Гарнача по Паркеру

После более чем 30-летнего перерыва Роберт Паркер вновь посетил Испанию. Поводом для приезда самого влиятельного мирового критика стала международная конференция WineFuture. Паркер принимал участие в дискуссии по проблемам и перспективам винной индустрии. Она стала апофеозом двухдневного мероприятия, на котором собрались около тысячи участников, включая производителей, виноторговцев, представителей прессы и экспертов (подробности в отдельном материале «Все —  в Twitter! Интернет навсегда изменит будущее вина» в №2,2010 журнала DRINKS+).
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

В рамках конференции Роберт Паркер также провел закрытую дегустацию, которую некоторые называли историческим событием. Для критика это дегустационное мероприятие оказалось крупнейшим по числу участников. Было продано в два с лишним раза больше билетов, чем предполагалось, и вместо запланированных 250 человек в конце концов собралось 530 желающих. Вот еще несколько впечатляющих статистических фактов: всего было выпито 600 бутылок, а вино сервировали 21 сомелье, приехавшие из 12 стран.
Дегустация была посвящена винам из сорта Гарнача (Гренаш во французском варианте), чем вызвала немало пересудов. Мероприятие проходило в Логроньо, столице винодельческой области Риоха, где главным образом культивируют Темпранильо. Почему же Паркер не выбрал визитную карточку Риохи и всей Испании? Объяснение этому было простым. Гарнача, в отличие от Темпранильо, имеет интернациональное присутствие. Этот сорт культивируют во Франции, других средиземноморских странах и в Новом cвете. Между тем, Темпранильо, а тем более хороший Темпранильо, практически невозможно найти за пределами Испании. Паркер задумывал эту дегустацию как дань уважения Испании, но в то же время хотел показать международный масштаб сорта. Вот почему он взял испанскую Гарначу, а также отобрал образцы на основе этого винограда из Франции, США и Австралии. Риоха в конце концов тоже не была обижена. Наряду с 18 винами основного состава на дегустации были представлены два «внеконкурсных» образца из этой зоны: историческое Marques de Riscal Reserva 1945 и модерновое Contador 2007.
Существует ли паркеровский вкус? Да. На дегустации это было очевидно, хотя вина не были одинаковыми. Критик, который сам себя называет гедонистом, предпочитает большие вина – то есть те, в которых много всего: фруктовых тонов, танинов, алкоголя. В этом отношении Гарнача/Гренаш прекрасно вписывается в его вкус. Этот сорт, который традиционно использовали в качестве второстепенной добавки к ассамбляжу, дает мощные, мускулистые вина. Родиной Гарначи является Арагон. В наши дни пальму первенства по его культивированию держит Франция с 96 тыс. гектарами. Испания стоит на втором месте – там возделывается 83 тыс. гектаров.
«Я лично выбирал образцы и люблю все эти вина», – заявил американский критик. Производство многих настолько ограничено, что, по признанию Паркера, производители «пожертвовали» для дегустации значительные объемы. По ходу мероприятия он не раз обращался к истории, вспоминая эпизоды из своей жизни и вехи развития разных винодельческих зон.
«Я вырос в семье, в которой никогда не пили вино. Когда я впервые попал во Францию, то оно стоило дешевле, чем «Кока-Кола». Так я начал его покупать», – рассказывал Паркер про начало своей винной карьеры.
«Крупнейшая винная революция случилась в Испании. Важно посмотреть назад и вспомнить, на что были похожи испанские вина тридцать с лишним лет назад», – говорил он про современный качественный прорыв иберийского виноделия.
А вот слова Паркера, которые, пожалуй, лучше всего передают его отношение к вину: «Вино – напиток, приносящий удовольствие. Мы часто его усложняем. Если вино хорошее на вкус, то таким оно и есть».
Ниже приведены мои заметки по всем винам, а наиболее понравившиеся образцы отмечены звездочкой. Паркер пробовал и оценивал все вина для своего Wine Advocate. Описания хозяйств и некоторые оценки Паркера предоставлены организаторами дегустации.

