В Англию за вином и Рождеством


 

Великобритания – не только один из лидеров мирового рейтинга по импорту вин, но и их производитель.

 

Причем довольно неплохой. По крайней мере, английские игристые неоднократно удостаивались «золота», и не только у себя на родине, но и на международных competitions. Так что Великобритания уже давно – полноправный участник мировых винных раскладов. Мы затронули эту тему, так как, по нашему мнению, отличный способ отпраздновать Рождество и прочие зимние праздники – поездка по винным дорогам Англии. Тем более, что практически все производители включены в программу энотуризма, предлагая и корпоративные, и частные дегустации, проведение свадеб и иных мероприятий. Другой вопрос, что не все из открытых, в принципе, для туристов виноделен будут принимать гостей в новогодние дни. Перечислим несколько поместий, где готовы играть в Санта-Клауса.

Denbies Wine Estate
London Road, Dorking
Surrey RH5 6AA
тел.: 01306 876 616, 01306 876 616
www.denbies.co.uk


Основанная в 1984 году семейная винодельня The Denbies Estate считается одной из крупнейших в Англии: территория занимает 265 акров. Она известна тем, что ее вина – и тихие, и игристые – были отмечены на различных международных конкурсах. Например, Rose Hill стало первым английским розовым, удостоенным Waitrose Trophy for Best English Still Rosе на международном конкурсе. Сами англичане считают Denbies уникальным местом для празднования Рождества. Во-первых, здесь красиво, во-вторых, вина отменные, в-третьих, в ресторане вкусно готовят, а в-четвертых, здесь запланирован ряд тематических вечеринок: «Загадочное убийство в середине зимы» – 4 декабря, «Горячая ночь танцев» – 5, «Огонь и лед» – 12, «Диско-ад» – 19, «Ледяной шар» – 20 и, наконец, 31 – «Вкус Нового года». Каждое из мероприятий предполагает и развлекательную программу, и вино. Причем, в новогоднюю ночь это будут вина-призеры, которые подадут с ужином в The Gallery Restaurant. В меню – вегетарианские канапе, дикий фазан с тыквенным супом, жареным имбирем и клюквой, тушеные свиные щеки с картофелем и савойской капустой и др. Из вин рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
Pinot Gris обладает интересным ароматом, в котором перекликаются тона пчелиных сот, цветов, ванили и пряностей. Это полнотелое вино с кремовой текстурой и хрустящей кислотностью.
Denbies Surrey Gold – бленд Muller-Thurgau, Ortega и Bacchus. Обладает травянистыми, фруктовыми, цитрусовыми тонами и прекрасными нотами бузины и имбиря. Неудивительно, что это вино, выпускаемое с 1990 года, является самым продаваемым в стране. Кстати, его неплохо подавать к блюдам азиатской кухни.
Bacchus 2013 – вино из одноименного сорта винограда. Bacchus считается самым известным виноградом в Великобритании. Данному образцу присущ фруктовый характер, его аромат персиково-дынный. Вкус хрустящий, насыщенный и столь же ярко фруктовый.
Bacchus/Sauvignon Blanc. По словам производителя, это вино демонстрирует органолептику, типичную для Sauvignon Blanc, выращенного в холодном климате. В аромате свежий зеленый горошек и крапива, а во вкусе угольные нотки.
Rose Hill изготовлено из Pinot Noir. На этот раз стиль вина производителю напоминает Луару. В аромате летние фрукты, во вкусе клубника, малина, яблочная ириска и черная смородина в послевкусии.
Denbies Chalk Ridge Rosе 2011 – состоит из Dornfelder, Regent, Rondo и Pinot Noir. Это вино из сортов раннего срока созревания, производится с 2005 года. А 2011-й считается довольно успешным.
Отметим, что отель при гостинице довольно небольшой, хотя и 4-звездочный, поэтому места лучше резервировать заранее.
P.S. Детям до 6 лет и животным вход воспрещен. Sorry.

