Пивной винегрет – как разложить его по полочкам



Пожалуй, ни в одной другой категории напитков сегодня не встречается столько ярких образов рекламных кампаний, остроумных названий брендов и парадоксальных рецептур, сколько их наблюдаем в области пива.

Причем, пожалуй, наиболее впечатляют рецептуры. Наталкиваясь на очередной пивной шедевр, первым делом задаешься вопросом, а не шутка ли это? Ведь это же паноптикум с точки зрения рассудительного гастронома: пиво со вкусом бекона, томатное пиво или кофейное – чувствуешь себя Алисой в Стране чудес. В итоге, мы решили тоже посумасбродить: попробовать рассортировать все эти  неподдающиеся классификации виды.


Тутти-фрутти & ягодки-цветочки
Наиболее часто встречаемый современный вариант маскировки пивного вкуса – под фруктовый леденец. И самый, пожалуй, понятный. Вспомните наши бирмиксы, бельгийские ламбики и вишневый Kriek. В общем, категория это старинная, признанная и практически устоявшаяся. Практически – так как есть определенный перечень ягод, которые за века доказали свою лояльность к пиву: малина, черная смородина, вишня – варианты беспроигрышные. Но вот на горизонте появилось Hell High Watermelon Wheat Beer со вкусом арбуза от пивоварни Amendment. Вроде, арбуз тоже ягода, и бурлаки на Волге, как помнится из литературы, считали пшеничный хлеб с арбузом лакомством выходного дня, но, скажу вам, довольно странное сочетание получилось. Собственно, как и пиво с бананом. В составе Banana Bread Beer от компании Wells присутствует также сорго. Поэтому пиво это не просто банановое, а хлебно-банановое. Мне пока попробовать не удалось, но, говорят, безумно вкусно. Я бы, правда, сделала акцент на первом слове определения… А еще существует вариация бананов с какао – Bananas n Blow. В общем-то, подобные пробы пива пусть и смущают, но без экспериментов не было бы и излюбленного миллионами вишневого Kriek. Может, и эти разновидности когда-нибудь сформируют аудиторию, за счет которой окажутся на пике популярности, но я все равно буду настаивать, что это пивные коктейли, а никак не пиво.

Рагу в пиве. Или пиво в рагу?
Если бы незабвенный Ходжа Насреддин ходил с нами по пивным рядам современных маркетов, обязательно задал бы коронный вопрос о плове и кошке, который прозвучал бы приблизительно так: если это пиво, то где рагу, а если – рагу, то где же пиво?.. Действительно, ассортимент пива со вкусом овощей растет. И если фруктово-ягодный вариант уже привычен, то этот «рататуй» выглядит абсолютной инновацией. Правда, если подумать, все логично: к пиву фрукты не заказывают, и сладко-пивной тон должен был бы восприниматься менее органично, чем овощной (овощи все же к закускам ближе). Словом, хоть «огородных» предложений пока не так уж много, но каждое из них – шок. Назовем, к примеру, томатное пиво из органических продуктов Tomato Bibere от японской пивоварни Echigo Beer Co. Заметим, кто пробовал, утверждают, что напиток обладает приятным вкусом и пикантной горчинкой. Еще один овощ, заключивший союз с пивом, – тыква. На нью-хэмпширской пивоварне Smuttynose производят тыквенный эль Pumpkin Ale. Согласно приведенным характеристикам, он острый и сладкий.
Теперь пришел черед поговорить о прилагательном «острый». Как ни странно, этот вкус теперь довольно часто встречается в пиве. Ну как часто? Конечно, он не совсем типичен, но перец – красный острый перец чили – пивовары (как и водочники) любят добавлять в напиток. Если перчик кладут целиком, как в Cave Creek Chili Beer от пивоварни Black Mountain, то он привносит лишь оттенок, который не подавляет оригинальный вкус пива. А вот в Rogue Chipotle Ale, который варят в Орегоне, острота чувствуется сильнее. Замечу, что в это пиво добавляют сушеный и подкопченный халапеньо, который придает напитку дымную нотку и горечь. В Chili Beer от аризонской пивоварни Chili Beer Co., судя по названию, также присутствует чили, а вместе с ним еще и целый букет трав и приправ. В принципе, использование специй, в том числе и в хмелевом напитке, довольно традиционно: вот у польского Wostynia в составе семена горчицы – вполне приемлемо, можно сказать – съедобно. А теперь попробуйте пиво с чесноком Orkiszowe z Czosnkiem от Browar Kormoran (Польша) и вы не узнаете пиво даже с открытыми глазами, органами обоняния и всеми своими чакрами.

