W» Trophy – коммерческий, но справедливый


 

В Киеве прошел первый коммерческий чемпионат сомелье «W» Trophy, организатором которого выступила компания-импортер Bayadera Logistic Elite.

 И хотя в мире подобных профессиональных чемпионатов под эгидой конкретного бренда проходит едва ли не больше, чем так называемых независимых, вокруг данного в украинском винном сообществе почему-то развернулись настоящие баталии. В кулуарах обсуждалось – и частью осуждалось – то, что цель мероприятия – реклама собственных напитков. Но этого никто и не скрывал. Ведь цель конкурса – не сравнивать качество напитков (когда «проплаченность» могла бы повлиять на объективность оценок), а  определить уровень подготовки персонала. Да, практикующие сомелье лучше узнают ассортимент одного из лидирующих игроков рынка импортного алкоголя. Но ведь это не меняет суть состязания: участники, как и в любом другом конкурсе, демонстрируют свои теоретические знания вина, регионов, производства, показывают практические навыки подачи и общения с гостем и, что самое главное, оцениваются профессиональным жюри (Виталий Ковач, Дмитрий Шевченко и Олег Гапон). Но заметим, организаторы не претендовали на то, чтобы наградить званием «лучшего». Изначально, было сказано: «W» Trophy – чемпионат коммерческий, что подразумевает более свободные правила участия (не ограниченные жестким регламентом ASI), а также (что немаловажно) – весьма неплохой набор призов победителям». И, согласитесь, возможность поехать в Новую Зеландию – стоит того, чтобы участвовать в отборочных этапах, прошедших в разных городах, а потом отправиться в столицу для участия в полуфинале. Так что организаторы абсолютно точно подметили: основной стимул – призовой фонд. Вот за него-то и боролись Настя Яновская, Дмитрий Сапрыкин, Виталий Ларин, Юрий Саченко, Антон Куц, Марина Солонец, Евгения Николайчук, Вячеслав Назарчук, Ярослав Панчук, Андрей Петров и Иван Бачурин. Иван сначала уверенно вышел в финал, а потом абсолютно предсказуемо стал тем счастливчиком, который полетит в Новую Зеландию. Вместе с ним в финал вышли также Ярослав Панчук, занявший второе место, и Евгения Николайчук, которой в этой тройке досталось, соответственно, третье место. Она, кстати, стала еще и самым молодым участником, за что и получила соответствующую номинацию.

 Впрочем, объективности ради замечу: нарекания на общий уровень презентаций вин, который демонстрировали в большинстве своем конкурсанты, – справедливы. Зрители, среди которых были настоящие профи, объясняют это отсутствием опыта «полевых работ», другие –  просто отсутствием хорошей школы. Впрочем, из года в год на проводящихся официальных конкурсах мы наблюдаем аналогичную картину и идентичные комментарии, сводящиеся к тому, что уровень нынешних сомелье и кавистов неуклонно снижается. И дело, разумеется, не в предвзятости «W» Trophy, а в самих конкурсантах. Один из участников развернувшейся в FB дискуссии точно подметил, что у нынешних ребят нет такого запала, как 10 лет назад. А вот почему так получается, что ни запала, ни знаний – это уже другой вопрос.
Субъективно – мне, как человеку, который успел посетить пару-тройку конкурсов сомелье, в том числе общеевропейский в Болгарии и несколько чемпионатов барменов, с которыми я все равно буду проводить аналогию, прошедшее мероприятие понравилось. Объективно – также понравилось, причем, по тем же причинам. Поэтому считаю «W» Trophy состоявшимся, организаторов с почином, а г-н Бачурин уже обещал поделиться впечатлениями о поездке, так что его отзывы мы опубликуем в зимних номерах D+.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!