Three Choirs Wickham Vineyard
Botley Road, Shedfield, Hampshire
SO32 2hl
тел.: 01329 834700
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.three-choirs-vineyards.co.uk
Еще одна крупная и известная винодельня Англии – Three Choirs предлагает рождественские обеды. Она расположена в живописной местности возле деревни Ньюэнт, недалеко от города Глостер. Площадь ее виноградников – 75 акров. Первые лозы были посажены в 1973 году, а первый винтаж получен в 1976-м. Ее гостиничные номера и домики расположены между виноградниками и озером. Помимо винодельни здесь есть еще и собственная пивоварня Whittingtons, где варят замечательные эли и сидры из местного сырья.
Непосредственно на католическое Рождество – с 24 по 26 декабря – здесь для посторонних будет закрыто, потом график работы таков: с 27 по 31 и со 2 января и до следующего декабря. Так что здесь вполне можно отметить наше православное Рождество. Шеф-повар разработал специальное меню, в котором, среди прочего, есть суп-пюре из лука порея с чесночной заправкой, жаренный в панировке козий сыр с маринованным огурцом и лаймом, жареная индейка в беконе с клюквенным соусом, оленина и пирог с грибами и, конечно же, рождественский пудинг с коньяком и корицей. Сопроводить обед можно местными винами: классическим игристым Three Choirs Classic Cuvee. Одно из дорогих вин – 15 фунтов стерлингов, но если вы хотите узнать, какое оно – английское игристое, это хороший вариант. Тихое сухое с клубничными тонами Rose винтажа 2013 – не зимний вариант, но оно прекрасно пойдет в качестве аперитива перед праздничной трапезой. В Three Choirs производят только одно красное вино из сортов, держащихся в тайне, – Ravens Hill 2013. Зато известно, что к оленине и пирогу с грибами это вино станет фантастическим сопровождением. Из белых изготавливают прекрасный цветочно-травяной May Hill 2013, деликатный Willow Brook 2013 с оттенками розы, English House Medium Dry 2013 – бленд Seyval Blanc, Reichensteiner и Muller Thurgau, фруктово-пряный Siegerrebe 2011, созданный из Madeleine Angevine и Gewurztraminer, цитрусовый English House Dry 2013 и цветочный Coleridge Hill 2013. Кроме того, рекомендуем попробовать Bacchus 2011 – более выдержанный вариант, нежели предлагается на Denbies Estate. Вино обладает оттенками спаржи и трав. Вообще, травянистые нотки характерны всем образцам этого производителя.

Chilford Hall
Balsham Road, Linton, Cambridge
CB21 4LE
тел.: 01223 895600
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.chilfordhall.co.uk

Расположенный на 40 акрах сельской местности Кембриджшир, Chilford является семейной фермой с 1965 года. Виноградники были заложены в 1972 году, сейчас они занимают 18 акров. На кремниевых почвах высажены лозы Bacchus, Muller-Thurgau, Ortega, Schоnburger, Reichensteiner, Siegerrebe, Rondo, Regent, Dornfelder, Pinot Noir и др. Этот виноград идет на производство тихих и игристых вин, причем последние являются флагманским продуктом, которым вас и встретят во время рождественских гуляний. До 1976 года розлив осуществлялся на винзаводе в деревне Липтон, откуда был перенесен в Кембриджшир.
Сегодня поместье Chilford представляет собой винодельню и конференц-центр. Вся инфраструктура выстроена так, что здесь могут принять свыше 500 гостей одновременно. Как и многие другие английские винодельни, она открыта для проведения свадеб. К Рождеству здесь выпустили Chilford Hundred Sparkling White винтажа 2012, которое можно попробовать в сопровождении специального зимнего меню в местном ресторане. Например, с цыпленком в соусе из этого игристого с сезонными овощами или теплым салатом с козьим сыром и грушей или с рождественским пудингом с гоголь-моголем.
Конечно, не стоит ограничиваться только этим меню и только этим игристым. Попробуйте местный Bacchus, бленды Muller-Thurgau и Ortega, Ortega и Reichensteiner, Muller-Thurgau, Schonburger или полусладкий вариант Muller-Thurgau с Siegerrebe.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!