Не пьем, а просто лечимся!
Вот о вине уже даже не спорят – красное в количестве одного бокала в день полезно для сердечно-сосудистой системы. С пивом сложнее: вроде и комплекс витаминов группы В присутствует, но все – скорее чистое удовольствие, ни капли пользы. И вот изобретательные пивовары запускают в продажу пенное с «добавленной пользой». Теперь пиво как средство против морщин – вовсе не тема анекдота, а реальность, в которую так приятно верить: омолаживающее темное пиво Anti Aging Bier с экстрактом водоросли спирулины, витаминами и антиоксидантами производится монахами на пивоварне в Нойцелле. Разумеется, все без обмана: святые отцы – вне подозрений, что, безусловно, повышает эффективность употребления... И вновь морские водоросли, из которых шотландская пивоварня Williams Brothers выпускает эль. И хотя в данном случае производитель не позиционирует свою продукцию как целебную, водоросли насыщают пиво йодом, который, как всем известно, полезен. Третий пример «медицинского вектора»: китайское бамбуковое пиво, выводящее токсины и шлаки из организмов граждан, «измученных нарзаном». А еще оно гастрономичное, и хотя это можно сказать практически обо всех видах пива, бамбуковое отлично сочетается с капризной и сложной восточной кухней. В процессе его производства используют экстракт из листьев определенного сорта растения – Phyllostachys. Бамбук придает напитку яркий зеленый цвет, поэтому часто такое пиво называют «зеленым».
К «медицинским» логично отнести и молочную вариацию пива. По крайней мере, производитель Bilk утверждает, что выпускаемое им пиво на молоке положительно влияет на кровообращение и устраняет усталость.

Пиво пить, пиво есть
Эта категория в нашем мониторинге самая массовая. В тренде суши? Получайте пиво со вкусом васаби – Wasabi Dry от Miya Mori (Япония). Вы без ума от пиццы? Пожалуйста, угощайтесь: пиво со вкусом пиццы Mamma Mia Pizza Beer. Кстати, оно и правда уникально: каждый раз, когда говорят о необычных видах пенного – в первую очередь упоминают именно Mamma Mia. Семейная пара – Том и Атена Сиферт из Иллинойса – разработали рецепт «с закуской»: томаты, базилик, орегано, чеснок – все, что идет в традиционную пиццу «Маргарита». Судя по списку, можно было бы это пиво причислить к группе «овощи и специи», но в результате вкус напоминает все-таки пиццу. А вот Exit 1 от Flying Fish (США) не просто имитирует вкус устриц, но и сварено с ними. В Rosita Blue, которое готовят в барселонском отеле Arts, добавляют бобы Тонка и лайм Кафир, в West Country White Ale – муку и яйца, в Heston's Offal Ale – субпродукты (печень, почки, сердце), в Jellyfish Red – определенные части медузы, а в Chocolate Donut Stout, варящийся на пивоварне Shanandoah в Вирджинии, – настоящий шоколад, правда, на выходе во вкусе пива – шоколадные пончики.  Пиво под названием Crеme Brulee со вкусом традиционного аналога готовят в компании Southern Tier, а бренд Rogue представляет варианты с пончиком и беконом.

Вам кофе в постель или в пиво?
В последнее время кофе все чаще используют в качестве дополнительного ингредиента в различных напитках, значительно расширяя их спектр. К примеру, появились кофейные ликеры на основе коньяка. А недавно распространилась новость, что вышло вино со вкусом эспрессо. Но пивная новация с кофе, пожалуй, самая эпатажная, т.к. включает два несовместимых вкуса – кофе и бекона. Это Funky Buddhа, которое выпускают на одной из пивоварен Флориды. Как ни странно, информация об этом пиве в сети отсутствует, если не считать положительные отзывы тех, кто его пил (само по себе присутствие последних в списках живых, на мой взгляд, уже можно рассматривать как  позитивную характеристику новинки). Американский Dogfish Head Chicory Stout делают не только с добавлением мексиканского кофе, но  и жареного цикория, и корня солодки. В итоге напиток получает пряный вкус и кофейное послевкусие с нотками гвоздики. Название пива Espresso – говорит само за себя: в него на пивоварне Dark Star подмешивают эспрессо. Еще одно кофейное пиво – Geek Breakfast Pooh Coffee от Mikkeller – делается не просто с кофе, а с  Kopi Luwak (для тех, кто не в курсе, – это зерна, съеденные зверьком лювак, которые после дефекации собирают, а потом превращают в один из самых дорогих видов кофе в мире).