Франция,Шатонеф-дю-Пап

Domaine Charvin Chateauneuf-du-Pape 2007
Семейное хозяйство, основанное в 1851 году, владеет 8 гектарами в аппелласьоне Шатонеф-дю-Пап и другими виноградниками в Долине Роны. Сейчас доменом управляет молодой и многообещающий Лоран, который опирается на долгий опыт отца Жерара.
85% Гренаш, 5% Мурведр, 5% Ваккарез и 5% Сира. Выдающийся винтаж в Шатонеф-дю-Пап. Сфокусированные, отточенные, сладкие ароматы цветов, вишневого ликера и клубничного джема. Яркий, насыщенный вкус с доминантой красных и черных ягод и сладкими ликерными тонами. Вельветовые танины. Стойкое послевкусие, оканчивающееся спиртовым жжением. Теплое и большое вино.
Оценка Паркера: 96-99

Domaine de Marcoux Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2007
Доменом управляют две сестры – Катрин и Софи. (Женщины во главе винодельческого хозяйства – обычная картина в Шатонеф-дю-Пап). Виноградник занимает 17,5 гектара, а средний возраст лоз составляет 50 лет. Уход за лозами ведется по принципам органики и биодинамики.
Гренаш с 2%-й добавкой других сортов. Сфокусированные ароматы кожи, подлеска и молодых древесных побегов в сочетании с черным шоколадом, идущие из глубины. Вкус отличается довольной резкостью, в нем присутствуют тона красных фруктов и шоколада, а также яркие тона специй. Вельветовые танины. Продолжительное послевкусие. «Мужское» вино.
Оценка Паркера: 96-98

Mont Olivet Chateauneuf-du-Pape La Cuvee du Papet 2007
Третье поколение семьи Сабон работает с 25 гектарами, разбросанными по всему аппелласьону. Возраст лоз превышает 80 лет. Это кюве выпускают только в лучшие урожаи.
80% Гренаш, 10% Сира, 10% Мурведр. Поначалу приподнятые, нежные ароматы ягодного варенья и пряных трав. Со временем они раскрываются, меняясь на оттенки красных фруктов, черники, фиги. Вкус построен на концентрированных тонах красных и черных ягод, специй, особенно гвоздики, древесных и растительных нюансов. Выраженные и пока шероховатые танины. Теплое послевкусие.
Оценка Паркера: 94-96

Chapoutier Chateauneuf-du-Pape Barbe Rac 2007
Знаменитый винодел из Роны, не нуждающийся в представлении. Участок, с которого собирают урожай для этого вина, имеет сложный геологический состав и покрыт типичными круглыми булыжниками с бывшего русла реки.
100% Гренаш. Ферментация и выдержка в стальных чанах. Вино постоянно меняется в бокале. «Дикие» ароматы сменяются на парфюмированные тона черники и шоколада, затем превращаются в теплые ароматы разных фруктов и трав. Вкус богатый, яркий, с фруктовыми, шоколадными и ликерными тонами. Долгое и теплое от спирта послевкусие.
Оценка Паркера: 96-100

*Domaine Chateauneuf-du-Pape La Barroche Pure 2007
Виноградники площадью 12,5 гектара находятся на севере аппелласьона. Средний возраст лоз – 60 лет, а треть была посажена более сотни лет назад. Урожай для этого кюве собирают с участков на песчаных почвах.
100% Гренаш. Темно-рубиновый цвет. Глубокие, отточенные, располагающие ароматы черники и шоколадного ликера. Почти парфюмированный вкус, который привлекает своими насыщенными черничными тонами. Интересное вино.
Оценка Паркера: 93-95+

*Domaine de la Vieille Julienne Chateauneuf-du-Pape 2007
Поместье находится в руках семейства Домен с 1905 года. Виноградники расположены на севере области. Они занимают около 30 гектаров и обрабатываются биодинамическим способом. В хозяйстве растут 15 из 18 сортов, официально разрешенных к культивированию в Шатонеф-дю-Пап.
85% Гренаш, остальное – Мурведр и Сира. Тонко очерченные, насыщенные ароматы черных ягод. Сочный вкус построен на первичных ягодных ароматах. Это неотразимое, чувственное вино отличается прекрасной свежестью – его хочется пить, а не дегустировать. Вельветовые танины. Полное, объемное, стойкое послевкусие.
Оценка Паркера: 93-95

