Мой список ресторанов Львова 2014



Закончился год, и я, по уже сложившейся традиции, хочу назвать те заведения, которые порадовали меня в этом году. Но сначала, о том, откуда эта традиция взялась. (Авторская рубрика Вардкеса Арзуманяна)

Так получается, что на протяжении многих лет меня спрашивают о рекомендациях, куда пойти во Львове. И с целью упрощения этой задачи, вот уже третий год всех спрашивающих я отправляю в свой «ЖЖ», где традиционно в конце года составляю список «своих мест». Я не исключаю, что есть огромное количество других заведений, в которых продают какие-то дешевые хинкали и недорогие борщи. Не исключаю также, что кто-то может со мной не согласиться. В своих оценках я исходил только из одного – мне нравится отношение людей, которые создали эти заведения. Кстати об отношении. Вызвали много разговоров и споров оценки, поставленные на премии «СОЛЬ». В обсуждениях премии мы, члены жюри, пришли к единому мнению, что оцениваем отношение, а не бизнес. Я понимаю, что есть категория людей, для которых любое отношение – это бизнес, но я не особо рассчитываю на понимание с их стороны.


В целом, нет лучшей оценки, чем благодарность людей. Рейтинг –  это благодарность + экономика, и никуда от этого не денешься. Но можно по-разному достигать этих целей. Я не раскрою особой тайны, сказав что во Львове сложились определенные и, я считаю, правильные отношения между основными игроками рынка, которые позволили нам создать то, что ежедневно видят туристы и львовяне. Это все стало возможным благодаря тому, что каждый из нас хорошо понимал, каким мы хотим видеть Львов, и на протяжении уже многих лет это позволяло нам спокойно инвестировать во Львов нашей мечты. Такое сотрудничество дало нам возможность постоянно общаться друг с другом, страховать от каких-то ошибок. Сегодня рынок другой. Появилось очень много бизнеса, местами непорядочного. К сожалению, приходится сталкиваться даже с тем, что элементарное обязательство по выплате зарплат этот бизнес не выполняет, не говоря уже и о других непорядочных поступках.
Мне бы очень не хотелось, чтобы тенденция потребительского отношения к городу стала темой, которую будут обсуждать между собой «Кумпель груп»,  «Фест» и «Рестарон». Поверьте, каждый из нас умеет радоваться успехам и достижениям друг друга, успешным проектам, что мы и делаем на протяжении многих лет. И мы бы хотели, чтобы так радоваться умели все. Ресторанная культура не должна превращаться в площадку для вымещения злости и недовольства, негативного обсуждения участников и гостей. Ресторанная культура – это любовь и гостеприимство, а во Львове этой культуре несколько сот лет.

 

Я желаю успеха всем и поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!

А теперь список заведений, которые мне нравятся.

1. «Світ кави»
Я очень люблю и уважаю Маркияна. Это человек, который несет в себе позитив и обожает то, чем занимается. Я очень радуюсь, когда где-то в Киеве или Одессе мне подают кофе, обжаренный Маркияном,  – это частичка Львова и отношение. И лично мне все равно, присутствует ли «Світ кави» в каких-то рейтингах, для меня Маркиян – лучший.

2. «Майстерня шоколаду»
Я в детстве воровал шоколад:) Шоколадный Львов, который создали в одном небольшом проекте мои друзья из «Феста», сегодня присутствует по многих городах Украины. Это тоже частичка Львова, которую многие забирают с собой в виде гастрономического сувенира. Я помню наши долгие дискуссии на рабочих группах в «Раді  конкурентоспроможності міста» по теме создания гастрономических сувениров города. Считаю, что ребятам это удалось, и они в моих глазах лучшие.

3. «Цукерня»
Я уважаю Любу и Свету, людей, которые так трепетно относятся к традициям «солодкого Львова». «Цукерня»  –  это уже львовская традиция.

4. «Чорний кіт»
Это проект Леси и Андрея Ионовых. Киевляне, да и не только они, помнят их «Веронику» как заведение, обязательное к посещению. Все их проекты давно на устах у львовян и гостей. Я знаю отношение Леси, и мне очень нравится это отношение. «Черный кот» – заведение, в котором я иногда прячусь и ем с удовольствием.

5. «Кафе 1»
Это детище Марка Зархина. Очень атмосферное, львовское, гостеприимное и милое место.

6. «Дарвин»
Дарвин был пробой пера Марка, и я считаю, что очень удачной пробой. Жду расширения. Насколько знаю, это входит в планы компании, и они готовятся нас удивить.

7. Green
Относительно молодое заведение. Принадлежит очень увлеченным людям, с которыми я не знаком, но мне очень нравится их отношение к своему детищу. Насколько я понял, ребята знают толк в грине, сами его выращивают, и у них это хорошо получается.

8. Familia wok & pasta
Не знаю ни фамилии, ни имени, но отношение правильное, и я буду радоваться их успехам.

9. «Феличита»
Пиццу я ем только тут. Компания из Луцка, очень приветливый и гостеприимный персонал. Пиццерия гармонично влилась во львовское гостеприимство.

Вроде, я никого не забыл, перечислил все то, что мне нравится, но это не исключает, что есть огромное количество других мест, которые львовяне любят.
P.S. Mои заведения отсутствуют в этом списке исключительно из-за моей скромности :)

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!