«Вина Гулиевых» – пить, пророкам в Отечестве – быть!

Часть II. Красные.
Когда вину дают свое имя его авторы, это не только говорит о продолжении ими европейских традиций, но и о стремлении производителей к безупречному качеству. Качеству, которое не опорочит семейного имени. Глава винодельческой династии Гулиевых поставил на этикетке свою фамилию, тем самым подтвердив, что высочайшее качество и почтительное уважение традиций – постоянные приоритеты Дома Гулиевых.
О том, что «Вина Гулиевых» – честны и искренни, чисты и благородны, о  бескомпромиссном отношении авторов к делу своей жизни, говорили ведущие профессионалы украинского рынка в киевском ресторане «Маре Аззуро» на дегустации молодых и выдержанных красных вин, изготовленных с личным участием известных виноделов Рубена Вартановича и его сына Роберта Гулиевых.
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Юрий Ткаченко: «Вина Select характеризуют отборные партии сусла, полученные от мягкого давления винограда, и очень тщательное, избирательное отношение виноделов к процессам брожения. Таким образом, в них сохраняются первичные свойства винограда, максимальное количество аминокислот и полезных веществ. Яркие и свежие ароматы Select предназначены для людей, в первую очередь ценящих в вине молодость, энергичность и открытость. Вина Reserve, в свою очередь, выдерживаются во французских бочках-барриках из лимузенского дуба, где красные вина совершенствуют свой характер в течение 12 месяцев, а белые – на протяжении 9 месяцев. Белые и красные вина закладываются в баррики с разной структурой древесины, и это позволяет мягко выявлять их особенности. Бочки используются только два – три года, поэтому их энергия и экстрактивность не исчерпываются со временем. Сейчас мы дегустируем вина Select 2009 года, и могу сказать, что этот год был очень необычным. Сахара в винограде зашкаливали. И мы подбирали те дрожжи, которые подходят к данному сорту именно в этот момент. Вообще мы используем дорогостоящие вспомогательные материалы – дрожжи, ферменты – и всегда исключительно натуральные. Это дает хороший результат». 

Евгения Родионова: «Какова цена на эти вина в рознице?»

Виталий Фадеев: «Красные вина Select в рознице стоят порядка 53грн, «Каберне Reserve» – 98грн».

Юрий Ткаченко: «Желательно дать каберне возможность подышать, тогда вино лучше раскроется. Ребята уже высказались о том, что в винах Reserve чувствуются бочковые тона. Роберт любит этот стиль – чтобы дуб был явным, но иногда сомелье говорят о том, что все-таки дуба многовато. Конечно, когда бочка новая, даже одна неделя имеет значение для вина. Но главное, чтобы дуб не убил фрукт в букете. С нашими винами этого, конечно, не происходит. Мы проверяем, экспериментируем, дегустируем, спорим… У нас есть дегустационная комиссия, с которой мы ориентируемся на вкусы Роберта Рубеновича, потому что он имел возможность пробовать много европейских вин хорошего качества. Слава Богу, я тоже поездил немножко, поучился, поэтому мы знаем и придерживаемся европейского направления в виноделии».

Павел Макогон: «Мое почтение великодолинским виноделам. Я рад тому, что в Украине есть предприятия, которые отличаются стабильным качеством. Первый раз я попробовал «Вина Гулиевых» четыре года назад, и сейчас был приятно удивлен тому, что вина – как белые, так и красные – развиваются, некоторые из них имеют ярко выраженный запоминающийся характер, и особенно хотел бы выделить «Каберне Reserve» – такого уровня вина в Украине, пожалуй, не производит никто. Так что спасибо вам, что вы есть».

Юрий Выродов: «Красные вина мне понравились больше, чем белые, и понравились все три образца. Мерло – очень легкое, приятное. Хотелось бы, правда, чтобы оно было более охлажденным, тогда вино будет свежее. Каберне – богаче и шире в аромате. В нем ощущаются пряности, и это вино приятно пить. Что касается «Каберне Reserve», то чувствуется, что это вино – с характером, я бы даже сказал, породистое и благородное. Единственное, что, возможно, смущает – это цена, которую нам сегодня озвучили. В целом же красные вина оставили очень приятные впечатления».

Дмитрий Сидоренко: «Красные очень хороши. Четки и понятны сортовые характеристики всех вин. Если говорить о «Каберне Reserve», то мы дегустировали это вино около двух лет назад, и со временем после бутылочной выдержки оно только улучшилось, время пошло ему на пользу. Мерло и каберне серии Select, на мой взгляд, за эти деньги – это гораздо лучше, чем какие-то чилийские танкерные вина. Пусть, может быть, они не причесаны  разными яркими вкусовыми добавками, но зато это честные, понятные, замечательные украинские вина».

Игорь Матевощук: «Добавить особо нечего. Отмечу лишь, для меня это приятный сюрприз – что в Украине наконец-то появились красные сухие вина, которые можно пить с удовольствием. Если белые раньше встречались, то на красных отечественных я в свое время поставил крест. А сейчас, действительно, есть альтернатива новосветским недорогим винам».

Олег Гапон: «Поддерживаю всех и, помня дегустацию «Каберне Reserve» двухлетней давности, могу сказать что, по моему мнению,  вино стало на голову выше и интереснее, выдержка пошла ему на пользу. Это говорит о том, что виноделы идут в верном направлении: как и положено доброму хорошему вину, оно с возрастом всегда только улучшается. Вина замечательные, красные – великолепные».

Андрей Корноух: «Я отдаю обычно предпочтение белым винам, но сегодня красные меня поразили. Очень и очень хорошее мерло, каберне – тоже респект».

