Сводки с виноградников


По прогнозам французских виноделов в текущем сезоне в стране будет произведено 46,5 млн гектолитров вина, немногим меньше, чем в 2014 году.

 

Июль этого лета стал третьим по знойности за время метеонаблюдений, начиная с 1900 года, осадков же выпало вдвое меньше обычного. Однако это должно благотворно повлиять на качество ягод. Более того, недавнее изменение погодных условий должно еще улучшить прогнозы на урожай. Немного омрачают виноградарей лишь показатели всемирно известных регионов – Шампани и Бургундии. По сравнению с прошлым годом, местное винопроизводство ожидает снижение объемов на 11%. Зато в южном регионе Лангедок-Руссильон, знаменитом своими красными столовыми винами, урожай поспел на две недели раньше обычного. По предварительным прикидкам здесь предполагают произвести на 13,5 млн г/л вина больше, чем в прошлом сезоне.
Засуха негативно повлияла на виноделие в Молдове. По прогнозам специалистов, в этом году будет собрано на 30% меньше янтарных гроздьев, чем в прошлом, когда объем составил 250 тыс. тонн.
Австрийские виноделы утверждают, что знойное лето виноградники перенесли хорошо и вполне довольны качеством своего урожая: они планируют произвести порядка 2,5 млн гектолитров вина.
Аномально высокая температура воздуха положительно сказалась и на объемах винограда в Италии. После неблагоприятного прошлого сезона сейчас могут быть достигнуты превосходные результаты – 7 млн тонн против 5,9 млн в 2014-м. Тогда было произведено 44,7 млн гектолитров вина, сейчас этот показатель планируется на 13% выше.
Не обошли проблемы грузинских и испанских виноградарей, объявивших забастовки из-за низких закупочных цен на сырье. Но если в Грузии волнения носили скорее превентивный характер, поскольку информация о заниженной цене, по словам чиновников, была всего лишь предположением, – в итоге все обошлось. Тогда как испанские виноградари на каком-то этапе прекратили сбор и предупреждают, что если не будут выполнены их условия повышения закупочных цен, пустят весь урожай на столовое вино (без указания места происхождения), так как работы в таком случае значительно меньше, а доходы на порядок выше.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!