина на год отправляют в дубовые бочки. В сольном исполнении Ксиномавро выступил ровно, без недостатков, немного заигрывая пряными нотками, а напоследок раскрылся вялеными томатами и сушеными травами. Завершил дегустацию Tsapournakos из одноименного аборигенного сорта, который относится к семейству Каберне Фран (есть предположения, что он попал в Грецию благодаря французам в XVIII-XIX столетии). На этикетке сорт так и обозначен:  «Тсапурнакос / Каберне Фран». Вино имеет интенсивный аромат красных и черных ягод, фиалок, а также переспелой сливы.
К слову, винодельню часто посещает самая разная живность, что отобразилось в свое время на этикетках вин Voyatzi: тут вам и лягушки, и аисты, и олени… Черно-белые авторские иллюстрации в винтажном стиле действительно хороши, недаром они неоднократно были отмечены на дизайнерских конкурсах, в частности  на European Design Awards 2008 и Graphic Design & Illustration Awards 2008.


Tsantali
Компания была основана в 1890 году, тогда же семья Тсантали начала производить традиционные крепкие греческие напитки – узо и ципуро. Первую свою винодельню семейство основало в 1938г. в Серрасе на северо-востоке Греции. Со временем к ней добавились еще два винодельческих предприятия в Салониках и Наусе. А в 1969 году было успешно осуществлено мероприятие по возрождению виноградников горы Афон…
По легенде, гигант Афон бросил массивный камень в Посейдона, бога моря, и промахнулся. Огромная глыба застряла на полуострове Халкидики и сформировала третий палец, что сегодня носит имя великана. Несмотря на легенду о буйном исполине, Афон является синонимом спокойствия и умиротворения. В особенности хорошо здесь вечером, когда солнце прячется за громоздкие плечи гор, растворяется в зеленых куполах монастырей и поблескивает в окошках маленьких келий, будто осыпая поцелуями каждый сантиметр этой благословенной земли. Здесь создана идеальная экосистема, которая позволяет производить качественные вина. Почвы в регионе песчано-глинистые, бедные на органические вещества и с высокой кислотностью. Из белых сортов тут возделывают Асири, Ассиртико и Родитис, из красных – Ксиномавро и Лимнио. Нашли здесь пристанище и международные Шардонне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и Гренаш. Несколько местных хозяйств выращивают этот виноград для Tsantali, который контролирует их работу и качество ягод. Среди виноградарей Tsantali: Kormilitsa Family, Abaton Family, Metoxi Family и Agioritikos Family.  
 Санторини – еще одна земля, дарующая Tsantali свои вина. Дикая и в то же время умиротворенная красота Санторини с его кипейными домиками притягивает немало туристов. Однако для виноделов уникальность заключается в вулканической структуре почв и особом климате острова. Большая часть сортов, возделываемых здесь, – белые. По посадкам доминирует Ассиртико, на который приходится 80% всей площади, немного меньше уделено внимания Антири и Айдани. Из красных – Мандилария, Вудомато и Мавротрагано. Стоит отметить, что виноградники на острове культивируются не линейно, а хаотично – они разбросаны по всей территории Санторини. А местные производители в свою очередь изобрели уникальный способ культивации, так называемый Kouloura (скручивание). Так, лоза по форме напоминает корзину, которая защищает мягкие и нежные ягоды от сильных ветров, а также удерживает от выветривания прикорневую почву.
Живописная деревня Рапсани у нижнего Олимпа – еще одна сокровищница Tsantali. Виноградники здесь культивируются на высоте 700 метров над уровнем моря и занимают общей сложностью 100га. Земля Богов дарит глубокие красные вина, среди которых вино рапсани, что представляет собой результат купажа трех сортов: Ксиномавро, Крассато и Ставрото. Такие вина, как правило, обладают мягкой кислотностью и быстро зреющими танинами, они ягодные и питкие, а во вкусе их выдают оливковая паста, вяленые томаты и легкий ванильный тон. Вина рапсани мягкие, имеют бархатистую структуру и способны долго эволюционировать в бокале. К примеру, Rapsani Reserve в первых нотах сочится ежевикой и черной мясистой сливой. Во вкусе оно становится глубже – в нем проявляются кожа и лакричные тона с небольшой горсткой черного перца.   
Все же одни из самых известных вин Tsantali имеют прописку на Халкидики. Солнце, море и флора – три стихии, которые создали все условия для производства живых сочных напитков. Из белых сортов на Халкидики возделывают Ассиртико, Родитис, Мускат Александрийский и Совиньон Блан. Из красных – Мерло и Каберне Совиньон. Tsantali Halkidiki (бленд Совиньон Блана и Ассиртико) представляет собой яркое, свежее вино с нотами зеленых яблок и хрустящего крыжовника. Бленд Лимнио и Мерло подарил спелое яркое вино. А вот в тандеме с Гренашем Лимнио разлился оттенками клубники и черешни.  
Настоящей гордостью компании являются вина Маронии и Наусы, которые точно передают характер регионов. Пример тому – Maronia Mavroudi. Это довольно интенсивное, фруктовое вино с ненавязчивой ванильной нотой в послевкусии. Более щедрой в аромате и во вкусе является линейка Kanenas. Ее бленд из Мавроди и Сира глубокий и многогранный с оттенками кожи и пряностей в послевкусии. Его хочется бесконечно вдыхать, боясь упустить хоть одну нотку. Удивительно чистым и элегантным оказалось и сочетание Шардонне с Мускатом Александрийским. А вот Kanenos rose продемонстрировал весь стандартный набор, присущий розовому вину: здесь и раздавленная в кулаке земляника – только-только с грядки, и благоухающие лепестки розы, и бодрящая свежесть во вкусе. Однако в послевкусии rose неожиданно заиграло пряностями и черным перцем.
Пожалуй, ни один сорт не способен так вкусно и интересно рассказать о Наусе, как Ксиномавро. Господствующий в регионе континентальный климат, а также особенности местного ландшафта создали прекрасные условия для возделывания этого сорта. Почвы здесь в основном песчано-глинистые и известняковые со средней водопроницаемостью. Земля также богата железом и магнием. Наусские вина не слишком фруктовые, однако такую скромность в ароматике они компенсируют структурными танинами и отличной живой кислотностью. Tsantali Naousa Reserva глубокий, с нотой зеленой оливки и сушеных ягод долго развивается, оставляя в пустом бокале легкий тон сладкого финика.   
Сегодня вина Tsantali поставлены на поток – они нашли поклонников во всех точках мира (кстати, первая отправка вина за рубеж была осуществлена в 1962 году). Кроме того, компания завоевала множество наград на международных конкурсах.