Pierre Usseglio Chateauneuf-du-Pape Mon Aieul 2007
Хозяйство основано в 1948 году выходцем из Италии, сейчас им управляет третье поколение семьи. Виноградники общей площадью 22 гектара разделены на 15 участков по всему апелласьону. Возраст лоз – от 30 до 60 лет. Для этого вина используется урожай с трех участков – на песчаной, глинистой и известковой почвах.
100% Гренаш. Глубокие линейные мясные ароматы, которые со временем раскрываются сложным букетом фруктов и других нюансов. Вино больших размеров, яркие тона вишни и шоколада, крепкая танинная текстура. Спиртуозное окончание.
Оценка Паркера: 96-99

Испания

Atteca Armas 2007 DO Calatayud
Известный американский импортер Хорхе Ордонес открыл винодельню в Каталаюде. Вино делает австралийка Сара Моррис. Старые лозы Гарначи возрастом 80-120 лет растут на высоте около 1 тыс. метров над уровнем моря на сланцевых почвах.
100% Гарнача. Солоноватые ароматы новой бочки. На вкус это вино пока кажется «сырым» – в нем чувствуется стремление к элегантности и присутствие красных фруктов, однако их перекрывают бочковые тона.
Оценка Паркера: 90

Bodegas Mancuso 2005 Vino de la Tierra de Valdejalon
Недавний проект двух партнеров – Карлоса Сан Педро и Хорхе Наваскеса в Арагоне. Им принадлежат 5 участков общей площадью 8 гектаров, посаженных на высоте 800-980 метров над уровнем моря. Это очень старые непривитые лозы Гарначи. Для вина собирают урожай с растений возрастом 80-100 лет.
100% Гарнача. Широкие ароматы фруктов и солоноватого дуба. Вкус чрезмерно экстрагированный и дубовый, из-за чего стерта индивидуальность вина.
Оценка Паркера: 96

*Espectacle 2006 DO Montsant
Проект Барбье, Замора и Каннан в новой винодельческой зоне, примыкающей к Приорату. Почвы в Монтсанте состоят из известковых пород, лежащих на граните и сланце. Урожай для вина поступает с отдельного виноградника на севере аппелласьона. Возраст лоз – 100+ лет.
100% Гарнача. Широкие, насыщенные ароматы с тонами фруктов, мясными и травяными нюансами. На вкус молодое, свежее, одновременно глубокое и приподнятое, тона темной вишни и горького шоколада. Прекрасная длина. Притягательное вино.
Оценка Паркера: 96

Clos Erasmus 2007 DOQ Priorat
Марка принадлежит винодельне Clos i Terrasses, которой владеет Дафне Глориан, супруга известного американского импортера Эрика Соломона. Виноградник растет на террасах, урожайность составляет 18-20 гектолитров на гектар, возраст лоз – 12-15 лет.
Гарнача с добавкой Каберне Совиньона и Сира. Насыщенные фрукты и минералы в ароматах. Вкус прямолинейный, концентрированный, сладкий, фрукты и дуб. Слишком тяжелое.

Alto Moncayo Aquilon 2006  DO Campo de Borja
В проекте участвуют четыре партнера – Bodegas Borsao, американский импортер Хорхе Ордонес, Дан Филипс и австралийский винодел Крис Рингланд. Для вина используется отборный урожай Гарначи возрастом 30-92 года. Дебют вина состоялся с винтажем-2002.
100% Гарнача. Концентрированные ароматы фруктов с налетом йодистости и древесности. Вкус чрезвычайно концентрированный, угловатый, черные фрукты и шоколад. Тяжелое, утомительное послевкусие с тонами дуба.
Оценка Паркера: 96

США, Калифорния

Alban Vineyards Pandora 2006
Первая американская винодельня, специализирующаяся на выращивании винограда и выпуске вин из ронских сортов винограда. Ею владеет Джон Албан. Виноградник в Долине Эдна занимает 60 гектаров. Часть урожая дополнительно покупается в Пасо Роблес.
92% Гренаш, 8% Сира. Рубиново-черный цвет. Глубокие, концентрированные, парфюмированные ароматы черных фруктов и эвкалипта. Сиропообразный вкус, слишком спиртуозный.
Оценка Паркера: 96-98

