Gorchitsa – французский флер в украинской столице


 

Как и любая другая столица, Киев, несмотря на глобальные проблемы, все же позволяет себе увлекаться различными эногастрономическими экспериментами. Вдоль центральных улиц, будто подмигивая прохожим, поблескивают окнами кафе, гастробары и рестораны самых разнообразных кулинарных направлений. Однако жизнь большинства из них не так уж продолжительна – одни заведения с неимоверной скоростью сменяются другими или же подвергаются постоянным трансформациям.

Но есть и еще один вид заведений – со своей неизменной философией и завидным сроком жизни. Их успех не зависит от количества наград или признаний суровых критиков. И дело даже не в десятке новомодных гастрономических слов в меню или уникальной кулинарной религии, что исповедуют владельцы, просто… там вкусно. Одним из таких мест в Киеве является Gorchitsa Cafe на ул. Пилипа Орлика. (Не путать с «Горчичным зерном», некогда проросшим в районе Печерска, – там в свое время творил Эрве Бурдон. Оба ресторана имеют французские корни. И, собственно, на этом их схожесть заканчивается). Gorchitsa Cafe открыла свои двери еще в декабре 2010 года на ул. Шелковичной и, по словам владельцев, заведение стало первым в городе, предлагающим сонным киевлянам настоящие французские завтраки со свежеиспеченными круассанами и бодрящим ароматным кофе. Тот факт, что Gorchitsa для нас в некой степени оставалась terra incognita, казался несправедливым, и мы решили в обязательном порядке заглянуть в его меню в рамках очередного заседания «Гурман Клуба» (Cоnnоiseur Club).


К слову, официальный сайт заведения обещает особое внимание к каждому посетителю. Еще бы, зал Gorchitsa настолько компактный, что хотите вы того или нет, но во время трапезы выпасть из поля зрения официанта вообще не представляется возможным. Большим его действительно не назовешь, несмотря на вполне симпатичный интерьер, выполненный в максимально расширяющих пространство светлых тонах. Гармонично дополняет дизайн антресоль, вымощенная книгами, винными бутылками и разной кухонной утварью, что создает чувство уюта и теплоты.


За четыре года своего существования Gorchitsa Cafe не только будила столичных гурманов французскими завтраками, но и успела полюбиться благодаря своей кухне и сравнительно для центра столицы демократичным ценам. В основе здешнего меню лежат легкость и простота исполнения французской кулинарной классики, а также традиционная подача других «многонациональных» блюд. К примеру, помимо бургундских улиток в горчичном соусе, фуа гра и знаменитого лукового супа, здесь вам предложат отведать пасту, тортеллини, равиоли, ризотто и сочный американский стейк. Такая космополитичность заведения диктуется простым желанием «вкусно накормить гостя», не сковывая его кулинарными традициями одной страны. На кухне Gorchitsa Cafe колдует Наталья Мороз –  под бдительным руководством хозяина заведения, настоящего француза и истинного гурмана Жоэля Франца. Он же принимает участие на всех этапах создания блюда, придавая каждому элементу исконно французское звучание. Наталья, в свою очередь, уважает проверенную рецептуру и лишь придает блюдам флер авторского стиля.
Винная карта также не слишком обширна и в основном пестрит известными позициями из старой доброй Европы и стран Нового света. Ее марьяж с местной кухней нам оценить не удалось, поскольку на ужине выдалась возможность попробовать лишь две позиции – красное, которое представляла Долина Роны и белое из Долины Луары. Несмотря на фактурность и глубину вин, последние не спешили завязывать дружбу со всеми блюдами, подхватывая то одни элементы, то другие, так и не дав им раскрыться в полной мере.


В качестве закуски гостям был предложен тартар из красного тунца и авокадо в классической трактовке – с рукколой, томатами-черри и кунжутом. К слову, особо хочется выделить щедрый размер порций. Среди «горчичных» закусок особой популярностью  пользуются террин из фуа гра с мармеладом из лука, а также микс салатов с копченой утиной грудкой, аспарагусом и авокадо. Любителям итальянской кухни придутся по вкусу равиоли с грибами и шпинатом в соусе фуа гра, тортеллини с уткой и соусом пармезан, а также ризотто с белыми грибами или же креветками. В качестве основного блюда нам было предложено каре ягненка со спаржей. Между прочим, несмотря на лаконичность меню, тем, кто жизни своей не мыслит без мяса, здесь есть что выбрать: от ребра новозеландского ягненка, говяжьих щечек со сморчками, телятины Боргиньон до сочных медальонов гриль с соусом Бордолез. Не менее заманчиво в заведении представлено и рыбное меню. Советуем попробовать запеченного во французской горчице сома – хотя бы из-за названия, а также эскалоп из судака с соусом песто и артишоками.
Несмотря на то, что Gorchitsa появилась на свет несколько лет назад, успела окрепнуть и обзавестись немалым количеством преданных посетителей, ее кухня не поддалась мимолетным гастрономическим метаморфозам. При этом ресторан остается  «вкусным» и проверенным местом, способным пережить не одно ультраконцептуальное заведение. Единственное, хотелось бы верить, что со временем винная карта станет разнообразнее, что позволит лучше подчеркнуть достоинства местной кухни.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!