Gerovassiliou

В нескольких километрах к юго-востоку от Салоник в городке Эпаноми расположена уютная винодельня Gerovassiliou – детище Вангелиса Геровасилиу. Среди покатых холмов и широких полотен, сотканных из тончайших нитей виноградных насаждений, находится дом, который на первый взгляд мало чем отличается от сотни других хозяйств… за исключением монумента в виде большого бокала вина. Это творение знаменитого скульптора Костаса Варотсоса, который работает исключительно со стеклом и металлом. Однако он хранит в себе целую историю, связанную с виноделием и культурой пития – в его подвале находится настоящий музей, где экспонаты делятся на несколько больших коллекций: штопоры, различные емкости, сосуды, а также инструменты для виноградарства и бутилирования. Напротив винодельни расположен дегустационный зал, представляющий собой стеклянное строение с видом на виноградники. И двери этого зала, как и ктимы Gerovassiliou всегда открыты для посещений. Обычная экскурсия включает осмотр виноградника, тур по винодельне и музею вина. Кроме того, на территории винодельни проходят образовательные мероприятия для детей, где с юных лет греков приобщают к истории виноделия. Одним из хранителей хозяйства Gerovassiliou является господин Джиантсидис, энолог, а также ключевое лицо в вопросах экспорта. Между прочим, хозяйство становилось лучшей винодельней года в 2010-м (по мнению авторитетного издания Wine & Spirits magazinе (США). Кроме того, сам Вангелис в 2007 году вошел в шестерку лучших виноделов мира (по версии немецкого профильного издания Wein Gourmet). Последняя награда связана с тем, что еще в 1981-м Вангелис Геровасилиу решил возродить семейный виноградник в уникальной экосистеме, посадив сорт Малагузия. С помощью Василиса Логофетиса, профессора кафедры виноградарства университета в Салониках, Вангелис практически спас этот старинный и практически забытый сорт, за что и получил звание лучшего винодела. Надо заметить, что сегодня на винодельне культивируют и другие автохтоны: Асиртико, Лимнио, Мавруди и Мавротрагано. Из международных же посажены – Совиньон Блан, Шардонне, Вионье, Сира и Мерло. Важно, что и по сей день в хозяйстве продолжаются эксперименты с местными и завезенными международными сортами. Ну а общая площадь виноградников составляет примерно 50 гектаров.


Одним из ведущих вин хозяйства вполне оправданно считается шардонне. Это интенсивное, но в то же время сдержанное вино. В его бокале слышны отголоски лета с медово-ореховыми переливами и едва уловимыми нотами ванили и табака. Вионье выявился структурным и хорошо сбалансированным: казалось, он вобрал в себя все ароматы французской кондитерской, где теплые корично-яблочные ноты пирога слились с абрикосовым клафути и дымящейся за соседним столиком сигариллы. Еще одна гордость Gerovassiliou – Совиньон Блан, который во время дегустации расщедрился экзотическими фруктами и пряными травами. Предложенная к дегустации малагузия  также показала насыщенный нос и разлилась грушевыми и цитрусовыми бликами. Чтобы придать вину более уверенные очертания, его выдерживают дополнительно на осадке в течение нескольких месяцев. Жизнь Сира на винодельне Gerovassiliou дают самые старые лозы. На дегустации вино предстало плотным, многогранным, развивающимся во вкусе ягодными нотами, а также черным перцем и каплей йода в послевкусии. В бутылке с надписью Avaton встретились три греческих сорта – Лимниo, Мавруди и Мавротрагано. Вино очень аутентичное, со сложным ароматом и невероятно длительной жизнью в бокале. Свежие ноты малины, ежевики и черной вишни в первом носе передают эстафету кофейным зернам и изюму в послевкусии.
Интересно, что все вина хозяйства необычайно характерные, мы не встретили ни единого пустого образца, из тех, что «продегустировал – забыл». Винодельня Gerovassiliou – это как большая библиотека, где хранятся лучшие произведения со своим уникальным сюжетом и не всегда предсказуемой концовкой. Хотелось бы верить, что эти работы станут доступными и для украинского ценителя хороших вин. Ну а судя по тому, насколько греческие производители активно нацелены на завоевание мирового рынка, результаты их усердной работы не заставят себя долго ждать. На данный же момент вина компании экспортируются на рынки Германии и США, которые являются для ктимы приоритетными. Семейство также экспортирует свои вина в Австралию, Бельгию, Нидерланды и Швецию.

 

 

(Продолжение, начало читайте в Drinks+ №5, 2014)
Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!