Международный форум: участвовать, чтобы жить

Выставка как индикатор рынка

Сколько бы ни говорили, что отечественные выставки умирают, посетив Международный форум пищевой промышленности Украины, организованный АО «Киевский международный контрактовый ярмарок», – пришла к выводу, что данное мероприятие – живее всех живых. Даже сам факт того, что оно состоялось, свидетельствует, что украинские предприниматели не плывут по течению, а активно сражаются со сложившимися экономическими трудностями. Они встречаются, общаются и находят пути выхода из кризиса.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Объединив под одной крышей сразу несколько отраслевых  форумов: 16-ю международную специализированную выставку производителей и поставщиков продуктов питания и напитков «Прод Экспо Украина 2010», 11-ю международную специализированную выставку упаковочной промышленности «Пак Экспо 2010», 4-ю международную специализированную выставку оборудования и технологий для пищевой промышленности «Продтехмаш 2010» и первую специализированную выставку «Хлебопекарная и кондитерская индустрия 2010», организаторы сумели  привлечь 182 участника, из которых 30 представляли зарубежные предприятия. Посетили же выставку 9330 человек, в том числе 242 иностранца. И хотя цифры меньше, чем в прошлом году, зато посетители, если можно так выразиться, качественнее: в процентном соотношении отраслевых специалистов было значительно больше, чем простых обывателей, – 82,65%. Конечно, можно сравнить показатели посещения со статистическими данными зарубежных мероприятий подобных направлений, где и количество участников, и посетителей в разы больше. Но, нельзя забывать, что в Украине кризис ударил значительно сильнее, чем во многих европейских странах, и не все пережили трудности. Да и отрасли, представленные на выставке, у нас моложе, а следовательно, не настолько развиты, чтобы демонстрировать значительное число представителей. Что же касается иностранных компаний, то их количество связано с нездоровым финансовым и инвестиционным климатом в Украине.  Тем не менее, иностранцы были. Более того, французы, например, впервые(!) у нас в стране  развернули огромную национальную экспозицию от производителей упаковки и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Проведение единого форума – удачный шаг организаторов. И  участники, и гости, целенаправленно ехавшие на один из форумов, могли посетить и оценить смежные направления: производитель напитков нашел здесь и упаковку, и оборудование для розлива. Тематикой «Прод Экспо Украина 2010» стали: чай, кофе; соки, воды, безалкогольные напитки; алкогольная продукция; здоровое питание, натуральные и диетические продукты; гастрономия, продукты для ресторанов; холодильное, складское и торговое оборудование, автоматы; кондитерские и хлебо-булочные изделия; мясо и мясопродукты, колбасные изделия, птица; рыба и морепродукты; молочная продукция и пр. Ко всему вышеперечисленному можно было подобрать оборудование из павильона «Продтехмаш 2010» и упаковать благодаря экспозициям «Пак Экспо 2010».
На «Пак Экспо» экспонировались сырье и упаковочные материалы, технологии и оборудование для изготовления упаковки, дозирования, фасовки, укупоривания,  утилизации отходов, а также этикетка, маркировка и полиграфические услуги. Тематика «Продтехмаша» впечатляла  оборудованием, технологиями и ингредиентами для изготовления и переработки мясных и колбасных изделий, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, переработки овощей и фруктов, консервирования, производства спирта, алкогольных и безалкогольных напитков.
Любопытно, что некоторые компании, которые были постоянными участниками форума, но в прошлом году пропустили его, вернулись, и их можно было видеть среди экспонентов форума 2010. Среди них: «Петруцалек»,  Food Plan, «Амарант», «Альфа Пак», «Киевский КПК», «Аронис», «Кадинг-системы» и др.
В рамках международного форума было проведено 12 профессиональных мероприятий, в том числе профессиональный конкурс «Звезда упаковки» и соревнования по хлебопечению «Кубок Луи Лесаффра». Прошли также всеукраинские конференции на темы: Foodmaster-2010; «Состояние и перспективы мясной отрасли в Украине, принятие стратегических решений и предложений»; Третья конференция «Молочный бизнес»; дискуссионные семинары по упаковке.
Международный форум состоялся при поддержке правительства Франции, французского агентства по международному развитию Ubifrance, Международной упаковочной организации WPO, Клуба упаковщиков Украины, ассоциаций «Укрмясо» и «Укрмасло».
Цыплят по осени считают, а о выставках судят по итогам. Международный форум пищевой промышленности Украины привлек значительное число специалистов. Действующие участники рынка получили возможность встретиться со своими стратегическими партнерами, заключить новые договора и порой даже скорректировать планы, оценив реальное положение отечественных отраслей производства продуктов питания, напитков и оборудования.

Валерия Суверток

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!