Классическое Игристое к Новому году: выбор есть!


 

Шампанское – в смысле то, что из Шампани, – отличный выбор, но дешевым не может быть априори. Его итальянские и испанские аналоги – prosecco и cava – проигрывают своим французским «собратьям» и в аромате, и во вкусе, и в игре пузырьков.

 



Интересные факты
В одной бутылке игристого вина – около 49 миллионов пузырьков.

Длина полета пробки игристого вина достигает 54,2 метра, высота полета – 12 метров.

Скорость вылета пробки из бутылки – 14 метров в секунду.

Мюзле имеет длину около 52 см.  Изначально эта удерживающая пробку уздечка делалась из пеньковой веревки (поэтому прилагались маленькие ножницы).

О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.

Классичнеское игристое может «играть» в бокале до 10 часов.

Давление в бутылке может достигать уровня в 6,3 атмосферы (630 кило-паскалей, 6,3 кг на кв. см), в 2-3 раза выше, чем в автомобильной шине.

Для дополнительного усиления прочности бутылки в ее дне делают углубление, вогнутое внутрь – пунт.

В преддверии новогодних праздников телефон звонит, словно мой номер 911. На самом деле, к счастью, все хорошо – просто знакомые и родственники интересуются моим компетентным мнением по одному и тому же вопросу: какое же игристое  брать для новогоднего стола.

Так зачем же за них платить больше?  А как насчет украинских игристых вин? Можно ли им доверять? Ведь наши игристые никогда всерьез не воспринимались ни на мировой арене, ни у себя дома… Не знаю, что я порекомендовала бы своим друзьям лет 5 назад (на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет), но в этом году мой выбор точно – за классическими игристыми винами компании «Шабо». И причин на то – несколько.
Ситуация на рынке украинских sparkling wine резко поменялась в 2010 году, когда в «Шабо» впервые выпустили выдержанные игристые вина Shabo, созданные методом шампанизации в бутылке (Methode classique): изящную игру пузырьков, тонкий изысканный аромат и благородный вкус наши соотечественники оценили мгновенно. Не говоря уже о привлекательном дизайне…
Безусловно, виноделы «Шабо» не были первыми в Украине по производству игристых вин по традиционному методу. Вопрос в другом – в подходе, в истинности применяемой «шампанской технологии», в следовании французским традициям. Ведь при создании классического игристого нужно придерживаться нескольких важных правил.  
Правило первое  – правильный виноград. Еще в 1919 году во Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «шампанское». Согласно документу, настоящее игристое вино должно изготавливаться только из определенных сортов винограда, среди которых Пино Нуар и Шардонне. В Шабо еще в 2004 году специально для создания своих игристых вин были высажены приобретенные в Европе саженцы этих истинно шампанских сортов. Правило второе  – корректное воплощение метода шампанизации в бутылке. Знатоки говорят: «Хорошее шампанское создать несложно. Только это дело всей жизни». Трепетное отношение к каждой виноградной ягоде, ручной сбор винограда, бережная переработка винограда на европейском оборудовании плюс филигранная работа энологов-шампанистов – и в результате  украинские игристые вина Shabo признаны и искушенным мировым сообществом: 27 медалей на различных международных выставках и конкурсных дегустациях. Из последних – серебряные медали за «Брют Белое Shabo Classic» на конкурсах Mundus Vini (Германия) и Effervescents du Monde® 2013 (Франция).

Чем еще мне импонирует компания «Шабо», так это своим нон-стоп развитием. И к винам с пузырьками это имеет прямое отношение. Так, к примеру, в декабре 2013-го стартовал комплекс игристых вин Shabo – высокотехнологическое и мощное современное предприятие. А вместе с ним стартовало и производство широкой линейки игристых вин, созданных по методу Charmat.

Так что, советуя друзьям и родственникам, что из игристых вин Shabo покупать к новогоднему столу, я исхожу из их вкусовых пристрастий и праздничного меню. Так, белый брют пойдет к морепродуктам, икре (красной и черной), свежим фруктам и твердым сырам. К белому мясу и овощам под сливочным соусом лучше взять полусухое белое. Кстати, если будете отмечать Новый год по китайскому календарю, возьмите на заметку: это игристое превосходно сочетается с большинством блюд китайской кухни. А вот полусладкое пойдет под безе, бисквиты, печенье и свежие фрукты. Впрочем, оно приемлемо и к блюдам из птицы и рыбы. Мускатное же полусладкое хорошо и само по себе! Так что – выбор есть. И праздник будет!

 

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!