Sine Qua Non Atlantis Fe2O3 Grenache 2005
Владелец Манфред Кранкль не любит повторяться и поэтому каждый год выпускает разные вина. Виноградник находится очень близко от Тихого океана и лежит на песчано-гравийной почве. Название Fe2O3 – химическая формула оксида железа, которая у Кранкля ассоциируется с заброшенным нефтеперабатывающим заводом – объектом одной из его фотосессий.
100% Гренаш. Свежие, легкие, парфюмированные ароматы фруктов и молотого черного перца. Вкус живой, «нервная» кислотность, тона терна и черноплодной рябины. Оставляет впечатление, что виноград не до конца вызрел.
Оценка Паркера: 90

Австралия

*Kilikanoon Duke 2006 Clare Valley
Бутиковая винодельня в центре Южной Австралии, основанная Кевином Митчеллом в 1997 году. Виноградник для этого вина был посажен в 1926 году.
100% Гренаш. Прозрачный рубиновый цвет. Ароматы притягивают свежестью, тонами красных фруктов и отличительными нюансами пряных трав, передающими характер виноградника, и приятным, интегрированным дубом. Вкус в европейском стиле – свежий, краснофруктовый, с вельветовой танинной текстурой. Завораживающее вино.
Оценка Паркера: 92

Greenock Creek Cornerstone 2006 Barossa Valley
Майкл и Аннабель Во открыли крошечную винодельню в Долине Бароссы в 1978 году. Репутацию винам сделали старые низкоурожайные лозы, позволяющие добиться превосходного качества. Для этого Гренаша урожай поступает с 63-летних лоз.
100% Гренаш. 18,5% алкоголя. Из-за высокого содержания спирта (но это натуральное, а не крепленое вино) по стилю напоминает портвейн. Несильные, теплые ароматы эвкалипта и минералов, сиропообразная консистенция, сладкий и очень горячий, алкогольный вкус.

*Clarendon Hills Old Vines Romas 2006 McLaren Vale
Украинец Роман Братасюк выпускает в Южной Австралии культовые вина с 1990 года. Его философия – создавать только сортовые марки с отдельных виноградников. Виноградник для Romas был посажен в 1925 году без подпорок на крутом склоне. Лозы растут на своих корнях, почвы состоят из железняка, твердых каменных пород и кварца.
100% Гренаш. Ароматическое ядро свежей, спелой черной вишни, которое обрамляет чистый эвкалипт. Вкус свежий, прекрасно структурированный, с хваткими спелыми танинами. Элегантно представлены тона насыщенных черных фруктов. Долгое ежевичное послевкусие.

*Torbreck Les Amis 2005 Barossa Valley
Винодел Дэвид Пауэлл владеет одним из самых уважаемых хозяйств в Бароссе и Австралии. На создание этого вина Пауэлла вдохновил сингапурский ресторатор Игнатиус Чан. Виноградник Гренаша был посажен в 1901 году.
100% Гренаш. Открытые, легкие ароматы с тонами фруктов, йода, мяты и эвкалипта. Вино легко пьется благодаря свежему, приподнятому вкусу и бархатным танинам.
Оценка Паркера: 98

Испания, Риоха

*Marques de Riscal Reserva 1945
Одно из флагманских хозяйств Риохи. В 1858 году первым стало выпускать вина по бордоской модели. Прекрасные погодные условия винтажа 1945г. позволили сделать вино, которое великолепно сохранилось до наших дней.
70% Темпранильо, 30% Каберне Совиньон. Выдержка в бочках – 50 месяцев. Большая разница в качестве между бутылками. Один образец был окисленным и «отдавал» грибными тонами. Другой, однако, был превосходным: красно-гранатового цвета, с элегантными нюансами подвяленного мяса и земли. Вкус свежий, приподнятый, живые тона красных ягод, зернистые танины. Памятный раритет.

Contador 2007
Бенхамин Ромео, бывший винодел Artadi, в течение нескольких лет занимался поиском небольших участков с лучшей экспозицией и природными условиями. Сейчас ему принадлежат 20 виноградников, посаженных на высоте 400-600 метров, где возраст лоз составляет от 45 до 100 лет. Это вино сделано с самых старых лоз с наименьшей урожайностью.
94% Темпранильо, 6% Гарнача. Попалась неудачная бутылка, поскольку ароматы были нечистыми, а во вкусе доминировали твердые танины, между тем послевкусие отличалось превосходной длиной.

Элеонора Скоулз, специально для DRINKS+

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!