Это – плен. Заберите меня из Michelin!


Владелец ресторана Casa Julio (Фунтанас делс Афорнис, Испания) Хулио Биоска два года добивался от редакции Michelin исключения из гида информации о своем заведении.

 

После получения звезды в середине 2000-х дела пошли на спад: постоянные клиенты не поняли новой кухни, других размеров порций и тем более цен на них (чего требуют стандарты гида). Количество посетителей, а с ними и прибыли в Casa Julio резко сократились. После четырех лет работы под знаком отличия Michelin и по его правилам ресторатор пришел к выводу, что гид – конечно, хорошо, но прибыль все же лучше. В 2013 году предприниматель обратился к составителям гида с известной просьбой, однако ресторан упоминается в справочнике и в нынешнем году. Как обещают, только в 2015-м сведения о Casa Julio будут удалены из путеводителя. Интересно, что это не первый подобный случай. В начале этого года шеф-повар фламандского ресторана ’t Huis van Lede Фредерик Дуг заявил, что «Michelin не столько дает повод для гордости, сколько налагает серьезные обязательства», и отказался от почетного знака, отдав предпочтение оставаться свободным на своей кухне.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!