SIMEI - ENOVITIS 2009: стабильность превыше всего

В конце ноября в северной столице Италии – Милане – состоялись две крупнейшие итальянские выставки SIMEI 2009 (Международная выставка оборудования для виноделия и бутилирования) и ENOVITIS 2009 (Международная выставка технологий виноградарства и выращивания виноградной лозы).
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

В этот раз оба экспомероприятия, проходящие в Милане каждые два года, приняли более 51,5тыс. посетителей. Масштабность этих проектов дает полное право утверждать, что, несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию не только в Европе, а и в мире в целом, будущее у виноделия  есть. Да еще какое! Ведь вопреки тенденции сокращения выставочных площадей, количества участников и посетителей, которая была характерна для украинских и большинства зарубежных выставок весь 2009 год, итальянским выставкам удалось достичь внушительных показателей 2007 года. И, по мнению организаторов, данный факт можно считать успехом, поскольку еще за четыре месяца до начала мероприятия, исходя из количества заявок на участие, аналитики были настроены скептически и весьма осторожно прогнозировали ожидаемые результаты.
Чтобы продемонстрировать свою эффективность и стратегически важные для отрасли достижения, ведущие производители и поставщики оборудования, продукции для индустрии производства всех видов напитков, собрались в крупнейшем выставочном центре Европы – эталонном во всех отношениях Rho Fiera Milano. Судя по отзывам участников, выставка SIMEI, безусловно, прошла на высоком уровне, во многом благодаря более рациональному и четко структурированному позиционированию продукции – в пяти тематических павильонах, в каждом из которых был представлен определенный производственный цикл.
Традиционно выставка SIMEI объединяет производителей всех типов машин и систем для производства, розлива и упаковки напитков (вина, крепких алкогольных напитков, пива, соков, минеральной воды и любых газированных напитков). Экспозиции SIMEI разделены на несколько тематических разделов: производственное оборудование (дистилляторы, измельчители винограда, прессы, сепараторы, винодельческое оборудование); линии для розлива и упаковки; маркировочное и этикетировочное оборудование; фильтры всех видов, вспомогательные материалы, используемые в индустрии производства напитков: пробки, крышки, этикетки, корзины, поддоны, стойки; оборудование, материалы, контейнеры для хранения продукции и многое другое. В последнее время именно SIMEI является наиболее репрезентативной мировой витриной с точки зрения оборудования, предназначенного для цикла розлива напитков в бутылки. Причем оборудования, которое представлено в виде широкого ассортимента моделей, что позволяет производителям любых напитков найти технологическую установку, отвечающую всем производственным требованиям.
В этот раз количество иностранных посетителей было довольно высоким и достигло практически 10тыс. профессионалов из Южной Африки, США, Канады, Чили, Вьетнама, Израиля, Турции, Индии, Бразилии и Аргентины, Чехии, Венгрии, Румынии, Польши, России, Украины, Грузии, Словакии, Казахстана. В целом, число иностранных делегатов выросло по сравнению с показателями предыдущих годов, благодаря широкой рекламной кампании, организованной генеральным секретариатом выставок в сотрудничестве с промо-агентствами ICE и Promos (агентства при Торговой палате Милана).
Практически вдвое выросло число журналистов, приехавших на освещение события, длившегося в общей сложности пять дней. И, наряду с немногочисленными журналистами из России, единственными представителями прессы из Украины оказались обозреватели журнала Drinks+, а отечественными участниками – сумская фирма ЗАО «Технология».
Кроме того, число посетителей выставки ENOVITIS по некоторым процентным пунктам выросло в несколько раз, в частности, благодаря хорошо организованным коллективным выездам профессионалов из разных регионов Италии (Венето, Пьемонт, Абруцци, Ломбардия, Тоскана и Трентино).
Заметно вырос и интерес к участию в итальянских выставках иностранных компаний, что проявилось в расширении «географии» участников. Так, в этот раз впервые приняли участие  болгарские компании и группы французских предприятий из Шампани, а также Китай, представивший большой выбор фильтров, насосов и клапанов для всех видов производств.
Большинство экспонентов было настроено весьма оптимистично, во многом благодаря заключенным во время выставочных дней контрактам, что позволяет делать вывод о высокой эффективности работы компаний и постепенном «выздоровлении» экономики.
По словам Чезаре Бьянко – председателя Технического комитета SIMEI, – успехом стало уже то, что удалось выйти на показатели посещаемости предыдущих годов, а это значит, что выставка отличается определенной стабильностью. И хотя одной из главных тенденций в настоящее время является уменьшение количества дней проведения экспомероприятий с целью сокращения расходов, такой важный момент, как посещение или участие, не может быть упущен, поскольку именно теперь производители и трейдеры особенно тщательно подходят к тому, чтобы сделать свое предложение максимально аттрактивным для потенциальных клиентов.
Вместе с тем, президент Технического комитета ENOVITIS – Ванни Феррари – заявил, что главным фактором, влияющим на привлекательность мероприятий, является высокая квалификация профессионалов, принявших участие в тематических семинарах и конференциях, на которых обсуждались реалии и будущее торгового сектора. Организаторы уверены, что все приложенные усилия уже в ближайшее время помогут SIMEI и ENOVITIS укрепить свои позиции и сделать их отправными точками для большинства операторов виноградарства и виноделия.

Юлия Билека

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!