DeGusto Brunello di Montalcino 2008


 

 

Во время последней антепримы Brunello di Montalcino 2009 на суд винных экспертов в числе прочих представили образцы, вышедшие на рынок годом ранее, – винтажа 2008.


Уже готовые и интересные в 2013-м, в этом году они показали себя еще более яркими. Тем не менее, их стоит еще минимум 12 месяцев подержать для дальнейшего созревания. Ниже представим в алфавитном порядке 15 наиболее  впечатливших вин категории riserva.
1. Aglieta Roberto – вино гранатового цвета, обладает сильным травяным тоном, а также камфорой, йодом, хвоей и меловыми нотами в аромате. Во вкусе раскрываются вишня, спелое яблоко, немного сладких специй, корица, лесные ягоды и оттенки лакрицы. Танины сбалансированны. Хорошая кислотность. В послевкусии коричные нюансы.

2. Bartoli Giusti – Tenuta Comunali – в первом носе бьет спиртовым тоном забродившей вишни и пеплом от вишневого полена. Постояв, аромат раскрывается легким эфирным тоном, уже спелой вишней, анисом и красными фруктами. Вкус – это микс спелых яблок с экзотическими фруктами. Но все ноты элегантны и гармоничны. Превосходное чистое послевкусие, кислотность хорошая. Вино сложное и требует обязательной декантации.

3. Campogiovanni – вино с насыщенным рубиновым цветом и потрясающим ароматом. В нем ощущаются легкий эвкалиптовый тон, финики, сельдерей и много перца. Вкус многогранный и элегантный со сладостью спелых яблок, фиников, спелого крыжовника, нотками табака, лакрицы, кожи и черного шоколада. Кислотность сбалансированна. Танины бархатистые. Послевкусие длительное.

4. Canneta – как и Bartoli Giust, это вино требует предварительной декантации. После аэрации во все еще закрытом аромате проявились красивые тона дыни, цветов липы и минералов. Несмотря на то, что танины вяжут, вкус вина приятен — чувствуются мята и леденцы, садовые фрукты и немного красных ягод. Кислотность свежая, приятная, фруктово-ягодная. Послевкусие проявляет ноты аниса и вишни.

5. Castello Colombaio – аромат вина насыщен сливами, среди которых все же проступают ноты вишни и извести. Во вкусе та же слива, специи и легкий малиново-клубничный тон, который особенно ощущается в послевкусии. Кроме того, рот распознает лакрицу, мяту, инжир и вишню. Танины зрелые. Кислотность сбалансированная.

6. Cupano – удивляет любопытным букетом ароматов из нот сельдерея, лакрицы, красных ягод, специй, вишни и отдельно выпирающей вишневой кашицы. Любимый мною сельдерей доминирует и во вкусе, причем настолько ярко, что забивает ягодность. Хорошая кислотность, зрелые танины и сладкий анисовый финиш.

7. Donatella Cinelli Colombini – первое впечатление от аромата  –  сладкая булка «жулик» с изюмом. Помимо этого, в вине также чувствуется немного камфоры и спелой черной сливы. Во вкусе  –  красная и черная смородина, немного черники, подлеска и цветочных ароматов, особенно лилии. Вино округлое, элегантное с освежающей кислотностью и зрелыми танинами.

8. Fattoi – аромат великолепный: красные ягоды, лесной подлесок, кожа, ананас, чайная заварка, мел, выпечка. Рот не менее выдающийся – спелые яблоки, ананас, лайм, сочная спелая черешня, ноты мяты, шалфея, чабреца, солодки, черного перца и шоколада. Отменное полнотелое, сбалансированное вино с хорошей кислотностью, танинностью и продолжительным послевкусием.

9. Grepone Mazzi – Ruffino – своим ароматом приводит носовые рецепторы в восторг: выпечка с изюмом, перец, специи, шиповник, лимонник, ананас, мел, разнообразие трав. Вкус – кислотность быстро исчезает, но лайм, ананас, манго, персик остаются, продолжая свое существование и в послевкусии, но очень мягко, нежно и элегантно. Вино изысканное, но легкотельное.

10. La Gerla – спиртуозный нос с характерным тоном «жулика» с изюмом, чайной заварки и  ананаса. В аромате присутствуют и слива, травы, капля камфоры, ваниль и кофе. А вот вкус – очень ягодный: ежевика, клубника, малина, а также лайм и немного выпечки. Хорошая кислотность, не стреляющая, но долго ощущаемая в послевкусии.

11. La Leccia – обладает ароматом серого хлеба, заварки, лайма, экзотических фруктов и  зеленого перца. Во вкусе вновь проступают экзотические тона, лайм, хрустящий зеленый болгарский перец. К ним в компанию добавляются солодка, инжир и вишня.  Вино тонкое, элегантное, округлое, зрелое с легкой ванильной отделкой в послевкусии.

12. Mate – имеет типичный нос из букета выпечки с чаем, экзотическими нотами, но все это звучит еще более утонченно и благородно, нежели в предыдущих образцах. Все тона очень умело сплетаются между собой, выдавая прекрасную ароматику. Во вкусе кажется молодым, у него свежая кислотность, лаймово-ананасовый рот, более типичный для белых вин, ванильные тона и легкие фруктовые оттенки. Танины округлые, послевкусие длительное.

13. Pogio Di Sotto – радует ярко-рубиновым цветом и тонами шиповника, лайма, ананаса, кофе, какао, слив и цветов в аромате. Вкус – освежающий, минерально-ягодный с кислотностью крыжовника. Во рту «играют» также белая смородина, волчьи ягоды, анис, лакрица, ваниль, душистые травы и специи. Танины шелковистые, вино текстурное, послевкусие вишнево-шоколадное и продолжительное.

14. Poggio Rubino  –  представляет собой настоящую «бомбу» из джема, перца, извести, лайма, шиповника и выпечки. Вкус тонкий, свежий с нотами фруктов, лесных ягод, аниса и ириса. У вина освежающая кислотность, зрелые танины и приятное длительное послевкусие.

15. Uccelliera – в первом носе вишня в извести, травы, камфора, капля йода и спелая слива. В дальнейшем аромат раскрывается тонами шоколада, ванили и кожи, которые дублируются и во вкусе. Чувствуются в нем также кофе, специи и минеральность. Вино структурированное, богатое, с хорошей кислотностью и бархатными танинами. Послевкусие продолжительное с тонами чуть недоспевшей вишни.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!