Цейлонский чай – дар Шри-Ланки миру


Остров Шри-Ланка, получивший имя «Жемчужины Азии», всегда ассоциировался с цейлонским чаем. Чайная промышленность, впервые появившаяся в регионе Индийского океана в период прихода британцев на бывший Цейлон почти 150 лет назад, стала одним из самых крупных источников инвалютных поступлений страны. Около 1,5 млн человек прямо или косвенно были задействованы в чайной индустрии, а для 7% всего населения острова чайный бизнес стал единственным источником дохода.

 

«Зеленое золото» Шри-Ланки – цейлонский чай, дар свыше для всех любителей этого напитка во всем мире, которые наслаждаются им вот уже полтора века. Уникальность его подтверждена годами, чай подобного качества не может повторить ни одна страна-импортер.
Шри-Ланка – единственная страна-производитель чая, получающая доход от экспорта данного продукта более $1,5 млн при годовом объеме производства чая в 340 млн кг и с годовым доходом от экспорта около $1,5 млрд. На сегодняшний день это самый крупный экспортер цельнолистового чая и четвертая по величине страна-производитель продукта в мире. Более того, Шри-Ланка – единственная страна, предлагающая миру «озоносберегающий» цейлонский чай. Многие эксперты во всем мире единогласно признают, что цейлонский чай поистине имеет реноме «Роллс-Ройса» в мире чая.


Основные регионы, где располагаются главные чайные плантации, – Нувара Элия, Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Канди, Сабарагамува и Рухуна. Чай, произрастающий в каждой отдельной агроклиматической зоне, имеет свои характерные особенности и отличается особым цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Географическое расположение страны в Индийском океане и современный уровень производства – также немаловажные составляющие уникальности продукта. Но ключевым фактором, влияющим на высокое качество и неповторимость цейлонского чая, является сырьевой материал – зеленые листья чайного дерева.
Первые два раскрытых листа и один скрученный (бутон) осторожно, выборочно отрывается вручную опытными работниками чайных плантаций, что гарантирует высокое качество конечного продукта. Кроме того, свежесть сохраняется благодаря расфасовке  листа уже через две-три недели после производства и непосредственно на территории страны происхождения. Это позволяет не нарушить качество и дает большие возможности соответствовать международным стандартам производства.


Особая крепость цейлонского чая не сравнима ни с одним чаем, производимым в другой стране. Это является преимуществом ланкийской чайной индустрии, производящей цельнолистовые сорта чая в низкогорных районах острова, которые пользуются особым спросом. Украина является третьим по величине импортером цейлонского чая в регионе СНГ, ежегодно закупая около 22-25 млн кг. Цейлонский чай продолжает держаться на самой высокой позиции среди стран-производителей на украинском рынке, экспортируя почти 8 млн кг ежегодно напрямую из Шри-Ланки, что составляет 35% рынка. Также стоит упомянуть, что львиная доля цейлонского чая, смешанного с чаями других-стран производителей, экспортируется в Украину через иные страны. Соответственно, можно считать, что в действительности доля рынка цейлонского чая составляет более 45%.
Розничные упаковки с подлинным цейлонским чаем промаркированы символом «Лев с мечом», что гарантирует 100% содержание цейлонского чая. Законным владельцем знака качества «Лев с мечом» является «Чайное Бюро Шри-Ланки». Данный символ является собственностью этой организации, которая, в свою очередь, выдает франшизу на его использование только тем экспортерам цейлонского чая в Шри-Ланке, которые поставляют 100% чистый цейлонский чай, упакованный в Шри-Ланке. «Чайное Бюро Шри-Ланки» строго следит за соблюдением условий использования данного знака качества.

Подготовлено по материалам, предоставленным «Чайным Бюро Шри-Ланки»

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!