Маска, я тебя знаю!
Традиционно пиво котировалось как продукт простой, народный. Поэтому неудивительно, что стремящиеся к высотам продаж производители пытаются его имидж приподнять, облагородить. К примеру, выдержкой в бочках из-под коньяка. В действительности, такой фокус можно проделать только с портерами, так как это единственный вид пива (по международной классификации), который не просто может долго храниться, но и становится от этого лучше. По такому пути – с коньячными бочками – пошли производители Sam Adams Utopias (25% алкоголя). Они несколько лет выдерживают таким образом напиток, благодаря чему он приобретает легкий тон коньяка.
Еще один метод приблизиться к напиточной аристократии – надеть на пиво «маску» шампанского. Идея породнить пенные напитки периодически витает в воздухе. Сначала возникли французские варианты – Kasteel Cru и Malheur Biere Brut. Приходится констатировать, что широкая публика их не поняла и не приняла. Возможно, дело в пресловутом французском консерватизме, граничащем порой со снобизмом (когда же речь идет о святом для каждого француза предмете – о шампанском! – их можно понять). Так или иначе, но вот спустя некоторое время – в 2006 году – на рынке появился американский аналог – Krait Prestige Champagne Lager от Cobra Beer. На этот раз шампанизированный лагер очутился в более демократичном и лояльном обществе, и, смею предположить, потому  проект оказался успешнее, по крайней мере, более жизнестойким.
Добавлю, что технология производства Champagne Lager аналогична методу шампануа и бутылка типична для игристых вин.
Пожалуй, самое время плавно перейти к новинкам на рынке пива, чей авангардный образ строится на иных технологиях. Наверное, самым революционным событием последнего времени в этой области можно считать акцент на новых способах фильтрации. Если не ошибаюсь, самой продвинутой категорией в этом вопросе всегда считались водки. Достаточно вспомнить фильтрацию углем березовым, бамбуковым, очистку молоком, белком, etc. Сегодня прорыв сделали греки, выпустив два вида пива Volkan beer – светлое и темное, – фильтрованные вулканическими камнями с легендарного острова Санторини. Не берусь сказать, чего в этой инновации больше – маркетинга или технологии, но пиво однозначно получилось отличное. Да и почему нет: в его составе такие ингредиенты, как мед, собранный с цветущего винограда (а эти растущие на острове лозы сами по себе уникальны), с соцветий дикого тимьяна, орегано и фисташковых деревьев, а также эссенция старейшего на земле вида цитрусовых – Naxos Citrus Medica, который никто и никогда ранее не добавлял в пиво. Этот местный вид зеленого цитрона не богат соком, но имеет невероятно насыщенный аромат, который для этого пива извлекают даже из листьев растения. Эссенцию добавляют и в процессе варки, и по ее окончании. Напитку она придает, по описанию производителя, невероятный вкус – сухой, резковатый, землистый, сладкий, понятно – уникальный и истинно греческий. А еще вода. Вы знаете, какая чистая, хоть и солоноватая вода течет на Санторини? Но она совершенно не пригодна для пивоварения и требует фильтрации. Поэтому производитель Volkan beer создал систему очистки lava-rock, применив базальт от извержения, произошедшего в 1600 году до н.э. В итоге вода получается такой, как и 3000 лет назад. Чистая, родниковая, она лишается солености, но сохраняет долю минеральности, которая явно чувствуется во вкусе готового напитка.
Словом, греки создали продукт с амбициями, достойными древних и мудрых эллинов. К слову, они не только выпустили такое замечательное во всех отношениях пиво, но и создали его «Манифест». Можно, конечно, спорить, насколько оправданы все эти старания, но мне ясно одно: пиво, включающее виноградный мед и Citrus Medica, да еще фильтрованное вулканом, обязано иметь успех в такой туристической стране, как Греция.
Еще одна относительно новая пивная технология, вызывающая у меня аналогии с водочной, это явление народу пива с закисью азота и добавлением золота. Возможно, если бы цена на «золотое» хмельное была достаточно высока, я бы его отнесла к «аристократам», о которых шла речь выше, но чешское 24k Gold Faust стоит не так уж много – 13 евро. Технология его изготовления проста: тонкая полоска золотой фольги помещается в пустую бутылку и под струей воды эта фольга дробится на мелкие частички. В итоге получается переливающийся цвет, а вкус, про который говорят, что он весьма хорош, зависит, разумеется, от самого пива, вряд ли от золота. Хотя и золото само по себе неплохое, 24-каратное. В любом случае, пока это просто разработка израильских химиков и одобрения Минздрава оно не получило. И это минус. Но и предупреждение о вреде тоже не прозвучало, что, безусловно, плюс.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!