Simply the best: назван «Лучший сомелье Украины 2014»


 

Одна из важнейших ступеней в карьере сомелье – конкурс на звание «Лучший». В Украине таких конкурсов как минимум два, но лишь  один из них проводится Ассоциацией сомелье Украины, являющейся членом ASI. И только его победитель имеет право представлять нашу страну на европейских или международных соревнованиях.

В киевском конференц-комплексе Panorama-Hall 29 апреля состоялся финал ежегодного всеукраинского конкурса «Лучший сомелье Украины 2014». Его организатором выступила Ассоциация сомелье Украины и Школа вин Дмитрия Сидоренко. Партнерами мероприятия стали Marussia Beverages Ukraine с ТМ «Тамада», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» и компания «Форвард». Генеральным информационным спонсором выступил журнал Drinks+.
Несмотря на политические и экономические кризисы, состязание продолжает уверенно расширять свою географию. Попробовать силы и побороться за титул сильнейшего в этом году решились 83 кандидата из разных регионов страны. Первый этап стартовал 18 апреля в крупных городах Украины, в результате которого определились 13 полуфиналистов. Чтобы продолжить борьбу за кубок, «чертова дюжина» должна была продемонстрировать навыки в составлении эногастрономической пары, определить и описать вслепую несколько образцов, а также показать жюри мастерство в презентации и подачи вина.  По итогам набранных баллов в финале встретились Руслан Баранник (Донецк), который, к слову, 10 лет назад уже принимал участие в конкурсе, также Алексей Гижко (Киев) и Богдан Павлюх (Львов). В полуфинале еще один конкурсант – Александр Лавриненко – набрал столько же баллов, как и его коллега из Донецка, поэтому непосредственно перед финалом был проведен блицтурнир, в ходе которого необходимо было откупорить бутылку с помощью «цыганского» штопора и разлить вино на шесть бокалов. Лучше с этим заданием справился Руслан, а Александру мы желаем удачи в следующем году.


В самом финале три сильнейших сомелье отбора должны были «на отлично» справиться с несколькими классическими для такого конкурса заданиями, утвержденными правилами Международной ассоциации сомелье (ASI): обслужить клиентов импровизированного ресторана, разлить побокально игристое вино, декантировать тихое, исправить ошибки в винной карте, а также вслепую определить наименование и происхождение крепких спиртных напитков. Кроме того, в этом году к стандартному набору задач ребятам предстояло определить в слепой дегустации пиво и сидр.
Интересное наблюдение из зала, подтвержденное после конкурса судьями: даже если конкурсанты и обладали достаточными навыками, им порой не хватало виртуозности и динамики. Впрочем, у них есть год, чтобы усовершенствовать мастерство и испробовать свои силы вновь. Кстати, о жюри: конкурс судили победители разных лет – Олег Кравченко, Юрий Глушко, Иван Бачурин и Дмитрий Шевченко, которые познали всю процедуру на практике.


Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2011 года, сомелье ресторана «Собака съела голубя» прокомментировал конкурс и высказал свои рекомендации: «У большинства участников мало практики. Причем это касается, как работы в ресторане, так, например, пользования декантером или таким приспособлением, как «цыганский штопор». Из года в год основная программа на конкурсе не меняется: подача игристого вина, подача и декантация тихого. Поэтому всем заранее известны основные требования и тайминг. Но каждый раз участники делают одни и те же ошибки: некоторые не укладываются в выделенное им время, отвлекаются и не сосредотачиваются на цели… При подаче необходимо помнить о следующих моментах: вода, чистота бокалов, подсобный столик, презентация, свеча, декантация и т.д. Конечно, не забываем и о теории:  основные аппелласьоны, названия и классификация вин – все это нужно как для теоретического задания, так и для исправления ошибок в винной карте. И еще о проблеме работы на публику: в Интернете есть масса видеороликов, как научиться себя вести раскрепощенно перед большой аудиторией. Если вы учтете все эти факторы, тогда ваше выступление станет шоу, а сам конкурс будет более зрелищным. Это все необходимо, если вы действительно хотите выиграть, а не просто получить очередной диплом участника».   
В результате, лучшим сомелье 2014 года стал киевлянин Алексей Гижко, которого компания Marussia Beverages Ukraine наградила поездкой на Harvest party в старейшее живописное шато Грузии – Chateau Mukhrani. Вице-чемпионом конкурса стал Руслан Баранник, а третье место, соответственно, досталось Богдану Павлюху.

P.S. Напоследок позволю себе личную ремарку. В последнее время слово «сомелье» стало столь популярным, что только ленивый не называет себя так – каждая домохозяйка, ловко орудующая штопором, гордо «мнит себя стратегом». А потому хочется дать элементарный совет: почитайте хотя бы в «Википедии» значение термина… Ну а потом: учитесь, учитесь и учитесь… Классика.
И, конечно, работодателям стоит внимательнее подбирать кадры. И начинать можно также с простого: если нет рекомендаций, то проверьте информацию на сайте Школы вин, где выставлены списки всех выпускников.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!