Дмитрий Шевченко: «Повторю, приятно, что наконец-то мы попробовали достойное красное вино от украинских производителей, которое можно с удовольствием пить самому и рекомендовать своим гостям. Единственное, мое личное замечание: в каберне не хватало чуть-чуть вкуса. Были и хороший аромат, и хорошее начало, и сумасшедшее послевкусие, но вкусовая середина потерялась. Может быть, выдержки много, а может, наоборот, вину еще нужно побыть в бутылке».

Алексей Дмитриев: «Хотелось бы уточнить: когда-то Роберт Гулиев признавался, что в каберне 2005 года входит мерло. Правда ли это, и какой процент?»

Юрий Ткаченко: «Если Роберт сказал – я не буду отрицать. Но ни один винодел в Бордо вам не скажет, какой процент вина другого сорта он добавляет в моносортовое вино. Нам же ГОСТы позволяют в моносортовые вина добавлять до 15% вина другого сорта».

Алексей Дмитриев: «Я задавал этот вопрос, чтобы понимать – имею я дело с типичностью 100%-го каберне или с мягкостью и сглаженностью благодаря другим сортам. Когда два года назад мы дегустировали это вино, я отметил, что вино отличается нетипичной для каберне мягкостью».

Юрий Ткаченко: «Но вам понравилось?»

Алексей Дмитриев: «Тогда – не очень. Сейчас – больше. Я поддерживаю ребят: вы попали пусть не в десятку, но сделали неожиданное открытие – украинские сухие вина с выдержкой могут становиться лучше. «Мерло Select» мне понравилось больше, чем «Каберне Select», потому что от мерло мы ожидаем мягкости и ягодности. Каберне – это всегда структура и скелет, а мерло – мышцы. В каберне этого скелета я не почувствовал во вкусе, хотя в аромате он был неплохой, а в мерло были характерные признаки для молодого вина данного сорта – кофе, немного зеленого перца, я бы сравнил его с хорошим чилийским мерло, если вы позволите. В «Каберне Reserve» порадовала выдержка. Вино стало более питкое, приятное, мягкое. Если можно сравнить отдаленно с недорогими винами Бордо, – позволю себе это сделать. Единственное, украинскому потребителю будет нелегко изменить мышление и позволить себе приобрести украинское вино за эту сумму. Но это – вопрос времени».

Юрий Глушко: «Мне понравились все красные вина. «Каберне Reserve» я пробовал раньше и могу сказать, что да, действительно, выдержка вино улучшила. Очень хорошо скроенное вино. Но все же на первое место я бы поставил соотношение «цена/качество», и потому пальма первенства – у «Каберне Select». Будет питься и продаваться. Немного не понял мерло. Может быть, что-то с бокалом, может – что-то с рецепторами, но почувствовалась сладость и что-то в первом носе проскочило… Одним словом, ожидаемость вина не сработала. Но все вина добротно и хорошо скроены, так что я надеюсь, они найдут своего покупателя».

Сергей Шевырев: «К сожалению, не разделяю восторга коллег по поводу мерло. В аромате и во вкусе был более выражен винный тон, чем ягодный и плодовый. Значительно более интересно выглядело каберне. Select – очень приятный образец, тем не менее, винная ягода тоже имела место, но в самом-самом начале. Затем аромат очень интересно исправился. Развивался же, опять-таки, в сторону ягод. Впечатление о приятной кислоте появилось в оценке аромата и подтвердилось в равной степени во вкусе. Очень свежее, ровное и питкое вино. Безусловным фаворитом в этом блоке был «Каберне Reserve». Очень сладкие плодовые ноты в самом начале аромата, безусловно, имел место сафьян. Для меня сафьян ассоциируется с ароматом старой библиотеки. Наверное, с корешками книг. Так что это каберне можно назвать «вином с ароматом знаний». Замечательные мясистые ноты, дубовую выдержку гармонично дополняют специи, может быть, не столь явные, как на дегустации двухлетней давности, – с кофейными и перечными нотами. Но перец тоже, безусловно, присутствует, однако в меньшей степени, чем ожидалось. И это, скорее, достоинство. Очень адаптированный вкус, интересная стилистика потребительского вина. «Вина Гулиевых» явно найдут свою группу потребителей, которые оценят, как одно из достоинств, их питкость».

Юрий Ткаченко: «Уважаемые коллеги! Несмотря на то, что в виноделии я уже очень давно, мне было чрезвычайно интересно услышать ваше мнение. Я всегда виноделам своего поколения говорю, что молодые ребята, имеющие возможность пробовать много разных хороших вин, заслуживают внимания. Я выслушал каждого из вас, со многими согласился, есть и спорные вопросы. Но я, как бывший мастер спорта по фехтованию, пытаюсь попасть в нужную ноту, в необходимое направление, которое характеризует «Вина Гулиевых». Много лет я работаю и с Рубеном Вартановичем, и с Робертом Рубеновичем, и мы всегда ищем тот вариант, который будет более приятен потребителю. В ваших мнениях я вижу тенденцию, что есть изъяны, над которыми надо работать, но в целом наши вина достойны представлять Украину. Спасибо вам, что вы грамотно и профессионально оценили «Вина Гулиевых».

Евгения Родионова: «Спасибо и ребятам, и Вам, Юрий Анатольевич, за то, что проделали неблизкий путь к нам на дегустацию, провели ее и поделились столь интересными технологическими особенностями производства. Мы всей редакцией выражаем уважение к тому, что делаете Вы, Роберт Рубенович и Рубен Вартанович. И мы уверены в том, что за такими виноделами – будущее Украины».

Редакция благодарит киевский ресторан «Маре Аззуро» за гостеприимство

Евгения Родионова

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!