ЮАР: винодельни, пляжи и невероятный оптимизм


 


Во время летнего мини-фестиваля вин ЮАР, прошедшего в киевском ресторане «Панорама»,  редакция  D+ пообщалась с Чрезвычайным и Полномочным послом Южно-Африканской Республики в Украине господином Кристианом Басоном и советником-посланником по экономическим вопросам Посольства ЮАР в РФ и Украине господином Вуси Мвели.

Drinks+: Мистер Басон, какова картина экспорта товаров из ЮАР в Украину? Какую долю в нем занимает вино?
Кристиан Басон: Если говорить о реализации товаров из ЮАР в Украине, то первые строки экспорта здесь занимает сельскохозяйственная продукция, в основном фрукты. Кроме того, мы постепенно наращиваем объемы продаж наших вин на этом рынке. К слову, южноафриканские производители относительно недавно открыли для себя этот рынок сбыта, но уже успели добиться немалых успехов. И, несмотря на сложный период, который, к сожалению, переживает сегодня Украина, цифры демонстрируют положительную динамику. К примеру, экспортные показатели за период 2012-2014 гг. составили  $462тыс. – $1295тыс., что является рекордом – особенно когда экономика страны находится в состоянии рецессии. Украина сегодня открыта для сотрудничества, и мы видим немалый интерес к ЮАР, что легко объясняется грамотным сочетанием цены и качества наших товаров, в том числе и вина. Главными экспортными площадками для наших виноделов также являются Великобритания, Германия и Нидерланды. Кроме того, мы постепенно расширяем свое присутствие в Китае, Японии и США.


Вуси Мвели: Основным рынком экспорта для нас традиционно является Западная Европа – в основном Германия, Великобритания и Швеция. За последние 5-10 лет мы также увеличили свое присутствие в Америке. Одним из наиболее приоритетных рынков для нас стал Китай, и мы только начали делать первые шаги в его сторону. Относительно недавно мы зашли на территорию Восточной Европы, где Украина, безусловно, одна из важнейших площадок. Кроме вина, мы поставляем сюда фрукты, в основном цитрусовые, также завозим консервированные фрукты и пряности. Со свежими овощами работать гораздо сложнее с точки зрения транспортировки. Сегодня мы предлагаем украинскому потребителю сыр и даже оливковое масло.
D+:  Какие инструменты используете для продвижения, ведь конкуренция велика, да и цена, полагаю, на то же оливковое масло немалая?
В.М.: Дело в том, что у нас разные сезонные циклы с той же Турцией, Испанией и Грецией, поэтому мы не пересекаемся в поставках. Качество наших продуктов исключительное, при этом мы предлагаем разумную цену. Если говорить об инструментах продвижения, то в основном это специализированные международные выставки. В частности, мы принимаем участие в крупнейших продовольственных форумах стран Восточной Европы. Кроме этого, инициируем специальные программы непосредственно в самой Южной Африке. К примеру, как вы знаете, мы отправили группу компаний из Восточной Европы для участия в В2В встречах в рамках крупнейшей выставки страны Cape Wine. Кстати, представитель D+ стал единственным журналистом в этом проекте. Мы считаем, это отличный формат для продвижения южноафриканских специалитетов.
D+:  ЮАР – страна красивая и интересная, но, как мне кажется, украинцы недостаточно информированы о ней. Есть ли у Вас статистика по украинским туристам?
К.Б.: Путь из Украины в Южную Африку не так уж близок. Тем не менее, поток украинских туристов в нашу страну в последнее время, и правда, усилился. Мы активно ведем переговоры с туристическими агентствами. Сегодня, к примеру, удобный маршрут предлагают турецкие авиалинии – перелет в Кейптаун через Стамбул. Таким образом мы делаем некоторые шаги для продвижения Южной Африки, но при этом не стремимся к какой-либо прямой рекламе, потому как не нацелены на масс-маркет. Мы не ставим себя в ряд с другими популярными направлениями, к примеру, Турцией или Египтом. Ведь, признаться, это дальний маршрут, к тому же не всем доступный с финансовой точки зрения. Чартерных рейсов из Украины в Южную Африку пока нет, поэтому перелет весьма дорогостоящий.  


 
D+:  Что Вы посоветовали бы туристу, который собирается в Южную Африку? Какие направления наиболее интересны? Какие места считаются must have для посещения?
К.Б.: Украинские туристы в Южной Африке чаще всего интересуются винодельнями, кроме того, посещают Savannah Game и River Resort. В ЮАР очень много парков, а власти заботятся о дикой природе. Туристов также привлекают пляжи Кейптауна, животный мир, природа и невероятные ландшафты. И, конечно, необыкновенный оптимизм самих жителей ЮАР!
D+:  На гастрономические традиции ЮАР повлияли разные народы и культуры. Но какая кухня, какие блюда более характерны для Вашей родины?
К.Б.: Вы знаете, поедание крокодилов на обед – для нас не совсем традиционно, как, возможно, думают некоторые (смеется). Южная Африка – страна, сотканная из множества культур, что повлияло на кулинарные традиции. Мы любим мясо, в основном употребляем говядину и рыбу. Я же предпочитаю ягненка. Еще одна особенность нашей кухни – большое количество специй. Из-за массовой популяции индийцев в Южной Африке во многие блюда часто добавляют  карри. В Украине я в основном посещаю рестораны национальной кухни – мне по душе ваши специалитеты. Впрочем, как и грузинские, – чего только стоит шашлык! Вина же предпочитаю красные – шираз, пинотаж.
D+:  Самое известное вино ЮАР – вовсе не сухое, а, как ни странно, сладкое десертное мускатное вино «Констанция». А в целом, что органичнее пить в ЮАР – виноградные, фруктовые вина, пиво, крепкий алкоголь?
К.Б.: Мы большие любители бренди, чаще всего местного производства, также пьем пиво. Но в основном, конечно, вино.      
D+: Благодарим Вас за беседу! Желаем успехов в продвижении южноафриканских вин, а также популяризации туристических направлений на украинском рынке.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!