Украина «Укрспирт» берет курс на ЕС


 

Прибыль госпредприятия «Укрспирт» за 9 месяцев текущего года составила 200 млн грн, в то время как прошлый год концерн закончил с убытком в 550 млн.

Вся прибыль была направлена на погашение долгов перед бюджетом, поставщиками зерна и выплаты по кредитам. На сегодня у предприятия осталось 5% просроченной задолженности. При этом концерн сократил объемы производства до 6,4 против 8,6 млн декалитров, выпущенных в 2014-м. Однако, как сказал и.о. генерального директора г-н Иванюк, прибыльность на один декалитр составила 28,8 грн по сравнению с 11 грн за тот же период прошлого года, при том, что наценка в ГП «Укрспирт» сейчас намного меньше, чем была ранее.

Еще одним важным сдвигом в работе предприятия стали экспортные планы. За прошлый год «Укрспирт» не продал ни одного литра продукции за пределы Украины. Прошлые годы ситуация постепенно сходила на «нет»: 2006-й – 11,6 тыс. декалитров, 2012-й – 0,2 тыс., в этом году уже отправлено за рубеж 70 тыс. декалитров этилового спирта-ректификата. Сейчас заключаются договоры с компанией Universal Kemical Ltd. о поставке 200 тыс. декалитров в год и фирмой Sadelon, чьи запросы составляют 600 тыс. декалитров в год. Поставки этилового ректифицированного спирта в страны-члены ЕС осуществляются только тем предприятиям, которые будут перерабатывать спирт на территории Евросоюза.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!